Информационно-аналитическое издание

КУЛЬТУРНАЯ НИВА

Академик Вернадский, украинская наука и евразийство

«Невозможно иметь превосходную науку и низменную мораль. Такая комбинация неустойчива и саморазрушительна». Эти слова английского учёного и писателя Артура Чарльза Кларка словно описывают ситуацию на Украине, где низменная политическая мораль правящего националистического режима загоняет в гроб некогда цветущую украинскую науку.

Как ЧМ-2018 украинству между ног ударил

Киевский официоз, которому кураторы поручили инициировать бойкоты и срывать мундиаль, не смог определить, когда надо было остановиться… Украинскую пропаганду больно пнули между ног.  Это понимают даже порохоботы в разорванных в клочья агитационных шароварах. Ведь целый месяц Украина будет смотреть Россию. 

Памфил Юркевич: «Мы, русские люди…»

История народов России и Украины – неразрывная нить, разъединить которую без травматических последствий невозможно. Достойные имена этой истории всегда стояли на страже общности и родства наших народов, давая будущим поколениям морально-идеологический ориентир как рецепт от смут и расколов.

Провал украинизации: русский язык выстоял

Вытеснение русского языка из всех сфер жизни стало целью политики киевского режима. Однако выполнимая ли это задача? Данные соцопросов свидетельствуют, что украинизация почти исчерпала свой потенциал, а русский язык удержал за собой основные позиции… Затевая войну с русской культурой, Киев переоценил свои силы.

О книгах, запрещенных на Украине

Эти книги как раз против пропаганды насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательств на права и свободы человека на Украине. Этот запрет книг совпал с появлением в СМИ резких и внятных оценок ряда экспертов-очевидцев того, что творится сегодня на Украине... 

Лариса Павловна Скорик о стыде, дремучей невежественности и невероятной провинциальности

«Сегодняшний день у меня вызывает стойкое чувство стыда. Пронзительного стыда за то, что у этого народа, микрочастицей которого я являюсь, нет не просто никакого государственного мышления, но даже желания выработать в себе хоть какой-то иммунитет государства. Потому народ и выбирает себе таких поводырей, которые им манипулируют».

Памяти Людмилы Сенчиной. «А когда мой сон растаял…»

«Любовь и разлука» или «Целую ночь соловей нам насвистывал…» в ее исполнении задавали такую планку, что мы были убеждены: Людмила Сенчина — человек ленинградской культуры…  Но вот доленинградский, украинский период, как и семейное происхождение, дали Сенчиной мощный замес, что называется, той самой дружбы народов и даже любви… 

Украина как Русский мир в вышиванках

Несмотря на кризис в российско-украинских отношениях, Россия и Украина по-прежнему тесно связаны… Заместитель директора Института социологии НАН Украины доктор философских наук Евгений Головаха напугал многих свидомых заявлением о том, что социальные ценности украинцев (жителей Украины) совпадают с таковыми у россиян.

Донецк. Плоды живописного древа

«Корни и ветви» - так когда-то московский искусствовед, д. и. н. Татьяна Малинина назвала творческую династию донецких художников, родоначальником которой стал Михаил Джарты (а ее «ветвями» - дочь, сын и внучка). С ее легкой руки это название стало знаменем, под которым после возвращения Ларисы в отеческий дом из дальних странствий по России…
 

Очаг, согревающий фронтовой город

В 2007 году в Витебске на веселом и шумном фестивале «Славянский базар» художник с мировым именем Михаил Шемякин после беседы написал в моем блокноте: «Донбассу всегда быть!» Через 10 лет этот, показавшийся тогда неожиданным, автограф наполнился для жителей расстреливаемого Донбасса совершенно новым смыслом.

Культура – враги и предатели Украины

9 ноября на Украине отмечается День украинской письменности и языка. Этот день совпадает с чествованием преподобного Нестора Летописца, считающегося одним из авторов «Повести временных лет»... в канун этой памятной даты, 8 ноября 2017 г. вступили в силу изменения в закон Украины о гастрольных мероприятиях «с участием граждан страны-агрессора». Это изменения как раз и направлены на разрушение этой общей для всех славян культуры. 
 

Донецк: фронтовой театр едет в Россию

Парадоксально, но факт  - театр, три года работающий в осажденном озлобленной нацистской военщиной Донбассе и по праву заслуживший звание «фронтового», готовится явить свое искусство в городах России, будто зеркально отражая девиз времен Великой Отечественной «Тыл – фронту!».  Донецкие артисты едут с фронта в тыл.

Донецк: война войной, а «Звезды мирового балета»…

«Уверен, рано или поздно, но война и здесь, в Донбассе, отступит под натиском добра и любви, которые нам дает в том числе и балетное искусство», - подчеркнул, выступая на открытии фестиваля, Кобзон. И процитировал строки из стихотворения Роберта Рождественского «Что же такое “мы”»…

Украинские студенты бегут в Россию и Польшу

В России в 2017 г. количество украинских студентов выросло более чем на треть по сравнению с 2016 г. Другим направлением для учебной миграции остаётся Польша. В этой стране ежегодно количество студентов с Украины увеличивается на 5-10 тысяч человек,  достигая 53% общего числа заграничных студентов.

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Принимая закон «Об образовании», Киев умудрился перессориться со всеми соседями… Нынешнее правительство Украины представляет собой главную угрозу для собственных граждан. Украинский национализм – идеология, наименее пригодная для государственного строительства. Украина дошла до того, что национализм врывается в сферу образования…

Украиноязычная Украина и русскоязычные украинцы

Необходимо отмежеваться от хуторянских «гениев», трезво оценить нравственную составляющую их публицистического «творчества», поставить оба языка в пропорционально равное положение, вновь приведя их к взаимному обогащению и союзному сосуществованию в интересах народа и развития культуры Украины.

Под лупой: безобразие вкуса новых европейцев

Продолжающееся на Украине бешенство революционных городских люмпенов и селюков, проникших даже в парламент и засевших в министерских креслах, обязательно должно было найти свое отражение в так называемой культурной жизни территории, объявленной Европой безвизовой.

«Балоньская» система уничтожения русского языка

Для начала Балонь и его «болонки» займутся русским языком, а потом возьмутся за памятники  Потёмкину, Ушакову, Суворову, Екатерине Второй, Воронцову, Нахимову, де Рибасу, Дюку де Ришелье. Чтобы было, как в Дрогобыче – вуйки, униаты и мова.   Но это возможно, если ИСТОРИЯ не начнет наказывать тех, кто не выучил её уроки.

Олесь Бузина: жизнь и борьба продолжаются

Отмечая сегодня день прихода в мир Олеся Бузины, мы с уверенностью можем сказать: правы оказались те, кто предрекал долгую жизнь его делам. Книги Олеся не просто достать. На них огромный спрос среди тех, кто не желает подчиниться официальной пропаганде. Идёт работа над созданием памятника Олесю. Он всё больше входит в интеллектуальную и культурную жизнь.

Украина и нацменьшинства: ассимиляция продолжается

На Украине новый законопроект «Об образовании» предусматривает увеличение изучения в школах украинского языка. Это означает автоматическое сокращение преподавания на региональных языках (языках меньшинств). Конституционные права украинских граждан при этом не будут ущемлены, уверяет министр образования и науки Лилия Гриневич.