Информационно-аналитическое издание

коллаборационизм

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать…

08.04.2019

Западная Украина уставлена памятниками нацистам ОУН — Одна Родина

На западе Украины как грибы растут памятники бандеровцам, мельниковцам и «героям УПА*». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский только за последние десять дней написал о четырёх монументах и памятной доске, которые украшают собой населённые пункты западной Украины.

Очередные скандальные новости пришли из Польши – российская делегация не приглашена на 80-летний юбилей начала Второй мировой войны (в западной историографии). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обсуждают подлинную, а не отлакированную историю польского государства в XX веке, отнюдь не являвшегося «безвинной жертвой гитлеровского нацизма и сталинского Советского Союза». Из восточноевропейских стран именно Варшава первой (ещё в 1934 году) заключила договор о ненападении с нацистами. А позднее приняла активное участие в разделе Чехословакии (оккупация Тешинской области). Все ближайшие соратники «начальника государства Юзефа Пилсудского (в частности, посол в Берлине Юзеф Липский и министр иностранных дел Юзеф бек) были убеждёнными сторонниками обращённого на восток союза с гитлеровской Германией. В то же время, попытки тогдашнего главы советской дипломатии добиться хотя бы относительного взаимопонимания с Варшавой наталкивались на высокомерные рассуждения польского посла в Москве, вспоминавшего о политике Екатерины II в период так называемых «разделов Польши». Именно эти и многие другие обстоятельства легли в основу нелицеприятных оценок политики межвоенной Польши отнюдь не у Сталина и Молотова, а у «правильного» Уинстона Черчилля и ряда корифеев британской историографии. В годы Великой Отечественной войны в плену у Красной Армии оказались десятки тысяч воевавших на стороне Гитлера поляков (многие из которых представляли себя «ополяченными немцами») – в общей сложности, таких было едва ли не больше, чем тех, кто вступил в тактический союз со странами антигитлеровской коалиции. В 1944-46 году по территориям, ставшим ареной военной активности Армии Крайовой, «проклятых солдат» и иных бандитских формирований, прокатилась волны кровавых погромов украинского и белорусского населения. Осуждённые судами Прльской Народной Республики, их «герои» в современной Польше реабилитируются и поднимаются на щит. Заявляя о насильственном характере насаждения «коммунистического режима», польские идеологи вовсе не спешат отказываться от подаренных этим «режимом» границ, значительно сдвинутых на запад. И тем не менее, историческая правда постепенно пробивает себе дорогу.

 

 

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

5 марта 1950 года в окрестностях Львова был убит небезызвестный военные преступник Роман Шухевич, а 15 марта 1849 года родился его дед Владимир. История семьи Шухевичей весьма показательна для Галичины, которой историей и географией выпала незавидная роль «лаборатории» радикального украинского национализма под польским и австрийским руководством. Если прадед печально известного «национального героя» Украины Романа Шухевича был сторонником русского культурного возрождения в крае, то уже дед придерживался «украинофильской» идеологии, а отец был последовательным сторонником «мазепинства». Историк, автор Youtube-канала «Одна Родина» рассказывает об эволюции семьи Шухевича, о генезисе «самостийного» движения, в 1920-е – 1930-е годы быстро скатившегося на путь коллаборационизма и предательства.

 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Гитлеровских прихвостней уравняли в правах с воинами Великой Отечественной

27.03.2019
Александр Горохов

Под словосочетанием «прочие вооружённые подразделения ОУН*» скрывается позорнейшая страница истории украинского нацизма. Речь идёт о многочисленных «куренях», созданных в первые же дни фашистской оккупации Советской Украины и принявших участие в массовом уничтожении советских граждан. Именно эти «курени» устраивали резню «неполноценных наций» и занимались «окончательным решение еврейского вопроса».

 

26.03.2019

Пособники гитлеровских захватчиков - ветераны боевых действий. Теперь официально

На Украине во вторник, 26 марта, вступил в силу закон о признании карателей запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии (УПА)* участниками боевых действий. Об этом сообщает сайт Верховной рады.

 
22.03.2019

Хатынь: «Мы сгорели живыми в огне»

76 лет назад фашисты и украинские каратели сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

1 января в Киеве и других городах Украины проходят факельные шествия, приуроченные ко дню рождения Степана Бандеры. Почему возвеличиваемый ныне на Украине деятель носил клички «Баба», «Лис», «Серый» и «Гордон»? Какими «подвигами» отмечена биография этого «героя», день рождения которого был включен в список национальных праздников Украины, отмечаемых в 2019 году?  Кого убивал Бандера в 1930-е годы, устраивая теракты в Польше? Каковы подлинные обстоятельства его пребывания в немецком концлагере и его роль в организации националистического подполья на Галичине? На эти и другие вопросы отвечает историк спецслужб, автор и ведущий Yotube-канала «Одна Родина» Александр Колпакиди.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обсуждают вбрасываемый киевской пропагандой тезис о советско-украинских войнах, рассказывают о событиях гражданской войны на Украине. Украинофильство рассматривало любую интервенцию в качестве подмоги для реализации собственных устремлений. Германо-австрийская оккупация Украины означала безжалостный грабёж её ресурсов. «Националистические» отряды помогали интервентам вывозить хлеб, уголь, чернозём… Петлюровцы и их преемники прислуживали странам Антанты, потом полякам, затем - нацистам, западным спецслужбам, недвусмысленно демонстрируя коллаборационистскую сущность украинского политического национализма. А теперь чествуют предателей, а людей, создававших УССР и её экономический, научный, культурный потенциалы, предают забвению.

Историк Александр Колпакиди, опираясь на исторические факты, делится впечатлениями о марше националистов 14 октября 2018 года в Киеве, приуроченный к объявленному Порошенко бандеровскому «дню воинской славы» - дню УПА*. Боевики радикальных группировок напали на памятники Ватутину и героям Январского восстания 1918 года. Их идеологические предшественники запятнали себя кровавыми преступлениями в годы Великой Отечественной войны. Прославление местных гитлеровских пособников и коллаборационистов – очередной пример издевательства над здравым смыслом и переформатирования общественного сознания на современной Украине. 

В пантеоне Климкина свои герои-коллаборанты

18.10.2018

16 октября на своей страничке в «Твиттере» министр иностранных дел Украины разразился возмущением по поводу того, что британский журналист Грэм Филлипс снял украинский и красно-чёрный оуновский флаги с могилы Степана Бандеры в Мюнхене и назвал главу ОУН(б) нацистом. …Климкин не первый, кто ратует за пантеон «украинских героев».  Может, действительно, когда свезут в одно место прах «украинских героев», тогда станет понятна вся истриия политического украинства… и «Русской империи» Климкина.

Окружение Варфоломея реабилитировало Мазепу – осталось канонизировать Бандеру и переписать Библию

История с «автокефалией», затеянная товарищами из окружения президента Порошенко, политизирована куда больше истории с анафемой Мазепы. Новые предатели, опираясь на Мазепу, пытаются реабилитировать собственное предательство, Порошенко – свое, Варфоломей – свое. Так что ждем реабилитации и канонизации Бандеры и Петлюры. Для канадского галичанина Иова это очень просто.