Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Александр Колпакиди и Александр Дюков: для киевского режима чем больше мёртвых – тем лучше

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

29.10.2018

Появится ли в Белоруссии памятник Орлику как «выдающемуся украинскому и белорусскому деятелю»?

В Белоруссии, возможно, будет возведен памятник Филиппу Орлику, гетману в изгнании, автору, как полагают в Киеве, «первой европейской конституции». В Белоруссии культ Орлика стали прививать в 2006 году, когда вышла книга о нем. Потом на родине Орлика был установлен памятный знак и часовня-музей рода Орликов на территории Петропавловской церкви. Именем П. Орлика названа улица в городе Вилейка. Примет ли Минск интерпретацию Орлика как «выдающегося украинского  и белорусского деятеля»? 

Итоги недели. Грусть Климкина, напуганный Хуг и подорожавшая русофобия

Лично меня порадовал пост в Twitter министра Климкина, взволновавшегося на прогулке по варшавскому кладбищу с могилами петлюровцев: «Когда смотришь на бывших министров, послов, офицеров и казаков УНР, то понимаешь, что, если мы сейчас промахнёмся, нас ожидает что-то наподобие этого, и не знаю, на сколько лет вперёд».

Встреча Лукашенко и Порошенко: экономика и заманухи

28.10.2018

Одной из заманух, которыми Порошенко пытался добиться ещё большей благосклонности коллеги, была байка про то, что для белорусской продукции Украина может стать окном в Европу. Обещано создать в Белоруссии телеканал, вещающий на украинском языке, редакционную политику и контент которого станут определять в Киеве. В ответ на это Порошенко пообещал создать на Украине телеканал, вещающий на белорусском языке. Забыв, правда, рассказать, что после принятия нацистского «языкового закона» это будет невозможно.

Украина-Беларусь. У Киева своя миссия?

Белорусско-украинский региональный форум в Гомеле (26-27 октября) проходит на фоне резко похолодевших взаимоотношений между двумя государствами. Впервые за четыре года после госпереворота в Киеве в сентябре Александр Лукашенко наконец-то задумался, что сотрудничество с киевским режимом  чревато большими проблемами для собственной страны.

 

27.09.2018

Двое мужчин пытались прорваться через границу Украины с Белоруссией

Двое мужчин на автомобиле пытались прорваться через границу Украины в Белоруссию, они везли с собой 30 мешков с мукой и макаронами, сообщила пресс-служба украинской погранслужбы, назвав нарушителей "неадекватными".

 
11.09.2018

Беларусь — не Украина: Минск не захотел зависеть от МВФ

Министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович заявил, что Минск отказывается от структурных реформ стандартного пакета "Вашингтонского консенсуса" — увеличения тарифов ЖКХ для населения и масштабной приватизации государственных предприятий. Это значит, что кредитов МВФ не будет. Почему белорусы решили, что им не подходит украинский экономический сценарий, и где Минск теперь возьмет деньги — в материале РИА Новости.

Все семь соседей — враги! Украина становится государством-изгоем

На начало 1990-х годов независимость Украины признали более 130 стран мира, а 106 стран наладили с ней дипломатические отношения… Просто немыслимо, как в такой короткий срок страна умудрилась поссориться со всеми соседями, некоторые из которых придерживаются противоположных геополитических взглядов!

20.02.2018

Киев выступил против белорусских миротворцев на Донбассе

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Она объяснила это тем, что эта страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Энергонезависимость» Украины влетит в копеечку

Киев задумал сделать Украину нетто-экспортером природного газа… Подобный прецедент уже был в Румынии. Несколько лет назад она обнаружила, что может выйти на самообеспечение и даже заняться экспортом газа, но, несмотря на громкие заявления, все еще предпочитает его импортировать.

27.11.2017

Евросоюз получил пощёчину от Лукашенко, а Порошенко – фигу от Брюсселя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз отказался посетить саммит «Восточного партнёрства». Вместо этого он поехал в Буда-Кошелевскую центральную районную больницу, где обсуждал с местными врачами насущные вопросы медицины своей страны.

21.11.2017

У Лукашенко лопнуло терпение: КГБ Белоруссии отлавливает украинских шпионов

Напряжённость украино-белорусских отношений нарастает. Видимо у Батьки окончательно лопнуло терпение от неадекватности и наглости киевского режима, и он дал команду зачистить свою территорию от украинских шпионов. Александр Лукашенко ранее заявлял, что КГБ республики задержал «уже несколько десятков» боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием». «Один из лагерей был (на территории Белоруссии) в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – на Украине». Кроме того в интервью с российскими журналистами президент Белоруссии рассказал о том, что «мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто».

 
18.11.2017

Почему украинские политики обиделись на Белоруссию и собираются засылать туда диверсантов?

14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял большинством голосов проект резолюции, внесённой Киевом, о правах человека в Крыму «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». За резолюцию проголосовали представители 71 государства, в основном англосаксы и их сателлиты. Против проголосовали 25 стран, среди них - Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Белоруссия. 77 делегаций воздержались. Если учитывать количество воздержавшихся и тех, кто был против, то счёт получается явно не в пользу Украины, которая требовала выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета Меджлиса крымско-татарского народа и, что самое странное, – обеспечение обучения в российском Крыму на крымско-татарском и украинском языках.

07.11.2017

Белорусский НПЗ возобновил снабжение Украины топливом

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) возобновил поставки топлива на Украину. 6 ноября топливо Мозырского НПЗ уже продается в Киевской и Житомирской областях.

 
05.11.2017

Дипломатический туризм Порошенко, или Внешнеполитическая многоходовка

На этой неделе произошло несколько событий на Украине и в мире, связанных в очень интересную цепочку. Происходит задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра - по обвинению в коррупции и растрате бюджетных средств, с участием бывшего заместителя министра обороны Чеботаря, Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). После резкого разговора между президентом Порошенко и главой МВД Аваковым по этому поводу, президент спокойно садится в самолёт и отправляется с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Александра Авакова на следующий день отпускают из зала суда под личное обязательство, даже не взяв с него залога.

 
02.11.2017

Лукашенко и Порошенко в ОАЭ обсудили расширение торговли

Глава Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в ОАЭ обсудил вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, сообщила в четверг пресс-служба белорусского лидера.

 

Ядерное сотрудничество: Киев ищет в Белоруссии дурака за четыре сольдо?

Если Белоруссия лишь собирается делать первые шаги в вопросах ядерной энергетики, то Украина на сегодня владеет 15 ядерными реакторами…  Так какого же сотрудничества хотят от белорусов в Киеве? Варианты есть. Надеемся, что в Островце не прислушаются к совету разорвать отношения с разработчиками реакторов только на основании того…

25.09.2017

Минск просит расследовать выходку экстремистов под посольством в Киеве

Беларусь выразила Украине протест из-за акции 23 сентября под стенами белорусского посольства в Киеве, в ходе которой применялись файеры. В сообщении пресс-службы посольства мероприятие называют "хулиганской акцией антибелорусской направленности".
 
01.09.2017

МИД Беларуси ожидает от Киева разъяснений относительно новых правил въезда иностранцев в Украину

Министерство иностранных дел Беларуси отслеживает принятые в Украине решения относительно въезда иностранцев, - представитель МИД Дмитрий Мирончик. «Мы отслеживаем дискуссию и принятые украинской стороной решения относительно въезда иностранцев», - сказал Мирончик, которого цитирует пресс-служба дипломатического ведомства Беларуси.