Информационно-аналитическое издание

Донбасс

Алексей Самойлов: агрессией против Донбасса Киев готовит фон встречи Путина и Трампа

Обострение военного конфликта на Донбассе в первых числах ноября, агрессивные действия украинских военных непосредственно связаны с предстоящей встречей во Вьетнаме президентов России и США. Очередные массированные обстрелы могли быть предприняты исключительно с санкции первых лиц киевского режима и по их непосредственному приказу. Кризис на Украине – по-прежнему в центре внимания Москвы и Вашингтона, и с целью придания переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа негативного информационного фона часть американской элиты предпринимает серьёзные усилия. В долгосрочной перспективе укрепление   неонацизма является для американцев приемлемым и наиболее эффективным инструментом для войны с Россией, её историей, культурой и языком. Украинский неонацизм правит бал не только в Верховной раде, но и среди значительной части общества, которую удалось заразить вирусом радикального национализма. Перманентное состояние войны с Россией обуславливает попытки возобновления военных действий на Донбассе.

Киев демонстративно игнорирует минские соглашения

Принятый Верховной радой в первом чтении закон о «военном бизнесе Киева на Донбассе» не содержит даже контуров политики по стабилизации ситуации в регионе. Реальные планы Киева по зачистке Донбасса путём введения «миротворцев» и отсечения ДНР и ЛНР от границы с Россией с последующим «хорватским вариантом» полностью противоречат минским договорённостям. Будучи изначально ориентированной на внутреннюю публику, бумага адресована также Европе, готовой подхватить любое лживое и лицемерное утверждение киевского режима, последовательно играющего на обострение.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Киевское законотворчество по Донбассу рассеивает иллюзии

Разговор Ларисы Шеслер с известным донецким журналистом Русланом Мармазовым – о принятии Верховной радой закона о продлении особого статуса Донбасса и законопроекта о  «реинтеграции Донбасса» (в первом чтении). Это стало лишним подтверждением нежелания официального Киева выполнять Минские соглашения. Очередная клоунада в украинском парламенте была встречена гражданами республик Донбасса без малейшего удивления. Между тем, концепции политики киевского режима не откажешь в последовательности: ни на какие компромиссы идти он не собирается, ни на какой компромисс не настроен. Традиционно к Минским соглашениям относились на Донбассе как к неизбежному злу, и становится всё более очевидным, что перманентная угроза военной эскалации в регионе необходима западным патронам Киева в качестве инструмента давления на Россию. Воюющие республики Донбасса настолько дистанцировались от Киева, от украинских реалий, что дальше уже не бывает. Наивные иллюзии если и были до войны, то сегодня практически испарились. Угроза «хорватского сценария» для Донбасса по-прежнему реальна как никогда, что подтверждается проверками военной инфраструктуры на украинской стороне границы и постоянной переброской подразделений ВСУ к линии фронта.

Украина: миротворцы ООН или война с самим собой

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов оценивает перспективы миротворческой миссии на Донбассе в соответствии с предложениями российской стороны, демонстрирующей гибкость в подходах к решению сложных вопросов. Однако инициатива Москвы встретила вполне предсказуемую негативную реакцию со стороны киевского режима. Лживость политики Киева и его основного союзника по отношению к России заранее обусловлена целями их военно-политической игры, предполагающей создание и поддержание в длительном и тлеющем состоянии военного конфликта рядом с границами РФ. Предложение Москвы о введении на Донбасс миротворцев в целях охраны миссии ОБСЕ ни Киевом, ни Вашингтоном не будут приняты никогда. Война с самим собой разрушает Украину.

Киев провоцирует НАТО на участие в военном конфликте на Донбассе

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о логике киевского режима, сделавшего в обучении и подготовке ВСУ ставку на военных советников США и других стран НАТО. Высшее и среднее командные звенья так называемой «сильнейшей армии Европы» неспособны осуществлять военное строительство и вести боевые действия. Акцентирование военного присутствия натовцев на  Украине обусловлено попытками вовлечь западные страны, прежде всего США, в военный конфликт с ДНР, ЛНР и Россией. В случае серьёзных провокаций по типу той, на которую пошёл в 2008 году Саакашвили, могут быть задеты жизни западных военных специалистов, и Киев полагает, что он сможет на этом сыграть. Вменяемые люди, оставшиеся в украинских военных структурах, пока ещё осознают все возможные печальные последствия войны с Россией. Настоящие военные действия (и это в полной мере продемонстрировала операция ВКС России в Сирии) предполагают не вялые перестрелки, но безусловное уничтожение центров принятия решений, штабов, стратегических объектов, арсеналы, склады, скопления живой силы и техники противника. Российская армия имеет все возможности поражения указанных целей дистанционно, быстро и в очень короткий период времени. Но никому не нужны огромные человеческие потери.

Зачем США накачивают вооружениями украинскую армию

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассматривает динамику политики США на украинском направлении, сулящей продолжение конфликта на Донбассе. Вся речь Трампа в ООН соткана из противоречий, однако в ней важен факт определения зоны национальных интересов США в Евразии от Украины до Южно-Китайского моря. Военно-политическая активность США и дальше будет сосредоточена на Российской Федерации и на её ближайших соседях. Восторги Порошенко в связи с возможным выделением в рамках бюджета Пентагона 500 млн. долл. на вооружение Украины должно вызвать внимание психиатров. Суммы и назначение выделяемых средств могут меняться в процессе рассмотрения американским Конгрессом. В любом случае, киевский режим может на эти деньги не рассчитывать – они достанутся американским поставщикам оружия (зачастую некачественного), инструкторам и т.д. Указанная сумма не изменит баланс сил на востоке Украины, и можно предположить, что если только пресловутые «Джевелины» попадут в распоряжение ВСУ, то через короткое время окажутся также и у Донецкой и Луганской народных республик.

Дипломатия Волкера подстёгивает экспансию Киева, срывает Минск-2

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов комментирует переговоры спецредставителей США и России Курта Волкера и Владислава Суркова по Украине. Встреча состоялась на фоне агрессивной риторики официального Киева и Вашингтона, что нашло отражение в заявлениях Волкера в Вильнюсе о "территориальной целостности Украины" и в радикальной антироссийской риторике главы Пентагона Дж. Мэттиса, принимавшего 24 августа в Киеве парад ВСУ. Требования киевского режима о приоритетной задаче контроля над границей с Россией означают уничтожение ДНР и ЛНР, для чего Киевом готовятся значительные военные силы. В то же время киевские "рафинированные идиоты" пугают жителей страны вторжением РФ на территорию Украины в ходе учений "Запад-2017", на которые приглашены международные наблюдатели из семи стран, включая Украину, Польшу. Вероятная эскалация войны на Донбассе полностью противоречит духу и букве Минских соглашений, приведёт к распространению войны на всю территорию нынешней Украины.

Ложью об «иловайском котле» киевский режим подтверждает курс на войну

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о причинах и подоплёке растиражированного конторой Луценко «доклада» о причинах «иловайского котла» августа 2014 года, в котором ВСУ и националистические карательные батальоны понесли значительные потери. Большая часть документа якобы «засекречена», однако большинство украинских депутатов уже давно потеряло интерес к событиям трёхлетней давности и документами, связанными со стремлением киевского режима спрятать концы в воду и одновременно сконструировать политико-идеологический миф о самоотверженной борьбе украинского народа против «российской агрессии». Момент появления бумаги не случаен – на фоне продолжающихся дипломатических попыток урегулировать ситуацию на Донбассе Киев вновь чётко подтверждает свой неизменный курс на подрыв Минских соглашений и эскалацию полномасштабных военных действий.

Украина: преступления, тлеющие годы

Ухудшающаяся криминальная ситуация на Украине связана с военными действиями на Донбассе, резкой радикализацией настроений и безумием националистических банд. На протяжении более чем трёх лет длится военное преступление, обусловленные нарушением базовых конституционных норм, в частности – о запрете использования армии против мирного населения. Начиная с момента стояния майдана, ещё до госпереворота, сам переворот, а затем объявление т.н. «АТО» и многое другое – все это не нашло должной судебной оценки. Ненаказуемость, вседозволенность порождает безудержный рост преступности, которая становится кратно более дерзкой и циничной. «Донбасский синдром» разрушает психику т.н. «ветеранов АТО», стремящихся крушить всё и убивать всех вокруг, включая членов собственных семей. Деструктивные инстинкты будут только нарастать и в конечном итоге приведут к краху государства или того, что от него осталось.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

Доклад ООН по Украине: ответственность неотвратима

Согласно докладу о ситуации с правами человека на Украине 16 февраля – 15 мая 2017 г., подготовленного управлением верховного комиссара ООН по правам человека, 10090 человек было убито и 23966 было ранено. В течение всего периода конфликта было убито не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен. Точное число пропавших без вести остаётся неопределённым. Несмотря на ряд проукраинских пассажей, преимущество документа является раскрытие на уровне ООН истинной сущности Службы безопасности Украины как преступной государственной структуры, системно практикующей произвольные аресты, нечеловеческие пытки, убийства, сексуальное, физическое и психологическое насилие над людьми. Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева отмечает: ещё в 2014 году данные о погибших в украинской армии были засекречены. Сегодня также нет возможности получить достоверные данные о потерях ВСУ, ибо народ Украины узнает о реальных потерях на фронтах, то правительство будет сметено и власть будет сметена. Признавать себя виноватым в массовых нарушениях прав человека Киев не хочет. К сожалению, авторы доклада ООН не уделили должного внимания агрессивному украинскому национализму, приведшему в конечном итоге к кровавой войне на Донбассе. В нынешней Украине на войну работает буквально всё – от бизнеса Порошенко до средств массовой информации. Между тем без выявления причинно-следственных связей гражданский конфликт никогда не будет решён. 

Эскалация военного и религиозного конфликтов на Украине

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Бьют по храмам, наступая на Православие

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.