Информационно-аналитическое издание

Зачем Порошенко пиарит войну

Версия для печатиВерсия для печати

Развязав в Донбассе кровавую бойню, уничтожив ни за что десятки тысяч человек, потеряв часть территории и находясь под угрозой потерять еще, стокилограммовый мужик с фамилией Порошенко остается главным вдохновителем войны.

Война стала для него не только бизнесом, политической программой, источником, поддерживающим рейтинг. Война для Порошенко – это объект поклонения его секты «Свидетели российской агрессии», чьи ритуальные скачки уже давно превзошли чеченский зикр, молдавские калушары и корробори австралийских аборигенов. Сам Порошенко скачет, лишь когда выпьет лишнего, зато пяток миллионов его подданных дружно подрыгивают при каждом упоминании слов «российская агрессия».

Военная истерия, вошедшая в государственную плоть в виде пропаганды, остается там надолго и удаляется лишь хирургическим способом. В Германии Третьего рейха она сохранялась, даже когда бои шли возле рейхстага, в США вьетнамской поры военная истерия частично затихла, когда американские кладбища существенно расширили территории. А вот порошенковскую Украину число закопанных в землю сограждан не тревожит. В конце концов, для этого и майдан задумывался, тех, кто не отправился в т. н. АТО, вытравят на работу в Польшу, ликвидируют  медицинским геноцидом, истощат тарифным удушением.

Несмотря на очевидный провал всех реформ, на гигантский внешний долг, на стагнацию производства, уголовный беспредел, значительная часть общества остается верной патриотическому порыву защиты Батькивщины от России. Около 40% украинцев верят, что их «киборги, промберги, светлодаринги» остановили русский натиск и спасли Европу.

Вот почему Порошенко лично так пиарит войну, нянчит его как родную внучку.

***

За последнее время практически ни одно выступление «гаранта», даже если он говорит на экономическом форуме, презентует отремонтированный корпус центра матери и ребенка или открывает общественный туалет, не обходится без упоминания о «войне с Россией».

В сентябре он кошмарил граждан Украины, уверяя, что вот-вот сразу после учений «Запад-2017» из Белоруссии три армии русских начнут наступать на Мариуполь, Харьков. Потом запугивал крымской группировкой, российским контингентом в Приднестровье, «обманом» Путина, который, дескать, под видом миротворцев СНГ введет в Донбасс ударные группировки.

Если чего-то Порошенко не мог додумать сам, то ему помогали «патриотические эксперты» вроде Гудименко, Жданова, Арестовича  или Трегубова, да и карманный Тымчук всегда наготове со своей «объективкой».

И вот что характерно. Население, не верящее в успех пенсионных реформ Гройсмана, в победу над коррупцией, в рост ВВП, верит в «российскую агрессию и русскую опасность».

Так что главная задача Порошенко и его порошат - сделать войну украинской национальной привычкой. Война – это страх. Как психологическая категория, страх элементарно превращается в комплекс на уровне подсознания, откуда его выковырять крайне тяжело.

Люди боятся войны, потому им приходится верить в некую сверхсилу ВСУ, которая якобы сможет остановить врага. Просто верят, как в гороскоп.

Вот 16 ноября Порошенко в интервью газете Bild заявил, что не боится войны с Россией. «Мы подготовились к сценарию полномасштабной войны. Украинская армия находится в значительно лучшем состоянии, чем всего пять месяцев назад», - уверял «гарант». «Джевелинов» еще нет, ВВС на уровне Ботсваны, ВСУ бьет рекорды армейского суицида и алкоголизма. Но ВСУ если уже не «лучшая армия Европы», как это было еще весной, то к полномасштабной войне с Россией  готовы. И когда это произносится десятки раз, люди начинают верить.

А тем, кто не верит, Порошенко предлагает активнее приветствовать вступление в НАТО, которое «уж точно защитит». И это вторая задача Порошенко в его ручной раскрутке войны.

Поэтому для одних снимают фильм «Киборги», а других собрат Порошенко по сектантству пастор Турчинов призывает стать «полезными для НАТО».

Но НАТО – предмет двусторонний, и здесь одним улюлюканьем не обойтись. Поэтому необходимо привить страх и ощущение опасности, запугать европейцев  и американцев непроверенными фактами русского угрозы.

И тут долдонов климкинского МИД не достаточно, потому пугать летают и Геращенко, и Климпуш-Цинцадзе, и Арьев, и, разумеется, сам ересиарх секты «Свидетели российской агрессии».

Вот 24 ноября в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства», где Порошенко буквально «поставили на вид» за все его промахи, он тем не менее, как заведенный патефон, озвучивал любимую пластинку об угрозах гибридной войны: «Европа получила серьезного противника – Россию – с глубокой антиевропейской повесткой дня». А контекст – «надо добавить Украине Европы» и объединиться всем против России, аппетит которой, по словам Порошенко, «будет только разогреваться».

В этот же день об агрессии Порошенко говорит с генсеком НАТО Столтенбергом, президентом Евросоюза Дональдом Туском и другими.

Через несколько дней, 28 ноября, слова своего шефа повторит министр Павел Климкин во время VII Национального экспертного форума «Украина: в стремлении к равновесию».

***

Для чего еще нужен Киеву пиар войны? Для продолжения успешной манипуляции согражданами.  

Страх перед указанным «агрессором» побуждает не только к неприятию и ненависти, которые появились у многих украинцев.  

Война ускоряет эффективность «прививок Вятровича» всякими «голодоморами», Мазепами, геноцидами и трагедиями. А это углубляет язву, расширяет раскол.

Казалось бы, как можно связать трагедию голода 1932-1933 годов и нынешнюю войну? Да легко, решил Петро и сообщил нации дрожащим голосом: «Сегодня очень легко винить Россию, тем более есть за что... российская агрессия против нас - это продолжение другими методами той самой политики на уничтожение Украины, которую Москва внедряла в тридцатые годы прошлого века».  И это работает!

Или, скажем, как можно связать с «агрессией» переименование ВДВ в ДШВ, замену голубых беретов на бордовые и перенос Дня десантника.  Да просто. Порошенко написали, и он озвучил: «Ибо российские ВДВ с лета 2014 года принимают непосредственное участие в оккупации украинского Донбасса и крымские «зеленые человечки» - это тоже они».

При этом «агрессией» он обосновывает украинизацию и отказ от  «советско-русского» наследия. «Учреждение нового Дня десантника является частью украинизации историко-политического календаря – на замену навязанному нам советско-русскому. Напомню, еще в 2014 году мы положили конец шизофренической традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором. Именно тогда я ввел День защитника Украины – 14 октября», - объяснил виновник гибели в АТО почти 500 десантников-украинцев.

И вот уже новые дэшэвэшники, с Россией не воевавшие, но верящие в то, что остановили русскую армию, как стадо, начинает примеривать бордовые береты и придумывать традиции праздника – ведь в бассейн, как это было десятки лет, в ноябре не полезешь. Остается просто бухать… чтобы не стать шизофреником вместе с тем, кто День десантника отнёс к советско-русскому наследию. И не думать о том, что агрессией является именно дикая украинизация и насильственное отлучение Украины от советского и российского имперского прошлого, своего прошлого…

Порошенко, раскручивая со своей сектой войну, всегда произносит мантру, что  «мы не хотим ничего больше, чем мира, но, к сожалению, пока мы вынуждены думать и о наихудших сценариях». А потом едет на встречу к Волкеру клянчить «Джевелины» или одобряет ползучее наступление в «серых зонах» в Донбассе…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору