Информационно-аналитическое издание

Православие

Эскалация военного и религиозного конфликтов на Украине

Председатель Союза украинских матерей, полковник милиции Галина Запорожцева – о внешних предпосылках продолжающейся войны на Донбассе. Развитие военно-промышленной отрасли США предполагает наличие незатухающих очагов вооружённых конфликтов, куда будут утилизироваться устаревшие образцы вооружений. На продаже оружия киевскому режиму делаются немалые деньги, причём долю от этого кровавого бизнеса имеют многие киевские политики. Разрушение промышленности и социальной сферы страны привело к появлению армии безработных, готовых за копейки выполнять самую грязную работу в зоне т.н. «АТО». Дополнительным фактором раскола общества стали антиправославные инициативы ряда депутатов Верховной Рады, вызвавшие широкий протест церковного народа.

Бьют по храмам, наступая на Православие

Фотокорреспондент, журналист Наталья Батраева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного на Донбассе. в Косово, Южной Осетии. в других регионах военных действий. Разрушенные храмы, убитые горем люди... Внешние силы пытаются сделать всё для стравливания православных в кровавой междуусобице. Привычные представления о жизни, о мире, наработанные всей предыдущей жизнью, зачастую рушатся.

14.01.2018

Лариса Шеслер: «Филаретовцы – не инославные, а просто нехристи в глазах настоящей церкви»

Известно, что в отношении запорожских священников уже открыто уголовное дело: их обвиняют в «разжигании национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорблении чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями» и грозят тюремным сроком. Глубокий смысл в столь мощной атаке на православных священников увидела глава Союза политзаключённых и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер. «Бешеная реакция СБУ и прокуратуры на отказ запорожского священника отпеть мальчика не случаен. Завести уголовное дело по факту внутрицерковных дел – это вообще немыслимо было в самые атеистические времена.

13.01.2018

К травле Украинской Православной Церкви подключилась прокуратура и СБУ

После инцидента в Запорожье, когда священник УПЦ отказался отпевать трагически погибшего ребенка, якобы «крещённого» в «Киевском патриархате», на Украине активизировались националисты. Нацистами из группировки С14 была совершена попытка блокады Киево-Печерской Лавры, нападения на православные храмы произошли в Чернигове, Днепре (декоммунизированный Днепропетровск, Одессе, Черноморске (декоммунизированный Ильичёвск).

10.01.2018

Для чего на Украине нагнетается антиправославная истерия?

Блокада Киево-Печерской Лавры боевиками из нацисткой группировки С14 свидетельствует о подготовке нового масштабного наступления на православие – силового, информационного, законодательного. Не случайно на сайте «Радио Свобода» и во многих украинских СМИ появилась статья проректора Национального университета «Острожская академия» доктора философии Петра Кралюка «Что нам делать с Московским патриархатом?» Под разбойные нападения нацистов на православные храмы уже подведена «философская» база.

10.01.2018

В Одесской области – новые нападения националистов на православные храмы

На Украине с нового года усилились нападения национал-радикалов на православные храмы. Вслед за Киевом, Черниговом, Днепропетровском (ныне – Днепр) атакованы церкви в Одесской области. 9 января группа «патриотов» из экстремистской националистической группировки «Правый сектор» (запрещена в России) наклеили на двери православных храмов листовки с дорожным знаком «Аварийно опасный участок» и расстоянием до столицы России (1328 км).

 
10.01.2018

Межконфессиональный конфликт провоцируют уже в Одессе: киевский режим мер не принимает

События в Запорожье, блокирование молодчиками С14 Киево-Печерской лавры, кампания травли канонической Церкви со стороны порохоботов и украинских СМИ свидетельствуют о взятом властями курсе на обострение межконфессиональных отношений, опасного возможностью начала религиозной войны. Теперь зону напряженности создают нацисты во главе с экс-руководителем одесской ячейки «Правого сектора», провокатором Сергеем Стерненко, нынешним заводилой группировки «Уличный фронт».

Ночь перед Рождеством, или Хождение с Гоголем

Смотри вперёд, мой милый друг!/ И я вдали увидел вдруг/ Златую лавру среди света./ И сонм киевских святых!/ И лица близких, и родных,/ И свой народ теплом согретый,/ Могучий, скромный, работящий…/ – Лик Украины настоящей! – / Воскликнул Гоголь. – Торжество/ Руси моей не за горами./ Ну а теперь пойдём-ка с нами/ Встречать Святое Рождество!

27.12.2017

Второе Рождество на Украине: «чистой воды антинародный антиправославный политический проект»

На Украине впервые на официальном уровне отметили Рождество 25 декабря. Депутаты Верховной рады проголосовали за то, чтобы сделать день католического и протестантского Рождества выходным, а затем президент подписал этот указ. Порошенко заявил, что будет отмечать оба праздника.

 
25.12.2017

Как готовилось державное протестантско-католическое Рождество

Как теперь объяснили жителям страны, где абсолютное большинство православные, – в «европейской Украине» необходимо быть толерантными к католикам и протестантам. Заявляющий себя православным Порошенко подписал закон 29 ноября 2017 года, который в целом воспринят как «политическая заказуха». Разумеется, что на Западной Украине ничего кроме вдохновения новшеством, выразившемся в выходном дне, одобренным государством, не было. Там это большой праздник со своими традициями и деталями. Иное дело, обязательность этого праздника на православных территориях «Единой Краины».

Горький осадок после «покаяния»-шоу (заметки православного киевлянина)

О покаянном (в больших и жирных кавычках) обращении расстриги Денисенко к Московскому патриархату сказано и написано уже немало. Однако сегодня, когда уже почти позади всплеск всеобщего внимания … возникает ощущение тревожного недоумения. И к нашумевшему «покаянию» хочется возвращаться, чтобы понять, что же на самом деле оно означало. 

«Филаретинг» как форма национал-политической подлости

Михаил Антонович Денисенко в XXI веке стал аналогом Пауля Йозефа Геббельса, и уж кого Порошенко должен был назначать главой «Министерства правды», так это не Стеця, а циничного Денисенко. Как субъект не духовной, а политической жизни, он использует все административные и карательные средства… 

05.12.2017

Вечная память Патриарху Алексию II

Патриарх Алексий II благословляет украинскую паству со ступеней Владимирского собора (Это к вопросу - кто чьи святыни узурпировал!)

Укрепляя единство: Архиерейский собор РПЦ

В Москве завершил работу Освященный Архиерейский собор Русской православной церкви, проходивший храме Христа Спасителя в период с 29 ноября по 2 декабря. Это событие, без преувеличения, можно назвать историческим. 

01.12.2017

В Уставе РПЦ подтверждена "независимость и самостоятельность в управлении" УПЦ

В Москве с 29 ноября по 2 декабря проходит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, где с докладом выступил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Во время своей речи митрополит Онуфрий, указал на то, что в действующем уставе РПЦ статус Украинской православной церкви прописан в пункте 18 главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви», но данный пункт «не в полной мере отображает Определение Архиерейского собора РПЦ 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в её управлении». Блаженнейший предложил создать отдельную главу устава РПЦ под названием «Украинская православная церковь».

Киев в тисках латино-католицизма

Сегодня украинские националисты воюют с православием и хотят переместить религиозную границу с ним намного восточнее, по Днепру. Под предводительством своих заокеанских хозяев они продвигаются к своей цели маленькими шажками.

Символизирующая единство

Особый день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы именно 4 ноября был установлен в 1649 году. Но и по сей день эта икона особо почитается православным народом. Тем более в наши горестные дни, именуемые новой смутой. На бескрайних просторах канонической территории  Русской православной церкви…

Униаты начинают войну против Украины

Возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас униаты начинают войну за православные храмы, ведь после т. н. евромайдана они демонстративно отказались от  церковного рейдерства, впрочем, оказывая информационную и боевую поддержку раскольникам-филаретовцам, буквально терроризирующим православное население запада Украины.