Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Александр Колпакиди и Александр Дюков: для киевского режима чем больше мёртвых – тем лучше

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Александр Колпакиди и Александр Дюков: как Порошенко и Гройсман спекулируют на трагедии народов Крыма

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Александр Колпакиди: декоммунизация Украины – лишение её собственной истории

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

1030-летие Крещения Руси. Украинские националисты фальсифицируют церковную историю

По мере приближения даты Крещения Руси, украинские националисты нагромождают всё больше и больше лжи вокруг события 1030-летней давности. Причём ложь эта рассчитана на людей, не имеющих ни малейшего понятия об истории… Чтобы понять отношение властей к православным, можно просто прочитать  анонсы предстоящего события…

Партизаны Ковпака: правда и многолетняя тотальная фальсификация на Украине

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о тотальной фальсификации историками и украинскими националистами партизанского движения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовало около 250 тысяч человек. А правда такова, что попытки нацистов «охмурить» украинский народ полностью провалились. Отряд уроженца Полтавщины, кавалера Георгиевского Креста Сидора Ковпака действовал на территории, незадолго до войны присоединённой к СССР, где были сильны националистические настроения, противодействуя не только нацистским оккупантам, но и местным националистам. 2000-километровый рейд по глубоким тылам противника был бы невозможен без поддержки со стороны местного населения, в том числе на Западной Украине. В период Курской битвы партизаны оттягивали на себя значительные силы противника, нанося ему значительный ущерб. Именно рейд Ковпака стал важным фактором активизации пронацистских группировок ОУН-УПА, имевших на протяжении своего существования в своих куренях максимум 40 тысяч человек, боевики которых уже несколько десятилетий возводятся на Украине в ранг «национальных героев».

Великая Отечественная: опровержение мифов о захватнических устремлениях СССР

Доктор исторических наук Николай Платошкин рассказывает о «мемельском кризисе» 1939 года, завершившегося переходом глубоководного порта Клайпеда, ныне находящегося в составе Литвыпод контроль нацистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны не было ни одного документа о передаче Клайпеды (Мемеля) в состав Литовской ССР. Отвергая советское правопреемство, власти современной Литвы тем самым отрицают границы, доставшиеся в наследство от советской республики. Антироссийскую политику постсоветских государств сложно квалифицировать иначе как самоубийственную. Послевоенные территориальные размежевания опровергают миф о захватнических устремлениях СССР, согласившегося на территориальное расширение Польши и ряда республик Советского Союза, в том числе Украины. Пока власть в Киеве удерживают радикальные националисты – не будет покоя ни России, ни остальным соседям.

 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

Александр Колпакиди, Юрий Никифоров: правда и мифы о Курской битве

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о мифах вокруг Курской битвы, раскручиваемых несведущими в военной истории малограмотными интернет-пользователями. Вермахт подготовился к ней очень серьёзно, сосредоточив на северном и южном фасах «курской дуги» колоссальные силы и самую современную технику, включая новейшие танки и штурмовую авиацию. Советскому командованию удалось заблаговременно вскрыть замыслы врага и достаточно хорошо подготовиться, создав на танкоопасных направлениях колоссальное количество минных полей и заграждений. Только известное сражение в районе Прохоровки длится несколько дней, и действия танковых корпусов Ротмистрова не исчерпывают его содержания. В целом, на участке фронта протяжённостью 600 км и глубиной 150 км с обеих сторон было сосредоточено колоссальное количество живой силы и техники. Прямым следствием сражений на Курской дуге стало освобождения Орла, Белгорода и Харькова, освобождение Донбасса. Успех на Курской дуге, включая нанесённый нацистским ордам невосполнимый ущерб, в очередной раз продемонстрировал эффективность советской системы ведения военных действий, подлинного сплочения фронта и тыла.

Истории от Порошенко, Ильенко, Матиоса - не бред, а политика

05.07.2018

Много лет назад, то ли в первом, то ли во втором классе школы, я прочитал книгу Ревекки Рубинштейн «Глиняный конверт» и «запал» на историю. Правда, объектом моих интересов стали не времена Вавилонского царства, где жили потомки шумеров, а средние века. Включая историю государств, существовавших на территории экс-СССР. Именно поэтому я довольно болезненно воспринимаю «исторические открытия» украинских руководителей и «историков», от которых порой несёт горячечным бредом.

Легализация раскольников — путь к униатству и запрету православия на Украине

Это кажется невероятным, но если бы тем обманутым националистами жителям Востока Украины, которые 1 декабря 1991 г. голосовали за независимость, показали бы будущее, показали бы, что это голосование приведёт к бомбардировкам Донбасса, к смерти множества людей и разрушению инфраструктуры, то они не поверили бы. В 1991-м националисты не заявляли открыто, что собираются запрещать русский язык, запрещать…

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: правда — лучший способ борьбы с фальсификацией истории

В преддверии 22 июня – годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР – историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров обращаются к теме Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, их роли и месте в истории XX века. Первоначальные надежды на создание по итогам Второй мировой войны эффективной системы международных отношений, позволяющей решать конфликты и противоречия без насилия, оказались призрачными. Ревизия итогов войны, стремление уравнять СССР и гитлеровскую Германию сопровождаются попытками пересмотра её геополитических результатов. Победу, цементирующую общую историю народов СССР, стремятся превратить в главное идеологическое оружие, нацеленное на их разобщение. Способы, используемые украинскими псевдоисториками для реабилитации бандеровщины, являются частным случаем общей восточноевропейской практики. Заведомое меньшинство диктует свою извращённую версию исторической памяти целому народу, что встречает отторжение и сопротивление, что в полной мере продемонстрировал «Бессмертный полк» 9 мая на Украине.

 

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: войны памяти ведут к краху государств

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров обсуждают развернувшиеся в Восточной Европе и на постсоветском пространстве «исторические войны», в полной мере соответствующие известному высказыванию Дж. Оруэлла: кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее. Фрагментация некогда единого пространства памяти  на протяжении 30 лет приводит к серьёзным общественным трансформациям. Свою легитимность идеологи "национальных историй" черпают в тотальном отрицании советского периода.  Украинский вариант национальной памяти, основанный на виктимизации собственной истории, вражде к соседям, порождает жажду реванша и новые конфликты. 

 

Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев. Фальсификаторы от псевдоистории одурманивают и разрушают украинское общество

Историки Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев о роли исторической науки на Украине, служащей сегодня негодным целям. Украинская олигархия заинтересована в войне на Донбассе, свобода вероисповедания под вопросом, СМИ под контролем, неясны перспективы образования и здравоохранения. Украинские историки, среди которых много профессионалов, работающих на западные гранты, поставлены на службу оболваниванию собственного народа в интересах кучки олигархов и их покровителей. Наличие таких людей, как академик Толочко, позволяет сохранять надежду на лучшее будущее в российско-украинских отношениях.

Александр Колпакиди и Андрей Курёнышев. Виктимизация по-украински: как Порошенко 8 мая отмечал

Историк спецслужб Александр Колпакиди и доктор исторических наук Андрей Курёнышев беседуют о Дне Победы на Украине. 8 мая президент Украины Порошенко озвучил несколько псевдоисторических тезисов, разработанных в пропагандистских лабораториях ЦРУ, начиная со второй половины 1950-х годов. Учёные называют это виктимизацией истории (превращение какой-либо страны или народа в вечную жертву), что наиболее наглядно прослеживается на примере актуальной польской «политики памяти». Конечная цель – приобретение материальных и политических дивидендов. Соответствующие просьбы киевского режима обосновываются, в частности, нелепыми россказнями об участии галичан в обороне угнетавшей их Польши от нацизма. Основным театром военных действий объявляется Украина, и вклад в победу «украинской нации» (причём на всех фронтах) объявляется едва ли не решающим. Типичные для современного западного мейнстрима утверждения о тождественности СССР и гитлеровского Германия также не выдерживают ни малейшей критики – хотя бы самим фактом Великой Победы 1945 года.