Информационно-аналитическое издание

геноцид

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Пепел Одесской Хатыни стучит в наше сердце

03.05.2019
Дом профсоюзов, Одесса, 2014 год

В то время Парубий занимал должность секретаря украинского СНБО, исполняющим обязанности президента был А. Турчинов. Насколько тщательно было спланировано преступление, показывает бездействие силовиков и «чрезвычайщиков»: первые не прилагали должных усилий к предотвращению трагедии, вторые не принимали чрезвычайных мер по спасению людей из горящего Дома профсоюзов.

 

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий яр: память на фоне истории». Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили, в общей сложности, от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество «мельниковцев»  – конкурентов «бандеровцев» из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – разумеется, ни слова. Отдельного внимания заслуживает упоминание в контексте Бабьего Яра так называемой «Куреневской трагедии» – техногенной катастрофы под Киевом в марте 1961 года. Таким образом современные идеологи украинского национализма стремятся дополнительно очернить советский период.  Основной посыл состряпанного у Вятровича «пособия» – осудить репрессии не столько немецкого, сколько «тоталитарного советского режима». При этом ни слова – о подлинной истории трагедии и роли в ней украинских коллаборационистов из «буковинского» и «киевского» куреней, которым руководил некий Орлик (настоящая фамилия Мирон). Этот человек, удостоенный мемориальной диски в Киеве, был одним из руководителей бандеровцев. И примерам подобного рода – несть числа: Кабайда, Кидюлич, Сулятицкий… Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами, и кому они стали служить после 1945 года.

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

22.03.2019

Хатынь: «Мы сгорели живыми в огне»

76 лет назад фашисты и украинские каратели сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

ОУН-УПА* и геноцид волынских чехов

Слова посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса в эфире радио «Прага» о том, что война ОУН-УПА* против чехов в годы Второй мировой – это миф чехословацких коммунистов, вызвала острую дискуссию на эту тему… Бандеровцы сначала поубивали евреев, потом принялись за поляков, а затем взялись и за чехов, сообщил радио «Прага» волынский чех Мирослав Зих.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

15.02.2019

15 февраля - печальный юбилей петлюровского еврейского погрома в Проскурове

В этот день исполняется 100 лет со дня проведения одной из крупнейших боевых операций петлюровских войск — еврейского погрома в городе Проскурове. Это был первый случай целенаправленного уничтожения «нетитульного» населения ради строительства «украинской Украины».

 

 

29.01.2019

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

17.08.2018

Главе Украинского общества в Польше грозит тюрьма за «оскорбление польского народа»

Окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства Польши открыла следствие по делу «уничижительных» и антипольских высказываний главы Украинского общества в Польше Григория Куприяновича 7 июля  2018 года на памятных мероприятиях в Сагрине, посвященных чествованию памяти украинцев, убитых в 1944 году. В этих мероприятиях принимал участие и президент Порошенко.

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг – понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

1941-й вернулся в Донбасс в 2014-м. Наступит ли 1945-й?

Известно, что цикличность истории проклятая, но неизбежная. Дата начала Великой Отечественной войны невольно подталкивает провести параллели межу войной той и нынешней, войной, что идет на территории уже бывшей Украины. Бывшей, потому что именно эта война сделала Украину другой. Та, далекая, война велась долгих и кровавых пять лет и завершилась…

01.06.2018

День защиты детей – праздник со слезами на глазах

До войны 1 июня в Донбассе был просто первым днем лета – беззаботного, яркого, солнечного, с запахом моря и свежего ветра, песком в волосах, ароматом клубники, малины, смородины, арбузов, долгих летних дней и совсем коротких ночей.

14.05.2018

Министр иностранных дел Канады пыталась скрыть, что ее дед был нацистом и связан с "Аушвицем"

Колючая проволока, бараки, газовые камеры… Официальная делегация Канады в июле 2016 года посещает бывший концлагерь «Аушвиц» на территории Польши. В составе делегации министр Христя Фриланд, невысокая женщина, явно избегающая появления перед камерами в первом ряду, она всегда держится позади. Вот коллега успокаивает ее, поглаживая по спине. Взаимная поддержка необходима здесь, на месте насильственной гибели сотен тысяч людей.

2 мая. Одесса скорбит и молится

В Одессе  2 мая – официальный день траура, на зданиях приспущены флаги города с траурными лентами. Государственных сине-желтых полотнищ нет. На Куликово поле целый день идут и идут люди, одновременно на площади находится где-то 400-500 человек. Растет количество принесенных цветов, их укладывают рядами, постепенно эти ряды превращаются в валы.

создание сайта: drupal-service.ru