Информационно-аналитическое издание

Германия

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: о Великой Отечественной, а не о мифах

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Александр Колпакиди разоблачает ложь националистов про УПА

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

На пути ко Второй мировой: чего Запад и сегодня не может простить Сталину

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о попытках Советского Союза создать систему коллективной безопасности в предгрозовой атмосфере 1930-х годов, что подтверждается западными, в частности британскими, дипломатическими источниками. Однако агрессия Италии в Абиссинии, мятеж Франко в Испании и экспансия нацистской Германии фактически были поддержаны Лондоном и Парижем. Без ответа осталось даже адресованное Праге письмо об оказании непосредственной военной помощи со стороны СССР. На фоне подстрекательского поведения западных дипломатов не может не удивлять терпение и упорство, с которыми сталинское руководство пыталось предложить систему многосторонних договоров и соглашений, призванных сдержать агрессию нацистской Германии. Разгром японцев на Халхин-Голе и заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года устранили для СССР угрозу войны на несколько фронтов, включая войну с англо-германским союзом.

 

Не СССР, а Запад виновен в Мюнхенском сговоре и разжигании Второй мировой

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о том, как Британия, Франция, США шли к  Мюнхенскому сговору 1938 года, о многолетней политике Лондона по умиротворению нацистского агрессора, в котором западные демократии видели оплот против левых и коммунистических идей. Одновременно Париж и Лондон способствовали разжиганию территориальных конфликтов в Европе с участием многонациональных «версальских» государств, таких как Чехословакия, Польша Румыния. Политика Советского Союза в 1930-е годы была нацелена на формирование системы коллективной безопасности в Европе, однако цели западных и восточноевропейских стран были принципиально иными. И именно они проложили путь ко Второй мировой войне и к гибели десятков миллионов людей. Ангажированные историки  формируют искажённую картину предвоенного периода, в том числе в современных учебниках истории Украины.

Как уничтожали Карпатскую Русь, превращая её в Украину

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов раскрывают малоизвестные страницы истории Карпатской Руси, оказавшейся в 1938-39 гг. в перекрестье интересов распадающейся Чехословакии, Германии, Польши и Венгрии. Ещё одним бедствием для славянского православного населения края стала агрессивная экспансия поддержанных Берлином боевиков украинских националистических формирований. Под давлением нацистов к власти в крае было приведено марионеточное правительство Августина Волошина, потерпевшее поражение от венгерских союзников фюрера, оказавшихся для него более важными. Многие уроки событий 80-летней давности предельно актуальны и сегодня: заигрывание и поддержка джинна безумного национализма ещё никого до добра не доводило.

Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министрами Великобритании,  Франции, Италии, а также рейхсканцлером Германии было подписано соглашение, открывшее нацистам дорогу к оккупации Чехословакии и агрессии против Советского Союза. Известные историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают предысторию позорного сговора западных демократий, демонстративно проигнорировавших неоднократные призывы Советского Союза к формированию системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня забывают, что юридически раздел Чехословакии произошёл по инициативе Парижа и Лондона. Активные попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз абсурдны и начисто опровергаются фактами. Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня, в том числе в связи с ползучей экспансией агрессивного национализма на Украине, представляющего непосредственную угрозу всем соседям этой страны.

 
24.09.2018

Der Spiegel: Брюссель продолжает выписывать чеки украинским грабителям

Немецкое издание Der Spiegel сообщает о налоговых махинациях, позволяющим украинским олигархам зарабатывать миллионы евро, обманывая государство. Авторы статьи Петер Мюллер (Peter Müller) и Кристиан Рейерманн (Christian Reiermann) ссылаются на результаты исследования, которое было проведено по заказу фракции объединённых зелёных и левых в Европарламенте.

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. Внутренний рынок и экономика страны сжимаются, в то время как приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018

Лишь за последние несколько месяцев В.Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается. Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

Олег Айрапетов об освобождении Украины – правда и вымыслы

Известный военный историк Олег Айрапетов в беседе с Александром Колпакиди рассказывает об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимало участие до половины личного состава Красной Армии. С 1941-го и до конца 1944 года не было месяца, так или иначе не связанного с противостоянием красноармейцев гитлеровскому нашествию и полным изгнанием оккупантов из пределов Украинской ССР.

17.07.2018

Германия не опасается прекращения транзита газа через Украину

Берлин не видит оснований опасаться прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года, "такого не было никогда", заявил глава министерства экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер журналистам после консультаций с представителями РФ, Украины и ЕК по вопросам газового транзита.

 

Освобождение Украины. Сталин. Великая Победа

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин на примере Курской битвы и освобождения Украины делают вывод об эффективности советского строя и военно-экономической организации государства, оказавшегося способным противостоять колоссальной мощи большей части Европы, объединённой под знамёнами Третьего рейха. Уже к 1943 года перестроенная на военные рельсы советская промышленность обеспечивала преимущество Красной Армии над противником по основным видам вооружений. Советские военачальники имели дело с чрезвычайно серьёзным противником, учились проводить наступательные операции по ходу военных действий, совершая и трагические ошибки. Не стало исключением и освобождение Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция августа-сентября 1943 года).  Во второй половине 1943 года немцы начали отходить к Днепру. В освобождённых районах Украинской ССР проводили мобилизации в Красную Армию, приступили к восстановлению экономики. Несмотря на поддержку националистических движений, немцам не удалось добиться их заметной поддержки на оккупированных территориях.

Александр Колпакиди, Николай Платошкин: для чего Гитлеру была нужна Подкарпатская Русь?

Доктор исторических наук Николай Платошкин раскрывает малоизвестные страницы истории Закарпатья (Подкарпатской Руси, но никак не Украины), оказавшейся в межвоенный период на стыке оккупированной Гитлером Чехословакии, вынашивавшей планы территориальных захватов Польши и пронацистской Венгрии. В составе Чехословакии Закарпатье было отсталым захолустьем с неразвитой инфраструктурой, и во второй половине 1930-х годов там оформляется достаточно сильное автономистское движение во главе с выходцем из семьи униатских священников Августином Волошиным, объявленным при Кучме одним из национальных героев Украины. Считая закарпатцев «истинными русскими», он сперва придерживался провенгерской ориентации, а затем написал письмо Гитлеру с просьбой взять новое «украинское государство» под протекторат рейха. Одной из задумок нацистов было превращение Закарпатья в очередной «украинский Пьемонт», направленный против Польши, а в долгосрочном плане – против СССР. Однако в конечном итоге Гитлер пожертвовал украинских националистов, как пешек, хортистской Венгрии, и эфемерная «Карпатская Украина» просуществовала всего лишь два дня.

Беседа с Николаем Платошкиным: накануне Второй мировой нацисты не считали украинцев за людей

Доктор исторических наук Николай Платошкин в беседе с историком Александром Колпакиди опровергает досужие мифы украинских и западных пропагандистов, стремящихся выставить Советский Союз основным «поджигателем» Второй мировой войны. Ещё «Майн Кампф» Гитлер обозначил стратегическую задачу движения на Восток, в сторону России и её окраин. В 1936 году в Германии разрабатывается 4-летний план развития экономики: за этот срок должны были быть накоплены ресурсы, позволяющие два года вести войну в условиях полной автаркии. Отношение нацистов к украинцам выразил имперский комиссар Кох: «Единственное, что я знаю об украинцах – это то, что я никогда не посажу их с собой за один стол». Нацистских военных преступников в Нюрнберге судили, в том числе, и за нарушение советско-германского договора о ненападении 1939 года. СССР оказался единственной страной, осудившей Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Гитлеру проглотить промышленно развитую Чехословакию, а вслед за ней – большую часть Европы.

Александр Колпакиди, Юрий Никифоров: правда и мифы о Курской битве

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о мифах вокруг Курской битвы, раскручиваемых несведущими в военной истории малограмотными интернет-пользователями. Вермахт подготовился к ней очень серьёзно, сосредоточив на северном и южном фасах «курской дуги» колоссальные силы и самую современную технику, включая новейшие танки и штурмовую авиацию. Советскому командованию удалось заблаговременно вскрыть замыслы врага и достаточно хорошо подготовиться, создав на танкоопасных направлениях колоссальное количество минных полей и заграждений. Только известное сражение в районе Прохоровки длится несколько дней, и действия танковых корпусов Ротмистрова не исчерпывают его содержания. В целом, на участке фронта протяжённостью 600 км и глубиной 150 км с обеих сторон было сосредоточено колоссальное количество живой силы и техники. Прямым следствием сражений на Курской дуге стало освобождения Орла, Белгорода и Харькова, освобождение Донбасса. Успех на Курской дуге, включая нанесённый нацистским ордам невосполнимый ущерб, в очередной раз продемонстрировал эффективность советской системы ведения военных действий, подлинного сплочения фронта и тыла.