Информационно-аналитическое издание

СБУ

Украинские спецслужбы в перекошенных реалиях Украины

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Репрессивная практика киевского режима, вплоть до «эскадронов смерти»

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Алексей Самойлов: Майдан Саакашвили – площадка для политических торгов

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

18.01.2018

С артистом львовского балета сводят счёты с помощью СБУ

Продолжает раскручиваться дело против солиста Львовского театра оперы и балета имени Саломеи Крушельницкой Николая Санжаревского, которого по доносу «патриотов» 8 января занесли на сайт «Миротворец» и обвинили «в поддержке террористов и сборе средств для боевиков ДНР». Первой на солиста настучала одесская журналистка Елена Добровольская, а затем к травле артиста подключились разнокалиберные «активисты».

Новый всплеск насилия на Украине. В бой кинули С14

17.01.2018

…А то, что борьбой с канонической православной Церковью занимается именно С14, лидер которой хвастался тесным сотрудничеством с СБУ и получением от неё «заказов» на расправы, говорит о том, кто именно заинтересован в демонизации УПЦ МП. Если вы подумаете, что глава контрразведки Василий Грицак, то глубоко ошибётесь. Грицак является всего лишь послушным орудием Порошенко, назначенным на свой пост за личную преданность нынешнему «гаранту». А перед Порошенко стоит задача сохранить власть и переизбраться на второй срок. И добиться этого возможно лишь благодаря консолидации вокруг него неонацистов, полностью повторяющих действия итальянских чернорубашечников 1920-х годов, которые нейтрализовали бы любые проявления протеста.

15.01.2018

Валенки, тетради и балет – оружие гибридной войны с Украиной

С начала нового года на Украине раскручивается маховик репрессий против инакомыслящих. Национал-патриоты рыщут по социальным сетям, ходят по магазинам и кафе, выискивают признаки сепаратизма и «стучат» в Службу безопасности Украины (СБУ). Да и сама Служба не упускает случая кого-нибудь арестовать: за публикацию, телефонный разговор (!), занятие предпринимательством в ДЛНР…

 
13.01.2018

К травле Украинской Православной Церкви подключилась прокуратура и СБУ

После инцидента в Запорожье, когда священник УПЦ отказался отпевать трагически погибшего ребенка, якобы «крещённого» в «Киевском патриархате», на Украине активизировались националисты. Нацистами из группировки С14 была совершена попытка блокады Киево-Печерской Лавры, нападения на православные храмы произошли в Чернигове, Днепре (декоммунизированный Днепропетровск, Одессе, Черноморске (декоммунизированный Ильичёвск).

Государство vs нацисты: почти по Бабелю

Официальное включение террористов в состав правоохранительной системы столицы наводит на мысль, что TRAC поскромничал. В государстве, где террористическая организация является правоохранительным органом, террористами нужно признавать и тех, кто пользуется их услугами. Воистину, где заканчивается полиция и начинается Беня, простите, Карась?

Украина: гонка вооружений без вооружений

В 2018 году из бюджета министерства обороны (86 млрд. грн.) на закупку вооружения и военной техники планируется направить 18,1 млрд. грн., на 34% больше, чем в 2017-м. Оно, может, и хорошо, больше разворуют. Меньше жертв будет в гражданской войне. В то же время расходы на СБУ вырастут на 21%, СВР на 37%, ГУР на 72%.

31.12.2017

СБУ отрапортовала о борьбе с «гибридными информационными агрессорами»

Накануне Нового года Служба безопасности Украины (СБУ) отрапортовала о своих успехах в борьбе с «гибридной агрессией РФ в информационном пространстве». В докладе пресс-центра СБУ сообщается, что в 2017 году сотрудники Службы «прекратили деятельность 388 злоумышленников, причастных к администрированию и модерации антиукраинских ресурсов в Интернете». Речь идёт о борьбе с инакомыслием, поскольку «антиукраинским ресурсом» сегодня на Украине признаётся любой сайт или блог антивоенной направленности либо же содержащий критику действующей власти.

 
30.12.2017

Грицак: украинские националисты не подозревают о своей работе на Кремль

Украинские радикалы и нацисты могут даже не подозревать о том, что Россия использует их для дестабилизации ситуации на Украине. Такое заявление сделал глава СБУ Грицак.
 

Итоги недели. От фактов Рабиновича до откровений Арестовича

Характерно, что порохоботы сдержанно отнеслись к заявлению Арестовича, что дало основание понять – все они осознают, что лгали и лгут. Ну а в сетях теперь пишут, что ждут новогоднего подарка со сценарием типа: «12 часов. Нетрезвый Порошенко обращается к нации: "Граждане, 3 года я вам врал. Я устал. Я ухожу"…»

21.12.2017

На Украине разгораются шпионские страсти

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении нескольких шпионов, якобы работавших на Россию. Самое громкое дело касается сотрудника секретариата Кабинета министров, заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана – Станислава Ежова. «Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», – сообщила пресс-служба СБУ. Ежова задержали на рабочем месте.

Так с кем же ведут борьбу СБУ, СВР в «Єдиній країні»?

«Верхи» уже явно «не могут», но соблазны власти и задачи, поставленные  кураторами, обязывают вести войну с гражданами, гражданскую войну. Хотя бы против тех, с кем разрешает воевать Госдеп США и их посольство в Киеве. Вот и получается, что СБУ и СВР ведут борьбу против народа Украины, во вред собственному государству и обществу. И  сотрудники этих служб это знают.

Доклад ООН: произвол радикалов, пытки, военные преступления, дискриминация

Это далеко не полный перечень преступлений, совершенных киевским режимом и зафиксированных в отчете УВКПЧ. Но что обращает на себя внимание? Представители ООН в гораздо меньшей степени стали прикрывать вопиющие зверства и нарушения международного права режимом, пришедшим к власти в результате неонацистского государственного переворота…

Новые форматы Арсена «Слобожанского»

А сам Аваков на недавнем военном совете Нацгвардии ориентировал подчиненных на готовность «взять под контроль ситуацию» на территориях республик Донбасса, заверяя, что МВД делает все возможное для привлечения иностранных инструкторов для подготовки войск.