Информационно-аналитическое издание

русофобия

Богдан Безпалько: акты вандализма в Киеве преследовали далеко идущие цели

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Алексей Самойлов: киевский режим теряет поддержку, выбирает войну

Политический аналитик Алексей Самойлов подводит неутешительные итоги 2017 года для Украины и украинско-российских отношений. Перспективы также весьма тревожны. Мирный путь решения конфликта на Донбассе с опорой на минские соглашения отнюдь не очевиден: накопление сил и участившиеся обстрелы свидетельствуют, скорее, о выборе киевским режимом военного сценария. Вполне возможно, что выход российских офицеров из СЦКК связан со стремлением Москвы не превратить их в заложников в случае очередной военной эскалации. Информационное пространство и политикум ищут всё новые оттенки русофобии. Разделённое идеологическими и конфессиональными предпочтениями украинское общество (включая националистические группы) не воспринимает Порошенко и компанию всерьёз.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Евгений Копатько: украинско-российские отношения ухудшаются

Известный социолог Евгений Копатько рассказывает о нарастающих негативных тенденциях в восприятии России значительной частью украинского общества вследствие разрушительной политики киевского режима. Раскол, порождённый оранжевым майданом, стремительно усугубился после переворота  ноября 2013 – апреля 2014 гг. и по мере нарастания гражданской войны на Украине. Разрыв затронул миллионы людей, так как 2/3 граждан Украина имеют родственников либо близких друзей в России. Множество людей оказалось по разные стороны баррикад, многие были вынуждены уехать, либо стали непосредственными жертвами противостояния. Конъюнктурное смягчение риторики не в состоянии закрыть ту громадную яму, которая образовалась между двумя обществами.

Русофобия на Украине – праздник для Запада

Журналист Руслан Мармазов – о взаимоотношениях украинского и российского обществ, подвергающихся серьёзному испытанию на прочность. Русофобская политика киевского режима является достижением не только майданных властей, но и их западных покровителей. Однако она постепенно наталкивается на волну встречного отчуждения. Демонстративная антироссийская риторика и нацистская символика отражает настроения наглого, циничного, горластого, бессовестного и опьянённого безнаказанностью, но всё же пока меньшинства. Большинство российских граждан пока отделяет режим от большинства украинского народа. Клика Порошенко, последовательно нарушающая основные права и свободы человека, целенаправленно одурманивает подконтрольное население, и прежде всего детей и подростков, ядом национализма и русофобии. Политические, социально-экономические и иные последствия для российско-украинских отношений, к которым может привести исходящая от Киева русофобия, осознаются значительной частью украинских граждан, по большей части задавленных прессом националистического террора.

Порошенко на форуме в Киеве: выразительно читал, взывал, выходил не заходя

В Киеве стартовал очередной форум, который проводит Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину». Собрались политики и эксперты из 35 стран. Здесь присутствуют от Литвы Саулюс Сквярнялис, от Молдавии Павел Филип, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, а также американские, европейские и украинские чиновники и парламентарии.

01.04.2018

Погребинский: "Мы зашли в полосу русофобии, которую невозможно остановить"

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что возросшее число проявлений русофобии в украинском обществе связно с большим количестом людей, почувствовавших этот тренд. "Мы зашли в полосу русофобии, которая требует все больше антироссийских шагов. В обществе много людей, которые ощущают тренд. 

 
10.03.2018

Весеннее обострение у бандеровцев

Пришла календарная весна и гормоны ударили в слабые головы украинских националистов. Весеннему психическому обострению русофобии особо поспособствовали приближающиеся выборы президента Российской Федерации. Дотянуться до Крыма у национал-радикалов никак не получается, хотя в Киеве и работает так называемая прокуратура Крыма, а народные депутаты переименовывают крымские населённые пункты и протестуют против проведения президентских выборов на полуострове.  Поэтому, в связи с выборами президента РФ, бандеровцы решили отыграться на дипломатических представительствах России, расположенных на территории Украины.

 

Лингвоцид с элементами массовых погромов

Вполне очевидно, что борьба с русским языком, его вытеснение с Украины является краеугольным камнем украинского национализма, одной из его основ. А битва с Россией – его призванием… Да что нацисты, если вице-спикер Верховной рады призывает учить детей с самого рождения тому, что Россия является врагом.

Польше надоела дружба с Украиной любой ценой

…Чтобы выйти из замкнутого круга, Украине необходима смена идеологии, отказ от националистической агрессии, переход на цивилизованный язык общения с соседями. В отличие от них, Украина обладает меньшим запасом прочности, и её сохранность, как государства, зависит от неё самой.

В британском хозяйстве и украинские нацисты не помеха

Если председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины Иосиф Зисельс оправдывает Волынскую резню… Впрочем, на этом поприще Вятрович и Зисельс отнюдь не первопроходцы. Почти за 73 года до них уже состоялась удачная попытка сохранения тысяч жизней украинских нацистов-эсэсовцев…

Украинский национализм рассорил Киев и Варшаву

Польша и Украина – это два государства, где во главу угла в отношениях с соседями поставлена т. н. историческая политика. Учитывая весьма непростую историю польско-украинских отношений, такая политика не могла не привести к столкновению взглядов и желаний. Между двумя странами идёт нешуточная конкуренция за право присвоения себе… 

15.01.2018

Валенки, тетради и балет – оружие гибридной войны с Украиной

С начала нового года на Украине раскручивается маховик репрессий против инакомыслящих. Национал-патриоты рыщут по социальным сетям, ходят по магазинам и кафе, выискивают признаки сепаратизма и «стучат» в Службу безопасности Украины (СБУ). Да и сама Служба не упускает случая кого-нибудь арестовать: за публикацию, телефонный разговор (!), занятие предпринимательством в ДЛНР…

 
26.12.2017

Санта и Мыколай против Деда Мороза: побеждают традиции

В канун Нового Года на Украине снова начались привычные уже гонения на Деда Мороза и Снегурочку с требованиями полностью запретить их как символы Русского мира. На этот раз запевалой в травле выступила известная русофобка Лариса Ницой, которая «прославилась» швырянием мелочи в русскоязычных продавщиц и борьбой с рыбкой Зиночкой, нарисованной на стенах детской больницы «Охмадет» в Киеве.

28.11.2017

Киевляне – на подпевках у разбушевавшейся Терезы Мэй

В британских традициях нагадить России при каждом удобном случае. Желательно чужими руками. Так повелось издавна, так как руководство Великобритании рассматривает Россию, как своего главного геополитического противника. Будь то Российская империя, СССР или Российская Федерация. Не отступила от исторических правил и нынешний премьер-министр Великой Британии Тереза Мэй.

Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве

Кроме голода 1932-1933 гг. на Украине был ещё один голод, о котором украинские учебники истории никогда не упоминают. Это голод в Галиции из-за неурожая в 1860-х гг. и в 1889 г. и целой череды стихийных бедствий. Летом 1893 г. произошли сразу несколько наводнений в Галиции и на Буковине, затем наводнение 1894 г. Львовский журнал «Дiло» писал…

Ох! Не повезло украинским националистам с героями

Другой тревожный звоночек для националистов пришёл из Великобритании, когда в преддверии очередной годовщины так называемого голодомора (в четвёртую субботу ноября) правительство Великобритании отказалось признать «голодомор» геноцидом без соответствующего судебного разбирательства…

27.10.2017

В МИД жестко раскритиковали доклад ЕС по теме прав человека

Евросоюзу пока не удалось избавиться от русофобских стереотипов. С таким заявлением выступил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов в связи с ежегодным докладом ЕС "Права человека и демократия в 2016 году".