Информационно-аналитическое издание

За нацизм ответственность неминуема

27.01.2018
Версия для печатиВерсия для печати

С 2013 года, когда развернулась оголтелая пропаганда соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, Польшу называли «главным адвокатом Украины в Европе». Разумеется, украинские политики и СМИ называли. В последнее время в данной формулировке слово «главный» как-то исчезло, и вместо него время от времени стало появляться слово «единственный». Что делать? Времена меняются, меняются и взгляды на происходящее. Но, похоже, эти взгляды изменились настолько, что из неё вот-вот исчезнут слова «адвокат Украины», а сама Речь Посполитая того и гляди превратится в главного обвинителя Украины.

26 января «Украинская правда» со ссылкой на польское издание Do Rzeczy опубликовала сообщение о том, что польский Сейм 279 голосами из 414 проголосовал за законопроект о запрете на территории Польши бандеровской идеологии. Мало того, за отрицание преступлений украинских нацистов из ОУН и УПА законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Данный законопроект был подан в Сейм партией Kukiz'15 ещё год назад, но ради того, чтобы не вносить сложностей в переговоры польского президента Анджея Дуды с украинскими политиками, несколько раз изымался из повестки дня. Теперь, похоже, польские законодатели решили, что хватит терпеть разгул украинских нацистов, и закон принят.

Реакция украинских политиков и СМИ на это голосование несколько задерживается, поскольку они заняты восхвалениями достижений Порошенко в Давосе, среди которых изгнание журналистки, осмелившейся ему задать вопрос по-русски, и требование снять с неё блузку. Вместо них отреагировал экс-глава Киевского бюро Интерпола, бывший нардеп от ющенковского НУНСа Кирилл Куликов: «Завтра, послезавтра в международный розыск может быть объявлено большинство действующих чиновников в Украине, начиная с высшего уровня. И самое главное, вряд ли Генеральный секретариат Интерпола сочтёт требования Польши противоречащими уставу Интерпола и откажет в международном розыске. Но даже если так, то данные лица могут быть задержаны в любой стране Европы (!), не только в Польше, по единому европейскому ордеру, изданному Польшей. Как у Данте: Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate! Это же писали на любимых вами, бандеранашгерой, концлагерях: "Оставь надежду, всяк сюда входящий!" Вы, мистификаторы истории, вошли... вы безнадёжны...»

Вы скажете – единичный случай? Даже если бы это было так, то случай из категории «редко, но метко!» Но ещё 24 января польские делегаты в ООН подготовили антинацистскую резолюцию, в которой обвинили украинских националистов в актах геноцида в годы Второй мировой войны, выразили серьёзную озабоченность относительно поддержки официальным Киевом неонацистских организаций. Среди таких организаций указаны ОУН, УНА-УНСО, С14, СНА, ВО «Тризуб им. Степана Бандеры»*, поляки требуют разоружить их, дать уголовную оценку их деятельности и запретить.

Так что по возвращении из Швейцарии «циничному бандере» Порошенко, как он себя называет, придётся очень и очень задуматься. И не только о том, как срывать инициативу поляков в ООН, где они могут провести свою резолюцию если не через Совбез, где на неё могут наложить вето США, то на заседании Генассамблеи. Думать ему предстоит, как избежать уголовного преследования Польши через Интерпол, когда закончится его президентский срок.

А что? Вполне реальная перспектива не только для него, но и для многих украинских неонацистов, учитывая всё более поднимающуюся волну антибандеровских настроений в Польше!

*Организации УНА-УНСО, «Тризуб им. Степана Бандеры», ОУН запрещены в Российской Федерации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору