Информационно-аналитическое издание

русофобия

Александр Колпакиди и Александр Дюков: Украинский институт национальной памяти – рассадник ненависти и лжи

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

Богдан Безпалько: акты вандализма в Киеве преследовали далеко идущие цели

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Алексей Самойлов: киевский режим теряет поддержку, выбирает войну

Политический аналитик Алексей Самойлов подводит неутешительные итоги 2017 года для Украины и украинско-российских отношений. Перспективы также весьма тревожны. Мирный путь решения конфликта на Донбассе с опорой на минские соглашения отнюдь не очевиден: накопление сил и участившиеся обстрелы свидетельствуют, скорее, о выборе киевским режимом военного сценария. Вполне возможно, что выход российских офицеров из СЦКК связан со стремлением Москвы не превратить их в заложников в случае очередной военной эскалации. Информационное пространство и политикум ищут всё новые оттенки русофобии. Разделённое идеологическими и конфессиональными предпочтениями украинское общество (включая националистические группы) не воспринимает Порошенко и компанию всерьёз.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Русофобия на Украине – праздник для Запада

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

12.07.2018

Порошенко пожаловался, что Украину заполонили сотрудники ФСБ

Петр Порошенко заявил, что на территории Украины активно действуют агенты Федеральной службы безопасности России. "У нас российская ФСБ по всей стране", — сказал он на экспертной дискуссии на полях саммита НАТО в Брюсселе.

 

Как Британия провоцирует гражданскую войну на Украине

Огромная антироссийская информационная работа ведется Британией и на самой Украине. Как сообщил в конце июня 2018 г. британский МИД, Великобритания выделит Украине 6,6 млн. долларов на «противостояние российской дезинформации». Деньги направят на «поддержку украинской общественной телерадиовещательной компании», а также на проект помощи украинским школам…

Неутешительные геополитические перспективы украинских националистов

В середине июля во внешней политике традиционно начинается так называемый мёртвый сезон… Что касается украинской внешней политики, то по мере приближения к «мёртвому сезону» её начинает всё сильнее и сильнее лихорадить. Всё началось ещё в конце весны. И с тех пор практически каждая неделя приносит постмайданной Украине очередное поражение на внешнеполитическом фронте.

Лариса Ницой как барометр общественных настроений

На поле клинической русофобии диалектика самостийного бытия заменила Ирину Фарион на Ларису Ницой. С учетом того, что Ницой тщательно фиксирует пароксизмы собственной русофобии в «Фейсбуке»,  психиатры могут проследить историю процесса, а наблюдатели увидеть некие тенденции внутри украинского общества.

13.06.2018

Киев поддерживает и продуцирует терроризм на государственном уровне

К действиям террористического характера призывают популярные и публичные деятели, которых государство даже не пытается одернуть, а напротив - тиражирует их идеи, следовательно, поддерживает терроризм. Вот экс-замгубернатора Одессы Зоя Казанжи, медиаконсультант ОБСЕ с уклоном в русофобию и фашизм, в «Фейсбуке» предложила отомстить гражданам Украины, которые предали Батькивщину и отправились болельщиками на ЧМ-2018 в Россию. 

Итоги недели. Шпионские страсти, тучи зрад, сомнительные перемоги

Пётр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Он, говорят, вроде пытался дозвониться на «прямую линию» российского президента, трансляцию которой слушали миллионы граждан Украины, но все каналы связи были заняты. Потому решил достучаться на следующий день. Злые языки судачат, что Порошенко лично собирался сказать Путину «последнее прощай», но разговор как-то пошел в другую сторону…

Порошенко и украинцы: мне бы ваши заботы

Очередной зарубежный вояж П.Порошенко подарил слушателям новую порцию антироссийских опусов. Проведя несколько дней в солнечной Испании, говорил Петр Алексеевич витиевато и много. Но, как водится, трели украинского президента никак не соотносятся со стремлениями и интересами самих жителей Украины. 

Русофобия как диагноз

После оглушительного провала украинских властей с так называемым делом Бабченко на всех подконтрольных действующему президенту телеканалах начался очередной этап антироссийской истерии. Смысл в том, чтобы отвлечь внимание от провала с Бабченко. Но наметилась ещё одна тревожная тенденция. Гуляет информация о таинственном списке из 47 потенциальных жертв…

Выборы: молох репрессий обрушился на оппозицию

28.05.2018

Естественно, у П. Порошенко друзей в политике нет. Он уже проиграл, поскольку Ю. Тимошенко, А. Садовый, О. Ляшко и т. д. ему не меньшие враги, чем члены бывшей Партии регионов. Но для истинных хозяев Украины в США и ЕС главное – это сохранить у власти прозападно-националистические силы. Имена здесь неважны, потому, осуждая Порошенко за коррупцию, Вашингтон не сбрасывает его со счетов, попутно поддерживая и различную тимошенковско-гриценковскую толпу… Репрессии режима их не касаются. А вот настоящей оппозиции придется испить чашу политических преследований до дна, как в 2014 г. Если, конечно, униженный Юго-Восток не скажет своего слова.

Подальше от прошлого. Генштаб Украины внедряет новые боевые традиции

Под старым лозунгом «Подальше от России!» будут обнулять армию Украины,  параллельно будут обнулять и прошлое - настоящее и героическое… Долго ли ещё киевскому режиму, освободившемуся «от оккупации Советской России», удастся насаждать в ВСУ «национальные боевые традиции» борьбы с Российской Федерацией, покажет время. Пока… 

В церковном вопросе украинские националисты доходят до безрассудства

Если раньше Порошенко, высказываясь по вопросу так называемой автокефалии, заявлял, что это не является покушением на каноническую УПЦ, то многое прояснилось после его заявлений 19 мая во время поездки в Хмельницкую область, а также 20 мая в День памяти жертв политических репрессий. 

Украина балансирует над пропастью на узком мосту реальности

Не успели отгреметь майские праздники, как на смену им пришли фронтовые сводки Донбасса и интриги вокруг предстоящего в России ЧМ-2018 по футболу. И если военные новости Украина обычно подает специфически и через призму предвзятости, а после «смены формата» вовсе запретила журналистам работать в Крыму и в Донбассе…