Информационно-аналитическое издание

бизнес

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

11.12.2017

Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко

Суд рассмотрит иск украинского бизнесмена Сергея Курченко к президенту Петру Порошенко и телерадиокомпании "Студия 1+1".

 

«Энергонезависимость» Украины влетит в копеечку

Киев задумал сделать Украину нетто-экспортером природного газа… Подобный прецедент уже был в Румынии. Несколько лет назад она обнаружила, что может выйти на самообеспечение и даже заняться экспортом газа, но, несмотря на громкие заявления, все еще предпочитает его импортировать.

28.11.2017

Гарант Конституции попался на фальсификации законов

Порошенко, всю жизнь торговавший конфетами и шоколадками, так привык к махинациям, что перепутал управление страной с собственным бизнесом. Президент Украины подписал закон о судебной реформе, ранее принятый депутатами Верховной рады. Закон вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, делает всех судей зависимыми от президента и создаёт такие условия, что судится теперь смогут только богатые. Но и это не все новшества. Оказывается, в Администрации президента подменили текст, проголосованный депутатами, и внесли в окончательный вариант документа поправки, за которые депутаты не голосовали.

 
19.11.2017

Супруга президента Украины попалась на воровстве у детей

Известное европейское издание «Luxembourg Herald» опубликовало материалы журналистского расследования, в котором указывается, что «Марина Порошенко, жена президента Украины Петра Порошенко, может участвовать в разграблении средств, предоставляемых международной гуманитарной помощью Украине из европейских стран и США для поддержки детей-инвалидов. Об этом свидетельствуют материалы, предоставленные журналистам одним из сотрудников Министерства юстиции Украины».

10.11.2017

Предвыборная приватизация: Порошенко нужны деньги для сохранения власти

Как и ожидалось, киевский режим подошёл к очередному витку перераспределения собственности и новому этапу приватизации. 8 ноября Верховная рада в первом чтении 258 голосами одобрила законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества». В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности».

06.11.2017

«Тритоны» Порошенко: НАБУ роет президенту яму

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование коррупционное схемы закупок Государственной пограничной службой Украины (ГПСУ) за бюджетные деньги бронемашин «Тритон» у завода «Кузня на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»). 82,5% акций завода принадлежат фонду Прайм Эссетс Капитал Петра Порошенко, а ещё 11,5% - его бизнес-партнёру и заместителю главы фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде Игорю Кононенко.

03.11.2017

Суд разрешил НАБУ провести выемку документов на заводе Порошенко

Детективы НАБУ расследуют закупку бронемашин "Тритон" по завышенным ценам у завода, который принадлежит Петру Порошенко и Игорю Кононенко. 
 
02.11.2017

«Друзьям – всё, врагам – закон»: Аваков-младший на свободе

Суд по делу «золотых рюкзаков» превратился в фарс. Двух главных обвиняемых отпустили в зале суда под личные обязательства. С Александра Аваакова и его подельников даже не потребовали залога в 5 млн. грн. ($185 тыс.), на котором настаивало обвинение. Ещё до начала судебного заседания известный адвокат Андрей Федур пояснял: «Подозрение, по моему мнению, абсолютно необоснованно. Завтра, думаю, будет суд, и вы сможете убедиться в этом сами».

02.11.2017

Министр внутренних дел Арсен Аваков под колпаком

Дело с задержанием и выдвижением подозрения сыну главы МВД Александру Авакову носит несомненный политический подтекст. Авакову-младшему выдвигают подозрение в организации коррупционной схемы закупки ведомством папаши тактических рюкзаков. При цене в 100 грн. ($4) МВД закупило их по 2900 грн. ($110). Сумма ущерба государственному бюджету оценивается в 14 млн. гривен ($520 тыс.). В стране, где из бюджета воруют миллионы долларов, эта сумма выглядит смехотворной. Может для Саши Авакова это и большие деньги, но на такую «шалость» никто бы не обратил внимания, если бы не пытались подсидеть его отца. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий угрожал, что фигурантам дела о «золотых рюкзаках» грозит «от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Подчеркиваю, если вина будет доказана и когда суд поставит точку». Кроме Александра Авакова был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и глава фирмы производившей рюкзаки.

 
01.11.2017

Бизнесмен Порошенко снова разбогател

За 9 месяцев текущего года Международный инвестиционный банк (МИБ), 60% акций которого принадлежат президенту и ещё 14,9% - его бизнес-партнёру и по совместительству первому заместителю председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорю Кононенко, увеличил чистую прибыль в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 78,364 млн. гривен ($2,9 млн.).

Российско-украинская торговля и ценовая ловушка для Киева

Украинский товарный экспорт в Россию за январь-август увеличился на 17,7%, а импорт на 37,2%. Скачок товарооборота произошел благодаря низкой базе сравнения, благоприятной конъюнктуре мировых рынков, сохранению кооперационных связей и блокаде ЛДНР. Впрочем, реальный объем торговли с РФ больше, чем показывает официальная украинская статистика.

29.10.2017

Конфликт козломайдановцев с Порошенко переходит в горячую фазу

Майдан имени Саакащвили в центре Киева выполняет сразу несколько функций. Отвлекает внимание украинцев от реальных проблем, канализирует протестные настроения в русло борьбы с Порошенко, что выгодно стоящим за его противниками политическим силам и наносит удар по финансово-экономической империи президента. Наступает время очередного передела оставшихся в стране ресурсов.

29.10.2017

Боевики "АТО" начали блокаду предприятий бизнесмена Порошенко

В субботу, 28 октября, активисты "Движения Освобождение" ("Рух Визволення") начали предупредительную блокаду ряда помещений компании Roshen, призывая украинского президента Порошенко заниматься государством, а не собственным бизнесом.