Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Александр Колпакиди и Александр Дюков: для киевского режима чем больше мёртвых – тем лучше

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Александр Колпакиди и Александр Дюков: как Порошенко и Гройсман спекулируют на трагедии народов Крыма

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Александр Колпакиди: декоммунизация Украины – лишение её собственной истории

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Александр Колпакиди: почему украинские крестьяне и интеллигенция поверили большевикам

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Что не так в украинской бандеровской мифологии

Поклонение Степану Бандере обретает на Украине всё новые формы: даже полицейские теперь клянутся ему в верности, а на тех, кто придерживается противоположного мнения, заводят уголовные дела. Историк Александр Колпакиди вновь обращается к деятельности этого «национального героя» и связанных с ним исторических мифов. Наряду с ближайшими соратниками, такими, как Пидгайный и Шухевич, он сколотил в межвоенной Польше подпольную террористическую организацию, на счету которых ряд громких убийств. Впоследствии украинские националисты пошли на службу немецким, а затем – американским и британским спецслужбам. 

14.02.2019

Что творится с демографией в Украине накануне выборов президента

Накануне выборов в Украине сложилась парадоксальная ситуация, пишет украинское интернет-издание Strana.ua. С одной стороны идет массовый рост эмиграции - и власти официально это признают, называя астрономические цифры. С другой - официальная статистика ничего на этот счет не говорит. Хотя проблеме бегства людей из Украины не один год. 

 

А. Колпакиди о карусели «От Крут до Брюсселя»

В феврале 2019 года на Украине вышел в прокат художественный фильм «Круты. 1918» для мифологизации этого малозначительного исторического эпизода, формирования националистического культа «героев Крут». Историк Александр Колпакиди рассказывает о мнимых и подлинных героях Украины XX века, а также о том, что стремятся скрыть действующие киевские власти и их культурно-идеологическая обслуга, выступая в роли манипуляторов-напёрсточников. Ныне в  фильме за 52 млн. гривен из позора лепят миф, а 100 лет назад народ Украины поддержал власть Советов рабочих и крестьян.

Какую военную элиту Вятрович навязывает Украине

Историк Александр Колпакиди находит общее в биографиях военных деятелей, включенных в арт-календарь «Военная элита Украинской революции 1917-1921 годов». По Вятровичу, эти 12 «легендарных старшин» «стояли у истоков украинской армии». А Александр Колпакиди показывает, что подготовленные современными украинскими историками справки не основаны на реальных фактах, нередко противоречат идеализированной картине «украинской революции», социально-классовый характер которой подменяется националистической мифологией. Для этого, собственно, и существует УИНП с Вятровичем.

А. Колпакиди, О. Айрапетов: «Суворов не проходил мимо Украины»

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о роли русского полководца Александра Суворова в освобождении территорий, которые вошли в состав Российской империи, а затем УССР и современной Украины, от польского и османского владычества. Благодаря деятельности Суворова и других полководцев была разгромлена Барская конфедерация, где поляки рассматривали русских (тогда еще не было украинцев) гражданами «пятого сорта». Победы в войнах с Османской империей позволили превратить Дикое поле в цветущую Новороссию, а выходцам с Малороссии был открыт доступ к высшим государственным должностям Всероссийской империи, а не на турецкие рынки рабов. А киевские власти убрали памятник Суворову в военном лицее имени Ивана Богуна, бывшем Киевском суворовском училище. Перекодировка национального сознания, мутация идентичности – путь в никуда.

Зачем Вятрович дурачит украинцев выдуманной историей?

Историк Александр Колпакиди рассказывает о деятельности Украинского института национальной памяти (одного из органов государственной власти в стране победившего майдана) и его главы Владимира Вятровича. Деятельность идеологически мотивированных структур по искоренению «проклятого советского прошлого» наносит огромный ущерб народу Украины, историю которого в XX веке все эти Вятровичи сводят к деятельности националистических формирований и «голодомору». В отличие от людей старшего и среднего поколения молодёжь более восприимчива к националистическим бредням, обеляющим пособников внешних оккупантов и западных спецслужб. Настоящие герои Украины – те, кто сделал её великой, а постоянно богатеющие Вятровичи – тянут её в пропасть.

24.11.2018

Мирослава Бердник: Мины голодомора в окопах информационной войны

Сегодня отмечают очередную "голодоморную дату" 85 лет со дня начала "голодомора" (будто есть конкретный день начала). Даже новый символ придумали - голодоморый, гм, мак:

24.11.2018

МИД РФ отверг попытки представить голод в СССР в 1930-е годы геноцидом украинского народа

В МИД России назвали разразившийся в 30-е годы XX века голод крупнейшей гуманитарной катастрофой в СССР и заявили, что попытки представить эти события как геноцид украинского народа не имеют ничего общего с историческими фактами.

 

«Украинский голодомор» как инструмент борьбы и политических спекуляций

Историки Александр Колпакиди и Максим Вилков обсуждают исторический контекст и идеологические задачи украинских и западных пропагандистов, стремящихся представить реальные трагические события «геноцидом украинского народа» со стороны «сталинского режима». Первые публикации на эту тему появились в украинской националистической прессе, а затем она была подхвачена нацистскими и западными спецслужбами. В постсоветской Украине «голодомор» начал активно раскручиваться при Ющенко, причём фальсификаторам, многократно завышающим реальное количество жертв, не интересны подлинные исторические документы и факты. Политический инструмент «голодомор» используется украинскими властями для дискредитации советского прошлого,  разжигания русофобской розни и бессмысленных требований «компенсаций» от России.

 

Голод 1932-1933 годов в СССР не был результатом целенаправленной политики

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают различные аспекты продвижения украинскими националистами концепции «голодомора» 1932-33 годов, которая готовилась в США и Канаде. Её создание и продвижение нужно было националистам для формирования украинской политической идентичности, что немыслимо без создания «образа врага», исторического противопоставления украинского и русского народа. У голода 1932-1933 годов на территории СССР были объективные и субъективные причины, но нет оснований считать голод  целенаправленной политикой правительства, в том числе по отношению к украинскому народу. Растут новые поколения фальсификатов. К ним относится Энн Аппельбаум (жена способствовавшего перевороту на Украине 2014 года Радослава Сикорского). Фальсификаторы, исходя из коммерческих и геополитических интересов, толкают Украину по пути в пропасть.

 

Батурин был разорен войсками Меньшикова, чтобы запасы не достались шведам

В ноябре на Украине отмечают 310-летие «Батуринской резни». Реально в 1708 году в ходе Северной войны отряд Александра Меньшикова после 2-часового боя занял «столицу» гетмана Мазепы, переметнувшегося к шведам. Во избежание превращения Батурина в опорный пункт шведов и захвата ими запасов, в том числе пороха и ядер для пушек.  Отсутствуют военно-археологические доказательства «резни» и гарнизона, и жителей, согнанных комендантом Батурина в крепость перед прибытием войск Меньшикова.  Не помогли псевдоисторикам в поиске жертв «массовой резни» даже деньги Канады и Польши. На Украине данный эпизод наряду с «битвой под Крутами» и «битвой на горе Маковка» активно раскручивается в целях разжигания вражды к России и русским.