Информационно-аналитическое издание

Северный поток

05.11.2018

В Киеве заявили о реализации «плана Б» по «Северному потоку-2»

«Нафтогаз Украины» приступил к «плану Б» в отношении строительства «Северного потока — 2», который заключается в намерении «компенсировать убытки», затребовав у России более $12 млрд через Международный арбитраж. 

24.09.2018

Очередная зрада: «Северный поток - 2» уже в Запорожье

Пока вся украинская дипломатия и лично президент Порошенко колесят по миру, доказывая (в первую очередь себе), что запуск морской ветки транзитного газопровода  Nord Stream 2 будет иметь катастрофические последствия для Украины и возбуждая Запад обложить строительство санкциями, на самой Украине идет активная публичная реклама трубопровода «агрессора».

 

Болтон в Киеве

Официально было объявлено, что советник Трампа обсудил с Порошенко и Гройсманом «вопросы сотрудничества в контексте сотрудничества с международными финансовыми организациями, ужесточения санкционного давления на РФ и противодействия реализации проекта «Северный поток - 2». Обсудили и что? Какой прок от Украины в том противоборстве, которое США затеяли с Европой по Nord Stream - 2? Правильно – никакого. Просто Болтону нужно найти рынок реализации американского СПГ.

 

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018

Лишь за последние несколько месяцев В.Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается. Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

Как шумеры Путину мешали

Согласно подсчетам, среди главных новостей недели жителей Шумерии волновали два вопроса – потоп и австро-германский вояж Путина. И если к первому традиционно не готовились, забывая очищать ливневки на Крещатике и продолжая вырубать леса в Карпатах, то ко второму приготовления шли всю неделю. Об этом подробнее.

ВТО и газ: еще один шаг к украинскому «бестранзитью»

15.08.2018

Третейская группа ВТО сочла нарушающими нормы организации количественные ограничения поставок газа из России по газопроводу OPAL (470-километровое сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии), в том числе 50%  ограничение использования мощностей трубопровода. Во-вторых, признаны неправомерными пункты, требующие определенного объема продаж российского газа на открытом рынке. В-третьих, ВТО признала дискриминационными правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Хорватии, Венгрии и Литве, контролируемых иностранными лицами... Позиция Всемирной торговой организации закономерна...

 

Итоги недели. «Порошата» добились обратного эффекта

А вышло так, что 27 июля по улицам Киева прошел самый многочисленный за годы независимости Украины крестный ход канонической УПЦ! «Порошата» добились обратного эффекта, обнажив одновременно свою суть разжигателей межконфессионального конфликта, а сам Порошенко и представители властей, встав в колонну раскольников, противопоставили себя верующим УПЦ…

Парадоксы политического лета на Украине опережают прогнозы

Политическое лето продолжает удивлять нас своими необычными контрастами. Закручиваются еще сильнее прежние острые виражи, появляются на горизонте новые. Встреча Трампа и Путина, окончательный финал ЧМ-2018, саммит НАТО в Брюсселе, военное обострение на фронтах Донбасса. Накал температуры в политике гораздо круче, чем за окнами. 

Итоги недели. Среди козырей лишь баржа арбузов

И уж совсем ни в какие двери не влезает готовность Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным! Как такое мог допустить Павел Климкин, украинское лобби в США и посол Украины в Америке Валерий Чалый?  Как?! И вот уже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон встречается с Путиным, а сам Трамп к ужасу незалежных аналитиков намекает, что может признать Крым российским. 

Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны

Завершала неделю трагическая памятная дата – день начала Великой Отечественной войны… Жаль только, что осколки и отголоски того ужаса и сейчас не в хрониках и старых документах с письмами, а в реальности и за окном повторяются для многострадального, но такого же крепкого и несгибаемого Донбасса.

19.06.2018

Порошенко в тоге трубоборца: подайте на оборону Украины

18 июня президент Украины Порошенко объявил официальную войну «Северному потоку-2», сообщив, что собирает под свои знамена всех европейцев, которые хотят сидеть без газа. Характерно, что для подобного заявления он выбрал не какое-нибудь собственное СМИ вроде «5-го канала», а написал свои призывы в колонке для портала «Медиум».

Парубий в Британии: агрессор агрессору глаз не выклюет

Если в целом подвести итоги путешествия главного нациста Украины в Туманный Альбион, четко видно, что британским властям глубоко плевать и на пана Парубия, и на Украину, и на жизни ее граждан, которых британские военнослужащие не гнушаются лично уничтожать. Украина для Англии - лишь средство войны с Россией.

Украина: дорогая плата за отказ от российского газа

Последние три месяца не утихает тема очередного повышения тарифов на газ на Украине. МВФ выставляет это вторым требованием после принятия закона о пресловутом антикоррупционном суде. На самой Украине многие не против такого повышения. Причем требование Фонда для таковых – прикрытие собственных интересов, напрямую зависящих от цены на газ. 

Кризис межсезонья. Политические вихри бушуют над Украиной

В украинских СМИ всеми способами затирается значительное обострение на фронтах Донбасса. Не нашлось места и для развенчанного мифа британских лжецов о сирийской химатаке и «деле Скрипалей». Не рассказывали особо и о проникновении на Украину откровенно вредоносных продуктов. Осталось вне поля зрения обывателя и требование депутатов Рады к правительству Гройсмана…

13.04.2018

ГТС Украины после запуска Северного потока-2 может стать убыточной - мнение

После запуска "Северного потока – 2" украинская ГТС будет работать, но не в полном объеме. Такое мнение высказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

 

Встречи с Порошенко в Германии. После разговора с Путиным

Задачи по введению миротворцев по всему Донбассу до границы с Россией и сохранению транзита газа Порошенко не решил. Да и не может он их решить самостийно. Это ж не «Иронию судьбы» запретить. Решать будут другие страны, имеющие собственную повестку и собственные отношения с Россией. А встречи с Порошенко – после разговора с Путиным. 

Киев. Спасите, трубы лишают!

06.04.2018

Сколько бы ни менялись в нынешней Украине режимы, похоже, ни один из них не способен понять простую вещь. Чтобы добиваться успехов в международной торговле, нужно не хватать партнеров за фалды, рассказывая, что выгодно или не выгодно Украине, а что выгодно партнерам. И прилагать в условиях жесткой конкуренции огромные усилия, чтобы убедить их в преимуществах сотрудничества именно с Украиной. Все же обращения и призывы «не строить» - это глас вопиющего в пустыне. «Северный поток-2» крайне выгоден Европе, прежде всего Германии, которая таким образом резко увеличит свое влияние в ЕС. На фоне такой перспективы 3 млрд. транзитной прибыли Украины – вообще не цена.

28.03.2018

"Нафтогаз" назвал неприятным решение Германии по "Северному потоку-2"

В компании "Нафтогаз" назвали решение Германии о выдаче разрешения на строительство "Северного потока — 2" неприятным, однако прогнозируемым. Это следует из сообщения украинской корпорации в Facebook. 

 
28.03.2018

Киев лает. Северный поток идет

Когда возбужденное собственной ненавистью украинство радовалось кемеровскому кошмару, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода «Северный поток - 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

«Нафтогаз» в узде. И «нафтогазовая» узда

Очередной газовый скандал «Нафтогаза» с «Газпромом» только на первый взгляд кажется результатом пещерного непрофессионализма представителей НАК, отказавшихся подписать допсоглашение с российским монополистом в свете решений Стокгольмского арбитража. Но политика Киева теряет грани здравого смысла, если её не рассматривать как один из инструментов…