Информационно-аналитическое издание

дипломатия

Алексей Самойлов: агрессией против Донбасса Киев готовит фон встречи Путина и Трампа

Обострение военного конфликта на Донбассе в первых числах ноября, агрессивные действия украинских военных непосредственно связаны с предстоящей встречей во Вьетнаме президентов России и США. Очередные массированные обстрелы могли быть предприняты исключительно с санкции первых лиц киевского режима и по их непосредственному приказу. Кризис на Украине – по-прежнему в центре внимания Москвы и Вашингтона, и с целью придания переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа негативного информационного фона часть американской элиты предпринимает серьёзные усилия. В долгосрочной перспективе укрепление   неонацизма является для американцев приемлемым и наиболее эффективным инструментом для войны с Россией, её историей, культурой и языком. Украинский неонацизм правит бал не только в Верховной раде, но и среди значительной части общества, которую удалось заразить вирусом радикального национализма. Перманентное состояние войны с Россией обуславливает попытки возобновления военных действий на Донбассе.

Алексей Самойлов: Волкер давал Порошенко гарантии в режиме секретности

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о вероятной подоплёке недавнего вояжа на Украину американского спецпосланника по Украине Курта Волкера, его встреч с Порошенко и некоторыми депутатами. Проблемы киевского режима, по-видимому, требуют вмешательства в ручном режиме. Визитом в Киев Волкер мог пытаться нивелировать критику внутри американской оппозиции администрации Трампа, обсудить возможности и условия продвижения согласованной с Москвой политики по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках минских соглашений. Несмотря на нежелание на данном этапе менять Порошенко, Вашингтон даёт понять, что располагает достаточно серьёзным набором инструментов воздействия на действующего президента-бизнесмена.

 

Разногласия между США и ЕС по Украине всё явственнее

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Дипломатия Волкера подстёгивает экспансию Киева, срывает Минск-2

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов комментирует переговоры спецредставителей США и России Курта Волкера и Владислава Суркова по Украине. Встреча состоялась на фоне агрессивной риторики официального Киева и Вашингтона, что нашло отражение в заявлениях Волкера в Вильнюсе о "территориальной целостности Украины" и в радикальной антироссийской риторике главы Пентагона Дж. Мэттиса, принимавшего 24 августа в Киеве парад ВСУ. Требования киевского режима о приоритетной задаче контроля над границей с Россией означают уничтожение ДНР и ЛНР, для чего Киевом готовятся значительные военные силы. В то же время киевские "рафинированные идиоты" пугают жителей страны вторжением РФ на территорию Украины в ходе учений "Запад-2017", на которые приглашены международные наблюдатели из семи стран, включая Украину, Польшу. Вероятная эскалация войны на Донбассе полностью противоречит духу и букве Минских соглашений, приведёт к распространению войны на всю территорию нынешней Украины.

Волкер на Украине: параллельные киевскому режиму структуры

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Киеву нужна война, о победе он даже не говорит

Беседа с политологом Алексеем Самойловым о саммите G20, недавнем десанте американских дипломатов в Киев и влиянии международных процессов на внутриполитическую динамику Украины. Подходы Вашингтона к работе с украинским правящим классом претерпевают определённые изменения, что предполагает обострение конфликтов в будущем. Порошенко выступает в амплуа манежного клоуна, что является косвенным свидетельством наличия проблем в диалоге с американской администрацией. Пытаясь заручиться поддержкой меняющихся внешних кураторов, киевский режим будет и далее пытаться экспортировать русофобию, ложь и античеловеческие «ценности». Русофобия, как и антисоветская  и антироссийская риторика, предполагает скатывание к нацизму, куда уверенно движется современная Украина. Недавнее выступление главы Генштаба Муженко на совместном заседании военно-научного совета ВСУ и академии наук в очередной раз подтвердило: киевские правители могут существовать исключительно в условиях войны.

Порошенко ведёт с Западом торги на крови

В ходе недавних визитов в Вашингтон, Брюссель и Париж Порошенко мог преследовать важные для себя вопросы, связанные с законом о реинтеграции Донбасса, разрешением ВСУ проводить военные операции на территории страны и, что самое главное, закрытием границы с Россией со стороны Донбасса, без чего сложно представить его силовое покорение. В этой связи вовсе не случайно вновь всплыла идея о «миротворцах». При этом ему не нужны наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения сил ЛДНР с одной стороны, и Украины – с другой. «Миротворцы» нужны киевскому режиму на границе с Россией, и эта идея активно проталкивается и в Вашингтоне, и в Париже, и в Брюсселе, однако это де-факто означает серьёзный военный конфликт, из которого американская администрация смога бы извлечь определённые выгоды. Вынашиваемые Порошенко планы полностью противоречат Минским соглашениям, а потому крайне опасны, как и очевидное стремление влиятельных кругов в США и Европе и далее использовать Украину как геополитический таран против России.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

16.06.2018

ЧМ-2018 и Климкин: ненависть министра

Последним объектом ненависти Климкина стал триумфально начавшийся в России ЧМ-2018. Министр и болельщиков стращал, чтобы не ехали в РФ, и радикалов возбуждал на различные провокации, и взывал к миру с требованием бойкотировать чемпионат, но футбольный праздник все равно идет, да еще как! Украина смотрит и радуется вместе с Россией. Это и выводит Климкина из себя. 15 июня он сообщил: «Футбольный праздник мы должны им испортить!»

 

Итоги недели. Шпионские страсти, тучи зрад, сомнительные перемоги

Пётр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Он, говорят, вроде пытался дозвониться на «прямую линию» российского президента, трансляцию которой слушали миллионы граждан Украины, но все каналы связи были заняты. Потому решил достучаться на следующий день. Злые языки судачат, что Порошенко лично собирался сказать Путину «последнее прощай», но разговор как-то пошел в другую сторону…

Горьковатый вкус безвиза

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.

09.06.2018

Глава ДНР видит два пути разрешения конфликта между Донбассом и Украиной

По словам главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, существует два пути разрешения конфликта между Донбассом и Украиной. Об этом он рассказал в интервью для RТ.

 
09.06.2018

Путин и Порошенко провели телефонный разговор

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, они договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных, сообщила в субботу пресс-служба украинского лидера.

 
06.06.2018

Министерская встреча в нормандском формате пройдет 11 июня

Проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел планируется на 11 июня, подтвердил журналистам статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

03.06.2018

МИД России потребовал от Киева немедленно освободить Кирилла Вышинского

Москва требует от Украины немедленно освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и снять с него все обвинения, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

 
31.05.2018

Совет «Россия-НАТО» обсудил методы стабилизации ситуации на Украине

В Брюсселе состоялся первый за полгода Совет Россия-НАТО. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на Украине.

 

Итоги недели. Вялый Волкер, интеграция по частям и ложь, обернувшаяся Крымским мостом

…Оттого и пытаются поместить жителей Украины в пространство борьбы,  миражей и «столетней Украины». Но дело в том, что даже многие свидомые, осознавая, что мост таки есть, призадумываются: если нам столько врали о Крымском мосте, то, может быть, так же врут о «мирном майдане» и «агрессии России»? И про Украину в Европе так же врут? 

Будет ли Порошенко скучно после переговоров Путина и Меркель?

20.05.2018

Всё, над чем трудились Порошенко и его окружение в последнее время, в лучшем случае подвисло в воздухе, а в худшем – провалено. Международной изоляции России не получилось, поскольку советоваться с Владимиром Путиным по важнейшим международным проблемам приехала руководитель правительства самой влиятельной страны ЕС. Недовольство антироссийскими санкциями в Европе растёт, и Ангела Меркель даже не осудила готовящийся в России законопроект о преследовании за поддержку антироссийских санкций. «Северному потоку - 2» быть. От «Минска-2» никто не отказывается, и германская канцлер наверняка будет требовать от Порошенко исполнения своих обязательств.

 

Зияющая пустота челночной дипломатии Волкера

Ситуацию, с которой столкнулся в настоящее время спецпредставитель США по Украине, украинские журналисты назвали «тупиком Волкера». И это действительно так: ситуацию с урегулированием конфликта он успешно завёл в полнейший тупик, из которого нет выхода, если не поломать схему, ключевой фигурой которой он является. Диалог с Россией приостановлен. Тема миротворцев зависла. Украинская власть категорически…

 

15.05.2018

Визит Волкера на Донбасс – из пустого в порожнее

Как и ожидалось, приезд на Украину наместника Курта Волкера ничего нового не принесет. Пока повестка Госдепа явно не изменилась, хотя Помпео и несколько расширил компетенции своего спецпредставителя, который теперь курирует не только Донбасс, но и всю ситуацию по Украине. Ни Волкеру, ни американскому послу ни о чём, побуждающем к действиям, видимо, не говорил рассматриваемый ими нацистский лозунг «Україна - понад усе!»