Информационно-аналитическое издание

СМИ

Алексей Самойлов: Путин сказал, что делать и кто виноват

Политический аналитик Алексей Самойлов рассуждает о пристальном внимании украинских СМИ к «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Один из ведущих прозападных телеканалов даже сопроводил соответствующий сюжет плашкой «Путин – Президент Украины». Несмотря на пропагандистские мантры о благословенном Западе, абсолютное большинство украинских граждан, кроме кучки грантоедов, ничего от Европы не получают. Политика США на Украине также не приближает позитивных перспектив ни для одного из её регионов, что начинает осознаваться всеми категориями населения, не исключая упёртых националистов. Отягощённая войной и повышением налогов жизнь становится всё хуже, что способствует интуитивному осознанию ключевой роли России и Владимира Путина для украинской политики. Возрождение Украины, восстановление её полуразрушенной экономики возможно только в тесном сотрудничестве с Россией.

Государство Майдан: что случилось с жителями Украины?

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор», соучредитель Центра правовой и социальной защиты Максим Сытенков – о методах пропагандистской работы майданных властей с гражданами, основную часть времени барахтающимися в море бытовых проблем и вопросов элементарного выживания. При этом транслируемые СМИ установки формируют новую среду смыслов, определений, не соответствующих реальному состоянию дел. Хулиганы, вандалы, уничтожающие чужую собственность, получили позитивное наименование «активисты», в то время как мирные люди, отстаивающие право носить георгиевскую ленточку, стали «сепарами» и «террористами». Вооруженный захват власти  стал «революцией достоинства», что удалось закрепить на уровне массового сознания. Несуразица возводится в статус «национального абсолюта», что размывает основы государственности. Государство Украина с точки зрения права, когда нарушена Конституция как публично-правовой договор между народом и властью, перестало существовать с 2004 года, после «оранжевой революции», абсолютно противоправного третьего тура выборов президента. Появилось государство Майдан.  

Криминальная практика устрашения журналистов Украины

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

11.07.2018

В Днепропетровской области подожгли редакцию местной газеты

Пожар произошел в офисе редакции местной газеты "Событие" в городе Каменское Днепропетровской области, полиция завела уголовное дело, сообщил в среду глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 
06.07.2018

Для оправдания репрессий Киеву нужна война — Муравицкий

Журналиста Василия Муравицкого, которого на Украине обвиняют в государственной измене за статьи в СМИ, 27 июля отпустили под домашний арест. Муравицкий просидел в СИЗО 11 месяцев. Под домашний арест журналиста отправили до 25 августа. В интервью изданию Украина.Ру Василий Муравицкий рассказал о жизни в тюрьме, смерти журналистики на Украине и продолжении борьбы за свободу и правду.

Итоги недели. Среди козырей лишь баржа арбузов

И уж совсем ни в какие двери не влезает готовность Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным! Как такое мог допустить Павел Климкин, украинское лобби в США и посол Украины в Америке Валерий Чалый?  Как?! И вот уже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон встречается с Путиным, а сам Трамп к ужасу незалежных аналитиков намекает, что может признать Крым российским. 

Туманная завеса над Украиной не становится меньше

К большому сожалению, буднично и незаметно прошел День единения славян. Самый большой этнический пласт в Европе продолжают сотрясать внутренние конфликты. А в целом конец июня прошёл буднично и привычно для данного информационного ареала. Привычно ругали… Словно невиданная жара для первого летнего месяца расплавила мозги украинским фантазерам.

27.06.2018

Муравицкого отпустили под домашний арест

Жураналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в тяжких преступлениях: создании террористической группы, посягательстве на территориальную целостность Украины, а также в государственной измене, выпустили под домашний арест.

 
26.06.2018

Журналистов не пустили на Украину для участия в конференции по свободе СМИ

Сотрудницу телеканала RT Полу Слиер и российского телеведущего Евгения Примакова не пустили на Украину, где они планировали посетить экспертную конференцию ОБСЕ по свободе СМИ.

 
20.06.2018

Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

Москва потребовала от Киева пересмотреть госполитику в области формирования теле- и радиоконтента, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России после доклада наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

 

Как в Луцке воюют с «изменниками Родины» (II)

Сейчас поток грязи в СМИ на участников форума из Луцка пошёл на спад, несмотря на открытое СБУ уголовное дело по статье "измена Родине". Видимо, заказчики этого скандала поняли, что "влипли" серьёзно, ибо прекрасно понимают, что обвинить лучан не в чем, ни один существующий закон Украины не нарушен… 

14.06.2018

Порохоботы боятся реванша

Да, Казарин, судебные процессы будут, но до процессов над атошниками будут процессы над теми, кто возбуждал этих карателей своими горячими строчками в статьях и блогах, кто призывал убивать словом и креативом. И наказывать их, возможно, будут более сурово. Так что Казарину либо надо бежать в какой-нибудь Гондурас, либо срочно переобуваться. Ведь реванш таки будет.

09.06.2018

В Кремле рассказали о темах телефонного разговора Путина и Порошенко

Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию на Донбассе и выполнение минского "комплекса мер". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

06.06.2018

СБУ возбудилась после публикации списка "потенциальных жертв"

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело из-за публикации в местных СМИ списка 47 "потенциальных жертв", жизни которых якобы находятся в опасности. Этот перечень фигурирует в другом уголовном деле, открытом по факту псевдопокушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, инсценированного украинскими спецслужбами.

 

 

30.05.2018

Кому понадобился мертвый Бабченко?

29 мая вечером тремя выстрелами был убит журналист Аркаша Бабченко, «человек, который ненавидел», как его называли некоторые украинские коллеги.  Мужа обнаружила его супруга, вызвала врачей, но Бабченко умер по дороге в больницу. Еще одним «висяком» стало больше… Для страны, которая убивает донбассцев тысячами, смерть журналиста - всего лишь повод к информационной акции.