Информационно-аналитическое издание

СССР

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: о Великой Отечественной, а не о мифах

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Александр Колпакиди и Александр Дюков: как Порошенко и Гройсман спекулируют на трагедии народов Крыма

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Александр Колпакиди о роли народа Украины в Великой Отечественной войне

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Украинизация Советской Украины имела не только субъективные основы

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Александр Колпакиди: ложь украинских националистов о «колонизации» Украины

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

АЭС Украины и "Вестингауз": последствия непредсказуемы

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об истории становления атомной промышленности Украины  в советское время и о её сегодняшнем состоянии. На территории Украинской ССР было построено 5 атомных электростанций, в том числе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. После 1991 года, а с 2014 года особенно, американские корпорации, в частности "Вестингауз", для достижения максимальной прибыли всеми силами стремятся установить контроль над мирным атомом Украины, создать в Чернобыльской зоне хранилище ядерных отходов всей Европы, что чревато техногенными катастрофами и иными непредсказуемыми последствиями.

Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министрами Великобритании,  Франции, Италии, а также рейхсканцлером Германии было подписано соглашение, открывшее нацистам дорогу к оккупации Чехословакии и агрессии против Советского Союза. Известные историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают предысторию позорного сговора западных демократий, демонстративно проигнорировавших неоднократные призывы Советского Союза к формированию системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня забывают, что юридически раздел Чехословакии произошёл по инициативе Парижа и Лондона. Активные попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз абсурдны и начисто опровергаются фактами. Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня, в том числе в связи с ползучей экспансией агрессивного национализма на Украине, представляющего непосредственную угрозу всем соседям этой страны.

 

Вымышленный «голодомор» – идеологическая дубина украинства

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин разбирают псевдоисторические мифы украинского «голодомора», с периода «холодной войны» активно поднимаемого на знамёна радикального украинского национализма. От голода, охватившего многие районы Советского Союза, гибли представители всех народов, а оценки в 10 (и даже 3,2 миллиона) погибших сильно завышены. Нехватка исторических аргументов подменяется судебными решениями, превращая историю в «продажную девку» майданных политиканов. Трактовка современной украинской историографией трагических событий на Украине 1932-33 гг. направлена на оболванивание общества и отвлечение его внимания от провалов «нэзалэжной» державы, население которой, в отличие от пережившей голод и войну Украинской ССР, стремительно сокращается.

Как униаты фальсифицируют историю Украины

Новейшая Украина отреклась от своего прошлого, когда весь без исключения период её существования в составе Советского Союза был объявлен вне закона, когда публичное упоминание руководителей УССР в позитивном ключе является уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Но безумные законы прошлого не меняют. Поэтому украинские националисты безбожно фальсифицируют историю. 

Олег Айрапетов об освобождении Украины – правда и вымыслы

Известный военный историк Олег Айрапетов в беседе с Александром Колпакиди рассказывает об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, в котором принимало участие до половины личного состава Красной Армии. С 1941-го и до конца 1944 года не было месяца, так или иначе не связанного с противостоянием красноармейцев гитлеровскому нашествию и полным изгнанием оккупантов из пределов Украинской ССР.

Партизаны Ковпака: правда и многолетняя тотальная фальсификация на Украине

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассказывают о тотальной фальсификации историками и украинскими националистами партизанского движения на территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовало около 250 тысяч человек. А правда такова, что попытки нацистов «охмурить» украинский народ полностью провалились. Отряд уроженца Полтавщины, кавалера Георгиевского Креста Сидора Ковпака действовал на территории, незадолго до войны присоединённой к СССР, где были сильны националистические настроения, противодействуя не только нацистским оккупантам, но и местным националистам. 2000-километровый рейд по глубоким тылам противника был бы невозможен без поддержки со стороны местного населения, в том числе на Западной Украине. В период Курской битвы партизаны оттягивали на себя значительные силы противника, нанося ему значительный ущерб. Именно рейд Ковпака стал важным фактором активизации пронацистских группировок ОУН-УПА, имевших на протяжении своего существования в своих куренях максимум 40 тысяч человек, боевики которых уже несколько десятилетий возводятся на Украине в ранг «национальных героев».

Освобождение Украины. Сталин. Великая Победа

Историки Александр Колпакиди и Александр Макушин на примере Курской битвы и освобождения Украины делают вывод об эффективности советского строя и военно-экономической организации государства, оказавшегося способным противостоять колоссальной мощи большей части Европы, объединённой под знамёнами Третьего рейха. Уже к 1943 года перестроенная на военные рельсы советская промышленность обеспечивала преимущество Красной Армии над противником по основным видам вооружений. Советские военачальники имели дело с чрезвычайно серьёзным противником, учились проводить наступательные операции по ходу военных действий, совершая и трагические ошибки. Не стало исключением и освобождение Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция августа-сентября 1943 года).  Во второй половине 1943 года немцы начали отходить к Днепру. В освобождённых районах Украинской ССР проводили мобилизации в Красную Армию, приступили к восстановлению экономики. Несмотря на поддержку националистических движений, немцам не удалось добиться их заметной поддержки на оккупированных территориях.

Великая Отечественная: опровержение мифов о захватнических устремлениях СССР

Доктор исторических наук Николай Платошкин рассказывает о «мемельском кризисе» 1939 года, завершившегося переходом глубоководного порта Клайпеда, ныне находящегося в составе Литвыпод контроль нацистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны не было ни одного документа о передаче Клайпеды (Мемеля) в состав Литовской ССР. Отвергая советское правопреемство, власти современной Литвы тем самым отрицают границы, доставшиеся в наследство от советской республики. Антироссийскую политику постсоветских государств сложно квалифицировать иначе как самоубийственную. Послевоенные территориальные размежевания опровергают миф о захватнических устремлениях СССР, согласившегося на территориальное расширение Польши и ряда республик Советского Союза, в том числе Украины. Пока власть в Киеве удерживают радикальные националисты – не будет покоя ни России, ни остальным соседям.

 

Беседа с Николаем Платошкиным: накануне Второй мировой нацисты не считали украинцев за людей

Доктор исторических наук Николай Платошкин в беседе с историком Александром Колпакиди опровергает досужие мифы украинских и западных пропагандистов, стремящихся выставить Советский Союз основным «поджигателем» Второй мировой войны. Ещё «Майн Кампф» Гитлер обозначил стратегическую задачу движения на Восток, в сторону России и её окраин. В 1936 году в Германии разрабатывается 4-летний план развития экономики: за этот срок должны были быть накоплены ресурсы, позволяющие два года вести войну в условиях полной автаркии. Отношение нацистов к украинцам выразил имперский комиссар Кох: «Единственное, что я знаю об украинцах – это то, что я никогда не посажу их с собой за один стол». Нацистских военных преступников в Нюрнберге судили, в том числе, и за нарушение советско-германского договора о ненападении 1939 года. СССР оказался единственной страной, осудившей Мюнхенский сговор 1938 года, позволивший Гитлеру проглотить промышленно развитую Чехословакию, а вслед за ней – большую часть Европы.

Александр Колпакиди, Юрий Никифоров: правда и мифы о Курской битве

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о мифах вокруг Курской битвы, раскручиваемых несведущими в военной истории малограмотными интернет-пользователями. Вермахт подготовился к ней очень серьёзно, сосредоточив на северном и южном фасах «курской дуги» колоссальные силы и самую современную технику, включая новейшие танки и штурмовую авиацию. Советскому командованию удалось заблаговременно вскрыть замыслы врага и достаточно хорошо подготовиться, создав на танкоопасных направлениях колоссальное количество минных полей и заграждений. Только известное сражение в районе Прохоровки длится несколько дней, и действия танковых корпусов Ротмистрова не исчерпывают его содержания. В целом, на участке фронта протяжённостью 600 км и глубиной 150 км с обеих сторон было сосредоточено колоссальное количество живой силы и техники. Прямым следствием сражений на Курской дуге стало освобождения Орла, Белгорода и Харькова, освобождение Донбасса. Успех на Курской дуге, включая нанесённый нацистским ордам невосполнимый ущерб, в очередной раз продемонстрировал эффективность советской системы ведения военных действий, подлинного сплочения фронта и тыла.

Александр Колпакиди, Юрий Никифоров о всемирном значении Курской битвы

Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о малоизвестных деталях Курской битвы 1943 года, продемонстрировавшей качественное превосходство советской системы военной организации государства. Поражение нацистской Германии выразилось в том числе в потере лучших частей, что означало исчерпание наступательных возможностей вермахта. Курская битва способствовала открытию США и Великобританией «второго фронта». Значительную роль в победе Красной Армии сыграли советские военачальники украинского происхождения.

 

Не многие знают, какую страну разрушают украинские националисты

Многие граждане современной Украины воспринимают территориальные размеры своей страны как нечто само собой разумеющееся и раз и навсегда данное. Не многие знают, как во времени прирастала территория Украины и благодаря каким историческим событиям она имеет ту территорию, которую имеет - без Донбасса и Крыма.