Информационно-аналитическое издание

цензура

Владимир Рогов: латинизация приведет к самоубийству украинской культуры и языка

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Криминальная практика устрашения журналистов Украины

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

25.05.2018

Кирилл Вышинский ответил на обвинения в пропаганде

Руководитель портала "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, находящийся под арестом в СИЗО Херсона по подозрению в госизмене, настаивает, что занимался журналистикой, а не пропагандой.

 
24.05.2018

Киев ввёл санкции против российских телеканалов

Украина ввела санкции против ряда средств массовой информации, среди которых «Россия-24», «Первый канал», «НТВ», «Наше Радио». Об этом сообщается в тексте указ президента Украины №126/2018. В списке также каналы ТНТ, ОТР, «Звезда» и Рен-ТВ. Санкции в отношении этих компаний вводятся на три года.

 
21.05.2018

Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест

Защита главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного 17 мая на два месяца Херсонским городским судом, обжаловала его арест. Об этом сообщил адвокат Андрей Доманский.

 

Итоги недели. Вялый Волкер, интеграция по частям и ложь, обернувшаяся Крымским мостом

…Оттого и пытаются поместить жителей Украины в пространство борьбы,  миражей и «столетней Украины». Но дело в том, что даже многие свидомые, осознавая, что мост таки есть, призадумываются: если нам столько врали о Крымском мосте, то, может быть, так же врут о «мирном майдане» и «агрессии России»? И про Украину в Европе так же врут? 

Украина балансирует над пропастью на узком мосту реальности

Не успели отгреметь майские праздники, как на смену им пришли фронтовые сводки Донбасса и интриги вокруг предстоящего в России ЧМ-2018 по футболу. И если военные новости Украина обычно подает специфически и через призму предвзятости, а после «смены формата» вовсе запретила журналистам работать в Крыму и в Донбассе…

 

15.05.2018

СБУ провела пять обысков в офисах РИА Новости Украина‍

СБУ сообщила о проведении пяти обысков в офисах РИА Новости Украина. Сотрудники ведомства изъяли документацию, которая, по их мнению, полностью подтверждает материалы досудебного следствия. СБУ также задержала руководителя портала Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

 

09.05.2018

СБУ заблокировала во Львове ретрансляцию запрещенных российских телеканалов

Служба безопасности Украины заблокировала во Львове ретрансляцию запрещенных в стране российских телеканалов, сообщается во вторник на сайте ведомства.

 
08.05.2018

На Украине продлили арест журналисту Муравицкому

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины". Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.

 
21.04.2018

Госдеп США заявил о широкомасштабной коррупции и нарушениях на Украине

Госдепартамент США заявил, что на Украине были зафиксированы серьёзные нарушения прав человека, коррупция на правительственном уровне и цензура. Об этом говорится в обнародованном внешнеполитическим ведомством США докладе по вопросам правозащитной деятельности по итогам 2017 года. 
 
16.04.2018

На Украине запретили к ввозу еще 7 российских книг

Список изданий, в содержании которых усматривается направленность на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигания религиозной вражды, совершение терактов и так далее, был расширен до 172 книг. Соответствующее решение было принято Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, говорится на их официальном сайте.

 

«Неслыханная свобода слова»

На Украине действительно воцарилась «неслыханная свобода слова». Эту фразу вслед за Порошенко не без иронии употребляют украинские журналисты, столкнувшись с давлением со стороны СБУ, цензурой и нападениями ультраправых. Эти слова, слитые воедино, стали одним из популярных хештегов у украинских пользователей социальных сетей.

13.03.2018

Новая волна репрессий Службы безопасности Украины

Украина всё больше напоминает страну из антиутопии Оруэлла «1984». Видимо, представители киевского режима прочитали роман и восприняли его как методичку к действиям.

05.03.2018

На Украине запретили еще 18 книг из России

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в страну еще 18 книг из России.

23.02.2018

Украина запретила ввозить российские книги. Теперь из-за «географических ошибок»

Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания сообщила, что отказано во ввозе на территорию Украины девять книг, изданных в Российской Федерации. В контролирующей структуре отмечают, что с 22 мая 2017 года с территории России на Украину было запрещено ввозить 39 наименований изданий из-за негативных заключений экспертной комиссии. При этом сообщается, что с прошлого года Госкомитет позволил ввезти на Украину более 11 тысяч изданий из России.