Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Александр Колпакиди и Александр Дюков: для киевского режима чем больше мёртвых – тем лучше

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Александр Колпакиди и Александр Дюков: как Порошенко и Гройсман спекулируют на трагедии народов Крыма

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Александр Колпакиди: декоммунизация Украины – лишение её собственной истории

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

16.10.2018

На контору беспамятства Вятровича из бюджета тратится 2 млн долл в год

После майдана на Украине "повылазили" патриоты, которые жаждали соответствующей пищи. То есть – лапши на уши. Этим сегодня активно занимается так называемый институт национальной памяти, где заправляет Владимир Вятрович. Если, конечно, не брать во внимание политиков и других пропагандистов, которых можно объединить в одно слово – «эксперты».

 

Вымышленный «голодомор» – идеологическая дубина украинства

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин разбирают псевдоисторические мифы украинского «голодомора», с периода «холодной войны» активно поднимаемого на знамёна радикального украинского национализма. От голода, охватившего многие районы Советского Союза, гибли представители всех народов, а оценки в 10 (и даже 3,2 миллиона) погибших сильно завышены. Нехватка исторических аргументов подменяется судебными решениями, превращая историю в «продажную девку» майданных политиканов. Трактовка современной украинской историографией трагических событий на Украине 1932-33 гг. направлена на оболванивание общества и отвлечение его внимания от провалов «нэзалэжной» державы, население которой, в отличие от пережившей голод и войну Украинской ССР, стремительно сокращается.

Как униаты фальсифицируют историю Украины

Новейшая Украина отреклась от своего прошлого, когда весь без исключения период её существования в составе Советского Союза был объявлен вне закона, когда публичное упоминание руководителей УССР в позитивном ключе является уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Но безумные законы прошлого не меняют. Поэтому украинские националисты безбожно фальсифицируют историю. 

Перипетии украинских выборов: спекуляция на теме голода 1930-х годов

Администрация Порошенко начала усиленно обрабатывать американских законодателей с тем, чтобы те признали так называемый голодомор геноцидом украинцев. Сделать это предполагается в ноябре – к 85-летию «голодомора». В случае успеха Порошенко получит возможность заявлять о величайшей победе над Россией на историческом фронте. Украинская власть надеется, что ей в деле признания американцами «голодомора» геноцидом поможет цифра 85.

1030-летие Крещения Руси. Украинские националисты фальсифицируют церковную историю

По мере приближения даты Крещения Руси, украинские националисты нагромождают всё больше и больше лжи вокруг события 1030-летней давности. Причём ложь эта рассчитана на людей, не имеющих ни малейшего понятия об истории… Чтобы понять отношение властей к православным, можно просто прочитать  анонсы предстоящего события…

Партизаны Ковпака: правда и многолетняя тотальная фальсификация на Украине

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о тотальной фальсификации историками и украинскими националистами партизанского движения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовало около 250 тысяч человек. А правда такова, что попытки нацистов «охмурить» украинский народ полностью провалились. Отряд уроженца Полтавщины, кавалера Георгиевского Креста Сидора Ковпака действовал на территории, незадолго до войны присоединённой к СССР, где были сильны националистические настроения, противодействуя не только нацистским оккупантам, но и местным националистам. 2000-километровый рейд по глубоким тылам противника был бы невозможен без поддержки со стороны местного населения, в том числе на Западной Украине. В период Курской битвы партизаны оттягивали на себя значительные силы противника, нанося ему значительный ущерб. Именно рейд Ковпака стал важным фактором активизации пронацистских группировок ОУН-УПА, имевших на протяжении своего существования в своих куренях максимум 40 тысяч человек, боевики которых уже несколько десятилетий возводятся на Украине в ранг «национальных героев».

Великая Отечественная: опровержение мифов о захватнических устремлениях СССР

Доктор исторических наук Николай Платошкин рассказывает о «мемельском кризисе» 1939 года, завершившегося переходом глубоководного порта Клайпеда, ныне находящегося в составе Литвыпод контроль нацистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны не было ни одного документа о передаче Клайпеды (Мемеля) в состав Литовской ССР. Отвергая советское правопреемство, власти современной Литвы тем самым отрицают границы, доставшиеся в наследство от советской республики. Антироссийскую политику постсоветских государств сложно квалифицировать иначе как самоубийственную. Послевоенные территориальные размежевания опровергают миф о захватнических устремлениях СССР, согласившегося на территориальное расширение Польши и ряда республик Советского Союза, в том числе Украины. Пока власть в Киеве удерживают радикальные националисты – не будет покоя ни России, ни остальным соседям.

 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

Александр Колпакиди, Юрий Никифоров: правда и мифы о Курской битве

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о мифах вокруг Курской битвы, раскручиваемых несведущими в военной истории малограмотными интернет-пользователями. Вермахт подготовился к ней очень серьёзно, сосредоточив на северном и южном фасах «курской дуги» колоссальные силы и самую современную технику, включая новейшие танки и штурмовую авиацию. Советскому командованию удалось заблаговременно вскрыть замыслы врага и достаточно хорошо подготовиться, создав на танкоопасных направлениях колоссальное количество минных полей и заграждений. Только известное сражение в районе Прохоровки длится несколько дней, и действия танковых корпусов Ротмистрова не исчерпывают его содержания. В целом, на участке фронта протяжённостью 600 км и глубиной 150 км с обеих сторон было сосредоточено колоссальное количество живой силы и техники. Прямым следствием сражений на Курской дуге стало освобождения Орла, Белгорода и Харькова, освобождение Донбасса. Успех на Курской дуге, включая нанесённый нацистским ордам невосполнимый ущерб, в очередной раз продемонстрировал эффективность советской системы ведения военных действий, подлинного сплочения фронта и тыла.

Истории от Порошенко, Ильенко, Матиоса - не бред, а политика

05.07.2018

Много лет назад, то ли в первом, то ли во втором классе школы, я прочитал книгу Ревекки Рубинштейн «Глиняный конверт» и «запал» на историю. Правда, объектом моих интересов стали не времена Вавилонского царства, где жили потомки шумеров, а средние века. Включая историю государств, существовавших на территории экс-СССР. Именно поэтому я довольно болезненно воспринимаю «исторические открытия» украинских руководителей и «историков», от которых порой несёт горячечным бредом.

Легализация раскольников — путь к униатству и запрету православия на Украине

Это кажется невероятным, но если бы тем обманутым националистами жителям Востока Украины, которые 1 декабря 1991 г. голосовали за независимость, показали бы будущее, показали бы, что это голосование приведёт к бомбардировкам Донбасса, к смерти множества людей и разрушению инфраструктуры, то они не поверили бы. В 1991-м националисты не заявляли открыто, что собираются запрещать русский язык, запрещать…