Информационно-аналитическое издание

коллаборационизм

Автокефалия: зверю украинского национализма нужна новая кровь

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: о Великой Отечественной, а не о мифах

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

На Украине 14 октября превращают в день национального позора

Историк Александр Колпакиди, опираясь на исторические факты, делится впечатлениями о марше националистов 14 октября 2018 года в Киеве, приуроченный к объявленному Порошенко бандеровскому «дню воинской славы» - дню УПА*. Боевики радикальных группировок напали на памятники Ватутину и героям Январского восстания 1918 года. Их идеологические предшественники запятнали себя кровавыми преступлениями в годы Великой Отечественной войны. Прославление местных гитлеровских пособников и коллаборационистов – очередной пример издевательства над здравым смыслом и переформатирования общественного сознания на современной Украине. 

В пантеоне Климкина свои герои-коллаборанты

18.10.2018

16 октября на своей страничке в «Твиттере» министр иностранных дел Украины разразился возмущением по поводу того, что британский журналист Грэм Филлипс снял украинский и красно-чёрный оуновский флаги с могилы Степана Бандеры в Мюнхене и назвал главу ОУН(б) нацистом. …Климкин не первый, кто ратует за пантеон «украинских героев».  Может, действительно, когда свезут в одно место прах «украинских героев», тогда станет понятна вся истриия политического украинства… и «Русской империи» Климкина.

Окружение Варфоломея реабилитировало Мазепу – осталось канонизировать Бандеру и переписать Библию

История с «автокефалией», затеянная товарищами из окружения президента Порошенко, политизирована куда больше истории с анафемой Мазепы. Новые предатели, опираясь на Мазепу, пытаются реабилитировать собственное предательство, Порошенко – свое, Варфоломей – свое. Так что ждем реабилитации и канонизации Бандеры и Петлюры. Для канадского галичанина Иова это очень просто.

Дивизия СС «Галичина» на службе нацистской Германии

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о том, как появилась и воевала со своим народом дивизия СС «Галичина». Нацисты откликнулись на призывы украинских националистов использовать их в «крестовом походе против большевиков» лишь после Сталинградской битвы, когда вермахт стал терпеть поражения. Отличительная черта всех украинских националистических формирований – их поддержка частью интеллигенции на Галичине и полностью немецкий командный состав. В единственном крупном сражении с Красной Армией под Бродами в 1944 году "Галичина" была разгромлена, её остатки использовались в карательных операциях против населения Украины и стран Восточной Европы, а после 1945 года находились в распоряжение западных спецслужб, развернувших холодную войну против Советского Союза.

07.08.2018

На Галичине установили очередной памятник гитлеровскому полицаю

В городке Чертков на Галичине установили памятник гитлеровскому коллаборационисту Петру Хамчуку, в годы ВОВ уничтожавшему нелояльное к оккупантам мирное на селение края.

 

Украинские националисты США продолжают бороться с памятью о Великой Отечественной войне

Аскольд Лозинский, несмотря на то что является гражданином США и проживает всю жизнь в Нью-Йорке, выступил в газете «Свобода» с апологетической статьёй по отношению к эсэсовской дивизии. Примечательно, что, говоря о дивизии СС «Галиция», Лозинский называет её просто «дивизия», не добавляя при этом, что она была эсэсовской.

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: истоки и итоги запроданства на Украине

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают этапы украинского национализма от «Кирилло-Мефодиевского братства» до современной необандеровщины. Будучи несколько подмороженным на территории Российской империи, украинский национализм на рубеже XIX – XX веков активно поддерживался Австро-Венгрией и Германией. Отряды «сечевых стрельцов» отметились в ходе актов геноцида по отношению к подкарпатским русинам, а в период гражданской войны стали основой эфемерных образований на территории будущей Украинской ССР. В 1920-х – начале 1930-х годов культурно-идеологическая украинизация активно поддерживалась лидерами большевиков, включая Кагановича и Сталина. Центр украинских националистов переместился в Европу, Бандера, Мельник и другие боевики перешли к методам прямого террора и союзу с абвером и другими силовыми структурами нацистского Рейха. В войну украинские вооружённые группировки использовались на Восточном фронте и для устрашения народов Украины, а после краха нацистского режима их последыши перешли под опеку спецслужб США и Великобритании. С середины 1950-х годов методы прямого террора сменяются националистической пропагандой на жителей советской Украины и инфильтрацией в органы государственной власти.

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: правда — лучший способ борьбы с фальсификацией истории

В преддверии 22 июня – годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР – историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров обращаются к теме Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, их роли и месте в истории XX века. Первоначальные надежды на создание по итогам Второй мировой войны эффективной системы международных отношений, позволяющей решать конфликты и противоречия без насилия, оказались призрачными. Ревизия итогов войны, стремление уравнять СССР и гитлеровскую Германию сопровождаются попытками пересмотра её геополитических результатов. Победу, цементирующую общую историю народов СССР, стремятся превратить в главное идеологическое оружие, нацеленное на их разобщение. Способы, используемые украинскими псевдоисториками для реабилитации бандеровщины, являются частным случаем общей восточноевропейской практики. Заведомое меньшинство диктует свою извращённую версию исторической памяти целому народу, что встречает отторжение и сопротивление, что в полной мере продемонстрировал «Бессмертный полк» 9 мая на Украине.

 

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: «проклятые соловьи» и глобальный бизнес

30 июня 1941 года местные пособники немецко-фашистских оккупантов, включая боевиков батальона «Нахтигаль», приняли во Львове Акт воссоздания украинской державы, союзной Адольфу Гитлеру, оглашённый под присмотром немцев печально известным Ярославом Стецько. Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о роли укомплектованных украинскими националистами спецподразделений в годы Второй мировой войны. Следуя за частями вермахта и делая за оккупантов основную «грязную работу», они запятнали себя геноцидом народов Украины – только в её западных областях погибло до 20 процентов населения (около 2 млн. человек, включая до 400 тысяч советских военнопленных). Только в первые дни оккупации боевиками батальона «Нахтигаль» и так называемыми походными группами было убито до 40 тысяч человек. Наиболее подло выглядят попытки псевдоисториков переложить ответственность за массовое уничтожение гражданского населения с радикальных профашистских группировок на украинский народ, внесший значительный вклад в военные усилия Советского Союза и в победу в Великой Отечественной войне.

 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

Александр Колпакиди: биографии главарей украинских националистов полны лжи и умолчаний

Украинские националисты совместно с немцами участвовали в нападении на Польшу, напоминает историк Александр Колпакиди фальсификаторам, стремящимся приукрасить их неблаговидную роль во Второй мировой войне и «забыть» об их тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Печально известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» функционировали в системе абвера, кроме того, бандеровцы служили в многочисленных «шуцманшафтах». Доступные пользователям интернета биографии главарей боевиков ОУН-УПА являются неполными и вычищенными: в частности, тщательно вымарываются многочисленные факты их подготовки в диверсионно-террористических подразделениях нацистов, наподобие т.н. «краковских курсов» абвера (1939-1941 гг.). Впоследствии большинство из них, параллельно с «подвигами» в националистических бандах, служили на различных должностях в оккупационных администрациях, что сегодня тщательно вымарывается творцами националистических псевдоисторических мифов.

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

15.03.2018

Верховная Рада приняла страшный закон

Верховная Рада узаконила реабилитацию власовцев, бандеровцев и полицаев, сотрудничавших с нацистами в годы немецкой оккупации. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne заявил телеведущий Вячеслав Пиховшек.

 

Истоки декоммунизации Украины – в фашистской оккупации

А когда читаешь о снятии советской символики и разрушении памятников, о переименовании 310 улиц, чем очень гордится «Свобода», то понимаешь, откуда идут истоки нынешних переименований городов и улиц, снятия символики и разрушения памятников. Украинские националисты не только продолжили дело своих фашистских кумиров, но и пошли дальше.