Информационно-аналитическое издание

общество

Богдан Безпалько: националисты атакуют Порошенко под лозунгами социального популизма

Украинист, политолог Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает причины явного усиления протестных акций против Порошенко. Его оппоненты из числа ультранационалистов атакуют действующего президента под социал-популистскими лозунгами, и эта тактика выглядит беспроигрышной, так как все сферы жизни современной Украины, погрузившейся в пучину социально-экономического кризиса, отражают её масштабную деградацию, что переносится на первое лицо государства. До сих пор Порошенко успешно парировал вызовы, нивелируя опасных политических противников, таких как Надежда Савченко. Порошенко намерен выиграть предстоящие президентские выборы и отсидеть второй срок, апеллируя, в том числе, к болезненным для украинского общества вопросам. Не отдавая явного предпочтения ни одному из политиков, граждане Украины либо впадают в апатию, стремятся выжить, выехать за пределы страны, либо же идут в радикальные группировки.

 

Алексей Самойлов: сегодня на Украине есть и неонацизм, и фашизм

В беседе с Ларисой Шеслер политический аналитик Алексей Самойлов отвечает на вопрос, соответствуют ли реалиям утверждения украинских политиков и экспертов о том, что сегодня на Украине нацизма и фашизма нет. Рассматриваются отличительные признаки укореняющейся в украинском обществе при полной поддержке государственных структур неонацистской идеологии. Речь идёт о делении народов и людей на «правильные» и «неправильные», об оправдании применения насилия, об экспансии и внешнем враге. Киевский режим  в полной мере пользуется идеями неонацизма, соответствующими практиками во внутренней политике. Так, в начале февраля в здании Киевского городского совета и Киевской государственной городской администрации состоялись «бандеровские чтения», а на 18 февраля у стен Российского центра науки и культуры намечен очередной шабаш. 

Алексей Самойлов: основа неонацизма на Украине – молчаливое согласие обывателей

Помимо активных нацистов, на Украине остаётся огромное количество людей, которых можно отнести к «пассивному большинству». Они либо боятся открыто высказывать свою точку зрения, либо склонны в возрастающей степени воспринимать националистическую пропаганду. В условиях современной Украины открытый вызов националистическим бандам означает непосредственную угрозу здоровью и жизни. Конечно, во многом виноваты и США, и киевская власть. Но если бы открытых противников нацизма были миллионы, то с миллионами и США ничего не могли бы сделать. Основа неонацизма на Украине – молчаливое восприятие этого уродливого явления со стороны десятков миллионов обывателей, придётся жить в самостоятельно сваренном котле ещё довольно долго. Необходимо учиться брать на себя ответственность за содеянное в политике. 

Евгений Копатько: ситуация на Украине может меняться

Системные действия киевской власти приводят к тому, что в представлениях значительной части украинских граждан Россия является враждебным государством, разрыв фиксируется юридическими маркерами. Вырастают и входят в жизнь люди, не знающие позитивного советского опыта межнационального общения и нормальных отношений в принципе, отторгающие любую культуру и не обладающие навыками критического мышления. При этом альтернативы нынешней власти не просматривается. Потенциал для смены отношений есть. Но у многих граждан, выступающих против оголтелой русофобии и национализма, нет условий для  чёткой артикуляции своей воли и интересов. Более того, за высказанную позицию их сразу причисляют в разряд врагов государства.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Русофобия на Украине – праздник для Запада

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

28.04.2018

Галичане митинговали в поддержку почитающей Гитлера учительницы

В субботу во Львове прошел митинг в поддержку школьного учителя и депутата городского совета от националистической партии «Свобода»* Батюк, уволенной из школы за поздравления Адольфа Гитлера с днем рождения.

 

Владимир Рогов: обречённая усталость граждан Украины от русофобской пропаганды

Эксперт по Украине Владимир Рогов в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает подоплёку очередных антироссийских заявлений киевского режима. Объявленная в знак солидарности с США и Великобританией высылка российских дипломатов приведёт к дополнительным осложнениям, в том числе для многих граждан Украины, находящихся на заработках в России. Для разрыва связей с Россией киевский режим следует формуле «Чем хуже – тем лучше», использует буквально любой предлог. Однако граждане Украины смотрят на вакханалию своих самозваных «вождей» с всё большей обречённой усталостью. После тотального обвала 2014 года, несмотря на прогрессирующую информационную истерию, только по данным американских «социологов» из NDI 45% жителей Украины относятся к России хорошо либо очень хорошо. Восприятие европейских и евроатлантических перспектив также далеко от чаемого киевским режимом идеала.

 

26.03.2018

Социологическое исследование американского Международного республиканского института – приговор киевскому режиму

Американский Международный республиканский институт (IRI), во главе которого стоит бывший сбитый лётчик, а ныне сенатор Джон Маккейн, провел обширное социологическое исследование настроений украинцев. Социологический опрос проводился с 20 января по 10 февраля 2018 года. Результаты соцопроса, в котором приняло участие 19 тыс респондентов со всей территории страны, находящейся под контролем правительства, оказались неутешительными как для Киева, так и для Белого дома. За четыре года, прошедшие после «евромайдана», большинство граждан Украины разочаровались в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути.

Алексей Журавко: на Украине в целом идёт тихая война

В беседе с Ларисой Шеслер депутат Верховной Рады Украины многих созывов Алексей Журавко рассказывает о критической ситуации с преступностью на юге Украины и в целом по стране, в которой последовательно разрушаются институты государственного управления. Места уволенных профессионалов в МВД и в других структурах заняты нацистами, способными кричать разве что «Слава Украине! Героям слава!» По Херсонской области уровень преступности возрос в десятки раз. Обвальный характер приобрела торговля наркотиками, набирают силу местные криминальные «царьки». Во властные органы попадают либо бандиты, либо их обслуга. Дополнительным фактором гражданского противостояния стало возвращение с Донбасса так называемых «ветеранов АТО», среди которых чрезвычайно много лиц с разрушенной психикой и криминальными устремлениями.

Максим Сытенков: на Украине даже сторонники майдана прозревают

Юрист Максим Сытенков анализирует некоторые актуальные тенденции информационного пространства Украины. Всё чаще стали звучать голоса былых сторонников майдана, недовольных ходом дел после 2014 года. Журналисты, давшие информационную «путёвку в жизнь» боевикам майдана, теперь сами сталкиваются с их, по сути, террористическими методами навязывания «единственно правильной» точки зрения. Многие требования, предъявляемые Киеву из международных финансовых организаций, граничат с прямым уничтожением отдельных категорий граждан (например, когда речь идёт о медицине). И, похоже, даже самые наивные сторонники евроинтеграции начинают это осознавать. В обществе зреет массовый запрос на точку зрения, альтернативную господствующему радикальному национализму.

 

Украина: за серыми всегда приходят черные

Если сейчас Украина оказалась на грани неприкрыто нацистского переворота, винить в этом испугавшаяся такого поворота событий власть может исключительно себя. В течение четверти века в попытках уничтожить левые и пророссийские силы именно государство заботливо взращивало украинский нацизм.

Эпидемия бреда, или Письмо разрушителям Украины

Как стало известно, по уровню ВВП на душу населения Украина опустилась до уровня Судана, пропустив вперёд знаменитый Гондурас. Это вполне вписывается в замысел западных преобразователей Украины, которым она видится аграрной, малонаселённой страной с разрушенной промышленностью и слаборазвитой городской культурой.

«Винницкий синдром» на почве русофобии

12.01.2018

Казалось бы, курьёзная ситуация: на днях в славном городе Винница, являющемся вотчиной действующего украинского президента и родиной действующего премьер-министра Украины, некий гражданин, ради того чтобы не пользоваться российским газом, разобрал газовый котёл, отапливающий его дом. За что угодил в местную психиатрическую лечебницу имени Ющенко. Вот такие удивительные совпадения: жертва русофобии (ключевое слово – «фобия») из города, связанного с высшими должностными лицами Украины, избравшими русофобию основой государственной политики страны, оказался в больнице, намекающей своим названием на человека, который начал газовые войны с Россией и открыл дорогу политике ненависти к России.

05.11.2017

Как поляки и украинцы обиделись друг на друга

После заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что «в настоящее время мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, занимающим крайние антипольские позиции, приехать в Польшу. Люди, которые демонстративно одевают мундиры «СС Галичина», в Польшу не въедут. Те лица, которые демонстрируют и используют административные инструменты против Польши, также столкнутся с последствиями», решил обидеться глава Украинского института национальной памяти (адекватные граждане Украины называют это заведение институтом национального беспамятства имени Альцгеймера).

Россия – Украина: можно ли вернуть старую дружбу?

Эта тенденция идет вопреки всем усилиям украинской власти, она вызывает сильную тревогу и возмущение у отъявленных «патриотов». Не напрасно же резко ужесточились репрессии… Видимо, прошло время пассивного наблюдения за работой оккупации сознания граждан Украины и фиксации данного состояния. Нужна своя повестка. 

Ветераны-атошники угрожают обществу. А организаторы АТО?

Украинские журналисты пытаются облагородить звание «ветеран АТО», обвиняя общество в недопонимании их психологических нужд и потребностей. Они скрывают главный фактор – тот нравственный зазор между тем, что украинские солдаты делают на Донбассе, и тем, как это воспринимается в обществе…

Сколько еще украинцы будут терпеть войну?

Конечно, страна устала от войны. Устало большинство населения. Как минимум те, кто «без Ницой в голове». Людям присуща тяга к стабильности, и они её хотят. Правда, сам Порошенко и его камарилья – напротив. Для них т. н. АТО - мать родна… У внутреннего миротворчества Украины есть шансы и сторонники, и их немало. 

Курс Украины в НАТО антиконституционен

Глава Союза матерей Украины Галина Запорожцева – об очередной попытке втягивания Украины в НАТО. Искусно создавая и манипулируя националистическими страхами и фобиями, западные «партнёры» навязывают Киеву свое оружие и иные формы «защиты». Активная пронатовская пропаганда развернулась при Ющенко, при этом ревизия внешнеполитического курса страны полностью противоречила Конституции страны и иным документам, где был обозначен внеблоковый статус Украины. В конце 2000-х годов активные гражданские протесты привели к некоторому откату в пронатовской пропаганде. Однако сейчас озабоченность людей вопросами выживания сегодняшнего дня, в сочетании с активным созданием образа «доброй тётушки Америки, которая придёт и защитит», дают сторонникам втягивания Украины в НАТО очередной шанс. Уже сегодня под предлогом учений Одесса и другие регионы насыщаются вооружёнными формированиями Альянса, что ведёт к непредсказуемым последствиям, в том числе и для судьбы Минских соглашений. Официально киевский режим в НАТО не позовут, однако украинскую территорию будут продолжать активно использовать в качестве антироссийского полигона.