Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Александр Колпакиди разоблачает ложь националистов про УПА

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Александр Колпакиди: ложь националистов про УПА беспрецедентна

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера… А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА…

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (I)

…Тогда В. Ющенко к украинской нации причислял всего 2-3 млн. граждан Украины, остальных относил к «населению». Насаждая оуновскую идеологию, он выводил её из подполья. Сегодня идеология интегрального украинского национализма стала государственной идеологией, а народ Украины оказался в подполье.

Украинский национализм в Польше под запретом

Обратим внимание на то, что вопрос расправ над польскими евреями связан с вопросом пропаганды украинского национализма теснее, чем кажется на первый взгляд. Польский сенат запретил не просто бандеровщину. Он запретил пропаганду украинского национализма как такового.

За нацизм ответственность неминуема

27.01.2018

26 января «Украинская правда» со ссылкой на польское издание Do Rzeczy опубликовала сообщение о том, что польский Сейм 279 голосами из 414 проголосовал за законопроект о запрете на территории Польши бандеровской идеологии. Мало того, за отрицание преступлений украинских нацистов из ОУН и УПА законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Реакция украинских политиков и СМИ на это голосование несколько задерживается, поскольку они заняты восхвалениями достижений Порошенко в Давосе…

26.01.2018

За прославление бандеровцев в Польше будут сажать

Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды бандеровской идеологии. В пятницу в Сейме прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете бандеровской идеологии в Польше.

 

Польша бьет по украинскому национализму

С 1 января 2018 г. Польша обрела на ближайшие два года непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, и уже 16 января зарегистрировала проект резолюции о признании актом геноцида действий украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны. 

УНР и фашизм - одно лицо

Вчерашние провинциалы, в одночасье ставшие министрами и командующими в УНР, надеялись сохранить за собой тёплые кресла, но… Небезынтересно проследить их жизненный путь после окончания их политической карьеры, чтобы в полном формате понять их идеологические устремления и увидеть, куда бы пришла Украина, удержись они у власти на более долгий период. 

15.01.2018

Украинские артисты, гастролирующие в России, получат «чёрную метку»?

Очнувшись после многочисленных январских праздников, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко озвучил инициативу в отношении тех украинских артистов, которые гастролируют в России. «Регулярные гастроли некоторых «наших» исполнителей в России всегда вызывали резонанс. В основном, отрицательный. Люди всё время требовали каких-то действий от власти – то звания лишить (кто его имеет), то даже гражданства. Или просто запретить им выезд в РФ. Но проблема больше всего этическая. Сотни украинских артистов добровольно отказались от работы или выступлений в России. По этическим, а некоторые- из политических соображений. Конечно, потеряв при этом финансово. Другие артисты, наоборот, радостно используют поле, которое стало свободнее, и не бесплатно веселят русскую публику, несмотря на российскую же агрессию на Донбассе и аннексию Крыма», – заявил Кириленко.

«Украина пошла дурной дорогой…»

Теперь, по прошествии почти 90 лет, польские национал-демократы требуют того же, чего требовали национал-демократы начала XX в. – борьбы с украинским национализмом и жёсткой политики в отношении Украины. Президента Анджея Дуду они обвиняют в том же, в чем обвиняли когда-то президента Нарутовича и Пилсудского…

ООН: Украина и США против борьбы с героизацией нацизма

21.12.2017

Заседание Генассамблеи ООН, проходящее сейчас в Нью-Йорке, четко показало, что ряд стран, в том числе и учредители ООН, предали саму идею объединенных наций. 19 декабря 133 государства поддержали внесенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. Против высказались лишь две страны: США и Украина. А в числе воздержавшихся - Франция, Германия, Польша и еще ряд стран ЕС… Итоги голосования на ГА ООН крайне показательны.

17.12.2017

Эдуард Долинский – о том, как на Украине возрождается антисемитизм

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отслеживает случаи антисемитизма на Украине и рассказывает о них на своей странице в Facebook. Общественный деятель сообщает, что в Луцке были вручены награды родственникам полицаев и карателей из ОУН-УПА, которые принимали участие в Холокосте.

Итоги недели Украины. Может, в консерватории нужно что-то менять?

Впервые за постмайданный период Киев вступил в форменную дипломатическую войну с Минском. Отчего-то у Порошенко сочли возможным размещать у себя штабы белорусской оппозиции, постоянно обливать помоями российско-белорусские отношения, заявлять о предательстве Минска и открыто призывать… 

Домайданились. Война русофобов...

Едва пройдя рубеж четвёртой годовщины начала так называемого евромайдана, нацистская Украина всё больше и больше оказывается во «вражеском кольце». К главному «врагу» Киева, коим украинские националисты традиционно называют Россию, добавляются новые - Польша и Венгрия, а также Беларусь, Сербия, Румыния. 

21.11.2017

Во Львове открыли памятный знак нацисту Шухевичу

Во Львове открыли памятный знак командиру запрещённой в России Украинской повстанческой армии (УПА), гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу, сообщает местная облгосадминистрация.