Информационно-аналитическое издание

СБУ

Украинские спецслужбы в перекошенных реалиях Украины

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Репрессивная практика киевского режима, вплоть до «эскадронов смерти»

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Алексей Самойлов: Майдан Саакашвили – площадка для политических торгов

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

17.10.2018

СБУ возбудила дело о госизмене против замглавы Cлужбы внешней разведки

В Службе безопасности Украины решили проверить причастность заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко к приписываемым ему преступлениям.

09.10.2018

Харьковский суд запретил общественную организацию «Русь Триединая»

Окружной административный суд Харькова запретил деятельность областной общественной организации «Русь триединая», выступавшей за создание Харьковской Народной Республики, сообщила накануне пресс-служба СБУ.

 
30.09.2018

СБУ провела масштабные антитеррористические учения на Житомирщине

В Житомирской области состоялись крупные антитеррористические учения. Их провело управление Службы безопасности Украины в Житомирской области. Заявленной целью учений было повышение уровня межведомственного взаимодействия по предупреждению диверсионных и террористических угроз.

 

Головорезы «Торнадо» в украинских застенках – хозяева жизни

Даже в местах не столь отдалённых убийцы и насильники «Торнадо», получившие статус роты специального назначения МВД, чувствуют себя хозяевами этой страны. Даже козлами отпущения эту банду головорезов сделать у власти не получилось. Торнадовцы в качестве «защитников Украины» – это как раз тот случай, когда «сон разума» киевского режима породил чудовищ.

18.09.2018

Бывший сотрудник СБУ рассказал о пытках мирного населения

Бывший сотрудник управления Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Болтенко сдался властям ДНР и рассказал подробности о подготовке диверсий в республике. Соответствующее видео размещено на сайте министерства госбезопасности самопровозглашенной республики.

 
17.09.2018

ЛНР обвинила СБУ в вербовке жителей с оккупированных территорий

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

 
15.09.2018

По делу об убийстве Захарченко задержали агента СБУ

Задержанный по делу об убийстве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко оказался сотрудником украинских спецслужб. Об этом временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин сообщил в своем Telegram-канале.

 
13.09.2018

Сотрудники СБУ застрелили боевика «АТО» при задержании банды вымогателей

Сотрудники СБУ застрелили участника «АТО» при задержании банды вымогателей в Харькове, сообщает пресс-служба СБУ. По данным следствия, группа боевиков вымогала у ведущих строительные работы предпринимателей деньги, прикрываясь местной ассоциацией «ветеранов АТО». СБУ проводила задержание двух подозреваемых при передаче им денег.

 
12.09.2018

Киев признал – запрещенные российские сайты остаются самыми популярными на Украине

11 сентября на заседании Комитета ИнАУ (Интернет ассоциации Украины) по вопросам интернет-рекламы были оглашены  данные исследований интернет-аудитории Украины за август, которые проводила компания Factum Group Ukraine. По итогам августа 2018 г. на базе медиапанели численностью 5 тыс. человек определен список популярных доменов, посещаемых украинскими пользователями. В исследованиях не была затронута территория Крыма и, вероятно, ЛДНР.

 
10.09.2018

ФСБ задержала террориста, работавшего на украинские спецслужбы

В Смоленской области сотрудники ФСБ задержали члена запрещённого в России "Исламского государства", который по заданию Службы безопасности Украины и "Правого сектора"* планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР, сообщили в ведомстве.

 

Вирус национальной ущербности, или Стереотип «коммунисты и русские против украинцев»

В обойме политического украинства осталось лишь одно – трагедии, масштабы которых порой гипертрофировались до невиданных величин. Список унижений и катастроф в десятки раз опередил список достижений и побед. Голодоморы и репрессии, Валуевский указ и ссылка Шевченко, батуринский погром и застреленные Петлюра и Бандера преследовали «маленького украинца» почти с детского сада. Теперь уже не почти.

Спецслужбы Украины: наперсточные ротации, чиновники-щипачи, предвыборные ловкачи

Украинские СМИ пестрят сообщениями о том, что находящиеся в прямом подчинении Порошенко спецслужбы сегодня выполняют две основные задачи. Сохранение атмосферы «военной агрессии России» и обеспечение безопасного существования группировки Порошенко. Кроме того, сохраняется функция снабжения разведывательной информацией спецслужб США.

Итоги недели. Неугомонные мстители и их «неугомонная мстя»

На неделе Турчинов предложил свою форму мести за ведение торговли с Россией – «уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине». То есть покупать «у агрессора» - это уголовное преступление, а использовать «агрессора» для транзита - это уже великое благо…