Информационно-аналитическое издание

Зуд милитаристов и турецкие провокации

15.12.2015
Версия для печатиВерсия для печати

14 декабря на Украине побывали министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши для того, чтобы совместно с украинским министром обороны обсудить дальнейшее сотрудничество в военной сфере.

Из четырёх стран, представители которых прибыли на совещание, лишь у Польши имеется армия. У прибалтов вооружённые силы состоят из нескольких батальонов, БМП и ржавых лодок. Своей военной авиации у них нет вообще. Однако за ними стоят США и блок НАТО. В этом году присутствие натовских военных в прибалтийских странах увеличилось в несколько раз. Туда стянули новые боевые самолеты, танки, артиллерию. Проведено несколько совместных учений. И все это в непосредственной близости от российских границ. Россию пытаются обложить со всех сторон и тем или иным путём втянуть в вооруженный конфликт с Украиной.

Сейчас ВСУ ежедневно нарушают режим перемирия: подогнали к линии соприкосновения тяжелую технику, артиллерию и системы залпового огня. По всей вероятности, готовится новое обострение военного конфликта, в ходе которого попытаются спровоцировать Россию на введение воинского контингента на территорию ДНР/ЛНР.

Напомню, что еще год назад было принято решение о создании совместной украинско-литовско-польской бригады. Очевидно, для координации совместных действий и собрались министры-милитаристы.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил на совместном брифинге с министром нападения Украины Полтораком: «Я очень рад, что мы можем сотрудничать, потому что для меня и для всей Польши очевидно, что Украина является нашим абсолютным приоритетом. Хочу подчеркнуть, что безопасная Украина - это также безопасная Польша и, соответственно, безопасная Европа».

Как это сочетается с бесконечным обострением усилиями Киева ситуации на Донбассе, захватом населенных пунктов в нейтральной зоне и ежедневными обстрелами Донецка и других населенных пунктов, понять невозможно. Или Мацеревич не сознаёт, что пламя войны может перекинуться и на Польшу? Украинские националисты давно положили глаз на часть польской территории, считая её своей.

Вмешательство России в военный конфликт в Сирии и успешные действия ВКС РФ по уничтожению боевиков ИГ (ДАИШ) вызывают беспокойство у Вашингтона. В его планах дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке, установление контроля над Сирией и превращение ее в территорию хаоса, как это было в Ираке и Ливии. Ближайшая главная задача - взять под контроль нефтяной транзит и выдавить из Сирии российских военных. Пустился во все тяжкие и президент Турции Эрдоган, идущий на новое обострение. В прошлое воскресенье в Эгейском море турецкое судно перекрыло путь российскому военному кораблю и ретировалось только после предупредительных выстрелов.

На следующий день аналогичная провокация произошла уже в Чёрном море. Пресс-служба "Черноморнефтегаза" сообщила, что «неустановленное торговое судно под турецким флагом в нарушение международных правил попыталось воспрепятствовать перемещению буровой установки предприятия, сторожевой катер Погранслужбы ФСБ РФ и ракетный катер ЧФ принудили судно изменить курс». Идея примитивна: подставить гражданское судно под огонь боевых кораблей, а потом кричать на весь мир, что Россия напала на Турцию, и под этим предлогом перекрыть Черноморские проливы для российских кораблей.

В этом направлении турки действуют синхронно со своими подопечными из непризнанного крымско-татарского меджлиса, главарь которого Джемилев, по совместительству являющийся народным депутатом от «Блока Петра Порошенко», уже мечтает вслух о «морской блокаде» Крыма, полагая, что «это можно сделать решением СНБО Украины или решением НАТО».

Ключевое слово здесь НАТО. Верховная рада приняла закон, разрешающий иностранным вооружённым силам находиться на территории Украины и принимать участие в военных действиях. На днях украинское Министерство обороны опубликовало фотоотчет об общих учениях украинских десантников и британских пехотинцев, а американские десантники натаскивают украинских карателей на Яворовском полигоне в Львовской области.

Военная ситуация в мире и без того накалена, а украинские политики ведут себя при этом, как сумасшедшие, поджигающие собственный дом для того, чтобы согреться. Главное при этом для киевского режима – подыграть Соединённым Штатам, которые не прочь попробовать втянуть Россию в войну на два фронта, используя турок и украинскую неоколониальную администрацию. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору