Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Александр Колпакиди: декоммунизация Украины – лишение её собственной истории

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев. Фальсификаторы от псевдоистории одурманивают и разрушают украинское общество

Историки Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев о роли исторической науки на Украине, служащей сегодня негодным целям. Украинская олигархия заинтересована в войне на Донбассе, свобода вероисповедания под вопросом, СМИ под контролем, неясны перспективы образования и здравоохранения. Украинские историки, среди которых много профессионалов, работающих на западные гранты, поставлены на службу оболваниванию собственного народа в интересах кучки олигархов и их покровителей. Наличие таких людей, как академик Толочко, позволяет сохранять надежду на лучшее будущее в российско-украинских отношениях.

Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев. Виктимизация по-украински: как Порошенко 8 мая отмечал

Историк спецслужб Александр Колпакиди и доктор исторических наук Андрей Курёнышев беседуют о Дне Победы на Украине. 8 мая президент Украины Порошенко озвучил несколько псевдоисторических тезисов, разработанных в пропагандистских лабораториях ЦРУ, начиная со второй половины 1950-х годов. Учёные называют это виктимизацией истории (превращение какой-либо страны или народа в вечную жертву), что наиболее наглядно прослеживается на примере актуальной польской «политики памяти». Конечная цель – приобретение материальных и политических дивидендов. Соответствующие просьбы киевского режима обосновываются, в частности, нелепыми россказнями об участии галичан в обороне угнетавшей их Польши от нацизма. Основным театром военных действий объявляется Украина, и вклад в победу «украинской нации» (причём на всех фронтах) объявляется едва ли не решающим. Типичные для современного западного мейнстрима утверждения о тождественности СССР и гитлеровского Германия также не выдерживают ни малейшей критики – хотя бы самим фактом Великой Победы 1945 года.

МИД Украины: Третий рейх под вывеской евроинтеграции?

Крайне, скажем так, специфическая идеология украинского внешнеполитического ведомства была бы невозможной без следования заветам своих идейных наставников. Министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс произнес фразу «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят» словно специально для МИД Украины. Чудовищная ложь стала визитной карточкой украинской дипломатии.

13.05.2018

НБУ выпустил монету с копателями картошки, завезённую в Малороссию при Екатерине Великой

Вольное обращение с историей уже не раз делало украинское руководство посмешищем. Одни шумеры чего стоят! И вот новый конфуз. Национальный банк Украины выпустил серебряную коллекционную монету номиналом в 10 гривен, посвященную копанию картошки. Таким образом, в рамках деколонизации и дерусификации Украины картофель, если, конечно, его не начали выращивать трипольцы или шумеры, вполне попадает под запреты, ведь Екатерина Великая является персонажем, чрезвычайно раздражающим свидомое украинство.

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

Александр Колпакиди: биографии главарей украинских националистов полны лжи и умолчаний

Украинские националисты совместно с немцами участвовали в нападении на Польшу, напоминает историк Александр Колпакиди фальсификаторам, стремящимся приукрасить их неблаговидную роль во Второй мировой войне и «забыть» об их тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Печально известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» функционировали в системе абвера, кроме того, бандеровцы служили в многочисленных «шуцманшафтах». Доступные пользователям интернета биографии главарей боевиков ОУН-УПА являются неполными и вычищенными: в частности, тщательно вымарываются многочисленные факты их подготовки в диверсионно-террористических подразделениях нацистов, наподобие т.н. «краковских курсов» абвера (1939-1941 гг.). Впоследствии большинство из них, параллельно с «подвигами» в националистических бандах, служили на различных должностях в оккупационных администрациях, что сегодня тщательно вымарывается творцами националистических псевдоисторических мифов.

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

19.02.2018

Бывшие президенты взялись за «старение» истории» Украины

Чтобы не отставать от соседей по Восточной Европе, в Киеве в очередной раз взялись за искусственное «состаривание» истории, чтобы начать отсчитывать незалежную историю Украины не с момента распада Советского Союза. Для чего решили провозгласить День украинской государственности. Об идеях трех бывших президентов Украины - Леонила Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко – в области исторического реванша рассказала «Украина молодая».

15.02.2018

«Открытие» в истории Украины: москали навязали казакам шаровары вместо кальсон

Галушко доказывает, что на самом деле козаки носили кальсоны. Носить шаровары украинские козаки начали после выступления гетмана Мазепы, так что ношение шаровар вполне могло быть своеобразным наказанием императора Петра Великого за поддержку шведов. Галушко уверяет адептов боевого гопака, что это тоже выдумка. 

11.02.2018

На Украине в 2018 году будут праздновать 400-летие похода гетмана Сагайдачного на Москву

Русофобия стала государственной политикой Украины, опирающейся на бандеровскую идеологию. Любой исторический факт теперь трактуется, как украино-российская война и любая историческая личность оценивается с точки зрения противостояния России. И это не смотря на многовековую совместную жизнь единого, но разделённого на русских и украинцев российского народа, общие победы и достижения.

 

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (II)

Сегодня еще раз хочется повторить то, о чём писалось в 2009-м: «Не первый раз обращаюсь я к данной проблеме. И всякий раз задаю себе вопрос: стоит ли писать об иезуитских личностях и оуновской (националистической) идеологии, когда тебе злонамеренно не хотят внимать, когда аргументы утопают, словно в тине, когда нет открытого ответа и открытой дискуссии? Стоит, ибо пишу не для “зомби”».

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

Как скребут украинцев…

Только лишь за пару десятков дней нового года в СМИ древняя история Украины  пополнилась сразу тремя замечательными фактами. Вы еще не слышали о козаках гетмана Артура, заседавших за круглым столом в Камелотской Сечи?… На Украине с новой силой зашумели политологи, певицы, политики, чтобы скрыть, заболтать, исковеркать исторические факты, связанные с реальной историей Украины и её народов.