Информационно-аналитическое издание

СССР

Украинизация Советской Украины имела не только субъективные основы

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Александр Колпакиди: ложь украинских националистов о «колонизации» Украины

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Александр Колпакиди: историческая правда ломит всё

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Рана отношений России и Украины излечима

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Ещё придут времена, когда роль Щербицкого оценят объективно

На сегодняшней Украине, где с подачи евромайданной власти старательно насаждается культ совсем иных «героев» (наподобие Мазепы, Петлюры и Бандеры), Щербицкий – настоящая persona non grata… Для правящей ныне прозападно-русофобской команды время правления Щербицкого – постоянный живой укор и наглядное напоминание о её собственной политической, деловой и личной никчемности. 

Памяти Людмилы Сенчиной. «А когда мой сон растаял…»

«Любовь и разлука» или «Целую ночь соловей нам насвистывал…» в ее исполнении задавали такую планку, что мы были убеждены: Людмила Сенчина — человек ленинградской культуры…  Но вот доленинградский, украинский период, как и семейное происхождение, дали Сенчиной мощный замес, что называется, той самой дружбы народов и даже любви… 

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.

07.01.2018

Вятрович предложил признать «советскую оккупацию Украины»

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, а проще говоря сумасшедший националист, с экрана принадлежащего Петру Порошенко телеканала обратился с украинцем и предложил признать годы нахождения Украины в СССР – «оккупацией».

 
02.12.2017

26 лет самостийности: бывшие президенты о судьбе Украины

Накануне в Киеве прошла дискуссия на тему «Украинский референдум: уроки истории для будущего», приуроченная к дате проведения референдума о независимости. 1 декабря 1991 года прошёл Всеукраинский референдум о провозглашении независимости Украины. В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины, из них  90,32 %  поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

 

В Луцке еще посмотрят фильм «Право на крылья». Вопреки националистам

25 ноября в Луцке в актовом зале Волынской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Елены Пчилки должен был состояться премьерный показ уникального документального фильма "Право на крылья", снятого в 1970 году на военном аэродроме Луцка выдающимся советским кинорежиссёром Алексеем Габриловичем.

Голод 1932-33. Ложь как краеугольный камень «новой Украины»

Вслед за Ющенко пляски на гробах погибших от голода 1932-33 годов продолжает сегодня и власть его кума. К таковым пляскам относятся не только подтасовки численности умерших от голода, но и ареал этого голода. Что же говорят документы?

24.11.2017

Мины голодомора в окопах информационной войны

Не подвергая сомнению ни факт голода 1932-33 гг. как на Украине, так и в других регионах СССР, ни большое количество смертей, хотела бы обратить внимание на один тщательно замалчиваемый аспект этой проблемы. Внимательное прочтение многих документов, касающихся голода 1932-33 гг. позволяет сделать вывод, что эта трагедия последовательно использовалась и фашистскими, и более поздними оппонентами против СССР, а сейчас против России как оружие в информационной войне.

 

Волынь. Памяти героя Грищенко, спасшего жизни миллионов людей

В августе, в День независимости Украины, в живописном и уютном городе Луцке, что на северо-западе Украины, за всеми праздничными мероприятиями с флагами, вышиванками и патриотическими песнями очень незаметно и скромно прошло мероприятие по увековечиванию памяти человека, который ценой своей жизни спас жизни миллионов людей.

Киев: освобождённый (1943 г.) и вновь захваченный (2017 г.)

6 ноября 1943 г. в ходе Киевской наступательной операции, длившейся с 3 по 13 ноября, была освобождена столица Советской Украины город Киев. Понеся существенные потери, немецкие войска откатились на запад. До полного изгнания врага с территории Украины оставался почти год. Глядя на сегодняшний Киев, создаётся впечатление… 

К вопросу об освобождении Украины

73-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков, великих эпохальных сражений, записанных кровавыми скрижалями в истории человечества и принёсших советскому народу, в том числе и УСССР, победу над одним из самых страшных из когда-либо существовавших нацистских режимов, прошла на Украине практически незаметно. Гражданам Украины внушают мысль… 

28 октября – День освобождения Украины

Военные действия на территории Украины проходили в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942  по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые. 

Освобождение Украины, которое украинцев заставляют забыть

Разве будет Киев вспоминать Белгородско-Харьковскую операцию, ставшей заключением легендарной Курской битвы, если само её название указывает на неразрывность исторических судеб России и Украины? И Львовско-Сандомирскую тоже вспоминать не будет, чтобы лишний раз не напоминать о том, кто, откуда и куда гнал гитлеровцев, неся народам Европы освобождение от нацизма.

Территориальная целостность и международное признание Украины под сомнением (I)

Газета украинских националистов в США «Свобода» массу материалов посвятила так называемому Дню независимости Украины. Но, понятное дело, что трудно найти в истории другие примеры столь низко павших государств со времени получения независимости. 

Польша заставляет Киев благодарить её за польскую оккупацию

Антисоветская и антироссийская Украина – идеологическая заложница Польши. Чем больше на Украине русофобии, тем ближе она становится Польше и, соответственно, тем откровеннее поляки заявляют о своих претензиях к Украине. На данный момент эти претензии облекаются в форму переосмысления каких-нибудь исторических событий с приданием им…