Информационно-аналитическое издание

экономика

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Пенсионная реформа Украины: все свободны

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

04.12.2017

Депутат рады: МВФ ничего не принес Украине, кроме долгов

Экономика Украины продолжает падать несмотря на международную финансовую поддержку, в результате которой лишь растет долговое бремя страны. Об этом на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины заявил Виктор Бондарь (группа «Возрождение»).

Украина: бюджетный процесс на фоне антинародных реформ (I)

Рассмотрение бюджета-2018 в стенах украинского парламента традиционно не обходится без согласования его основных параметров и статей со своими западными покровителями. Еще в начале ноября МВФ выдвинул Украине ключевые «рекомендации» для получения очередного транша, который ожидается в начале 2018 года.

Украинцы Европе: уйди с глаз моих!

28.11.2017

По данным социологических служб СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, около 40% граждан Украины выступают за то, чтобы Украина шла собственным путем, не рассчитывая ни на ЕС, ни на Таможенный союз, который ныне называется Евразийским. Неужто украинские социологи об этом три предыдущие года не догадывались? Любопытно, что количество «самостийныков» еще в июне 2017 г. составляло всего 25,5%. Красноречиво, нечего сказать. Еще пару «успешных» саммитов ЕС и украинские кухарки побегут изучать конституцию Швейцарской Конфедерации в части ее вечного нейтралитета.

Украинская майданная трагедия

Это объективный результат нахождения у руля государства его коллаборантской, галицийско-националистической элиты. Результат трех майданов зафиксирован в скупых данных Госстата.    Можно, конечно, оспаривать факты, можно не замечать происходящего, но холуйски потворствовать нацизму – непозволительно.

Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...

Кстати, от Турчинова и Вятровича не отстает и целая группа «патриотов». Предложено отменить на Украине отчества, которые якобы являются «рудиментом СССР».  Так что все внешнеполитические зрады, ускоряющие путешествие Украины если не ко дну, то к изоляции, еще долго будут компенсировать подобные инициативы. А кому нужны отчества на дне? 

Экспорт важнее недоедания. Слава Украине?

А вот недоедание, нехватка белка приводит к заболеваниям, от которых американская реформаторша здравоохранения Уляна Супрун предлагает лишь один рецепт – смерть. Планы сокращения населения и освобождения черноземов от людей, похоже, осуществляются уже ударными темпами. Слава Украине?

14.11.2017

Глава Всемирного банка предъявил Украине ультиматум

На Украине с двухдневным визитом находится глава Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким. В ходе визита у него состоялись встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной рады Андреем Парубиём и руководителями парламентских фракций.

Без России Украина не станет транспортным узлом между ЕС и Азией

Любые вложения в строительство инфраструктуры для внутриукраинских нужд не окупятся, а потому оно вряд ли заинтересует иностранных инвесторов. Правда, проведению переговоров, круглых столов и конференций превращение Украины в транспортный аппендикс Европы никак не помешает.

Разборки в ВТО: так «агрессор» или партнер?

Чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией, Украине не нужно жаловаться в ВТО. Нужно всего лишь прекратить антироссийскую истерию, отменить введенные санкции и ограничения в торговле, перестать бомбить и блокировать Донбасс, вернуть долги. И определиться, наконец, «агрессор» Россия или стратегический торговый партнер.

10.11.2017

Предвыборная приватизация: Порошенко нужны деньги для сохранения власти

Как и ожидалось, киевский режим подошёл к очередному витку перераспределения собственности и новому этапу приватизации. 8 ноября Верховная рада в первом чтении 258 голосами одобрила законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества». В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности».

08.11.2017

Украина совершает политическое и экономическое самоубийство

В так называемый закон «О реинтеграции Донбасса», который должен быть принят во втором чтении 16 ноября, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник внёс поправку о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

 
30.10.2017

Темпы обнищания украинцев не снижаются: только цифры

Текущие объемы розничной торговли показывают, что в 2017 году граждане Украине обеднели почти на 40 процентов в сравнении с прошлым годом. На соответствующую тенденцию в своем блоге указывает руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, отмечающий, что он приведет лишь цифры, оставив каждому судить, правду ли говорят президент и премьер о своих успехах в реформах страны.

 

США и ЕС: с такими друзьями Украине и врагов не нужно

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.