Информационно-аналитическое издание

коллаборационизм

Александр Колпакиди и Александр Дюков: чем заняты институты национальной памяти в Восточной Европе

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: правда — лучший способ борьбы с фальсификацией истории

В преддверии 22 июня – годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР – историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров обращаются к теме Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, их роли и месте в истории XX века. Первоначальные надежды на создание по итогам Второй мировой войны эффективной системы международных отношений, позволяющей решать конфликты и противоречия без насилия, оказались призрачными. Ревизия итогов войны, стремление уравнять СССР и гитлеровскую Германию сопровождаются попытками пересмотра её геополитических результатов. Победу, цементирующую общую историю народов СССР, стремятся превратить в главное идеологическое оружие, нацеленное на их разобщение. Способы, используемые украинскими псевдоисториками для реабилитации бандеровщины, являются частным случаем общей восточноевропейской практики. Заведомое меньшинство диктует свою извращённую версию исторической памяти целому народу, что встречает отторжение и сопротивление, что в полной мере продемонстрировал «Бессмертный полк» 9 мая на Украине.

 

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: «проклятые соловьи» и глобальный бизнес

30 июня 1941 года местные пособники немецко-фашистских оккупантов, включая боевиков батальона «Нахтигаль», приняли во Львове Акт воссоздания украинской державы, союзной Адольфу Гитлеру, оглашённый под присмотром немцев печально известным Ярославом Стецько. Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о роли укомплектованных украинскими националистами спецподразделений в годы Второй мировой войны. Следуя за частями вермахта и делая за оккупантов основную «грязную работу», они запятнали себя геноцидом народов Украины – только в её западных областях погибло до 20 процентов населения (около 2 млн. человек, включая до 400 тысяч советских военнопленных). Только в первые дни оккупации боевиками батальона «Нахтигаль» и так называемыми походными группами было убито до 40 тысяч человек. Наиболее подло выглядят попытки псевдоисториков переложить ответственность за массовое уничтожение гражданского населения с радикальных профашистских группировок на украинский народ, внесший значительный вклад в военные усилия Советского Союза и в победу в Великой Отечественной войне.

 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

Александр Колпакиди: биографии главарей украинских националистов полны лжи и умолчаний

Украинские националисты совместно с немцами участвовали в нападении на Польшу, напоминает историк Александр Колпакиди фальсификаторам, стремящимся приукрасить их неблаговидную роль во Второй мировой войне и «забыть» об их тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Печально известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» функционировали в системе абвера, кроме того, бандеровцы служили в многочисленных «шуцманшафтах». Доступные пользователям интернета биографии главарей боевиков ОУН-УПА являются неполными и вычищенными: в частности, тщательно вымарываются многочисленные факты их подготовки в диверсионно-террористических подразделениях нацистов, наподобие т.н. «краковских курсов» абвера (1939-1941 гг.). Впоследствии большинство из них, параллельно с «подвигами» в националистических бандах, служили на различных должностях в оккупационных администрациях, что сегодня тщательно вымарывается творцами националистических псевдоисторических мифов.

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

15.03.2018

Верховная Рада приняла страшный закон

Верховная Рада узаконила реабилитацию власовцев, бандеровцев и полицаев, сотрудничавших с нацистами в годы немецкой оккупации. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne заявил телеведущий Вячеслав Пиховшек.

 

Истоки декоммунизации Украины – в фашистской оккупации

А когда читаешь о снятии советской символики и разрушении памятников, о переименовании 310 улиц, чем очень гордится «Свобода», то понимаешь, откуда идут истоки нынешних переименований городов и улиц, снятия символики и разрушения памятников. Украинские националисты не только продолжили дело своих фашистских кумиров, но и пошли дальше.

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера… А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА…

В британском хозяйстве и украинские нацисты не помеха

Если председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины Иосиф Зисельс оправдывает Волынскую резню… Впрочем, на этом поприще Вятрович и Зисельс отнюдь не первопроходцы. Почти за 73 года до них уже состоялась удачная попытка сохранения тысяч жизней украинских нацистов-эсэсовцев…

23.12.2017

Вместо советских «троек» – украинская «полсотня»: в парламент Украины внесён закон о коллаборантах

Группа украинских депутатов внесла на рассмотрение Рады законопроект №7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма». Закон вводит юридическое определение коллаборанту – это гражданин Украины, «который содействовал или содействует врагу в осуществлении агрессивных действий, развёртывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашённых или созданных врагом, который исполнял или исполняет на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления».

04.09.2017

Украинская «Церковь» торжественно признала своё гитлеровское происхождение

Харьковско-Полтавская «епархия» непризнанной т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» («УАПЦ») отметила 75-летие, без обиняков признав, что «церковь», к которой она принадлежит, была учреждена на Украине при оккупационной гитлеровской власти.

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн

У какой ещё конфессии есть иконы с символикой войск СС, признанных Нюрнбергским трибуналом виновными в военных преступлениях? Какая конфессия, кроме униатов, придаёт этим символам духовное значение? Украинский нацизм и украинский грекокатолицизм срослись настолько плотно, что порой нельзя отличить один от другого.

19.01.2017

В Полтаве собираются создать музей «патриарха» и коллаборанта Мстислава (Скрипника)

Народный депутат «свободовец» Юрко Бублик отправил запрос премьер-министру В. Гройсману о создании в Полтаве Национального музея-усадьбы семьи Петлюры и Скрыпников. Степан Скрипник родился 10 апреля 1898 года в Полтаве. Его мать  была родной сестрой Симона Петлюры. После гимназии Скрипник обучался в Оренбургской школе офицеров, служил в Русской императорской армии. С началом революции вернулся домой и пристроился старшиной по особым поручениям у своего дяди – Петлюры. Получил чин хорунжего. С ошметками петлюровского войска ушел в Польшу. Избирался депутатом Сейма Польши от Волыни. Был вице-бургомистром Ровно. С началом немецкой оккупации признал Гитлера и участвовал в создании временной оккупационной администрации...

18.11.2016

Ивано-Франковск: по кому должны звонить колокола?

Вчера в Ивано-Франковске почтили память украинских националистов, расстрелянных гестаповцами 17 ноября 1943 г. За несколько дней до этого события (1943 г.) в Станиславском театре (бывшее название нынешнего  Ивано-Франковска) во время премьеры оперетты местного автора «Шарика» в зал вошли гестаповцы, перекрыли все выходы и приступили к обыску помещения. Под креслами задних рядов были найдены оружие, патроны, гранаты. Подозрение пало на всех, кто пришел на спектакль.

В США пригласили правительство Украины… чествовать Гитлера

Диаспора США снова рассказала, кто на самом деле устраивал в Киеве помаранчевые революции и «майдан гідності». Кто до сих пор проводит вызывающую и деструктивную политику вокруг Украины в мире. И указала даже то, кто является крестным отцом всех нынешних украинских коррупционеров. Но первое все же, на что обращаешь внимание, перелистывая свежий еженедельник украинской диаспоры в США «Свобода», который издаёт так называемый Украинский народный союз, - это то, как активно диаспора…

О бандеровском «акте державотворення» 30 июня 1941 года (II)

…В начале июля 1941 г. в Кракове состоялась встреча государственного секретаря Кундта, полковника Бизанца, судьи Бюлова и Феля с верхушкой бандеровского руководства. Этот разговор примечателен тем, что немцы в очень резкой форме указали своим «союзникам» на их место, а те в ответ лебезили и оправдывались… Вот некоторые документы-отчеты львовской вспомогательной милиции об уничтожении евреев, протоколы допросов свидетелей об уничтожении нацистами евреев Львова и Львовской области…