Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

15.02.2018

«Открытие» в истории Украины: москали навязали казакам шаровары вместо кальсон

Галушко доказывает, что на самом деле козаки носили кальсоны. Носить шаровары украинские козаки начали после выступления гетмана Мазепы, так что ношение шаровар вполне могло быть своеобразным наказанием императора Петра Великого за поддержку шведов. Галушко уверяет адептов боевого гопака, что это тоже выдумка. 

11.02.2018

На Украине в 2018 году будут праздновать 400-летие похода гетмана Сагайдачного на Москву

Русофобия стала государственной политикой Украины, опирающейся на бандеровскую идеологию. Любой исторический факт теперь трактуется, как украино-российская война и любая историческая личность оценивается с точки зрения противостояния России. И это не смотря на многовековую совместную жизнь единого, но разделённого на русских и украинцев российского народа, общие победы и достижения.

 

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (II)

Сегодня еще раз хочется повторить то, о чём писалось в 2009-м: «Не первый раз обращаюсь я к данной проблеме. И всякий раз задаю себе вопрос: стоит ли писать об иезуитских личностях и оуновской (националистической) идеологии, когда тебе злонамеренно не хотят внимать, когда аргументы утопают, словно в тине, когда нет открытого ответа и открытой дискуссии? Стоит, ибо пишу не для “зомби”».

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

Как скребут украинцев…

Только лишь за пару десятков дней нового года в СМИ древняя история Украины  пополнилась сразу тремя замечательными фактами. Вы еще не слышали о козаках гетмана Артура, заседавших за круглым столом в Камелотской Сечи?… На Украине с новой силой зашумели политологи, певицы, политики, чтобы скрыть, заболтать, исковеркать исторические факты, связанные с реальной историей Украины и её народов.

Итоги недели. Украина дошумерилась, правительству предложено переехать в США

И, пожалуй, самым непредсказуемым по своим последствиям стало выступление Вятровича в эфире порошенковского телеканала… Если перевести на язык истории, то нынешнее руководство Украины должно признать себя правопреемником правительства УНР в экзиле – «Державного Центру УНР на вигнанні». А это уже существенно, так как придётся переехать в США, а Украину оставить в покое.

Шумер камыш – дубы пугались

06.01.2018

Никаких опечаток в заголовке нет, дорогие читатели. Просто в своём посленовогоднем интервью «икона» майданной эстрады Руслана Лыжичко объявила буквально следующее… К счастью для европейцев, планы перепуганных до невменяемости украинских властей так и остались нереализованными. Но где гарантия того, что «потомки шумеров», «соревнуясь каждый день по достоянию с египтянами», завтра от страха перед неминуемым наказанием за совершённые преступления не додумаются до чего-нибудь не менее безумного?

26.11.2017

Украинские учёные разоблачили фальсификации политиков о количестве жертв голода 1932-1934 годов

В последнюю субботу ноября на Украине отмечают День памяти жертв голодоморов и зажигают свечи памяти. Цинизм этой траурной даты состоит в том, что политиканы намеренно завышают количество жертв, спекулируя на смерти людей, и обвиняют во всём советскую власть. Институт демографии НАН Украины провёл пресс-конференцию «Потери населения Украины в результате Голодомора 1932-1933 годов», в ходе которой привёл данные о том, что количество жертв голода искусственно завышается украинскими политиками.

 

Голод 1932-33. Ложь как краеугольный камень «новой Украины»

Вслед за Ющенко пляски на гробах погибших от голода 1932-33 годов продолжает сегодня и власть его кума. К таковым пляскам относятся не только подтасовки численности умерших от голода, но и ареал этого голода. Что же говорят документы?

24.11.2017

Мины голодомора в окопах информационной войны

Не подвергая сомнению ни факт голода 1932-33 гг. как на Украине, так и в других регионах СССР, ни большое количество смертей, хотела бы обратить внимание на один тщательно замалчиваемый аспект этой проблемы. Внимательное прочтение многих документов, касающихся голода 1932-33 гг. позволяет сделать вывод, что эта трагедия последовательно использовалась и фашистскими, и более поздними оппонентами против СССР, а сейчас против России как оружие в информационной войне.

 

Похитители памяти, или Операция «Календарь»

Однажды в «Украинском доме»/ Давали праздничный обед./ Элитный люд был всем знакомый./ Весь свет, а также полусвет./ От водки таяла неловкость,/ И был всё неформальней тон./ Уже Вятрович звался Вовкой/ И ведьмой-Иркой – Фарион./ Мешались мысли, тосты, стили./ – Пьём за Майдан! Голодомор!/ Когда по сотой накатили,/ Зашёл о датах разговор.

14.11.2017

В Киеве готовятся «под руку Москвы»

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о  праздновании юбилейных дат. Среди событий, которые, по мнению авторов, обязан праздновать на Украине каждый патриот, есть «350 лет со времени провозглашения Петра Дорошенко гетманом всей Украины (1668)», и «400 лет со времени похода гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву (1618)». Но история показывает, что всякое выступление против Москвы, прислуживая кому-либо, приводит к покаянию и возвращению под руку русского царя.

31.10.2017

Местные выборы на Украине: фальсификации, подкуп, склоки, погромы

29 октября на Украине прошли муниципальные выборы депутатов и голов  сельских, поселковых, городских советов в 201 объединённой территориальной общине. Выборы происходили в  933 местных советах: 25 городских, 67 поселковых и 841 сельских. По данным пресс-службы гражданской сети «ОПОРА» в выборах приняли участие 48,2% от общего количества избирателей.

 

Освобождение Украины, которое украинцев заставляют забыть

Разве будет Киев вспоминать Белгородско-Харьковскую операцию, ставшей заключением легендарной Курской битвы, если само её название указывает на неразрывность исторических судеб России и Украины? И Львовско-Сандомирскую тоже вспоминать не будет, чтобы лишний раз не напоминать о том, кто, откуда и куда гнал гитлеровцев, неся народам Европы освобождение от нацизма.