Информационно-аналитическое издание

промышленность

Александр Дудчак: евроинтеграция разрывает экономику Украины на части

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Сотрудничество с Россией не благодаря киевской власти, а вопреки ей

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Промышленный сепаратизм Западной Украины

Разумеется, расширение промышленной сети в западных областях не приведет к заметному росту экономики Украины.  Но факт остается фактом… То ли землю готовят к продажам, то ли компенсируют свою западенскую зависть, то ли формируют некий промышленный сепаратизм на случай возможного раскола.

17.01.2018

Стало известно, что пустят с молотка в 2018 году

Фонд государственного имущества начал подготовку к проведению конкурсов по продаже 20 крупных украинских предприятий.

 
11.01.2018

Российское предприятие освоит ремонтные комплекты для украинских двигателей

Рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" осваивает производство ремонтных комплектов для используемых в России украинских авиадвигателей, заявил журналистам в четверг замминистра обороны России Юрий Борисов, приехавший на завод на совещание.

 
04.01.2018

В Луганске заработают более сотни крупных предприятий

Более 100 крупных предприятий, находящихся в Луганске, готовы возобновить работу, сообщил журналистам глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

 

Украину засасывает в стагфляционную воронку (к итогам года)

Фактически от нынешней экономической политики Киева выигрывает только бизнес, ориентированный на экспорт в ЕС узкого сегмента товаров, и те, кто мечтал работать на доброго польского пана… Но есть и альтернатива. Отвечая на вопрос о перспективах украинской экономики, управляющий директор банковского дома Rothschild в СНГ Джованни Сальветти…

22.12.2017

Нафтогаз поднимет цены для промышленности

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2017 года увеличит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 8,4% (на 753,6 грн) по сравнению с декабрем – до 9 тыс. 772,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

 

Харьковский авиазавод: грандиозная афера или приход иностранного инвестора?

Последние лет десять информация о Харьковском авиазаводе если и попадала в СМИ, то по скандальным поводам. А в последнее время вообще заговорили о скорой ликвидации старейшего авиазавода на просторах, доставшихся нынешней Украине от Российской империи и СССР. До чего же неожиданной оказалась новость…

03.11.2017

В Артемовске разрезали на металл машиностроительный завод

"Наши журналисты наткнулись на неизвестных лиц, которые, с помощью спецтехники резали часть мостового крана в одном из цехов предприятия. Пояснить, для чего это делается и кто является заказчиком работ эти люди не смогли?" - говорится в сюжете.

 

Российско-украинская торговля и ценовая ловушка для Киева

Украинский товарный экспорт в Россию за январь-август увеличился на 17,7%, а импорт на 37,2%. Скачок товарооборота произошел благодаря низкой базе сравнения, благоприятной конъюнктуре мировых рынков, сохранению кооперационных связей и блокаде ЛДНР. Впрочем, реальный объем торговли с РФ больше, чем показывает официальная украинская статистика.

24.10.2017

Украина опустилась в мировом рейтинге производителей стали

Украинские металлурги в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем прошлого года сократили производство стали на 0,8% - до 1,845 млн тонн, опустившись при этом с 11-го на 13-е место в списке мировых производителей этой продукции. Об этом пишет сообщила Всемирная ассоциация производителей стали.
 
23.10.2017

Министр ДНР рассказал о восстановлении промышленного производства

Бюджет ДНР позволяет запускать предприятия в республике без посторонних инвестиций. Главный финансовый план идёт с перевыполнением и прогноз на будущий год тоже благоприятный. Запущенные предприятия, такие как ЮМЗ, «Силур», «Донбасс-Либерти» и многие другие, вполне обеспечивают республику необходимыми для развития средствами. Об этом на пресс-конференции заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

23.10.2017

В Украине продолжает падать промышленное производство - Госстат

В сентябре 2017 года промышленное производство сократилось на 0,3% (не скорректированных на эффект календарных дней) и на 0,1% (скорректированных) по сравнению с сентябрем 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистики.

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

05.10.2017

Более половины угля поступает на Украину из России

Украина в январе-сентябре увеличила импорт каменного угля и антрацита в 1,9 раза. Главным поставщиком остается Россия