Информационно-аналитическое издание

Завод Малышева: тупиковый путь без кооперации с Россией

Версия для печатиВерсия для печати

Эхо коррупционного скандала в госконцерне «Укроборонпром» стало доходить до конкретных предприятий, входящих в его состав. Таковым стал легендарный в советское время завод им. В.А. Малышева. 

Как мы помним, суть данного скандала заключалась в том, что подельники Порошенко через подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС, покупали у России необходимые для украинской оборонки комплектующие, а потом уже через предприятия самого Петра Алексеевича продавали втридорога конечным потребителям.

Как оказалось, в этих схемах было задействовано и танкостроительное государственное предприятие «Завод им. В.А. Малышева». Об этом заявил Сергей Згурец – директор компании Defense Express, специализирующейся много лет на украинской оборонке и, по мнению многих экспертов, тесно связанной с западными спецслужбами. По его словам, Украине в ближайшем времени придется отказаться от выпуска танков «Оплот» именно по причине того, что вследствие разразившегося оборонного скандала завод им. В.А. Малышева теперь не сможет получать по ранее налаженным схемам необходимые для его производства российские комплектующие.

Чтобы понять весь уровень «трагедии» этой новости для нынешних заокеанских хозяев киевского режима, нужно рассказать его предысторию. Как известно, одними из первых от антироссийских санкций на Украине пострадали предприятия оборонки. Поскольку Россию объявили агрессором, то и покупать необходимые комплектующие для оборонной продукции было строго запрещено. Многие украинские предприятия из-за этого легли на дно. Но вот завод им. Малышева стал одним из немногих, на примере которого все эти годы деятели режима пытались показать и общественности, и своим непосредственным хозяевам, что наладить эффективное производство в украинском ОПК без России возможно.

Долгое время завод им. Малышева пытались даже представить как будущего серьезного конкурента аналогичным российским предприятиям в Азии. А для наглядности упоминали контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот». В украинских СМИ последние пять лет постоянно пиарили «Оплот» чуть ли не как лучший танк в мире. И в первую очередь как полностью состоящий без российских комплектующих агрегат. Однако жизнь внесла в эту пропаганду серьёзные коррективы.

Контракт с Таиландом был подписан ещё при «злочинній владі». Согласно договоренностям, поставить 49 «Оплотов» Украина обязывалась ещё в 2015 году. Но сделать этого не смогла. За годы самостийности предприятие настолько деградировало, потеряв квалифицированные кадры, производственный и инженерно-технический потенциал, что просто не в состоянии было производить данные танки.

Возобновить поставки «Оплотов» смогли только к 2017 году, когда за счет бюджетных ресурсов и, как мы теперь уже знаем, организации нелегальных поставок российских комплектующих, смогли запустить производство. После этого и началась эпопея с «возрождением» завода. Предприятие действительно заработало. Однако это нисколько не давало повода говорить о нём, как о будущем серьезном конкуренте на мировом рынке ОПК.

Из легендарного завода, на котором были созданы всемирно известные Т-34, ковавшего вместе с другими эвакуированными предприятиями Великую Победу советского народа, с 2014 года сделали тыловую базу карателей на востоке Украины. Все годы войны в Донбассе именно здесь регулярно ремонтировались танки и другая бронетехника, истребляющая мирное население непокорённого шахтёрского края. За эту свою функцию завод и получал бюджетное финансирование.

Согласно официальным данным, прошлый год завод им. В.А. Малышева закончил «с рекордной суммой реализованной продукции – более 2 млрд грн». Это в 14 раз больше, чем в 2014-м, когда годовой товарооборот составлял 150 млн. Именно такие цифры давали повод говорить топ-менеджерам предприятия об огромных перспективах развития украинского танкостроения без России, опираясь на помощь натовских партнёров и покровителей.

Но со временем эти перспективы стали более чем туманными. Последний «Оплот» отправился в Таиланд в марте 2018 года. С учётом всего предыдущего скандального шлейфа с выполнением контракта, таиландцы решили переориентироваться на китайских поставщиков. А об экспорте украинских «Оплотов» пришлось забыть.

Собственно, о каком возрождении предприятия можно говорить с учётом его предыдущих реальных производственных возможностей? Для сравнения стоит напомнить, что на закате существования СССР завод в год мог свободно выпустить около 800 танков. Тогда на предприятии работало до 50 тысяч действительно первоклассных сотрудников.

А вот печально известный таиландский контракт (49 танков!) завод с горем пополам выполнял аж восемь лет! Да, здесь за последнее время смогли оживить производственную деятельность. Но о чём идёт речь? Стали регулярно два раза в месяц выплачивать заработную плату и поднимать её ежегодно примерно на 10-15%. Трудовой коллектив вырос с трех до пяти тысяч. И это тоже в плюс. Но в целом-то речь идёт об элементарных основах работы любой производственной единицы. Тем более что за «достижениями» так и не были решены острейшие проблемы, среди которых – старение инженерно-конструкторских кадров. Новое пополнение на заводе по определению не может заменить стареющий костяк ещё советских специалистов. И это понятно – никто на Украине за годы самостийности танкостроению не учился.

Самым очевидным и адекватным путем решения всех накопившихся проблем для таких машиностроительных гигантов после развала Советского Союза было восстановление разрушенных кооперационных связей и постепенное совместное решение аналогичных общих проблем для промышленных предприятий стран бывшего Союза. Другой путь означает дальнейшую деградацию и разрушение. Что, собственно, и подтвердилось на печальном опыте завода им. В.А. Малышева.

Летом прошлого года дошло до того, что украинские «Оплоты» оконфузились на международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018 в Германии. Они там заняли последнее место, хотя при это не один год в украинских СМИ различные пропагандисты доказывали, что это танк № 1 в Европе, способный дать, что называется, по зубам русским.

Оказалось, что в ходе соревнования у машин заискрила электропроводка и стали отказывать стабилизаторы пушки. Тогда же украинские военные сняли видео, в котором раскритиковали «Оплоты» как непригодные для стрельбы. «Пушка трясётся, а заводчики говорят, что такого быть не может! Как тут попасть на два с половиной километра? Все ходуном ходит, уроды», – заявил военнослужащий ВСУ. К слову, долгое время эти «Оплоты» не брали на вооружение ВСУ именно из-за чрезмерной дороговизны машин и сложности в управлении. По сути, для управления таким танком в составе экипажа нужно было иметь как минимум троих солдат с высшим инженерно-техническим образованием.

Однако с окончанием таиландского контракта и отсутствием других топ-менеджмент предприятия пролоббировал решение о начале перевооружения ВСУ «Оплотами». Нынешнему генеральному директору Александру Хланю это не составило труда, так как до занимания этой должности он долгое время работал в бизнесе с Петром Порошенко, благодаря чему и прошел по спискам его одноименного блока в нынешний парламент. Кстати, сфера его бизнеса никак не пересекалась ни то что с производством танков, а в целом с машиностроением. До этого он был директором хлебопекарни и консервного завода в Николаевской области. Но именно тесные связи его семьи с Порошенко дали возможность и должность получить, и соответствующее финансирование для предприятия.

Сейчас же, как выясняется, финансирование это шло в основном на ремонт военной техники, задействованной в Донбассе, и на различные нелегальные схемы приобретения недостающих комплектующих из России. Поскольку на этих схемах можно было хорошо нагреть руки, этим и занимались малышевские топ-менеджеры совместно с Порошенко и Гладковским-Свинарчуком. Ведь очевидно, что на замену всех российских комплектующих нужно время и большие деньги, которые привыкли пилить, а не вкладывать в производство. Причём, как показала та же скандальная практика «Укроборонпрома», жадность настолько овладела участниками схемы, что в итоге стали поставлять некачественное старье под видом нового.

Неудивительно после этого, что в начале текущего года стало известно, что Украина не смогла произвести один-единственный «Оплот» по заказу США, где его хотели детально изучить из-за схожести с российским танком Т-80. Дошло до того, что аванс в сумме 16,5 млн. гривен пришлось возвращать американцам. Последний срыв уже американского заказа на «Оплоты» очевидно связан с раскрывшейся нелегальной схемой поступления российских комплектующих на завод, после чего в России её сразу же перекрыли.

В итоге перспективы танкостроения для завода им. В.А. Малышева остаются туманными. «Оплот» возможно выпускать только в кооперации с Россией. Но об этом в Киеве боятся даже думать. Но продолжать и дальше держать на плаву предприятие без выгодных иностранных контрактов на тот же «Оплот» возможно только в виде ремонтной базы военной техники, задействованной в Донбассе. Однако это фактически означает дорогостоящее содержание завода за счет бедных украинских налогоплательщиков и продолжение войны, с которой так хочет покончить большинство народа по обе стороны конфликта.

Как быть, что делать и от какого внешнеполитического курса отказаться, чтобы разрешить все эти проблемы – всем здравомыслящим давно понятно. Но новому президенту Украины – нет. История с украинским танком «Оплот» – один из многочисленных ярких примеров, опровергающих тезис Владимира Зеленского о том, что у России и Украины кроме общей границы ничего общего уже не осталось. Совсем наоборот – не только общая многовековая история, но и тесные экономические связи. И если президент будет идти курсом своего предшественника по пути разрыва оных, то хуже от этого будет только украинскому народу, поддержавшему Зеленского на президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru