Информационно-аналитическое издание

СМИ

Алексей Самойлов: Путин сказал, что делать и кто виноват

Политический аналитик Алексей Самойлов рассуждает о пристальном внимании украинских СМИ к «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих прозападных телеканалов даже сопроводил соответствующий сюжет плашкой «Путин – Президент Украины». Несмотря на пропагандистские мантры о благословенном Западе, абсолютное большинство украинских граждан, кроме кучки грантоедов, ничего от Европы не получают. Политика США на Украине также не приближает позитивных перспектив ни для одного из её регионов, что начинает осознаваться всеми категориями населения, не исключая упёртых националистов. Отягощённая войной и повышением налогов жизнь становится всё хуже, что способствует интуитивному осознанию ключевой роли России и Владимира Путина для украинской политики. Возрождение Украины, восстановление её полуразрушенной экономики возможно только в тесном сотрудничестве с Россией.

Государство Майдан: что случилось с жителями Украины?

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти  стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.  

Криминальная практика устрашения журналистов Украины

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Мировые СМИ задудели в разные дудки

Мировые СМИ рассказывают об Украине и не только

Мнения мировой прессы разделились. Одни издания продолжают расхваливать действующего президента Петра Порошенко. Другие же очень засомневались в его победе и приглядываются к «неопытному» комику Зеленскому, который уверенно держит первенство в части доверия избирателей. Третьи решили постоять «над схваткой».

Le Figaro заметила разрыв между народом и властью на Украине

Народ и власть на Украине

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя от России окончательно. Но те, кто так думает, вынуждены «прятаться по углам», поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом на Украине. Почти у 30% украинцев есть родственники в России.

13.03.2019

Авторов публикаций о хищениях в украинском ВПК вызвали на допрос

Государственное бюро расследований Украины вызвало журналистов Bihus.info на допрос в рамках уголовного дела о хищении и коррупции в оборонной сфере, сообщил в среду директор бюро Роман Труба.

 

Мировые СМИ: украинская политика — это особенно чёрный юмор

Владимир Зеленский в сериале «Слуга народа»

Основное внимание мировая пресса уделяет комику Владимиру Зеленскому, который, не обладая политическим опытом, обошёл Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и других украинских деятелей, чувствующих себя в политике как рыба в воде. Феномен Зеленского заставляет СМИ сомневаться в способностях актёра руководить государством и приходить к выводу о карнавализации политики в целом, замене в сознании избирателей реальных образов выдуманными.

08.03.2019

Австрия возмущена «нечуваной свободой слова» на Украине

Кристиан Вершютц, находясь в Австрии (он работает над фильмом об Украине) узнал о запрете въезда на Украину сроком на год. Журналиста обвиняют в «нарушении государственной границы Украины» (якобы он 30 июля 2018 года выехал с полуострова по Крымскому мосту), «участии в попытках оправдания аннексии Крыма» и «антиукраинской пропаганде». В общем, стандартный набор СБУ.

 

08.03.2019

Коллеги поддерживают журналиста Владимира Скачко

В поддержку журналиста Владимира Скачко, которого на Украине обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины за публикации 2014 года, поддержал ряд коллег.

 

06.03.2019

Нечувана свобода слова: СБУ подозревает «преступный сговор» Владимира Скачко с Кириллом Вышинским

Дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, это уже факт. Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко – «один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа».

Политическое межсезонье сквозит интригами и пропагандой

Годовщину евромайдана, «юбилейную» для режима, испортили в мониторинговой миссии ООН по правам человека. Глава наблюдателей Фиона Фрейзер упрекнула официальный Киев в нежелании расследовать причины кровавых событий на евромайдане в 2014 году. При этом западную чиновницу не заинтересовало, почему 5 лет длится кровавая агрессия Киева на Донбасс, которую кураторы извне называют «борьбой за территориальную целостность».

18.02.2019

Украинская печатная пресса умирает, тиражи падают

Согласно данным, которые есть в распоряжении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), в итоговых результатах подписки периодических изданий на 2019 год почти 1 000 000 экземпляров составляет подписка на три, малоизвестные в журналистской среде, газеты и на одно издание, которое распространяется по подписке политической партией.

 

Ложь и террор режима не исцелят Украину

К очередной годовщине минских соглашений, политической попытке решения проблемы агрессии против ДНР и ЛНР, шахтёрский край всё ещё продолжает ощущать на себе щупальца кровавой клики Украины - ранения гражданских, погибшие республиканские военные, разбитые дома и инфраструктура. Настолько сильным было обострение вылазок украинских террористов, что в ООН отказались признавать…

12.02.2019

Региональные князьки могут достать из рукава козырь сепаратизма

Сейчас украинские местные элиты еще не готовы начать кампанию за отделение от Киева, но этом может произойти в будущем. К такому выводу приходит журнал “Український тиждень”. Издание пишет, что украинские “местные элиты много лет проводят собственную децентрализацию, создавая в зоне своего влияния квазифеодальные порядки, когда экономические, политические и административные ресурсы сосредоточиваются в руках одной или нескольких группировок”.

 

Предвыборные страсти и интриги захлестнули медиасферу Украины

На неделе лопнула главная «интрига»: Пётр Порошенко таки объявил себя кандидатом, намеренным «закончить начатое». Идёт, бежит просто на выборы украинский «гарант», о чём поспешил сообщить в дни поминовения «героев Крут»… В первый предвыборный спич пан президент вложил весь жар убеждённости своих «перемог». Не сказал только новоявленный кандидат, насколько он «нагрел» обывателя-избирателя…