Информационно-аналитическое издание

сельское хозяйство

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

Выкачка США с Украины денежных ресурсов набирает обороты

Деятели киевского режима любят щеголять безмерной американской поддержкой Украины. Чем на деле это оборачивается для страны и простого народа, красноречиво говорят статистические данные и конкретные факты. Недавно на Украину «с целью поиска интересных инвестиционных возможностей» приезжала первая официальная торговая миссия США…

Украинский аграрный бизнес вернулся в лихие 90-е

Война за собранный урожай в буквальном смысле этого слова только усиливается из-за сокращения «добычи». А охотников за плодами тяжкого труда украинских крестьян с каждым годом всё больше. Рейдерство разоряет фермеров, а это приводит к сокращению объёмов сельхозпродукции и росту цен, что является дополнительным стимулом для расплодившихся банд из бывших атошников.

12.09.2018

Продажа Украины продолжается – покупатели подбираются к земле

12 сентября в Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи агрохолдинга «Мрия» между Mriya Farming PLC и компанией из Саудовской Аравии Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга, бывший министр аграрной политики Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

 

АПК Украины: о 100 млн. тонн зерна к 2022 году не может быть и речи

Экспорт зерновых Украины по итогам 2017/2018 маркетингового года (МГ) снизился на 4,5 млн. тонн. Если в 2016/2017 МГ Киев отправил за границу рекордные 43,8 млн. тонн кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур, то по итогам этого МГ – только 39,4 млн. тонн. Основной причиной падения физических объемов продаж считается…

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

19.06.2018

15% сельхозземель на Украине страдают от засухи

Прошедшие на прошлой неделе на Украине дожди сократили площадь страдающих от засухи земель до 15% с 25%-30%. «По моей субъективной оценке, от засухи страдает 10-15%», — сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Адаменко.

 

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.

Украинский кризис – благо для Польши

Под покровом льстивых фраз и за туманом дипломатических реверансов Польша хочет получить от Украины максимум политической и экономической пользы для себя… Но Украина продолжает жить себе во вред. Идеологический набор нынешней власти - это рывок назад. В сумрачный век роста в Европе фашистских и расистских настроений.

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

12.04.2018

Чешские агроинвесторы засобирались из Украины, столкнувшись с рейдерами

Mabon за 4 года направил около 1 млрд. грн. инвестиций в экономику Украины. Чешский инвестор говорит, что в других странах никогда не было такого уровня, «когда министерство помогает воровать землю у инвесторов». На сегодняшний день инвесторы заморозили свою деятельность и уверяют, что захват земель пошатнет глобальные инвестиционные планы. И Украина останется ни с чем.

 

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

Неожиданные трудности или запрограммированные проблемы?

Микольская прекрасно осознаёт, что дальнейший рост экспорта в Европу невозможен без пересмотра условий соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. В то же время замминистра понимает, что куда более широкие перспективы Украине открывает сотрудничество со странами СНГ и Россией, свёрнутое именно по инициативе украинского руководства в 2014 году.

20.12.2017

США: производство ГМО восстановит экономику Украины

Специалисты Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США проанализировали ситуацию в отрасли в Украине и пришли к выводу, что украинцы продолжают негативно относиться к продуктам, произведённым при помощи генной инженерии. Об этом говорится в новом докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США.

 
30.11.2017

ЕБРР подсчитал, что Украина теряет 1,5 млрд долл. в год

Украина ежегодно теряет около 1,5 млрд долл. валютной выручки из-за низкого уровня развития систем орошения сельскохозяйственных земель.