Информационно-аналитическое издание

бизнес

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Финишная прямая украинского транзита

Закономерный итог – Украина переместилась с 61-го на 80-е место в рейтинге Всемирного банка  по индексу эффективности логистики (LPI). И если транзитного государства не получается, Киев решил сосредоточиться на другом направлении… Между тем Госстат Украины сообщил, что дефицит внешней торговли товарами на Украине вырос в 2,3 раза.

15.10.2017

Украина становится лидером контрабандной торговли

Пока одни «патриоты» маршировали по Киеву с факелами и праздновали 75-ю годовщину создания УПА, другие, более предприимчивые, везли в Россию контрабанду. Российские пограничники 14 октября задержали в населённом пункте Шемаево шестерых украинцев, которые пытались провезти в РФ на поезде 20 тонн моркови, орехов и сала.

14.10.2017

Украина продала 150 километров границы с Венгрией в частные руки

Об этой сенсации 14 октября сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире одного из центральных телеканалов. «Я наткнулся на документы, что у нас 150 км границе на Закарпатье с Венгрией являются частными. Так вот государство уже 10 лет игнорирует, что есть 150 км частной границы. Туда не может проехать пограничный наряд, потому что с вышек частного кордона начинается ослепление светом или стрельба зарегистрированным оружием. Я говорю это сознательно. Мне поручил генеральный прокурор, завтра я буду докладывать ему эту ситуацию. Я считаю, что так нельзя. Так не может продолжаться. Но я один в поле не воин», - заявил прокурор.

05.10.2017

Аваков войною богатеет: новые доказательства

Анализ продаж боеприпасов через систему «Прозорро» показал, что больше всего патронов к пистолетам поставляют только две компании, которые косвенно связывают с личностью главы МВД Арсеном Аваковым.

03.10.2017

На Украине орудуют «чёрные трансплантологи»

Пресс-служба прокуратуры Киевской области 2 октября заявила о задержании четверых человек, которые вывозили за рубеж граждан Украины, где у них изымали для трансплантации почки. «Двое граждан Турции и двое граждан Украины с сентября 2015 года по апрель 2017 года через всемирную сеть Интернет искали пострадавших с тяжёлым материальным положением и склоняли последних за денежное вознаграждение продать свой орган», – говорится в официальном сообщении.

Склады взрывать, народ вооружать: операция «Ы» по-киевски

03.10.2017

Но творческой жилки у украинских военных не отнять! Думаете, как они собираются скрыть массовое исчезновение со складов стрелкового оружия, которое, к их сожалению, не взрывается и не сгорает? Да очень просто: Анатолий Матиос предложил вооружить всех граждан Украины. Ведь его начальник, генпрокурор Юрий Луценко, уже сделал вывод, что незаконный оборот оружия снижает уровень украинской преступности. Короче, дело движется к известному диалогу: А сторож сильный? – В нашей операции будет дежурить сторожиха – бабушка божий одуванчик. – А... она вооружена? – Патроны холостые!

Итоги недели Украины. Взрывоопасность дэржавных масштабов

Без транша МВФ, но с рекомендациями хозяев повышать тарифы и активностью Саакашвили и Тимошенко, с перспективой украинско-венгерской грызни и с гробами, поступающими из т. н. АТО, власти столкнутся с ростом недовольства населения. Его уже не перенаправишь в патриотическое русло, подав в суд за строящийся Крымский мост… 

29.09.2017

Украина оказалась в двадцатке худших стран по уровню экономической свободы

В ежегодном рейтинге стран, составленным по уровню экономической свободы, Украина заняла 149 место из 159 возможных. Лидером рейтинга стал китайский Гонконг, второе место занял Сингапур, а на третьем оказалась Новая Зеландия.

Летальное оружие. По ком звонит украинский колокол?

Летальное оружие, бронетехника, боеприпасы и стрелковое оружие из стран НАТО поставляется на Украину уже давно. А связи киевского режима с террористами тщательно покрываются тем же НАТО. Постоянно подпитывая Киев, задумываются ли в Вашингтоне и Брюсселе о том, где в их военных выстрелит поставленная Украине «гуманитарная помощь»…

«Мотор Сич»: кидок на деньги под маркой «диверсии»

Основанное 110 лет назад запорожское предприятие, ныне имеющее название «Мотор Сич», выпустило первый авиационный двигатель в 1916 году. С тех пор оно пережило много взлётов, падений … производя свою высокотехнологичную продукцию. И вдруг оказалось в центре международного скандала, грозящего серьёзно подорвать остатки престижа Украины.

26.09.2017

Украина попалась на торговле вооружением

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о незаконных поставках Украиной в Южный Судан оружия в 2014 году. Об этом говорится в докладе AI. По данным правозащитников, украинская государственная компания «Укринмаш» подписала контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан. Сумма контракта составил $169 млн. Это оружие использовалось для убийства мирных жителей. Для поставок использовались схемы, в которых были задействованы ряд фирм-прокладок. «Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина», – заявляет Amnesty International.

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.

06.09.2017

На Сумщине нашли большой подольный завод по производству ГСМ

В Сумской области сотрудники налоговой милиции нашли большое предприятие по производству горюче-смазочных материалов, работавшее вне правовых рамок.