Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Украине грозит коммунальный коллапс, виноватой сделают Россию

Эта перспектива соответствует проводимой под пристальным контролем американских кураторов программе пресловутой энергонезависимости, цель которой – любыми путями и способами сократить потребление украинского газа, а остатки его продавать за кордон, сбивая цену российскому «Газпрому», о чем не раз заявляли в «Нафтогазе».

05.10.2018

Украинский телеканал NewsOne сменил владельца

Народный депутат Украины Мураев, который до недавнего времени был владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Козаку (фракция «Оппозиционный блок»). Об этом Мураев в пятницу, 5 октября, сообщил на своей странице в Facebook.

 

Харьков: инвестиционный форум без главного торгового партнера

Доля РФ в торгово-экономическом обороте региона только за семь месяцев 2018-го составила 20,2% или $338,3 млн. И это после четырехлетней безумной политики экономического вытеснения России из Украины. По объему экспорта ($171,3 млн.) РФ стоит на первом месте, значительно опережая другие страны. При этом торговое сальдо для харьковчан с Россией имеет положительное значение…

Украинский аграрный бизнес вернулся в лихие 90-е

Война за собранный урожай в буквальном смысле этого слова только усиливается из-за сокращения «добычи». А охотников за плодами тяжкого труда украинских крестьян с каждым годом всё больше. Рейдерство разоряет фермеров, а это приводит к сокращению объёмов сельхозпродукции и росту цен, что является дополнительным стимулом для расплодившихся банд из бывших атошников.

24.09.2018

Львов – русский язык запрещаем, торговлю с Россией наращиваем

Особенность ментальной характеристики политических украинцев очередной раз продемонстрировал Львов - до перемещения всей дряни в Киев центр формирования идеологии свидомизма и украинской национальной исключительности. 

23.09.2018

Зрада в вотчине Порошенко

Как выяснили доносчики из группировки С-14, в Виннице, которая считается оплотом президента Порошенко, торгуют футболками с изображением (!!!) самого Путина. В доносе было указано название магазина «Европа. Сток. Секонд хенд» на проспекте Космонавтов. Доносчики обнаружили наличие нескольких видов, цветов и фасонов футболок с изображением российского президента. Как утверждает координатор С-14 Сергей Мазур, с продавцами магазина уже провели «воспитательную беседу», в планах – «профилактика» с директором.

 

Украина стоит на пороге земельного дерибана

Очередная миссия МВФ завершила свою работу в Киеве 19 сентября. Кредитная удавка вокруг Украины затягивается всё туже. Земельный ресурс постепенно переходит в руки иностранного капитала. В этом году Украина стала второй в мире страной по объему земель, находящихся под контролем иностранцев.

Итоги недели. «Еще потанцуем»?

Судя по восторгам с придыханием украинских СМИ и текстам киевских придворных блогеров, минувшая неделя для Украины была наполнена перемогами, как бюджет семьи Порошенко – новыми доходами. Киеву всё же дали миллиард евро от ЕС, и на Украину зашел шведский концерн IKEA. «Танцевать» киевский режим и его медийная обслуга собираются вокруг кострища, где превращается в пепел благосостояние жителей Украины вкупе с карпатским лесом.

15.09.2018

Обстоятельства заставляют Киев начать модернизацию ГТС

Украинские специалисты и политики не раз заявляли, что стратегической потерей государства будет не столько Крым и Донбасс, сколько газовый транзит по украинской ГТС. Многолетняя традиция «тырить газок» и стабильная система выплат даже в «горячие революционные времена» давали Киеву спокойствие за свою «заначку».

12.09.2018

Продажа Украины продолжается – покупатели подбираются к земле

12 сентября в Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи агрохолдинга «Мрия» между Mriya Farming PLC и компанией из Саудовской Аравии Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга, бывший министр аграрной политики Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

 
11.09.2018

«Нафтогаз» предложил продать украинскую ГТС

Компания «Нафтогаз» предложила продать до 49 процентов в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) за рубеж для сохранения транзита газа через Украину в ЕС. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления компании Коновца премьеру Гройсману, копию которого опубликовало агентство «Украинские новости».

 
10.09.2018

«Гречневый скандал» – украинцы опять винят Россию

Во всех своих бедах сегодня украинцы винят Россию. Так вышло и с гречкой, которой недавно Украина грозилась завалить всю Европу. Теперь, однако, выбор сделан в пользу кукурузы, а гречку стали завозить из «страны- агрессора» и ещё из Казахстана.