Информационно-аналитическое издание

энергетика

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Финишная прямая украинского транзита

Закономерный итог – Украина переместилась с 61-го на 80-е место в рейтинге Всемирного банка  по индексу эффективности логистики (LPI). И если транзитного государства не получается, Киев решил сосредоточиться на другом направлении… Между тем Госстат Украины сообщил, что дефицит внешней торговли товарами на Украине вырос в 2,3 раза.

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

Украина: удушающие американские объятия (II)

На примере украинской энергетики можно еще раз убедиться, что экономическая политика Штатов относительно Украины ничем не отличается от общей стратегии – воевать с Россией до последнего украинца. И самое печальное состоит в том, что на Украине всё больше и больше людей это понимают, но ничего не могут противопоставить.

Украина: удушающие американские объятия (I)

Доля прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику со стороны США едва составила 1,4 % ($ 537,1 млн.) всего объема ПИИ. Россия, несмотря на экономическую политику Киева, инвестировала $4,4 млрд.,  что составляет 11,4%  всех капиталовложений по этому показателю. Однако такое положение дел не должно вводить в обман: реально американцы… 

02.10.2017

Киев за восемь месяцев нарастил импорт газа из ЕС на 96 %

Украина увеличила импорт природного газа из ЕС за первые восемь месяцев 2017 года на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,4 миллиарда кубометров, следует из статистики оператора украинской ГТС компании "Укртрансгаз".

 

 

Ядерное сотрудничество: Киев ищет в Белоруссии дурака за четыре сольдо?

Если Белоруссия лишь собирается делать первые шаги в вопросах ядерной энергетики, то Украина на сегодня владеет 15 ядерными реакторами…  Так какого же сотрудничества хотят от белорусов в Киеве? Варианты есть. Надеемся, что в Островце не прислушаются к совету разорвать отношения с разработчиками реакторов только на основании того…

26.09.2017

На Украине стремительно дорожает бензин и дизельное топливо

Самый популярный в Украине 95-й бензин и дизельное топливо на большинстве заправок за последние несколько дней прибавили в цене почти гривну. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на экспертов топливного рынка.

 
25.09.2017

Неизвестные убили председателя правления "Киевоблэнерго"

Неизвестные напали на председателя правления компании "Киевоблэнерго" в селе Белогородка Киевской области, нанесли ему и его жене телесные повреждения, мужчина от полученных травм скончался, сообщила в понедельник пресс-служба Национальной полиции Украины.

21.09.2017

Украинские шахтеры угрожают походом на Киев

Из-за недофинансирования угольная отрасль Украины оказалась в критическом состоянии, задолженность по зарплате на контролируемых Киевом угледобывающих предприятиях стремительно растет. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, пишет журнал «Энергобизнес».

 
21.09.2017

Украинский эксперт: импортный уголь тоже из России!

На днях в Черноморске под Одессой (бывший Ильичёвск) с хлебом-солью, пением гимна и торжественными речами встречали судно с первой партией американского угля, о поставках которого с Трампом договорился Порошенко. Договор о поставках угля из Пенсильвании заключён на 49 лет и американцы обещают поставить 2 млн тонн угля.

Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море

Заметим, что на неделе почти никто не вспомнил Владимира  Путина, хотя, по прогнозам  главы Генштаба и министра обороны Украины, он должен был начать агрессию против Европы 17 сентября, приурочив ее к началу  «польского похода РККА 1939 года». Зрада пришла оттуда, где влияние Путина явно ограничено. Пока свидомиты…

Атомные сделки клинят мозги украинскому руководству

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно всем. Кроме украинского руководства. Не только ядерное топливо переклинило им мозги. На днях президент украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский радостно сообщил, что компания Holtec International планирует наладить на Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.

Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС

С 1 сентября 2017 года вступило в действие соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, одной из сторон которого является Евроатом. Однако учения, проводимые на Запорожской АЭС, где в реакторы загружены американские подделки, проводятся не со специалистами этой европейской организации, а с американскими военными из Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

Американским и польским «друзьям» Киева ГТС Украины не нужна

Не вводя в действие новых энергоёмких производств, добивая остатки промышленности при стремительно сокращающемся населении, киевские власти, тем не менее, закачали к началу сентября в ПХГ 15 млрд. кубов газа. Скорее всего, этим делается некий страховой задел на случай возможных катаклизмов, как политических, так и сугубо экономических. Европа и Америка, не говоря о более мелких «партнёрах», могут «кинуть» киевский режим, оставив его наедине с собственными проблемами. Польша и страны Прибалтики усиленно встраиваются в проект по доставке сланцевого газа из-за океана и сжиженного газа из Катара, что не сулит никаких перспектив украинской ГТС.

06.09.2017

На Сумщине нашли большой подольный завод по производству ГСМ

В Сумской области сотрудники налоговой милиции нашли большое предприятие по производству горюче-смазочных материалов, работавшее вне правовых рамок.