Информационно-аналитическое издание

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин
Версия для печатиВерсия для печати

26 октября – Народное Собрание (Народні Збори) Западной Украины провозгласило установление в крае советской власти

Не только природно, но и общественно-политически эта пора года, «очей очарованье», как правило, была в тех краях весьма грустной. Печальным был октябрь 1430 года, когда неожиданно скончался в Троках Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский Витовт, гарант прав русского коренного населения бывшей Червонной Руси, и по Островскому соглашению 1392 года полную власть над этими землями получил польский король Ягайло.

Трагическим стал октябрь 1596-го, в котором состоялся униатский Брестский собор. К Ватикану после достаточно долгого сопротивления присоединилась Львовская и Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм.

Тревожным выдался ноябрь 1795-го: свои полномочия сложил польский король Станислав Август Понятовский, и по третьему разделу Речи Посполитой под власть австрийской короны отошли территории, наречённые тогда «Галицией и Лодомерией».

«Облачно с прояснениями» показывало на политическом барометре в год «весны народов» 1848-й, когда в этой части Европы прокатилась волна освободительных революций. Вновь забрезжила надежда на соединение с Россией, о чём веками мечтали здесь люди. Но осень того года оказалась «дождливой»: на Галицию и Лодомерию обрушился ураган репрессий, а на Львов, «столицу» этого королевства, 2 ноября выпали обильные осадки в виде ядер и бомб, от которых загорелись ратуша, университет с библиотекой, жилые дома.

Пожар львовской ратуши 2 ноября 1848 г. Литография XIX ст.

Пожар львовской ратуши 2 ноября 1848 г. Литография XIX ст.

Приведённых к покорности аборигенов этой части исконной Русской земли, органически чуждых что полякам, что австрийцам, Габсбурги держали в чёрном теле: крестьяне имели наделы земли, достаточные только для того, чтобы заплатить налоги и не умереть с голоду. Промышленность здесь не развивали, как представляется, специально: если в целом в Австрии в 1910 году на производстве было занято примерно 45 процентов трудоспособного населения, то в Галиции – лишь восемь с небольшим. Да и что это были за производства? На Дрогобычском нефтяном заводе, к примеру, рабочий день длился по 14, а то и 16 часов. В Бориславе, где добывался озокерит (земляной воск), имевший экспортное значение для государства, в шахтах отсутствовало освещение, не хватало воздуха, взрывался газ. «Нормальной» считалась ежегодная гибель 37-40 горняков из каждой тысячи, «приемлимым» - что 25-27 из них становились в тот же период калеками.

Экономический строй, царивший в этой части Австро-Венгерской империи, напоминал дикую смесь капитализма с феодализмом: к примеру, нефтяная фирма «Мочары Либерман» своим работникам выдавала не деньги, а латунные значки, которые можно было обменять на продукты и товары, преимущественно крайне низкого качества, только в её лавках.

Но и такой работы хватало далеко не всем. Обезземеленные крестьяне и выброшенные за борт предприятий рабочие массово эмигрировали отсюда в Россию, Канаду, США, Западную Европу и Латинскую Америку. С конца XIX века и до начала Первой мировой войны из Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, из австрийского «рая» в поисках лучшей доли бежало свыше полумиллиона человек.

Дума о воссоединении. Художник Л. Левицкий

Дума о воссоединении. Художник Л. Левицкий

События 1917-1918 годов опять дали людям этого края надежду на перемены к лучшему, на воссоединение со своими восточными братьями. Но поражение Советской России в Советско-польской войне 1919-1921 годов перечеркнуло их на долгих 18 лет. Страны Антанты внесли предложение по установлению границы между враждующими сторонами (знаменитая «Линия Керзона»), которая в целом учитывала их территориальные и этнические интересы, однако маявшийся идеей реанимации «Второй Речи Посполитой» будущий диктатор, а на том этапе «Начальник государства Польского» Юзеф Пилсудский отверг их, и по Рижскому миру 1921 года оттяпал в свою пользу не только «австрийское наследство», но и часть территории Украины восточнее.

Польская кабала оказалась для местного населения ничем не лучше австрийской. В «Восточной Малопольше», как назвали её пилсудчики, разделённой на Львовское, Станиславское, Волынское и Тернопольское воеводства, по словам исследователей, «был установлен особенной жёсткий оккупационный режим». До самого конца польского владычества здесь не возникло ни одного современного предприятия: «машиностроительная, электротехническая и тяжёлая промышленность не существовали вовсе». Были представлены только пищевая и текстильная отрасли, но и здесь на предприятиях работали по 8-9 человек, на станках и приспособлениях, изготовленных местными кустарями. В сельском хозяйстве доминировали политика парцеляции (принудительного раздробления) земли и насаждения на лучших участках колонистов из центральной Польши – так называемых осадников, преимущественно из числа бывших армейских офицеров. 

Плакаты 1939 года, отражавшие наступление Золотой осени освобождения Западной Украины

Плакаты 1939 года, отражавшие наступление Золотой осени освобождения Западной Украины

Осень же, получившая на Западной Украине народное наименование «золотой», грянула в известном смысле неожиданно. СССР отнюдь не захватывал край в ходе Освободительного похода 1939 года: напротив, сама Польша, обманувшаяся в своих ожиданиях совместно с Германией раздербанить Европу, бросила его на произвол судьбы. Сталин подобрал. Что сделал не так?

Ведь упоённый успехами в Чехии, 2-й отдел (разведывательный) главного штаба Войска Польского в своём докладе в декабре 1938 года писал: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке...» Основываясь на этих данных, Юзеф Бек (министр иностранных дел Польши) в январе следующего, 1939 года сообщил главе МИД Германии, что его страна будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (по плану «Великой Польши» – от моря до моря). Был готов план войны с СССР – «Всхуд» («Восток»). «Та не так сталося, як бажалося» – гласит малороссийская пословица. «Союзник» Гитлер 1 сентября 1939 года ударил, получается, «коллегам» в спину. Польша пала в течение трёх недель. Но ещё в половине этого срока её оставили и правительство, и высшее военное командование. Польские войска были брошены на произвол судьбы.

Безработица была «визитной карточкой» Западной Украины «за часів Польщі». Вверху: «Биржа труда во Львове». Рисунок художника А. Друченко. Внизу:  Безработные г. Львова получают направление на работу. Фото 1939 г.

Безработица была «визитной карточкой» Западной Украины «за часів Польщі». Вверху: «Биржа труда во Львове». Рисунок художника А. Друченко. Внизу:  Безработные г. Львова получают направление на работу. Фото 1939 г.  

Да, по пакту о ненападении 23 августа 1939 года «сферой интересов» СССР была заявлена Западная Украина, но с оговоркой: «в случае территориально-политического переустройства» Польши, что и случилось в начале той осени. Гитлер с первого дня агрессии всеми силами толкал Сталина на участие в своей авантюре, но вождь СССР не спешил в неё ввязываться. И лишь когда Польша «сгинела», утратив все признаки государства, двинул войска на Запад. Красная армия вышвырнула немцев из Львова, в который они сгоряча вскочили. «Днём позора немецкого политического руководства» назвал в своём дневнике этот день 20 сентября начальник Генерального штаба Сухопутных войск Франц Гальдер. Ибо на запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Народное Собрание Западной Украины (26-28 октября 1939 г., г. Львов). Репродукция картины художника М. Добронравова

Народное Собрание Западной Украины (26-28 октября 1939 г., г. Львов). Репродукция картины художника М. Добронравова

«Золотую осень» составили такие события: 17 сентября – день освобождения Львова; 26 октября – Народное Собрание (Народні Збори) Западной Украины провозгласило установление в крае советской власти; 27 октября – единодушно и с большой торжественностью была принята историческая Декларация о государственной власти в Западной Украине, в которой говорилось: «Выражая единодушную волю освобожденного народа Западной Украины, следуя примеру народов Советского Союза, Украинское Народное Собрание провозглашает установление Советской власти на всей территории Западной Украины…» И дальше: «Украинское Народное Собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа». Просьбу уважили: 1 ноября 1939 года на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР был утверждён Закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

Первый трактор. Художник А. Манастырский

Первый трактор. Художник А. Манастырский

Ещё чернила на этом документе не просохли, как на Западную Украину хлынул, говоря современным языком, поток инвестиций и гуманитарной помощи. Только за первый год советской власти здесь было построено и коренным образом реконструировано 978 промышленных предприятий, для чего из госбюджета СССР выделили 700 миллионов рублей. Крестьяне получили 45 тысяч лошадей, 2 тысячи волов, 72 тысячи коров, огромное количество сельхозинвентаря. В 1940 году на полях Львовщины появился первый трактор, через год их счёт шёл уже на сотни: 209 МТС занимались в этом крае механизированной обработкой земли.

Незамедлительно, уже к концу 1939 года, открылись тысячи украинских (подчеркнём это) бесплатных (ещё одно подчёркивание) начальных и средних школ; в 1940/1941 учебном году их было уже 6496, и в них училось 1165200 детей. И тогда же, «золотой осенью 1939-го», в западных областях УССР открылись 184 больницы, 492 амбулатории и поликлиники, сеть яслей и детсадов; на социальное обеспечение поступило из центра 50 миллионов рублей.

Первый урок на родном языке. Фото 1939 года

Первый урок на родном языке. Фото 1939 года

Не за «найяснішого цісаря» и не «за поляків», а именно «золотой осенью 1939-го» началось превращение Львова в научный и культурный центр: здесь были открыты ряд филиалов АН УССР, союзы писателей, художников и композиторов, театральные и музыкальные заведения (в частности, государственный украинский театр оперы и балета, который начал свою работу в сентябре 1940-го постановкой спектакля «Тихий Дон»). Край покрылся сетью библиотек и домов культуры.

«Золотая осень» воссоединения была предана коллаборантами во время последнего по времени визита Европы в эти края – гитлеровской оккупации. Немцы, конечно, не завозили сюда тракторов и комбайнов, не открывали театров и научно-исследовательских институтов. Напротив – клубы и библиотеки жгли, всё ценное увозили в рейх. Местные националисты активно помогали. В ночь с 3 на 4 июля гитлеровцами, при пособничестве украинских националистов, «в місті Лева» были расстреляны 36 самых известных учёных и деятелей культуры. Всего же за время их хозяйничанья только на Львовщине ими было уничтожено свыше 700 тысяч мирных граждан и военнопленных, 200 тысяч увезены на принудительные работы в Германию, причинено убытков на 717 миллионов рублей.

Западная Украина, освобождённая Красной армией, была восстановлена гораздо раньше, чем многие регионы страны. Беспрерывным потоком посылали сырьё и оборудование Москва и Ленинград, Свердловск и Горький, Тула и Саратов. Со всех концов страны направлялись сюда высококвалифицированные специалисты: с 1944 по 1948 г. их приехало более 16 тысяч человек. Построенные СССР завод автопогрузчиков и «Львовсельмаш», автобусный завод (крупнейший в мире!) и электроламповый (позже завод кинескопов), объединения «Электрон», «Химреактив», десятки других предприятий стали выпускать продукцию, которая экспортировалась в 76 стран. Такой была, если без вранья, «лютая советская оккупация».

Львовские автобусы, львовские телевизоры – всё это теперь в далёком прошлом

Львовские автобусы, львовские телевизоры – всё это теперь в далёком прошлом

На сайтах-эпитафиях большинства из упомянутых предприятий стандартно, как и положено в некрологах, указывается обычная причина смерти: «разрыв хозяйственных связей», «экономический кризис», «сокращение спроса на продукцию», а в итоге – «завод прекратил работу». Такова цена предательства. И что остаётся делать? Выть, проедая последнее, что от наследства СССР осталось. «Стратегически» рассчитывая на западные подачки – плату за русофобию. Других ресурсов у предавших «Золотую осень» нет, да и не предвидится.

Заглавное фото: «Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru