Информационно-аналитическое издание

экспорт

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

10.09.2018

Кукуруза, чайники и лыжи. Хит-парад украинского экспорта

Среди стабильно экспортируемых продуктов заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская назвала шоколад, мед, абрикосы и вишни, молоко и сгущенные сливки, фруктозу.

 

08.09.2018

А как без коньяка? Европа заставляет Украину прекратить использовать название «коньяк»

Как считают в Евросоюзе, пойло, производимое Украиной с этикеткой «коньяк», является грубейшим нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако  оказалось, что переименовать коньяк для Украины, гораздо сложнее, чем сотни тысяч улиц,  поселков, городов.

 

Годовщина Соглашения об ассоциации с ЕС. Достижения? Нет, предвыборная пропаганда

1 сентября исполнился год с момента полного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. «Европейская правда» опубликовала серию интервью с украинскими послами и чиновниками, хвастающимися «достижениями» Украины на поприще сотрудничества с другими странами. Вся деятельность украинских диппредставителей подчинена изысканию новых «палок в колёса», которые можно было бы ещё вставить в отношения между Европой и Россией.

АПК Украины: о 100 млн. тонн зерна к 2022 году не может быть и речи

Экспорт зерновых Украины по итогам 2017/2018 маркетингового года (МГ) снизился на 4,5 млн. тонн. Если в 2016/2017 МГ Киев отправил за границу рекордные 43,8 млн. тонн кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур, то по итогам этого МГ – только 39,4 млн. тонн. Основной причиной падения физических объемов продаж считается…

Евроинтеграция = разруха + дебилизация всей страны

Но евроинтеграторам мало нынешних проблем. Целью режима, по мнению И. Климпуш-Цинцадзе, является обеспечение необратимости «пути к западной цивилизации». Любопытно, необратимости чего? Деиндустриализации? Кредитной иглы? Бегства рабочей силы? Роста цен? Деградации социальной структуры? При этом все жертвы и разруха ни на шаг не приближают Украину к членству в ЕС… 

24.07.2018

За год из Украины вывезли более миллиона тонн леса

С начала года выявлено контрабанды леса на 35 миллионов гривен, возбуждено 39 уголовных дел. По итогам первого полугодия Государственная фискальная служба возбудила 39 дел о незаконном перемещении лесоматериалов на 35 млн грн. 

 

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

Рост торговли с Россией и цена русофобии

Антироссийская истерия украинского режима растет с каждым днем, но вместе с ней, как ни парадоксально, растет и товарооборот между странами. И «агрессия» с «аннексией», оказывается, не являются помехой для плодотворного экономического сотрудничества. Ответ на вопрос, почему так происходит, очевиден: Украина без России нежизнеспособна.

Ставка Киева на IT-аутсорсинг может оказаться ошибкой

Несмотря на падение доходов от транзита российского газа, положительное сальдо внешней торговли услугами в I квартале 2018 года выросло на 16% (до $1,461 млрд.). Это не выровняло торговый баланс (совокупный дефицит внешней торговли товарами и услугами увеличился на 23,8%, до -$2,155 млрд.), но подстегнуло разговоры о том, что будущее украинской экономики за IT-отраслью.

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

09.04.2018

Россия остается основным поставщиком угля на Украину

Украинские энергокомпании в январе-марте увеличили импорт угля в денежном эквиваленте на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. - до 760,5 млн долл., по данным Государственной фискальной службы Украины.

 
01.04.2018

Торговый баланс Украины ушел в минус на 1 млрд долл.

Экспорт товаров из Украины за январь-февраль вырос на 16,6%, до 6,7 млрд долл., по данным Национального банка Украины. При этом экспорт товаров замедлил рост в феврале почти до 11% в годовом измерении – несмотря на сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры для черных металлов, руд и зерновых.
 

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

Экономика Украины: вся надежда на мигрантов и польскую биржу?

Когда проплаченные Западом главари евромайдана зазывали народ на баррикады в 2013 г., они уверяли, что вслед за свержением президента Януковича последует быстрое вхождение Украины в ЕС, а реки иностранных инвестиций буквально затопят страну. Реальность оказалась иной. Прошло четыре года со дня свержения «злочинної влади»…

Украина учится жить без российского газового транзита

Утрату российского рынка правительство называет «серьезной проблемой для украинских производителей», а также сетует, что «новые экспортные рынки лишь частично компенсировали утрату традиционных для Украины рынков». Но парадоксальным образом перспективу для отечественных компаний Кабмин видит … где угодно, кроме ЕАЭС и РФ.

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

20.02.2018

Украина в 2017 году нарастила торговлю с Россией

Украина по итогам 2017 года увеличила экспорт в РФ по сравнению с 2016 годом на 9,6% до 3,9 миллиарда долларов, объем импорта вырос на 39,9% до 7,2 миллиарда долларов, таким образом Россия стала самым крупным торговым партнером Украины по итогам ушедшего года, свидетельствуют данные государственной службы статистики Украины, опубликованные в понедельник.

 

Неожиданные трудности или запрограммированные проблемы?

Микольская прекрасно осознаёт, что дальнейший рост экспорта в Европу невозможен без пересмотра условий соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. В то же время замминистра понимает, что куда более широкие перспективы Украине открывает сотрудничество со странами СНГ и Россией, свёрнутое именно по инициативе украинского руководства в 2014 году.

Структура и тенденции внешней торговли Украины в 2017 году

За январь-октябрь 2017 года экспорт украинских товаров увеличился на 20,9%, а импорт на 27,4%. Схожая динамика и в торговле услугами. По итогам года Россия по-прежнему останется главным торговым партнером Украины, а сельскохозяйственное сырье – основным экспортным товаром.