Информационно-аналитическое издание

цензура

Криминальная практика устрашения журналистов Украины

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

20.02.2018

Представители десятков украинских СМИ требуют остановить уничтожение свободы слова в Украине!

Руководство и журналисты более 60 украинских СМИ написали открытое обращение «Остановить уничтожение свободы слова в Украине!» к президенту, Верховной раде и Генпрокуратуре, с требованием прекратить преследования журналистов.

 
17.02.2018

Украинский суд продлил арест на два месяца журналисту Василию Муравицкому

В пятницу истекал срок предварительного заключения житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в государственной измене, терроризме и посягательстве на территориальную целостность Украины, за сотрудничество с российскими СМИ. Адвокаты Муравицкого настаивали на замене содержания под стражей на домашний арест, но суд, вполне предсказуемо, превратился в фарс.

 

«Противодействие информационной агрессии» или повод для преследования инакомыслящих?

…Теперь же найден ещё один повод для зачистки украинского общества от инакомыслящих - «информационная агрессия России». И на борьбу с ней направлен подписанный 9 февраля указ Порошенко, утверждающий решение СНБО «О дополнительных мерах относительно противодействия информационной агрессии Российской Федерации».

14.02.2018

Давление на медиа-холдинг «Вести» продолжается

После того, как главному редактору «Вестей» Игорю Гужве удалось вполне легально вылететь в Австрию, так как мера пресечения закончилась, а прокуратура забыла её возобновить, репрессии по отношению к оппозиционному холдингу набрали обороты, а сам главред был объявлен в розыск. Такое решение принял Шевченковский районный суд Киева. Поводом для такого вывода судьи послужило то, что Гужва уклоняется от следствия. Прокурор заявил: «Общий розыск предусмотрен УПК. Лицо, которое уклоняется от следствия, объявляют в розыск. Когда установят местонахождение, его задержат».

 
13.02.2018

Киев продолжает запрещать неугодные книги

Госкомитет теле- и радиовещания Украины внес более 130 российских книг в перечень изданий, содержание которых, по мнению властей, направлено на "ликвидацию независимости" страны. Среди авторов, чьи книги попали в список: Захар Прилепин, Сергей Доренко, Эдуард Лимонов, Анатолий Вассерман и Наталья Поклонская.

 
 
12.02.2018

Сотрудники украинских "Вестей" работают удаленно - главный редактор

Сотрудники украинского медиахолдинга "Вести" работают удаленно, в офисе издания в Киеве по-прежнему находятся неизвестные им люди, сообщила РИА Новости главный редактор "Вестей" Оксана Омельченко в понедельник.

 

Итоги недели. Под звуки европейских «зрад»

В новейшую украинскую историю вашингтонский завтрак и Венский оперный бал вошли под названием «Жрачка против танцев», ибо по обе стороны океана украинский политический бомонд состязался в топовых фотосессиях и кратких переговорах, не переставая жевать, пить и плясать. 

Скандалы олимпийского февраля будоражат Украину

Погружение в сознательный анабиоз лишь усугубляет общую реальную ситуацию на Украине. Можно, как говорил классик,  некоторое время обманывать часть народа, можно один раз обмануть всех, но разве хватит у временщиков ресурсов для постоянного обмана? Головы жителей Украины даже на интуиции могут начать соображать, и тогда горе обманщикам… 

08.02.2018

«Нечувана свобода слова: в Киеве силовики захватили помещение медиа-холдинга «Вести»

Сегодня рано утром украинские силовики ворвались в помещение медиа-холдинга «Вести» в торговом центре «Гулливер». Это уже не первая попытка захвата и уничтожения оппозиционного информационного  ресурса. 14 июля минувшего года в помещении «Вестей» проходили «маски-шоу» с применением бронетехники и вооружённых военных под руководством главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Сотрудники медиа-холдинга связывают проведение обысков с обнародованием расследования, посвящённого Матиосу.

08.02.2018

Силовики применили слезоточивый газ против журналистов украинских "Вестей"

Силовики применили слезоточивый газ против журналистов украинской газеты "Вести". Утром силовики пришли с обысками в офис, где расположены редакции газеты, сайта и радио медиахолдинга "Вести", журналистов на работу не пустили. Позднее в Нацагентстве по возврату активов заявили, что "взяли под контроль" помещения медиахолдинга.

 
06.02.2018

На Украине запретили еще несколько российских книг

Три очередные книги российского "Издательства АСТ" - "По ту сторону вдохновения" Юрия Поляка, "Патриот" Андрея Рубанова и "Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки" - запрещены для ввоза на Украину.

 
06.02.2018

Гужва заявил, что суд в Киеве решил его задержать

Главный редактор украинского интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва заявил, что суд в Киеве принял решение о его задержании. Ранее он уехал в Австрию, где попросил политического убежища.

 
02.02.2018

Делом главреда «Страны» Игоря Гужвы заинтересовались в ОБСЕ

После отъезда главного редактора интернет-издания «Страна» в Австрию, на Украине вспыхнул грандиозный скандал. На журналиста были заведены уже 5 уголовных дел, и дальнейшее пребывание его в стране могло закончиться тюрьмой или физической расправой. Сам Гужва в обращении к читателям «Страны» объясняет, почему и как он выехал в Австрию. «По имеющимся данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка – семь лет тюрьмы… Выехал я совершенно легально. 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну… Австрийская Республика известна своим уважением к правам и свободам человека. Кроме того, это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ», – рассказал главред «Страны».

 
01.02.2018

Медиахолдинг "Вести Украина" сообщает о подготовке очередной атаки на СМИ

В распоряжении Медиа Холдинга Вести Украина оказалась копия письма Главной военной прокуратуры ГПУ. Ведомство просит предоставить не менее 50 бойцов подразделений полиции, охраны гражданского порядка для осуществления операции на территории бизнес-центра «Гулливер», где находятся редакции ежедневной газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, радиостанции Радио Вести и бизнес-ресурса ubr.ua.
 
01.02.2018

Журналист Игорь Гужва бежал от преследования украинских властей в Австрию

Главный редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва выехал из Украины в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за давления со стороны властей Об этом говорится в обращении редакции издания к президенту страны Петру Порошенко.