Информационно-аналитическое издание

Запад – Саакашвили: стой смирно, протестуй мирно!

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После неудачного штурма Октябрьского дворца участниками «марша за импичмент» Саакашвили резко пошёл на попятную и заявил: мол, это было провокацией власти, именно «провокаторы» пытались ворваться в здание.  «Нам сказали, что туда можно пройти и провести мероприятие. А там идёт концерт. Нас встретили шашками и газом. Никаких планов захвата не было. Я осуждаю любые попытки захвата зданий», – оправдывался Михо.

Реакция Запада оказалась неожиданной для грузинско-украинского революционера. Сразу три посольства выразили своё осуждение действиями участников «марша за импичмент».

Посол Канады на Украине Роман Ващук написал в своём микроблоге Twitter: «Попытки захвата и уничтожения публичных зданий – это злоупотребление правом на мирный протест».

Аналогичное сообщение, как под копирку, опубликовала и посол Великобритании Джудит Гоф у себя в Twitter.

Посольство США слегка видоизменило текст: «Мы согласны с коллегами из Канады и Великобритании. Попытки захвата и уничтожения публичных зданий – это злоупотребление правом на мирный протест».

Киевский блогер и исследователь бандеровского движения Мирослава Бердник так прокомментировала заявления западных посольств: «Что же вы во время майдана об этом молчали и разогревали «мирных протестующих», взявших штурмом тот же Октябрьский дворец, Киевскую горадминистрацию, консерваторию и сжёгших Дом профсоюзов?». Её поддержал известный украинский журналист Александр Зубченко: «Странно... Послы Англии и Канады осудили мирный захват здания Октябрьского дворца сторонниками Саакавшивили. Говорят, о каком-то злоупотреблении... Четыре года назад вся Европа и Штаты восхищались захватами киевской мэрии, Дома профсоюзов, консерватории и ещё музея имени Ленина, впоследствии декоммунизированного. Может, что-то поменялось в теории переворотов, а я не в курсе?»

Судя по всему, Вашингтон в компании с Лондоном и Оттавой прекрасно понимают, что очередной государственный переворот приведёт к краху киевского режима и пытаются удержать ситуацию под контролем. Удастся ли это заокеанским кураторам Украины? Скрывающиеся за спиной Саакашвили «активисты» настроены на решительные действия, четыре года назад они захватывали здания при полной поддержке западных «друзей Украины», никто не говорил им о злоупотреблении правом на мирный протест. Что ж теперь-то поменялось? Ведь кричащие «Порошенко – на нары, Луценко – до пары!» и «Банду геть!» – те же самые люди, что и в 2014 году, да и делают они абсолютно то же самое – почему же никто из Америки не шлёт на майдан булки, а иностранные дипломаты пишут обидные слова в Twitter? Что не так?

В полиции уже заявили, что вслед событиям у Октябрьского дворца открыты три уголовных производства по нескольким статьям: покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений, угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов и препятствование деятельности правоохранителей. «Активистам» грозит за это тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет. Но почему в 2014-м «мирным протестующим» в украинской столице всё было можно – и здания захватывать, и правоохранителей убивать, а в 2017-м им шьют за мелкие стычки с полицейскими и так и не состоявшийся захват одного единственного учреждения культуры тяжёлые «долгоиграющие» статьи УК?

Бывший советник свергнутого в 2014-м президента Януковича юрист Андрей Портнов дал дельный совет судьям, которые будут рассматривать дела «активистов» Саакашвили: «Обращаюсь к судьям, к которым придут на рассмотрение эти материалы. Не забывайте, что сопротивление правоохранительным органам, нанесение сотрудникам полиции телесных повреждений, массовые беспорядки и захват зданий не должны вообще наказываться никаким наказанием. Помните, что все ваши коллеги за аналогичные решения четыре года назад были либо уволены, либо находятся под следствием, либо с обвинительным актом в суде, либо выполняют волю властей, находясь на крючке возможных репрессий».

Но сам организатор протестов – Михаил Саакашвили – не унывает. Явившись сегодня на допрос в прокуратуру, он отказался давать показания и устроил свару со следователем. «Третий раз сюда я пришёл, потому что буду выполнять по повестке все требования закона. Я совсем не уважаю украинских прокуроров, я уважаю законы Украины... Раньше ни разу мне не была вручена официальная повестка», – возмутился он. На попытку следователя взять у него показания ответил: «А я вам говорю – заткнитесь и послушайте моего адвоката».

Украинский политический аналитик Руслан Бортник так прокомментировал происходящие в Киеве события: «Протестующим нужны новые победы, иначе эта стихия утихнет. Саакашвили очень сложно держать на улице людей, он стоит перед выбором – «сливаться» или предлагать новый план действий, радикализироваться, в том числе, через захваты зданий… Проблема для Михо в том, что общество утратило чувствительность. Нужно нечто экстраординарное, чтобы его всколыхнуть». Действительно, «мирным протестующим», которые четыре года назад устроили погром в украинской столице, швыряли зажигательные смеси в сотрудников «Беркута» (не говоря уже о стадионе «Динамо»), расстреливали в спины своих же соратников, а после жгли одесситов и убивали жителей Донбасса, слишком мало драйва в хождении по улицам с плакатами, песнопениях и кричалках. Им подавай звона битого стекла, выломанных дверей, ночёвок в захваченных зданиях, дыма горящих покрышек и, желательно, крови. Но американцы с англичанами и канадцами, которые в 2014-м так радовались проявлениям «революции гидности», теперь эти же проявления решительно осуждают. Крепко держат Михо на коротком поводке, не давая новой революции раздухариться!

Во вторник 19 декабря «повстанцы» собираются возводить баррикады возле Верховной рады, чтобы заставить депутатов принять закон об импичменте президента. Но буйствующим национал-радикалам такие занятия мало интересны, участвовать в постановочном протесте в роли массовки, без «духа майдана» 2014 года, они долго не станут, особенно когда выяснится, что им всем светит от 5 до 12 за решёткой.

 

Соб. корр «Одной Родины»