Информационно-аналитическое издание

промышленность

Александр Дудчак: евроинтеграция разрывает экономику Украины на части

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Сотрудничество с Россией не благодаря киевской власти, а вопреки ей

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

23.05.2018

Делай SaM. Эпоха украинских моторов подошла к концу

Создавая самолет Бе-200, конструкторы остановили свой выбор на украинском двигателе Д-436. Это решение было вполне оправданным. Зачем тратить силы и время на разработку собственного мотора, когда можно купить готовое изделие с нужными характеристиками?

Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

Вполне возможно, что жалоба Киева в ICAO связана с тем, что на возрождение авиастроения банально нужны деньги, которые можно получить, шантажируя РФ. Из-за проволочек Украины и завышения стоимости услуг РФ взялась, направив соответствующие документы Киеву, самостоятельно продлевать сертификацию лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

01.05.2018

Одесский припортовый завод полностью остановлен из-за прекращения поставок газа

ПАО "Одесский припортовый завод" полностью остановили из-за прекращения поставок газа. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

 
24.04.2018

На Украине сократилось промышленное производство

За месяц на Украине сократилось промышленное производство. В марте 2018 года с учетом сезонного фактора оно сократилось на 1,4% по сравнению с февралем текущего года, сообщает Экономическая правда со ссылкой на Госстат Украины.

 
21.04.2018

На Украине подорожает газ для промышленности

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2018 г. повышает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 5,5% по сравнению с апрелем, до 9142,8 грн./тыс. куб. м.

 

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

24.03.2018

Пока Гройсман рвет экономическое сотрудничество, Россия «деукраинизирует» свою авиацию

Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Одним  из приоритетных направлений этой программы было сотрудничество в авиакосмической отрасли… В МИД России отметили: «На днях украинскими властями было заявлено об еще одной своей победе над здравым смыслом…»

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

Итоги недели. Тепловозный обман, галерейный пустозвон и энергосамостийность Киева

Демонстративная подготовка Киева к войне, переброска техники, оживление на мариупольском направлении, очередное бесповоротное и окончательное решение Вашингтона поставлять оружие Киеву и требование Курта Волкера уничтожить ЛНР и ДНР… казалось бы, информационно перегрели неделю. Но это была лишь маленькая часть.

История Донецко-Приднепровского экономического района не окончена

Исторический опыт показал и другое: пока на Украине существует экономическая потребность в кооперационных связах с Россией, будет оставаться материальная возможность и политического объединения. Тем более когда этот «материализм» подкрепляется вековыми историческими связами, кровным родством и дружбой поколений.

Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией

После объявления России «страной агрессором» логично было бы прекратить всякие отношения, в том  числе и экономические. Но шизофреническая киевская власть на такое не пойдет… «Действия со стороны России будут, но они ограничены стремлением не ухудшать положения рядового украинца», - считает Михаил Погребинский. 

Промышленный сепаратизм Западной Украины

Разумеется, расширение промышленной сети в западных областях не приведет к заметному росту экономики Украины.  Но факт остается фактом… То ли землю готовят к продажам, то ли компенсируют свою западенскую зависть, то ли формируют некий промышленный сепаратизм на случай возможного раскола.

17.01.2018

Стало известно, что пустят с молотка в 2018 году

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

 
11.01.2018

Российское предприятие освоит ремонтные комплекты для украинских двигателей

Рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" осваивает производство ремонтных комплектов для используемых в России украинских авиадвигателей, заявил журналистам в четверг замминистра обороны России Юрий Борисов, приехавший на завод на совещание.