Информационно-аналитическое издание

Северный поток

Кризис межсезонья. Политические вихри бушуют над Украиной

В украинских СМИ всеми способами затирается значительное обострение на фронтах Донбасса. Не нашлось места и для развенчанного мифа британских лжецов о сирийской химатаке и «деле Скрипалей». Не рассказывали особо и о проникновении на Украину откровенно вредоносных продуктов. Осталось вне поля зрения обывателя и требование депутатов Рады к правительству Гройсмана…

13.04.2018

ГТС Украины после запуска Северного потока-2 может стать убыточной - мнение

После запуска "Северного потока – 2" украинская ГТС будет работать, но не в полном объеме. Такое мнение высказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

 

Встречи с Порошенко в Германии. После разговора с Путиным

Задачи по введению миротворцев по всему Донбассу до границы с Россией и сохранению транзита газа Порошенко не решил. Да и не может он их решить самостийно. Это ж не «Иронию судьбы» запретить. Решать будут другие страны, имеющие собственную повестку и собственные отношения с Россией. А встречи с Порошенко – после разговора с Путиным. 

Киев. Спасите, трубы лишают!

06.04.2018

Сколько бы ни менялись в нынешней Украине режимы, похоже, ни один из них не способен понять простую вещь. Чтобы добиваться успехов в международной торговле, нужно не хватать партнеров за фалды, рассказывая, что выгодно или не выгодно Украине, а что выгодно партнерам. И прилагать в условиях жесткой конкуренции огромные усилия, чтобы убедить их в преимуществах сотрудничества именно с Украиной. Все же обращения и призывы «не строить» - это глас вопиющего в пустыне. «Северный поток-2» крайне выгоден Европе, прежде всего Германии, которая таким образом резко увеличит свое влияние в ЕС. На фоне такой перспективы 3 млрд. транзитной прибыли Украины – вообще не цена.

28.03.2018

"Нафтогаз" назвал неприятным решение Германии по "Северному потоку-2"

В компании "Нафтогаз" назвали решение Германии о выдаче разрешения на строительство "Северного потока — 2" неприятным, однако прогнозируемым. Это следует из сообщения украинской корпорации в Facebook. 

 
28.03.2018

Киев лает. Северный поток идет

Когда возбужденное собственной ненавистью украинство радовалось кемеровскому кошмару, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода «Северный поток - 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

«Нафтогаз» в узде. И «нафтогазовая» узда

Очередной газовый скандал «Нафтогаза» с «Газпромом» только на первый взгляд кажется результатом пещерного непрофессионализма представителей НАК, отказавшихся подписать допсоглашение с российским монополистом в свете решений Стокгольмского арбитража. Но политика Киева теряет грани здравого смысла, если её не рассматривать как один из инструментов…

Стокгольмский арбитраж: пиррова победа

Решение Стокгольмского арбитража, обязавшее «Газпром» выплатить Украине 2,56 млрд. долл., вызвало на Печерских холмах восторг, сравнимый разве что с будущим получением американских «Джавелинов». Но головокружение, даже если оно происходит от успехов, не позволяет трезво оценить обстановку, которая на самом деле выглядит не так радужно, как пытается представить киевский режим.

12.12.2017

Коболев из "Нафтогаза" призвал США препятствовать "Северному потоку-2"

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Коболев в ходе поездки в США встретился в Вашингтоне с представителями администрации президента Дональда Трампа и членами американского Конгресса и обсудил с американской стороной перспективы поставок газа в Европу и сохранения украинского транзита.

Россия не будет усложнять въезд граждан Украины

Украина бурлит... Но в украинских СМИ не осталась без внимания информация Госпогранслужбы Украины о том, что таки с 1 января 2018 года гражданам России, пожелавшим посетить Украину, придется проходить несколько унизительных процедур, установленных именно для российских граждан.

24.10.2017

Посол США в Киеве пророчит Украине обвал ВВП

Транспортировка российского газа через «Северный поток-2» в обход Украины приведет к серьезным финнасовым потерям для украинского ВВП. Об этом на конференции Oil&Gas в Киеве заявила посол США на Украине Мари Йованович.

 

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.

Европейские газовые войны: Украина с ржавой трубой?

Происходящие в Европе энергетические процессы лучше всего характеризуются термином «конкурентная война». Вот только места игрока на этом театре военных действий у Украины нет. Потеряв статус главного транзитера российского газа в Европу, Украина утратит и возможности для шантажа.

То, что будет делаться дальше, от киевского режима не зависит

Продолжается втягивание Украины руками Киева в поле европейских проблем и создаваемых США противоречий в геополитике и геоэкономике, во внутренней же её жизни наблюдается политическая непроходимость. И киевский режим делает всё, чтобы его успехи были связаны не с изменением в лучшую сторону положения дел на Украине… 

«Северный поток-2»: Украина против Европы

26.06.2017

Казалось бы, Украина идет в Европу. Декларативно именно это по крайней мере звучит на подконтрольной киевскому режиму территории из всех утюгов. Но на деле в очередной раз в вопросе строительства «Северного потока-2» Киев выступил противником Европейского союза и марионеткой США… И после 2019 г. Украину, не задумываясь, выбросят из мирового энергетического клуба, в том числе и Соединенные Штаты, которые не просили Киев о лоббистских услугах. 26 июня министры энергетики стран Евросоюза поддержали подход Европейской комиссии к вопросу создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода «Северный поток-2».

08.06.2017

Европейские бюрократы разошлись во взглядах на «Северный поток-2»

В 2019 году заканчивается контракт «Газпрома» с Киевом на поставку газа в Европу через территорию Украины. Журналистам Financial Times стало доступно письмо председатель Евросовета Дональда Туска к руководителю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. «Северный поток-2» (экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море, протяженностью 1200 км – ред.), считает Туск, позволит России «закрыть транзитный маршрут через Украину, оставив наших партнёров на милость России, и укрепит позицию «Газпрома» как основного поставщика газа Евросоюзу». А Туск желает, чтобы и после окончания газовых контрактов Украины с Россией газ в Европу шёл по украинской трубе.

Украина: последние полкуба российского газа…

Если нулевое давление газа в трубе является издёвкой над Европой, то её заваренный с двух сторон отрезок символизирует исключительно украинскую проблему газового транзита! Тем не менее продолжается поиск инвесторов, которые выложили бы 30 миллиардов долларов… 

Переговоры с Украиной по газу: новое прочтение «Бременских музыкантов»

10.12.2016

Истерическую киевскую деточку Брюсселя приходится не только за ручку приводить на газовые переговоры и вручать кошелек, чтобы она купила газ, но и следить, чтобы не сбежала. 9 декабря состоялся новый раунд трехсторонних переговоров о закупке Украиной газа у «Газпрома». И, как обычно, безрезультатно. Жених деточке, видите ли, не тот, дополнения к брачному контракту не подписывает.

02.12.2016

У Климкина рассказали, отчего ЕС якобы "предал" Украину

Власти Украины сами дали возможность Кремлю шантажировать ЕС газовым вопросом. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве.

Газовый транзит: Европа не хочет замерзать вместе с Гопко

Конечно, Европа готова продавать Украине полученный в обход ее территории российский газ. За твердую валюту и с соответствующей наценкой. И даже разглагольствовать об энергетической независимости и важности украинского транзита. Пока строятся новые газопроводы.