Информационно-аналитическое издание

СБУ

Украинские спецслужбы в перекошенных реалиях Украины

Политолог Алексей Самойлов – о задачах украинских спецслужб в перекошенных реалиях победившего майдана. Заявления того же главы СБУ Грицака готовят базу для будущих обвинений в его же адрес. Порошенко стремится поставить силовые структуры страны на службу личным политическим и бизнес-интересам. По законодательству Украины запрещается деятельность разведки страны в интересах политических партий. Порошенко сориентировал СВР, обладающую значительными техническими средствами и аналитическими ресурсами, на внутренние проблемы. А 70 процентов рабочего времени СБУ, если верить Грицаку, тратит на борьбу с «российской агрессией».  Основной удар СБУ направлен на инакомыслящих в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской областях – поближе к российскому Крыму и республикам Донбасса.

Алексей Самойлов: Агентурные щупальца из Киева протягиваются на сопредельные страны

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Репрессивная практика киевского режима, вплоть до «эскадронов смерти»

Комплекс неонацистских идей стал доминирующей мировоззренческой позицией всего государственного аппарата майданной Украины и получает значительное распространение в обществе. Все основные институции государственной, административной и гражданской власти, так или иначе, заражены идеей бандеровщины, отрицающей физической право на существование лиц с иной точкой зрения. Ещё в начале 2000-х годов первый вопрос соискателям должностей в силовых структурах непосредственно был связан с противостоянием «москалям». Под идеи украинского неонацизма создавался репрессивно-карательный аппарат. К настоящему времени он охватывает ментально-психологическую, правоохранительную, образовательную, бытовую и иные сферы жизни общества. Особое место в репрессивной системе киевского режима принадлежит СБУ, нацеленной на  сохранение политического режима и его деструктивной идеологии (в том числе методами прямого физического подавления неугодных). Европейцы, с удовольствием подарившие и взращивающие неонацизм на Украине, вряд ли захотят видеть его у себя дома.

Алексей Самойлов: Майдан Саакашвили – площадка для политических торгов

Украина не исчерпала свой мандат на «дурные майданы», начавшиеся ещё в позднесоветский период. Всего их 5, нынешний – шестой, относительно малочисленный «недомайдан». Украинское общество крайне политизировано и идеологизировано, а в таком обществе даже относительно немногочисленные акции и события могут повлечь за собой серьёзные эксцессы. Поддержка саакашвилевского «майдана» олигархом Коломойским обусловлена олигархическими разборками, истоки которых восходят к борьбе против Ахметова. До сих пор нынешние события в центре Киева не привели к каким-либо резким поворотам, однако они создают условия для политической торговли. При условии вброса больших денег либо кровавых провокаций последствия могут стать куда менее предсказуемыми, чем, по-видимому, пугают режим Порошенко его конкуренты. Между тем политические перспективы депутатско-майданной «братвы» зависят от способности её представителей прислушаться к пожеланиям из Вашингтона. Всё это прикрывается заявлениями о вездесущих «агентах Кремля»: очередной нетленкой на эту тему разродился недавно некто Вовк, отставной функционер СБУ.

 

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

08.07.2018

СБУ объявила о предотвращении техногенной катастрофы на АЭС

Служба безопасности Украины блокировалаи использования некачественного кабеля электропитания на предприятии "Южно-Украинской АЭС", сообщила в субботу пресс-служба ведомства. По данным ведомства, должностные лица предприятия закупили некачественное оборудование, чем создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

 
05.07.2018

СБУ организовала схему вымогательства денег с пенсионеров Донбасса

Сотрудники СБУ в сговоре с представителями территориальных органов пенсионного фонда Украины организовали коррупционную схему, направленную на получение незаконного денежного вознаграждения с пенсионеров Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

 
02.07.2018

Система «Аркан»: СБУ кошмарит переселенцев

В погоне за показателями и для аргументации бюджетных затрат руководство СБУ  то проводит облавы и аресты пророссийского подполья в Николаеве, то ищет «агентуру ФСБ» среди вынужденных переселенцев с Донбасса. Против переселенцев-пенсионеров уже второй год действуют система «Аркан», которая вызывает массу раздражений, и введенный новый порядок назначения и контроля проведения социальных выплат внутренне перемещенным лицам. 

Куцая затычка. О назначении «генерал-губернатором» Куця

После скропостижного снятия Жебривского президент Порошенко представил нового главу Донецкой областной военно-гражданской администрации. Им, как ожидалось, стал 40-летний генерал СБУ Сашко Куць… Его «богатый опыт», оцененный Порошенко, и будущие подвиги  наверняка станут основой обвинений, когда Куця привлекут за геноцид Донбасса. 

Как в Луцке воюют с «изменниками Родины» (II)

Сейчас поток грязи в СМИ на участников форума из Луцка пошёл на спад, несмотря на открытое СБУ уголовное дело по статье "измена Родине". Видимо, заказчики этого скандала поняли, что "влипли" серьёзно, ибо прекрасно понимают, что обвинить лучан не в чем, ни один существующий закон Украины не нарушен… 

Как в Луцке воюют с «изменниками Родины» (I)

На Украине продолжается травля инакомыслящих, не согласных с политическим курсом нынешней власти. Примером может служить очередной раздутый в СМИ скандал в Луцке, которым явно дирижировала СБУ. Сейчас, когда скандал пошёл на спад, можно подвести итоги и разложить по полочкам произошедшее.

16.06.2018

СБУ требует от провайдеров блокировки 181 сайта: обнародован список

СБУ разослала провайдерам письмо, в котором требует блокировки почти двухсот интернет-ресурсов. 

Как Порошенко пытается обмануть МВФ, Госдеп и Брюссель

Появление порошенковцев вызвало шок даже у признанных антикоррупционеров, привело к возникновению трений и неприязни во вновь созданном органе… Так что Госдепу надо либо давать бабло на следующий антикоррупционный майдан, либо смириться и признать, что коррупция Киева, скажем мягко, его победила.

11.06.2018

СБУ заподозрила компанию в Черновцах в прорумынской пропаганде

Служба безопасности Украины проводит обыски в одной из общественных организаций в Черновцах из-за распространения информации о необходимости присоединении части Украины к Румынии, сообщает в понедельник пресс-центр СБУ.

 

Итоги недели. Шпионские страсти, тучи зрад, сомнительные перемоги

Пётр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Он, говорят, вроде пытался дозвониться на «прямую линию» российского президента, трансляцию которой слушали миллионы граждан Украины, но все каналы связи были заняты. Потому решил достучаться на следующий день. Злые языки судачат, что Порошенко лично собирался сказать Путину «последнее прощай», но разговор как-то пошел в другую сторону…

В крепких объятиях власти, или Письмо к 47 спасённым

После инсценировки убийства Аркадия Бабченко СБУ объявила, что 47 журналистов находятся в опасности. Их фамилии попали в чёрный список,  якобы составленный Москвой. Украинская власть в лице генпрокурора Луценко заявила, что будет защищать жизни фигурантов списка и всячески их оберегать. Таким образом киевский режим пытается установить открытую слежку за представителями СМИ.

 

Фантом политики киевского режима открывает летний сезон

Лето набирает обороты, и вместе с ним усиливается накал в информационной атмосфере. Ещё немного - и начнётся ЧМ-2018 в России, еще немного - и натянутая политическая тетива в Киеве лопнет или выстрелит. Ожидание — всегда нелегкое испытание, так что запасаемся терпением.

06.06.2018

СБУ возбудилась после публикации списка "потенциальных жертв"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело из-за публикации в местных СМИ списка 47 "потенциальных жертв", жизни которых якобы находятся в опасности. Этот перечень фигурирует в другом уголовном деле, открытом по факту псевдопокушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, инсценированного украинскими спецслужбами.