Информационно-аналитическое издание

Европейский Союз

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Правозащитник, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о восприятии населением  Украины разрушительных американских «реформ» в правоохранительной сфере. Люди, осознающие подлинную степень их опасности, запуганы репрессиями, вынуждены возмущаться на кухнях. Основной же части граждан свойственен крайне низкий уровень правовой культуры и непонимание, что их ждёт завтра. Поглощенность проблемами каждодневного выживания также не способствует активному выражению протестных настроений в условиях выстраиваемой силовой системы подавления несогласных. Всё это происходит под одобрительные взоры Европы, де-факто закрывающей глаза на беспредел киевского режима до тех пор, пока Украине будет оставаться плацдармом борьбы против России. Порошенко же,  по всей видимости, в Европе ищет "запасной аэродром".

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Поддерживающие Украину представители новой европейской политической элиты (в частности, Германии) своими действиями легитимизовали государственный переворот на Украине 2014 года, ведущими операторами которого были немцы. Поддерживаемые СМИ и олигархами выскочки, они полностью лишены какой-либо морально-нравственной базы и ценностей. Свои ранее имевшиеся взгляды и убеждения они продают за деньги или иные формы поддержки, занимаясь банальной политической проституцией, что ведёт к возрождению неонацизма не только на Украине, но и в самой Европе. Современным политическим элитам Европы выгодно иметь долгосрочный инструмент воздействия на Россию Русский мир, и таким инструментом как раз и является Украина в её нынешнем виде.

«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

17.04.2019
Северный поток – 2. Колонка Ольги Сухаревской

В сухом остатке наблюдается лишь попытка Брюсселя в угоду США, которые устами вице-президента М. Пенса «предостерегают» Германию от превращения ее экономики в «заложницу России», максимально затормозить и осложнить реализацию проекта. Киев же, в свою очередь, рассчитывает благодаря мелким пакостям Евросоюза заключить новый транзитный контракт с Москвой.

 

Порошенко в Германии: кукушка хвалит петЮха

Визит Порошенко в ФРГ 12 апреля 2019 года

Пикантность ситуации с поездкой Порошенко в Берлин усиливается тем, что его визави – Меркель – также в скором времени оставит должность. Но переговоры проходили так, словно ничего не происходит, а риторика политиков, которых принято называть «хромыми утками», напоминала басню Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». 

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР.

07.04.2019

Украину покидают молодые и работоспособные

«Молодые, работоспособные украинцы массово покидают страну. В сельской местности на западе Украины деревни пустеют. Миллионы людей переезжают в Польшу в поисках более высоких зарплат. Остаются старики», – пишет шведская газета Dagens Nyheter, корреспондент которой побывал в прикарпатском городке Косов.

В Польше разочарованы украинскими выборами

Украинские националисты предпочитают Порошенко, Гриценко, Кошулинского.

В Польше победа осталась за Зеленским: за него отдали свои голоса 38,7% украинцев. Явка на выборы здесь была крайне низкой – всего 7795 человек, или 25% от всех, кто находился в списках избирателей. Но поляков беспокоит другое – выдвиженец необандеровцев Руслан Кошулинский самый лучший результат получил как раз в Польше (более 3%). 

03.04.2019

Украинскому картофелю на европейских рынках не место

Украине посоветовали привести к гармонии украинское и европейское законодательство в отрасли картофелеводства, после чего можно будет вернуться к обсуждению возможности выхода украинского картофеля на рынок Европы. 

 

Евроинтеграция: чудес не бывает

Евромайдан: за что боролись, на то и напоролись

Хороший выход на самом деле есть. Это расторжение кабального договора с ЕС и прямые закупки газа у России. А возможно, и вступление в Евразийский союз, который включает в себя ведущих энергетических поставщиков, продает своим членам газ по льготной цене и не требует людоедских тарифов для населения.

Тающий «безвиз» для Украины

Безвиз

«Безвиз» рассчитан не на всех украинцев поголовно, а только на относительно обеспеченных. «Безвиз» позволяет Европе выкачивать деньги из таких туристов, но не позволяет остальной обездоленной массе населения беспрепятственно кататься по Евросоюзу с целью заработка. Второй год подряд Украина занимает первое место по количеству отказов во въезде в ЕС.

Украинская внешняя торговля: куда путь держим?

Одесский морской торговый порт

Как ни пытаются в Киеве скрывать истинные объемы сотрудничества с Россией, она упорно остается главным торговым партнёром Украины. Причём торговля с РФ теперь существует в двух измерениях – открытом и спрятанном за  политической мишурой, камуфлирующей критическую зависимость украинской экономики от России в ряде отраслей.

 

14.03.2019

Тимошенко пожаловалась послу ЕС на фальсификации со стороны Порошенко

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что провела встречу с послом ЕС в Киеве Хьюгом Мингарелли и пожаловалась ему на "масштабные фальсификации" в ходе предвыборной кампании со стороны действующего президента Петра Порошенко.

 
 

Нам самим предстоит определиться – быть Украине или нет

Сейчас для нас чрезмерно остро стоит вопрос: быть или не быть Украине цивилизованной державой или же оказаться всего лишь территорией в центре Европы? Сегодня нам, украинцам, отступать некуда: всё ценное и стратегически важное мы уже сдали или продали. Прозревать и каяться поздно – необходимо действовать.

Украина – Германия: юношеский максимализм с последствиями

14.03.2019
Ольга Сухаревская

Германия, можно сказать, умыла руки. Фактически умер нормандский формат, почти не работает минский, на потугах Украины вступить в ЕС поставлен жирный крест, в предвыборной гонке европейского присутствия почти не наблюдается, на «помощь» без слез не взглянешь, а «безвиз» и вовсе грозит бесславным концом. 

10.03.2019

Прощай, безвиз!

ETIAS ( «Система авторизации въезда в Европу» – European Travel Information and Authorization System) – это автоматизированная электронная система, контролирующая въезд в Шенгенскую зону из стран так называемого «безвиза».