Информационно-аналитическое издание

образование

Александр Колпакиди: почему надо знать истоки украинского мифотворчества истории

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Киев заставят выполнить рекомендации Венецианской комиссии по языку образования

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Максим Сытенков: механизм защиты права на образование на родном языке

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Наступление киевских властей на языковые права граждан захлебнётся

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Закон Украины об образовании: насилие и юридическая никчемность

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

17.01.2018

Главный ВУЗ Украины отменил занятия до весны

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, неофициально главном ВУЗе Украины — затяжные «каникулы», вплоть до весны. Ректорат называет это «дистанционным обучением». А на самом деле у администрации нет денег на оплату электроэнергии и отопления.

 

О чем свидетельствует недобор в военные вузы Украины

Проблемы набора в военные вузы и сержантские школы весьма показательны, ведь порошенковская социология уверяет, что ВСУ остаются самой авторитетной структурой в стране. Только вот цифры демонстрируют сомнительный авторитет, если даже в офицеры украинца силком не затянуть. Куда авторитетнее польские работодатели.

Харьков – натовский плацдарм против России?

За политическими баталиями по поводу оружия и мира на Украине кроются системные изменения в области превращения территории Украины в плацдарм борьбы против России, а граждан Украины – в заложников. В этом отношении Запад особые надежды возлагает на Харьковщину.

11.12.2017

В Киеве читают решение Венецианской комиссии иначе, чем в Будапеште

Венецианская комиссия (ВК), рассмотревшая принятый Верховной радой и подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон об образовании сделала вывод о том, что «новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации». ВК рекомендовала пересмотреть языковую статью закона: «Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются официальными в ЕС, также должен быть решен во время такого пересмотра… Обеспечить, чтобы выполнение Закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах».

Венецианская комиссия: круги вокруг киевского режима сужаются

10.12.2017

…Но времена меняются, и европейские защитники прав человека меняются вместе с ними. Тот самый «весь мир с нами» через подконтрольные международные организации начинает, подобно акуле, сужать круги вокруг Киева, готовясь к атаке. В этой стае акул у каждой своя функция. ООН фиксирует незаконные аресты, пытки и политические репрессии, ОБСЕ – применение запрещенного оружия, различные НПО – преследования журналистов, Венецианская комиссия – дискриминацию. Тихо зашевелился и Международный уголовный суд…

09.12.2017

Парубий: изменения в языковой закон вноситься не будут

Изменения в языковую статью закона об образовании Украины вноситься не будут. Как заявил в субботу спикер Верховной рады Андрей Парубий данное решение уже согласовано с представителями Венецианской комиссии.

 

«Освобождение Мариуполя – финальный аккорд к освобождению Донбасса»

Сборник вышел при поддержке Форума спасения Мариуполя, а его основу составили работы студентов Донецкого национального университета, посвященные событиям, происходившим  в Мариуполе в период с 1941 по 1945 год… Повествуют студенческие работы и о полном самопожертвовании и героизме советских людей… 

20.11.2017

На Украине начинают закрываться вузы из-за недостатка денег на отопление

10 ноября студенты Университета таможенного дела и финансов вышли на митинг к зданию ПАТ «Днепргаз». Горгаз не подключает отопление, мотивируя это тем, что в котельных не установлены  коммерческие точки учёта тепла, а это обойдётся вузу в 1,2 млн. грн. Студенты били в барабаны, кричали «Ганьба», но это не помогло. Потом к протестам подключились нацисты из банды С14 и зажгли файера, но в аудиториях от этого теплее не стало. Помощник главы правления ПАТ «Днепргаз» Валерий Шарапов, вышедший к замерзающим студентам, так и не пообещал дать тепло. Студенты решили отправить группу жалобщиков к министру образования, но вряд ли это им поможет.

 
17.11.2017

Лучшая учительница Украины 2016 года стала сиделкой в Англии

Глава «Радикальной партии» Украины и народный депутат Олег Ляшко в ходе выступления на пленарном заседании Верховной рады рассказал о поступке победительницы конкурса «Учитель года-2016».

 
14.11.2017

Премьер Венгрии заявил о наличии новых конфликтных вопросов с Украиной

На недавно состоявшейся встрече руководителя венгерского правительства с зарубежными венграми Виктор Орбан высказал свои претензии к Украине. В своём выступлении премьер-министр сказал: «Я был одним из тех – а порой даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас всё это вылилось в печальную историю. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили заверения, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС. Но, в конце концов, произошло именно это – за один день. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это – не простой вызов для внешней политики Венгрии».

Гриневич, НАТО и Канатчикова дача

08.11.2017

Дорогая передача! В понедельник, чуть не плача, министр образования Украины Лилия Гриневич рассказывала послам стран-членов НАТО о том, какие проти-и-ивные венгры, покусившиеся на самое святое в нынешней Украине – фашистский закон о запрете получения образования на родном языке… Какое отношение НАТО имеет к закону об образовании? Или Гриневич решила действовать по известному рецепту «Отвечайте нам, а то, если вы не отзовётесь, мы напишем в “Спортлото”»?

04.11.2017

Украинская реформа образования: в школах раздают пособия для проституток

Скандальный закон «Об образовании», принятый Верховной радой  и подписанный президентом, предусматривает не только запрещение обучения на родном языке в старших классах и закрытие всех школ национальных меньшинств, и в первую очередь русских школ, несущих угрозу существованию бандеровскому режиму. Сокращаются естественные предметы: физика, химия, биология, математика. Их планируют заменить интегральными курсами всеговедения, где каждой науке будет выделено по десятку уроков. Вместо физики и прочих химий планируют увеличить количество часов на физкультуру, пение, историю Украины и укрсучлит (украинскую современную «сучасну» литературу). Куда выпускник школы потом подастся с такими знаниями – непонятно. Впрочем, премьер Гройсман уже заявил, что высшее образование для украинцев не обязательно. Стоять на базаре, рыть канавы или собирать урожаи в Польше, можно и с четырьмя классами.