Информационно-аналитическое издание

За осквернение памяти героев Второй мировой войны и атошников – уголовная ответственность

Версия для печатиВерсия для печати

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №9217 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административные правонарушения и Уголовный кодекс Украины в отношении ответственности за незаконные действия относительно государственных наград, незаконного ношения военной формы и надругательства  над местами захоронений защитников суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц».

Законопроект предполагает, что покупка, продажа, обмен или иная оплачиваемая передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, а также их присваивание и ношение лицом, не имеющим на нее прав, влекут ответственность в виде предупреждения, штрафа от 50 до 100 зарплатных минимумов с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию.

Незаконное изготовление указанных изделий, а также незаконное ношение военной формы со знаками различия ВСУ или других воинских формирований будут наказываться штрафами в размере от 100 до 200 минимумов.

Осквернение или разрушение братской могилы, могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преступлений, воинов-интернационалистов и миротворцев, а также атошников, участников «революции гидносоти», борцов за независимость Украины в XX веке караются лишением свободы от 3 до 5 лет.

Законопроект уравнивает героев Второй мировой войны и карательной операции по уничтожению граждан Украины на Донбассе.

Значительное число памятников и памятных знаков, могил героев Второй мировой войны уже разрушено, разрушители и вдохновители разрушений хорошо известны, но применяться к ним данный закон не будет.

Появление данного законопроекта свидетельствует о том, что оппоненты нынешнего бандеровского режима  системно нападают на памятники и могилы атошников и «героев майдана», власть решилась на законодательное урегулирование проблемы.  

Соб. корр. «Одной Родины»