Информационно-аналитическое издание

САТИРИКОН

Шоколадный «Титаник», или Сказка для маленьких избирателей

Сатирические стихи про Петра Порошенко на тему известного произведения «Мойдодыр». Политическая сатира на тему «переобувания» окружения украинского президента накануне второго тура выборов, намеченного на 21 апреля.

Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем больше команда Петра Порошенко и вся властная вертикаль напоминают тонущий корабль. Под влиянием неутешительных для Петра Алексеевича социологических опросов государственные чиновники всё чаще проявляют непослушание, а так называемые порохоботы ищут возможность перебежать на службу в лагерь молодого кандидата в президенты.

Долой Рошенца, или Послание к братьям-избирателям

Порошенко и Зеленский, карикатура.

Делаются судорожные попытки новых подкупов, «договорняков» и внедрения в ход выборов очередных фальсификаций. В этих условиях для избирателя важно не поддаться победной эйфории, а прийти и с помощью голосования положить конец тяжелейшему периоду в жизни своей страны. «Конфетный босс, душитель Церкви, в войне первейший мародёр нам всем ещё подпортит нервы, чтоб свой отсрочить приговор».

 

День тишины, или Разговор с Ульяной Супрун

Уляна Супрун, известная на Украине также как Доктор Смерть

В «день  тишины», когда упоминание ведущих политиков из-за выборов запрещено законом, возможно, имеет смысл ещё раз напомнить о жестоких проделках американской гражданки Ульяны Супрун, прозванной народом Доктор Смерть: «Десантом высадил вас кто-то, чтоб жизнь свернуть тут не спеша. Вы – исполнитель воли США».

Привет, электорат, или Театр одной актрисы

Юлия Тимошенко. Карикатура

На сцене Юлия Тимошенко. При свечах, в домашнем халате она пишет письмо украинскому народу: «Короче, друг мой, стань на старт, сомнений не имея тени. Явись же к урне с бюллетенем, как будет на исходе март. Надеюсь на твой чистый мозг, на то, что ждёшь от Юли рая…»

Вожди в балагане, или Особенности национальных выборов

Нацизм на Украине. Художник Илья ГЕЛЬД

Непросто складываются отношения Петра Порошенко с украинскими радикалами. В Черкассах, Житомире и Чернигове представители «Национального корпуса» Андрея Билецкого серьёзно подпортили впечатление от предвыборных поездок президента. Аваков же имеет свой план действий во время выборов. И нацисты Билецкого тоже строят планы.

 

Разрушители памяти, или Письмо заокеанскому другу

Во Львове украинскими неонацистами разрушена стела Монумента Славы – в честь советских солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. В Черниговской области молочный комбинат выпускает сгущённое молоко с портретами жён Бандеры и Шухевича на этикетках. А 5 марта – день ликвидации Шухевича, в Киеве отмечается как скорбная дата.
 

«Украиновидение», или Сон разума рождает чудовищ

Выбери меня, выбери меня,  Птица счастья завтрашнего дня!

Порошенко (перебирая бумаги): «Ну, что там пишут? Ах! Ах! Ах! Негодный Свинарчук, фамилию сменивший на Гладковский, мильйоны воровал! Да, воровал! А должность для чего? Но больше их смешит, что Свинарчук – фамилия прикольная. Да, кстати, у Клоуна-то рейтинги растут! И сколько же попросит Коломойский…»

Горе от ума, или Пролетая над гнездом элиты

На днях спикер Верховной рады Андрей Парубий и председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Раде,  и президент Украины Пётр Порошенко, выступая на сессии Генассамблеи ООН, почти одновременно устроили антироссийскую истерику. Обращает на себя внимание нервозность выступлений и странная частота повторений слов «Россия» и «Путин»…

День позора, или «Ложись, Украина!»

Но ведь прогибы не игрушка,/ Отбросим слово «радикал»./ Фашизм совсем не показушный/ В Украйне ныне правит бал./ Фашизм особый, украинский (Такой бандеровский урод)./ – Ой! Сильных мы врагов боимся!/ Зато стреляем в свой народ./ Услышьте, земляки и братья!/ Храните память, веру, жизнь./ И положить себя не дайте/ Под новый укровский фашизм!

Демократия по-киевски, или Кто гаранта выбирал, тот в цирке не смеётся

В центре сцены установлен цирковой шатёр с надписью: «Аттракцион “Кандидатские бега”». Оркестр начинает играть увертюру «Ще не вмерла…», сбивается и начинает сначала «Ще не вмерла…». Снова заминка. Шипение фонограммы. Наконец, появляется Распорядитель из Центральной избирательной комиссии.

Держава счастливых, или Петро жаждет срока

Да чтоб не видел сала и борща я,/ Коль не исполню этот свой обет!/ И пусть мне скажут: / «В НАТО нас послали,/ И посылает вечно нас ЕС»./ Не так уж безвозвратны эти дали,/ И у хозяев есть к нам интерес./ Скажу вам больше, як людина честі,/ Среди держав, живущих нелегко,/ Мы с вами, хлопцы, все на первом месте,/ Поскольку посланы совсем недалеко!

 

Размышления о Петлюрах, или Тайна руины Украины

Кто будет честен хоть немного,/ Исток признает лишь один:/ Противно украинство Богу./ Причина в этом всех руин./ Бесплоден дьявол, сын развала,/ И разрушенья, и оков./ Судьба такая же спіткала/ Его укра̀инских сынов./ Пройдут года, вновь будем вместе –/  Народ-творец, а не манкурт./ Тогда искупим час бесчестья,/ Час Порошенок и Петлюр.

Кто виноват, или Гадание на майданной гуще

Раз в крещенский вечерок/ В Киеве гадали./ Карты, кофе – всё шло впрок,/ Открывались дали./ Знать судьбину нелегко,/ Выйдет что на деле?/ Гордо̀н, Ярош и Ляшко/ В зеркала глядели./ И в зеркальной глубине/ Отгадать пытались,/ Почему бардак в стране,/ И понять хоть малость.

Награда за измену, или «Герои» одного ряда

Мазепа, кстати, клялся тоже/ И целовал при этом Крест./ Но был обоим им дороже/ Всегда свой шкурный интерес./ Иудин орден им награда./ «Герой» Михайло ещё тот!/ Россию, Церковь, верных стадо,/ Всё, что ни видит, предаёт./ Предатель родины – Донбасса,/ Ведь он там жил, когда был мал…

Семейный ужин, или Украина перед Рождеством

Пока ненавистник православной Церкви Порошенко, униат и нацист Парубий в компании с никем не признанным юным Епифанием, ставленником расстриги Денисенко, прибыли в Стамбул к церковному рейдеру Варфоломею, чтобы получить свой беззаконный «томос», народ Украины мирно готовится к встрече Рождества.

Гарант под ёлочкой, или Разговор начистоту (новогодняя сказка)

Ну что, народ, пора, пора/ Мне подготовить поздравленье./ Спичрайтеры известны ленью,/ Где-то зависли до утра,/ Наверное, во тьме кабацкой./ Но я и сам хлопчина хвацкий./ Вот начинаю…/ Часы вот-вот пробьют двенадцать, И ты, народ, уж извини,/ Должна кампания начаться/ Ещё невиданной брехни!

Непереносимость выборов, или Кондитер и его команда (пьеса)

По сведениям из информированных источников, президент Порошенко со своими ближайшими соратниками, несмотря на все усилия, не могут найти повод отменить выборы в марте, что ставит «гаранта» на грань психического заболевания. А в парламенте Украины активно обсуждается идея обязательной проверки участников предвыборной гонки у нарколога и психиатра...

В краю безумных новостей, или По ком грустит Оруэлл

В халатах, будто строгие врачи, –/ Павленко, Стець, Турчинов и Вятрович –/ Куда-то шлют особые лучи./ – Тут речь идёт совсем не о леченьи,/ А закрепленьи всех духовных пут, –/ Сказал писатель, – Этим облученьем/ Здесь украинца нового куют./ И скоро всю накроют Украину,/ Как смог, как веселящий газ,/ Бредовые, безумные картины,/ И, может быть, коснётся смог и вас…/ Тут я проснулся, выйдя из тумана…

«Нехорошо!», или Поэма о лживом бремени

Вся Украина сегодня покрыта сетью билбордов, на которых красуется порошенковская триада – армія, мова, віра. Но за этими словами, якобы символичными для курса президента, нет никаких достижений. И вообще нет ничего, кроме пропагандистской лжи и отчаянного желания Порошенко сохранить свою власть ещё на один срок.

Реквием по рейтингу, или Гибель эскадры (трагедия)

Опять приснились выборы и урны,/ И будто я – не я, а бюллетень./ И в щель меня пытаются просунуть,/ Но мне пролезть мешает голова./ Ты снова здесь! И скачешь, скачешь, скачешь!/ И машешь своим рыженьким хвостом!/ Не щекочи, прошу! А знаешь, белка, / Что устарели выборы давно./ Все эти Юльки, Бойки и Гриценки…