Информационно-аналитическое издание

Запад одёрнул Порошенко – конституционные правки отложены до февраля

Версия для печатиВерсия для печати

Всем на Украине хорошо известна расхожая фраза Петра Порошенко «остаточне прощавай!». Этими словами Пётр Алексеевич от имени украинского государства регулярно прощается с Россией и Советским Союзом. Но уход Украины от России напоминает лунную походку, когда актёр движется назад по сцене, при этом имитируя движения ног как при ходьбе вперёд.

Украина, по мнению Петра Порошенко, была многовекторным государством буквально до нынешних дней! Несмотря на бесконечные «остаточне прощавай». Иначе трудно объяснить, зачем президент Украины в своём ежегодном послании к депутатам Верховной рады Украины заявил: «Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности». Но если выбрались, для чего закреплять в Конституции Украины курс на ЕС и НАТО? Чтобы невзначай с него не свернуть в «лабиринты»?

Вот и танцует Порошенко, как Майкл Джексон, бесконечно повторяя прощания.

Шулеры с Банковой ищут 300 голосов

Технологи администрации президента не от хорошей жизни нашли для Порошенко довольно примитивный ход, чтобы депутаты парламента опасались не поддержать конституционные правки. Вместе с закреплением курса на Евросоюз и НАТО из переходных положений Конституции Украины предлагается исключить норму, позволяющую базирование Черноморского флота России в Крыму. Для Крыма и российского флота это давно потеряло актуальность, зато Банковая увидела способ выкрутить парламентариям руки – тех, кто не проголосует, можно будет обвинить в пособничестве «стране-агрессору», травить в прессе и отдать на потеху «активистам».

Логика в том, что не все выдержат давление, а коль уж кто проголосует против Черноморского флота, тот поддержит и другие поправки. Ведь требуется найти 300 голосов, а их пока, похоже, нет – не случайно спикер парлмента Андрей Парубий вдруг заявил, что конституционные изменения будут приняты парламентом зимой или весной. Не раньше февраля 2019 года. Это означает, что до выборов правок конституции не случится.

В свою очередь, депутаты Европарламента дружески посоветовали Порошенко не затевать это дело, если он не уверен на все сто процентов в успехе. Об этом пишет газета украинских националистов США «Свобода» и ряд других националистических СМИ со ссылкой на Deutsche Welle. Приводится цитата из выступления депутата Европарламента от Германии, члена комитета по иностранным делам Михаэля Галлера, известного своими симпатиями к новейшей Украине. Галлер является постоянным докладчиком Европарламента по Украине. Он прямо заявил, что если в Верховной раде не найдётся во втором чтении 300 голосов в поддержку конституционных предложений Порошенко, то это «выставит в негативном свете» позиционирование Украины по отношению к ЕС и НАТО.

Посоветовали «заняться делом»

Галлер призвал Порошенко не инициировать и ранее анонсированный президентом Украины референдум по вступлению в Европейский союз и Североатлантический альянс. По его словам, «если люди недостаточно удовлетворены правительством, то какой бы вопрос это правительство ни поставило, люди сначала говорят «нет!».

«Займитесь лучше делом» – так европейские чиновники в целом отреагировали на намерение президента Украины законодательно закрепить курс на ЕС и НАТО.

Коллега Галлера, евродепутат Кнут Флекенштейн считает, что будет лучше, «чтобы мы вместо разговоров о мечтах сосредоточились на сегодняшний работе, есть достаточно дел, чтобы сначала имплементировать соглашение об ассоциации с ЕС».

С таким подходом согласна и евродепутат Ребекка Хармс, которая является одним из главных лоббистов членства Украины в ЕС. Но и она выступила против конституционных правок, порекомендовав украинским политикам уделить внимание новому закону о выборах.

«Идею изменения Конституции, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, европейские депутаты восприняли без особого энтузиазма. Брюссель не считает, что сейчас актуально говорить даже о перспективе членства Украины в Евросоюзе. А о членстве в НАТО, о планах действий относительно членства Украины (ПДЧ) речи и близко нет», – пишет газета украинских националистов США.  

Вероятно, на Банковой ожидали от западных «друзей Украины» большего, чем унылые советы «заняться делом». Но поскольку голосование за конституционные правки отложено до февраля 2019 года, ясно, что Запад одёрнул Порошенко, запретив ему и референдум по поводу членства в ЕС и НАТО, и изменение законодательства, во всяком случае, до выборов. В итоге инициатива сдулась до простой говорильни. Но к этому украинские избиратели давно привыкли – ещё не раз Порошенко скажет «остаточне прощавай», выделывая ногами лунные па.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору