Информационно-аналитическое издание

ОУН-УПА

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Александр Колпакиди разоблачает ложь националистов про УПА

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Александр Колпакиди: ложь националистов про УПА беспрецедентна

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

На Украине 14 октября превращают в день национального позора

Историк Александр Колпакиди, опираясь на исторические факты, делится впечатлениями о марше националистов 14 октября 2018 года в Киеве, приуроченный к объявленному Порошенко бандеровскому «дню воинской славы» - дню УПА*. Боевики радикальных группировок напали на памятники Ватутину и героям Январского восстания 1918 года. Их идеологические предшественники запятнали себя кровавыми преступлениями в годы Великой Отечественной войны. Прославление местных гитлеровских пособников и коллаборационистов – очередной пример издевательства над здравым смыслом и переформатирования общественного сознания на современной Украине. 

Нацистский клич в День защитника Украины

Привязка современных Вооружённых сил Украины к традициям УПА* превращает украинское воинство не в наследников Великой Победы над фашизмом… Нацистский клич в качестве военного приветствия должен напоминать украинским солдатам, что они должны быть не как Матросов, Гастелло и Талалихин, а как каратели украинской дивизии СС «Галичина» и украинского батальона вермахта «Нахтигаль».

 

17.08.2018

Лидер нацистов будет участвовать в выборах президента Украины

Лидер запрещённой в России "Организации украинских националистов" (ОУН) Николай Коханивский будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году и формирует предвыборный штаб, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте организации.

 

Партизаны Ковпака: правда и многолетняя тотальная фальсификация на Украине

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о тотальной фальсификации историками и украинскими националистами партизанского движения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовало около 250 тысяч человек. А правда такова, что попытки нацистов «охмурить» украинский народ полностью провалились. Отряд уроженца Полтавщины, кавалера Георгиевского Креста Сидора Ковпака действовал на территории, незадолго до войны присоединённой к СССР, где были сильны националистические настроения, противодействуя не только нацистским оккупантам, но и местным националистам. 2000-километровый рейд по глубоким тылам противника был бы невозможен без поддержки со стороны местного населения, в том числе на Западной Украине. В период Курской битвы партизаны оттягивали на себя значительные силы противника, нанося ему значительный ущерб. Именно рейд Ковпака стал важным фактором активизации пронацистских группировок ОУН-УПА, имевших на протяжении своего существования в своих куренях максимум 40 тысяч человек, боевики которых уже несколько десятилетий возводятся на Украине в ранг «национальных героев».

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

В Польше участились случаи нападений и дискриминации в отношении украинцев

Во всех этих случаях нападавшие оскорбляли украинцев по национальному признаку, обзывали бандеровцами и кричали: «Вон из Польши!» Польская полиция пробует расследовать подобные случаи, польские политики выступают с их осуждением, но это никак не способствует снижению бытового насилия в отношении украинцев. 

МИД Украины: Третий рейх под вывеской евроинтеграции?

Крайне, скажем так, специфическая идеология украинского внешнеполитического ведомства была бы невозможной без следования заветам своих идейных наставников. Министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс произнес фразу «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят» словно специально для МИД Украины. Чудовищная ложь стала визитной карточкой украинской дипломатии.

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

О Дне Победы и украинском нацизме (II)

С одной стороны, Киев организует мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом в годы Второй мировой войны, с другой – с помощью украинских нацистов ведёт борьбу с народом Украины, отмечающим ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне против нацистской Германии и её сателлитов… По прогнозам, в шествиях «Бессмертного полка» в городах Украины примут участие более миллиона граждан. 

Александр Колпакиди: кем были и за какие идеалы сражались украинские националисты

Историк Александр Колпакиди опровергает мифы современной украинской псевдоисторической науки о роли  УПА в период Великой Отечественной войны. Численность националистических отрядов и полицаев не превышала за весь период войны 100 тысяч (что скорее всего завышено), при численности украинских партизан в 240-260 тысяч человек. Если партизаны сыграли огромную роль в ходе военных действий, то мифического «сопротивления» бандеровцев немцы просто не заметили. Практически все видные главари УПА вышли из петлюровской «Украинской Народной Республики». Наличие в рядах украинских боевиков значительного крестьян вовсе не отменяет её буржуазно-националистического характера. Несмотря на формальное происхождение «из селян», практически все военные деятели и идеологи украинского национализма происходили из богатых семей, получили хорошее образование в самой Галичине или в Европе. Их идеалом был корпоративный фашистский режим по образцу режима Муссолини в Италии, дополненный истреблением неугодных по этническому принципу на нацистский манер.

 

Визит Климкина в Польшу: расчёт на украинских националистов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин использовал свой недавний визит в Польшу для нанесения полякам очередной идеологической пощёчины… Польские СМИ обращают внимание, что вместо того, чтобы обо всём договориться с Варшавой тихо и за кулисами, команда украинского президента начинает через СМИ шуметь и скандалить в расчёте на внимание националистически ориентированных избирателей. 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера… А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА…

Как подпольный украинский интегральный национализм делали государственной идеологией (I)

…Тогда В. Ющенко к украинской нации причислял всего 2-3 млн. граждан Украины, остальных относил к «населению». Насаждая оуновскую идеологию, он выводил её из подполья. Сегодня идеология интегрального украинского национализма стала государственной идеологией, а народ Украины оказался в подполье.

Украинский национализм в Польше под запретом

Обратим внимание на то, что вопрос расправ над польскими евреями связан с вопросом пропаганды украинского национализма теснее, чем кажется на первый взгляд. Польский сенат запретил не просто бандеровщину. Он запретил пропаганду украинского национализма как такового.