Информационно-аналитическое издание

дипломатия

Алексей Самойлов: агрессией против Донбасса Киев готовит фон встречи Путина и Трампа

Обострение военного конфликта на Донбассе в первых числах ноября, агрессивные действия украинских военных непосредственно связаны с предстоящей встречей во Вьетнаме президентов России и США. Очередные массированные обстрелы могли быть предприняты исключительно с санкции первых лиц киевского режима и по их непосредственному приказу. Кризис на Украине – по-прежнему в центре внимания Москвы и Вашингтона, и с целью придания переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа негативного информационного фона часть американской элиты предпринимает серьёзные усилия. В долгосрочной перспективе укрепление   неонацизма является для американцев приемлемым и наиболее эффективным инструментом для войны с Россией, её историей, культурой и языком. Украинский неонацизм правит бал не только в Верховной раде, но и среди значительной части общества, которую удалось заразить вирусом радикального национализма. Перманентное состояние войны с Россией обуславливает попытки возобновления военных действий на Донбассе.

Алексей Самойлов: Волкер давал Порошенко гарантии в режиме секретности

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о вероятной подоплёке недавнего вояжа на Украину американского спецпосланника по Украине Курта Волкера, его встреч с Порошенко и некоторыми депутатами. Проблемы киевского режима, по-видимому, требуют вмешательства в ручном режиме. Визитом в Киев Волкер мог пытаться нивелировать критику внутри американской оппозиции администрации Трампа, обсудить возможности и условия продвижения согласованной с Москвой политики по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках минских соглашений. Несмотря на нежелание на данном этапе менять Порошенко, Вашингтон даёт понять, что располагает достаточно серьёзным набором инструментов воздействия на действующего президента-бизнесмена.

 

Разногласия между США и ЕС по Украине всё явственнее

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Дипломатия Волкера подстёгивает экспансию Киева, срывает Минск-2

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов комментирует переговоры спецредставителей США и России Курта Волкера и Владислава Суркова по Украине. Встреча состоялась на фоне агрессивной риторики официального Киева и Вашингтона, что нашло отражение в заявлениях Волкера в Вильнюсе о "территориальной целостности Украины" и в радикальной антироссийской риторике главы Пентагона Дж. Мэттиса, принимавшего 24 августа в Киеве парад ВСУ. Требования киевского режима о приоритетной задаче контроля над границей с Россией означают уничтожение ДНР и ЛНР, для чего Киевом готовятся значительные военные силы. В то же время киевские "рафинированные идиоты" пугают жителей страны вторжением РФ на территорию Украины в ходе учений "Запад-2017", на которые приглашены международные наблюдатели из семи стран, включая Украину, Польшу. Вероятная эскалация войны на Донбассе полностью противоречит духу и букве Минских соглашений, приведёт к распространению войны на всю территорию нынешней Украины.

Волкер на Украине: параллельные киевскому режиму структуры

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Киеву нужна война, о победе он даже не говорит

Беседа с политологом Алексеем Самойловым о саммите G20, недавнем десанте американских дипломатов в Киев и влиянии международных процессов на внутриполитическую динамику Украины. Подходы Вашингтона к работе с украинским правящим классом претерпевают определённые изменения, что предполагает обострение конфликтов в будущем. Порошенко выступает в амплуа манежного клоуна, что является косвенным свидетельством наличия проблем в диалоге с американской администрацией. Пытаясь заручиться поддержкой меняющихся внешних кураторов, киевский режим будет и далее пытаться экспортировать русофобию, ложь и античеловеческие «ценности». Русофобия, как и антисоветская  и антироссийская риторика, предполагает скатывание к нацизму, куда уверенно движется современная Украина. Недавнее выступление главы Генштаба Муженко на совместном заседании военно-научного совета ВСУ и академии наук в очередной раз подтвердило: киевские правители могут существовать исключительно в условиях войны.

Порошенко ведёт с Западом торги на крови

В ходе недавних визитов в Вашингтон, Брюссель и Париж Порошенко мог преследовать важные для себя вопросы, связанные с законом о реинтеграции Донбасса, разрешением ВСУ проводить военные операции на территории страны и, что самое главное, закрытием границы с Россией со стороны Донбасса, без чего сложно представить его силовое покорение. В этой связи вовсе не случайно вновь всплыла идея о «миротворцах». При этом ему не нужны наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения сил ЛДНР с одной стороны, и Украины – с другой. «Миротворцы» нужны киевскому режиму на границе с Россией, и эта идея активно проталкивается и в Вашингтоне, и в Париже, и в Брюсселе, однако это де-факто означает серьёзный военный конфликт, из которого американская администрация смога бы извлечь определённые выгоды. Вынашиваемые Порошенко планы полностью противоречат Минским соглашениям, а потому крайне опасны, как и очевидное стремление влиятельных кругов в США и Европе и далее использовать Украину как геополитический таран против России.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

Удастся ли Киеву запугать Венгрию?

Конфликт, источником которого стала нацистская политика нынешней украинской власти, подошёл к стадии, когда он может разрешиться либо отказом Киева от притеснения национальных меньшинств, либо потерей ещё одного куска страны. И, как показывает опыт Крыма и Донбасса, изменения политики ждать не стоит.

04.08.2018

Порошенко встретится с главами зарубежных диппредставительств Украины

Президент Украины Петр Порошенко намерен встретиться с главами зарубежных дипломатических учреждений Украины в конце августа. При этом он не появлялся на работе уже три дня.

 

Под прессом пропаганды: из мифов и лжи украинского счастья не построить

Спадать накал политических и общественных страстей в информационной сфере не собирается. Итоги ХХ саммита БРИКС в ЮАР, нестабильность и наращивание напряженности на фронтах Донбасса, интриги в российско-американском политическом пинг-понге свидетельствуют - начало августа будет горячим. 

Тонкий американский юмор

27.07.2018

Глава Госдепартамента США М. Помпео, выступая перед сенаторами по поводу итогов встречи президентов США и РФ в Хельсинки, представил «Крымскую декларацию». На дипломатическом языке подобные документы означают: против-то мы против, но делать ничего не будем. А целью очередного поглаживания по шерстке украинского режима «цивилизованным миром» является создание иллюзии его поддержки, чтобы продолжать использовать Украину в геополитической борьбе с РФ.

25.07.2018

В Минске проходит встреча контактной группы по Донбассу

Встреча контактной группы по Донбассу началась в Минске, в повестке дня вопросы соблюдения перемирия, разведения сил и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, сообщила в среду Виктория Талакина —пресс-секретарь полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Дениса Пушилина.

 

Геополитические бои и страсти по референдуму

22.07.2018

Что интересно во всей этой ситуации, это исчезновение противостояния по линии «Россия-Запад» по украинскому вопросу. Конфигурация становится значительно сложнее. С одной стороны, на продолжение войны работает киевский режим и его американские кураторы-ястребы, с другой - уже вырисовывается группа политических сил, ориентированных на решение проблемы. И охватывает она не только Россию и часть украинского политикума, но и сторонников политики Д.Трампа, а также ряд европейцев.

Украина на геополитической карте мира потускнела

Украинские СМИ пристально ловили каждый звук с проведенной обоими лидерами встречи. «Болевой точкой» саммита стали вопросы, так или иначе связанные с Украиной и войной в Донбассе. Неспроста именно на начало недели выпало обострение обстрелов со стороны ВСУ: Докучаевск, пригороды Горловки, село Петровское подверглись массированным атакам.

Украина — антироссийский проект США

Надо понимать, что украинский проект в Соединённых Штатах развивали под следующей идеологемой… В отличие от украинского проекта Австро-Венгрии и того, который создавался в Малороссии, украинский проект в США почти не известен. Хотя должно было быть ровно наоборот. 

16.07.2018

Путин обсудил с Трампом ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с главой США Дональдом Трампом ситуацию на Украине, отметив важность исполнения минских договоренностей.

 

СМИ играют в футбол: пас от ЧМ-2018 Брюсселю и обратно

Новостная сфера недели вновь связала спорт и политику, наполняя интригами атмосферу информсообщества. Пока накалялись страсти вокруг предстоящего саммита НАТО в Брюсселе, пока военные сводки Донбасса лишь набирали обороты, а кризис внутри Украины лишь укреплялся, СМИ лавировали между остро социальными темами и завесами.

10.07.2018

Польша все больше отворачивается от Украины – Gazeta Wyborcza

Оппозиционное польское издание Gazeta Wyborcza напомнило, что в 2006 году тогдашние президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко вместе почтили погибших польских и украинских жителей Павлокомы, места, где и польские партизаны, и украинские националисты совершили преступления во времена Второй мировой войны.

 

Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС

10.07.2018

Состоявшийся 9 июля 20-й саммит Украина-ЕС представители киевской властной команды уже поспешили провозгласить очередной эпической «пэрэмогой». Еще бы, после двух лет откровенных политических провалов и невозможности утвердить совместное коммюнике этот документ в этот раз все же увидел свет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку его отсутствие на юбилейном саммите стало бы уж полным признанием непреодолимого кризиса отношений Украины с объединенной Европой, к чему обе стороны никак не готовы… Юбилейные фанфары отзвучали, улыбки отсверкали, рукопожатия закончились, заявление «назло кондуктору» принято, отчеты написаны. И с сегодняшнего дня снова начнется рутинное хождение Украины вдоль забора с ЕС.