Информационно-аналитическое издание

Россия-Украина

Украинцы России против идеологии ненависти официального Киева

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Русофобия на Украине – праздник для Запада

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Украина: стратегия разжигания вражды имеет конкретные цели

Юго-восток Украины крайне медленно меняет своё отношение к майдану, России и причинам войны на Донбассе. Социологические данные свидетельствуют о том, что на юго-востоке Украины отношение к России иное, нежели в Киеве, в центре страны и особенно на западе. Украинские националисты и стоящие за ними внешние силы стремятся сделать всё возможное для закрепления в общественном создании образа Украины как «антиРоссии». Набирает обороты агитация за вступление Украины в НАТО и создание на её территории военных баз Альянса, что усугубляет гражданский раскол, которого нет среди россиян по вопросу об отношении к украинскому кризису. Гражданская война регионального уровня в случае неблагоприятного стечения ряда факторов может перейти в более острые формы, к чему постоянно подталкивают враги наших стран с запада, де-факто работающие на раскол Украины.

Враждебны ли отношения народов РФ и Украины?

Социолог Сергей Баранов – об отношении россиян и украинцев друг к другу сквозь призму данных общественных опросов. Констатация негативной динамики в двусторонних российско-украинских отношениях зачастую становится объектом недобросовестных манипуляций. Вместе с тем, постоянные провокации и попытки поссорить народы на протяжении 25 лет исходят из долгосрочной стратегии Запада, направленной на разрыв любых связей между Россией и Украиной, включая друзей, знакомых, родственников. С этой целью основную массу жителей Украины стремятся зомбировать тотальной русофобской пропагандой, в то время как возникающую у части россиян по этому поводу озабоченность пытаются выдать за антиукраинские настроения.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Финишная прямая украинского транзита

Закономерный итог – Украина переместилась с 61-го на 80-е место в рейтинге Всемирного банка  по индексу эффективности логистики (LPI). И если транзитного государства не получается, Киев решил сосредоточиться на другом направлении… Между тем Госстат Украины сообщил, что дефицит внешней торговли товарами на Украине вырос в 2,3 раза.

13.10.2017

Киевляне снова жалуются на Россию в ВТО

В ответ на ограничение Россией импорта украинских товаров в свою страну Украина пожаловалась на РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Официальное требование о проведении консультаций с Россией Украина направила в пятницу, 13 октября.
 
02.10.2017

Россия остается одним из основных инвесторов на Украине - Госстат

РФ по состоянию на 1 июля 2017 года занимает третье место среди зарубежных стран по объему инвестиций в экономику Украины, следует из данных госстата страны.

27.09.2017

Госдума и Совфед назвали украинский закон "Об образовании" этноцидом

Совет Федерации выразил озабоченность законом "Об образовании", принятым на Украине. В заявлении, принятом на заседании в среду, 27 сентября, верхняя палата российского парламента призывает законодательные палаты стран Европы и международные правозащитные институты дать оценку данному документу.

«Мотор Сич»: кидок на деньги под маркой «диверсии»

Основанное 110 лет назад запорожское предприятие, ныне имеющее название «Мотор Сич», выпустило первый авиационный двигатель в 1916 году. С тех пор оно пережило много взлётов, падений … производя свою высокотехнологичную продукцию. И вдруг оказалось в центре международного скандала, грозящего серьёзно подорвать остатки престижа Украины.

26.09.2017

Россия призвала ООН добиться от Киева выполнения обязательств

Россия призывает ООН добиваться от Киева выполнения обязательств в сфере прав человека, а также минских договоренностей, заявила советник постпредства РФ при женевском отделении ООН Наталья Золотова.

23.09.2017

«Долг Януковича»: Украина оплачивает судебные издержки России

Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством по иску, поданному Министерством финансов РФ о взыскании задолженности Украины по еврооблигациям, размещенным в 2013 году.