Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Стратегия действий Украины на Азовском море – американская

Все лето представители пяти влиятельных американских экспертных учреждений изучали ситуацию на юго-востоке Украины. По завершении итоговой рабочей поездки по городам Украины они подготовили аналитический доклад для правительства США и свои рекомендации относительно внешней политики Белого дома, а также антироссийского потенциала Украины.

Частные газодобытчики ведут ожесточённую борьбу за газ Украины

Особенное положение в газодобыче у богатейшего олигарха страны Рината Ахметова. Его три фирмы (аффилированные с ПАО «ДТЭК») имеют всего 4 разрешения. Но это позволяет олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны… Как война в Донбассе повлияла на добычу газа частными компаниями? Компании обогатились. Как повлияет введённое военное положение? 

С кем «Нафтогаз» будет вести войну за долги

Проблемы отдельных городов Украины с газом во время начала отопительного сезона – только цветочки. Сейчас «Нафтогаз» пытается полностью убрать посредников в торговле газом (облгазсбыты). Облгазы суммарно должны «Нафтогазу» примерно $2 млрд. С кем «Нафтогаз» конкретно будет вести войну за долги, говорит тот факт, что он пролоббировал получение от газсбытов всей базы абонентов… 

Киев уже свободно торгует с ЕС, хочется с Израилем и Китаем

На днях Кабмин Украины одобрил проект соглашения о зоне свободной торговли с Израилем. В начале ноября состоялся визит вице-премьера Степана Кубива в Китай, в ходе которого украинский гость предложил обсудить создание зоны свободной торговли Украины и Китая. Предложение весьма интересное, учитывая экономическую мощь Китая.

Лысая Украина: чем грозит исчезновение лесов в Карпатах

В 2015-2018 гг. лес-кругляк продолжали официально вывозить из страны в качестве дров. С Украины «дрова» идут в основном в страны ЕС. Только Румыния за первое полугодие официально импортировала 232 тыс. тонн топливной древесины, затем идут Венгрия, Турция, Словакия, Германия, Польша, Австрия.

Выкачка США с Украины денежных ресурсов набирает обороты

Деятели киевского режима любят щеголять безмерной американской поддержкой Украины. Чем на деле это оборачивается для страны и простого народа, красноречиво говорят статистические данные и конкретные факты. Недавно на Украину «с целью поиска интересных инвестиционных возможностей» приезжала первая официальная торговая миссия США…

Как Порошенко приторговывал Украиной в Турции

Среди турецкоподданных были весьма известные фигуры украинства – гетманы Петро Дорошенко, Юрко Хмельницкий, Иван Мазепа, Пылып Орлик. Под турок мог бы лечь и Бандера, да Гиммлер не велел. Сегодня Порошенко предлагает Украину туркам, что подтвердил его недавний визит к Эрдогану. Продавал недорого – покупатель расчетлив, скуп, да и не столь богат.

Шоумены-хуторяне в политике. С кем еще поссорится Киев?

В Киеве привыкли лгать. Особенно об успехах и о всемерной поддержке, которая, несомненно, присутствует, но неумолимо сокращается из-за обмана. С сильными странами Запада Киев не ссорится, он им служит, хотя их тоже постоянно норовит обмануть и что-то у них стырить.

Украине грозит коммунальный коллапс, виноватой сделают Россию

Эта перспектива соответствует проводимой под пристальным контролем американских кураторов программе пресловутой энергонезависимости, цель которой – любыми путями и способами сократить потребление украинского газа, а остатки его продавать за кордон, сбивая цену российскому «Газпрому», о чем не раз заявляли в «Нафтогазе».

05.10.2018

Украинский телеканал NewsOne сменил владельца

Народный депутат Украины Мураев, который до недавнего времени был владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Козаку (фракция «Оппозиционный блок»). Об этом Мураев в пятницу, 5 октября, сообщил на своей странице в Facebook.

 

Харьков: инвестиционный форум без главного торгового партнера

Доля РФ в торгово-экономическом обороте региона только за семь месяцев 2018-го составила 20,2% или $338,3 млн. И это после четырехлетней безумной политики экономического вытеснения России из Украины. По объему экспорта ($171,3 млн.) РФ стоит на первом месте, значительно опережая другие страны. При этом торговое сальдо для харьковчан с Россией имеет положительное значение…

Украинский аграрный бизнес вернулся в лихие 90-е

Война за собранный урожай в буквальном смысле этого слова только усиливается из-за сокращения «добычи». А охотников за плодами тяжкого труда украинских крестьян с каждым годом всё больше. Рейдерство разоряет фермеров, а это приводит к сокращению объёмов сельхозпродукции и росту цен, что является дополнительным стимулом для расплодившихся банд из бывших атошников.