Информационно-аналитическое издание

СБУ

Украинские спецслужбы в перекошенных реалиях Украины

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Репрессивная практика киевского режима, вплоть до «эскадронов смерти»

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Алексей Самойлов: Майдан Саакашвили – площадка для политических торгов

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

20.04.2018

Ситуационное раздвоение Порошенко в гибридной войне

Похоже, что 19 апреля во время совещания в ситуационном центре у президента Порошенко произошло ситуационное раздвоение личности и сознания. Совещание было посвящено «противодействию гибридной войне, которую Россия ведет против Украины».

16.04.2018

Савченко и Рубан отказываются давать показания - СБУ

Глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан и внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которых подозревают в подготовке захвата власти, отказываются от дачи показаний следствию. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

 
15.04.2018

Порошенко создает очередное «карманное войско»

По инициативе президента Украины Верховная рада должна одобрить создание НБФБ - Национального бюро финансовой безопасности, которое, по заявлению президента, якобы должно заменить налоговую полицию и  возьмет на себя проверяющие функции СБУ и прокуратуры. Наблюдателей настораживает, что Порошенко предполагает довести количество работников новой силовой структуры до 4 тысяч человек.

Пасхальный сюрприз от СБУ

И жадной шайке, не элите,/ Господь однажды скажет вам:/ – Не знаю вас, прочь отойдите,/ Вы оскверняли Божий храм!/ Да, Пасха вновь на Украине,/ Но есть неписаный закон:/ Для осквернителей святыни / Молчит пасхальный перезвон./ Грех против Церкви, как заразу,/ Оставьте здесь же и сейчас!/ Пока же Украина Праздник/ Сумеет встретить и без вас.

23.03.2018

В горсовете Харькова идет масштабный обыск

Сотрудники прокуратуры, СБУ и Нацполиции проводят обыски в Департаменте по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

 
20.03.2018

Новый доклад ООН о ситуации на Украине: атмосфера беззакония, убийства, пытки, судебный произвол

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной 21-й доклад о ситуации с правами человека в Украине, охватывающий период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 года.

 

Итоги недели. Подвывания Киева, минометная Надя и перекись водорода

Смелый Гройсман собрался расторгнуть программу экономического сотрудничества с Россией, а в схронах МИД Украины подготовили предложения «для президента» о выходе страны из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года. Однако главным ньюсмейкером недели была фигурантка «минометного дела» - наша Надя!

17.03.2018

Свобода слова по-украински: из страны депортировали российскую журналистку

Накануне выборов президента РФ и обещания бандеровцев совместно с полицией заблокировать все российские дипломатические ведомства и не допустить голосования граждан России, Служба безопасности Украины (СБУ) депортировала из страны журналистку телеканала «Россия 24» Наталью Гончарову.

 

Максим Сытенков: киевский режим проводит репрессии, но проигрывает войну за умы

Юрист и правозащитник Максим Сытенков рассказывает о латентных протестах против политики киевского режима, пока неартикулированных и политически неорганизованных. Власти, чувствуя неуверенное положение, идут на массовые репрессии, стремясь запугать всех тех, кто может бросить им вызов. Даже после поднятого правозащитниками шума не прекратила работу тайная тюрьма СБУ в Харькове. Врагов ищут даже среди идеологически близких, таких как Надежда Савченко и Владимир Рубан, из которых усиленно лепится группа мифических «заговорщиков», фабрикуются иные фейковые события, чтобы решить тактические задачи Порошенко и его подельников по политическому выживанию. Латентное неприятие русофобской политики официального Киева по-прежнему не находит понимания в умах и сердцах запуганных людей, что отражается в росте рейтинга оппозиционных средств массовой информации, таких как NewsOne, Strana.ua и Вести.

Без предела: украинские СМИ кидает между скандалами и арестами

Однозначно можно сказать, что нагнетание обстановки до точки кипения на Украине продолжается. Ни одна политическая или общественная сила, имеющая непосредственное отношение к власти на данной территории не стремится к созиданию. Создается такое впечатление, что понимание нынешней украинской государственности состоит в крупных и мелких… 

15.03.2018

Савченко перепутала Парубия и Пашинского, обвиняя в преступлениях

Народный депутат Украины Надежда Савченко призналась, что перепутала спикера Верховной Рады Андрея Парубия и главу парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского. 

 
15.03.2018

Савченко, выйдя с допроса, с новой силой врезала по Порошенко

Надежда Савченко, выйдя с допроса в СБУ, прокомментировала обвинения генпрокурора Юрия Луценко, который сегодня в Верховной Раде утверждал, будто героиня Украины готовила взрывы гранат и убийства руководства государства в сессионном зале.

Новая волна репрессий на Украине

15.03.2018

Новая волна репрессий логично ложится в ряд предыдущих событий: принятие закона «о реинтеграции Донбасса», подготовка к наступлению на Юго-Востоке, нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, попытки сорвать выборы президента Российской Федерации. Градус истерики нарастает по экспоненте… Каждый сумасшедший имеет право на весеннее обострение. Бумага, конечно, стерпит даже отказ Украины от собственных границ, поскольку «Большой договор» - единственный документ, их определяющий. Но преследования собственных граждан за убеждения – это отнюдь не «бумажки», а очередные тяжкие преступления в череде злодеяний киевской власти, отвечать за которые ей рано или поздно придется.