Информационно-аналитическое издание

кризис

Алексей Самойлов: сегодня на Украине есть и неонацизм, и фашизм

В беседе с Ларисой Шеслер политический аналитик Алексей Самойлов отвечает на вопрос, соответствуют ли реалиям утверждения украинских политиков и экспертов о том, что сегодня на Украине нацизма и фашизма нет. Рассматриваются отличительные признаки укореняющейся в украинском обществе при полной поддержке государственных структур неонацистской идеологии. Речь идёт о делении народов и людей на «правильные» и «неправильные», об оправдании применения насилия, об экспансии и внешнем враге. Киевский режим  в полной мере пользуется идеями неонацизма, соответствующими практиками во внутренней политике. Так, в начале февраля в здании Киевского городского совета и Киевской государственной городской администрации состоялись «бандеровские чтения», а на 18 февраля у стен Российского центра науки и культуры намечен очередной шабаш. 

Александр Дудчак: Украину низводят к жалкой обслуге западных хозяев

Экономист Александр Дудчак рассказывает о перекосах в экономическом развитии «майданной» Украины. Несмотря на мантры о западных инвестициях, их реальный объём в несколько раз уступает суммам, поступающим от трудовых мигрантов. Создаётся впечатление, что в Киеве не видят «единой Украины» и боятся инвестировать на восток страны. Продолжающееся уничтожение промышленного потенциала Донбасса означает дальнейшую деградацию экономики страны в целом, окончательное низведение её на роль жалкой обслуги западных хозяев. После 2014 году к власти на Украине пришли мелкие торговцы, согласные продавать всё что угодно и не думающие о завтрашнем дне. Идеологическое оболванивание граждан призвано оправдать обрушившиеся на них беды и неудачи, и для дальнейшего объяснения социально-экономических провалов Киеву нужна война на Донбассе.

Александр Дудчак: евроинтеграция разрывает экономику Украины на части

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Сотрудничество с Россией не благодаря киевской власти, а вопреки ей

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Киевский режим узаконил преступления боевиков

Политический аналитик Алексей Самойлов рассказывает о роли украинских спецслужб в постмайданной истории страны. Почему усиливаются политические репрессии против неугодных и наблюдается нарочитое на первый взгляд бессилие так называемых правоохранительных органов? Принятые после государственного переворота 2014 года так называемые законы разделяют общество на касту неприкасаемых, которым можно всё, и большинство, представителей которого можно наказывать за всё, включая мыслепреступление. В частности, в отношении боевиков майдана не применяется более 50 наиболее «тяжких» статей УК Украины. Индульгенция перед законом, в том числе для отъявленных бандитов и террористов, означает кардинальную ломку оснований существования государства и права как таковых.

 

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Киевское законотворчество по Донбассу рассеивает иллюзии

Разговор Ларисы Шеслер с известным донецким журналистом Русланом Мармазовым – о принятии Верховной радой закона о продлении особого статуса Донбасса и законопроекта о  «реинтеграции Донбасса» (в первом чтении). Это стало лишним подтверждением нежелания официального Киева выполнять Минские соглашения. Очередная клоунада в украинском парламенте была встречена гражданами республик Донбасса без малейшего удивления. Между тем, концепции политики киевского режима не откажешь в последовательности: ни на какие компромиссы идти он не собирается, ни на какой компромисс не настроен. Традиционно к Минским соглашениям относились на Донбассе как к неизбежному злу, и становится всё более очевидным, что перманентная угроза военной эскалации в регионе необходима западным патронам Киева в качестве инструмента давления на Россию. Воюющие республики Донбасса настолько дистанцировались от Киева, от украинских реалий, что дальше уже не бывает. Наивные иллюзии если и были до войны, то сегодня практически испарились. Угроза «хорватского сценария» для Донбасса по-прежнему реальна как никогда, что подтверждается проверками военной инфраструктуры на украинской стороне границы и постоянной переброской подразделений ВСУ к линии фронта.

Пенсионная реформа Украины: все свободны

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Постмайданная Украина: власть и криминал

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о неутешительном состоянии правоохранительных органов в постмайданной Украине. Низкий уровень «отреферированной» полиции ещё более заметен на фоне резкого всплеска преступности, связанного со значительным количеством оружия на руках у граждан, а также с «донбасским синдромом». Злоупотребление наркотиками и алкоголем, ощущение собственной безнаказанности у «ветеранов» так называемой «АТО» отсутствие малейшей правовой культуры порождает стремление грабить и убивать. Фактически, у государства осталась только фискальная функция: обирать граждан во имя интересов олигархов и их прислужников.

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.