Информационно-аналитическое издание

Бандера

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Александр Колпакиди: ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

26.07.2018

Власти Житомирской области объявили 2019-й годом Бандеры

Депутаты Житомирского областного совета проголосовали за объявление 2019 года годом лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщила в четверг пресс-служба облсовета.

 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: истоки и итоги запроданства на Украине

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают этапы украинского национализма от «Кирилло-Мефодиевского братства» до современной необандеровщины. Будучи несколько подмороженным на территории Российской империи, украинский национализм на рубеже XIX – XX веков активно поддерживался Австро-Венгрией и Германией. Отряды «сечевых стрельцов» отметились в ходе актов геноцида по отношению к подкарпатским русинам, а в период гражданской войны стали основой эфемерных образований на территории будущей Украинской ССР. В 1920-х – начале 1930-х годов культурно-идеологическая украинизация активно поддерживалась лидерами большевиков, включая Кагановича и Сталина. Центр украинских националистов переместился в Европу, Бандера, Мельник и другие боевики перешли к методам прямого террора и союзу с абвером и другими силовыми структурами нацистского Рейха. В войну украинские вооружённые группировки использовались на Восточном фронте и для устрашения народов Украины, а после краха нацистского режима их последыши перешли под опеку спецслужб США и Великобритании. С середины 1950-х годов методы прямого террора сменяются националистической пропагандой на жителей советской Украины и инфильтрацией в органы государственной власти.

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: «проклятые соловьи» и глобальный бизнес

30 июня 1941 года местные пособники немецко-фашистских оккупантов, включая боевиков батальона «Нахтигаль», приняли во Львове Акт воссоздания украинской державы, союзной Адольфу Гитлеру, оглашённый под присмотром немцев печально известным Ярославом Стецько. Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о роли укомплектованных украинскими националистами спецподразделений в годы Второй мировой войны. Следуя за частями вермахта и делая за оккупантов основную «грязную работу», они запятнали себя геноцидом народов Украины – только в её западных областях погибло до 20 процентов населения (около 2 млн. человек, включая до 400 тысяч советских военнопленных). Только в первые дни оккупации боевиками батальона «Нахтигаль» и так называемыми походными группами было убито до 40 тысяч человек. Наиболее подло выглядят попытки псевдоисториков переложить ответственность за массовое уничтожение гражданского населения с радикальных профашистских группировок на украинский народ, внесший значительный вклад в военные усилия Советского Союза и в победу в Великой Отечественной войне.

 

Александр Колпакиди: биографии главарей украинских националистов полны лжи и умолчаний

Украинские националисты совместно с немцами участвовали в нападении на Польшу, напоминает историк Александр Колпакиди фальсификаторам, стремящимся приукрасить их неблаговидную роль во Второй мировой войне и «забыть» об их тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Печально известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» функционировали в системе абвера, кроме того, бандеровцы служили в многочисленных «шуцманшафтах». Доступные пользователям интернета биографии главарей боевиков ОУН-УПА являются неполными и вычищенными: в частности, тщательно вымарываются многочисленные факты их подготовки в диверсионно-террористических подразделениях нацистов, наподобие т.н. «краковских курсов» абвера (1939-1941 гг.). Впоследствии большинство из них, параллельно с «подвигами» в националистических бандах, служили на различных должностях в оккупационных администрациях, что сегодня тщательно вымарывается творцами националистических псевдоисторических мифов.

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

10.03.2018

Весеннее обострение у бандеровцев

Пришла календарная весна и гормоны ударили в слабые головы украинских националистов. Весеннему психическому обострению русофобии особо поспособствовали приближающиеся выборы президента Российской Федерации. Дотянуться до Крыма у национал-радикалов никак не получается, хотя в Киеве и работает так называемая прокуратура Крыма, а народные депутаты переименовывают крымские населённые пункты и протестуют против проведения президентских выборов на полуострове.  Поэтому, в связи с выборами президента РФ, бандеровцы решили отыграться на дипломатических представительствах России, расположенных на территории Украины.

 

Бандеровщина – это нацизм минус территории страны

28.02.2018

Удивляться тому, что «врагами украинской нации» становятся даже соотечественники государств Восточной Европы, входящие в ЕС, куда Украина якобы стремится всеми фибрами своего чемодана, не приходится… На самом же деле главная угроза территориальной целостности Украины – бандеровщина. И если вдобавок к Крыму и Донбассу будут потеряны и западные регионы, нужно будет вместо памятника Ленину, создателю Украины, на Бессарабке водрузить памятник Бандере, ее могильщику.

Украина в клубке противоречий

В Киеве в Международном выставочном центре, где в своё время проходило «Евровидение», состоялось торжественное собрание общественности, посвящённое 100-летию со дня рождения В.В. Щербицкого, который руководил Украиной с 1972 по 1989 год в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины (КПУ)…

Предвыборная риторика или очередное обострение в мозгах украинских националистов?

А вот тем националистам, которые пребывают у власти, приходится вертеться, как ужам на сковородке. С одной стороны, демонстрировать зверскую риторику, чтоб не потерять симпатии националистического электората, с другой – объяснять, почему они до сих пор не ведут на Москву свою «лучшую в Европе армию». 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера… А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА…

15.02.2018

В дом Бандеры на Галичине бросили взрывчатку

В селе Старый Угринов Ивано-Франковско области сегодня ночью произошел взрыв на территории музея Степана Бандеры, сообщает местное издание «Репортер». В дом-музей бросили самодельное взрывное устройство.

 

 

10.02.2018

Бандеровские последователи намерены «получить власть мирно или силой», «уничтожить Московию»

Попытки насадить бандеровскую идеологию, заставить всю Украину кланяться идеологам ОУН-УПА* и их вождям ни к чему хорошему для единства страны не приведут, но власть этого не понимает и проводит в сердце столицы "Бандеровские чтения".

Украинский национализм рассорил Киев и Варшаву

Польша и Украина – это два государства, где во главу угла в отношениях с соседями поставлена т. н. историческая политика. Учитывая весьма непростую историю польско-украинских отношений, такая политика не могла не привести к столкновению взглядов и желаний. Между двумя странами идёт нешуточная конкуренция за право присвоения себе… 

31.01.2018

Вятрович призывает Варшаву не запрещать бандеровскую идеологию

Директор украинского Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призывает Верховную раду обратиться к польским коллегам с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

 
03.01.2018

Январский факельный марш: и по Киеву, и по Славянску маршировали привезённые бандеровцы

1 января, когда все нормальнее люди продолжают праздновать Новый Год, украинские националисты отмечают день рождения своего идола – Степана Бандеры. В этом году исполнилось 109 лет со дня его появления на свет. По этому случаю бандеровцы анонсировали грандиозные торжества и всеукраинские факельные шествия в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Сумах, Харькове, Тернополе, Днепропетровске, Ровно, Херсоне, Кривом Роге, Мелитополе и в подконтрольных Украине городах Донбасса – Славянске, Покровске и Авдеевке. Самое многочисленное мероприятие с факелами прошло в украинской столице. Участников свезли со всей Западной Украины. По данным полиции, собралось от 1000 до 3000 человек, хотя сами националисты заявляют, что их было намного больше. Число полицейских и нацгвардейцев, охранявших марш, примерно равнялось числу его участников.