Информационно-аналитическое издание

СССР

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории Советской Украины 1920-х годов. В результате победы большевиков и сторонников власти Советов в Гражданской войне Украина получила всё то, о чём только могли мечтать украинские националисты. Так называемая украинизация 1920-х годов, являющаяся предметом противоречивых оценок, в реальности имела под собой отнюдь не только субъективные основания. Местные селяне, интеллигенция и достаточно широкие общественные круги имели объективную потребность в национальном развитии. Процесс стимулировал развитие национальной культуры, появление плеяды писателей, поэтов, художников, композиторов, строительство школ и открытые высших учебных заведений. Оборотной стороной была деятельность эмигрантских кругов, привнесение в украинский язык «галицизмов», перекосы в кадровой политике, что дало о себе знать в ходе Великой Отечественной войны. Отрицание советского, наиболее успешного, периода истории Украины преследует сугубо политические цели. 

Историк Александр Колпакиди показывает, что националистические байки о «колонизации» Украины Россией не имеют ничего общего с реальностью. Считает партию большевиков многонациональным авангардом народа, позволившим восстановить государственность после падения династии Романовых. Украинцы сражались за Советскую власть на территории всей России. Вернувшийся в Советский Союз Грушевский признавал: Советская Украина – это лучшее, что могло случиться с украинским народом. После 1917 года на территории Украины 600 тысяч украинцев сражались на стороне Красной Армии, а во всех формирований националистов и галичан – не более 100 тысяч. Ни одна из советских республик не обладала столь широкой специализацией, как Украинская СССР, отличавшаяся более высоким уровнем жизни, нежели РСФСР. Консолидация земель в рамках УССР также оказалась под силу только большевикам, а не авантюристам и предателям под «национальными» знамёнами. Спустя сто лет история повторяется, и захватившие в 2014 году власть деятели вновь «успешно» ведут страну к руине и смуте.

 

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о современном этапе развития украинского национализма, берущего начало в начале 1990-х годов, со сменой, по инициативе кругов диаспоры, школьных учебников. Это привело к кардинальному изменению сознания молодых людей, воюющих сегодня на Донбассе и выкрикивающих фашистские лозунги. Между тем, лживый и русофобский характер постсоветской концепции украинской истории виден невооружённым глазом. Особенно абсурдны заявления об украинцах как об оккупированном народе», в контексте их выдающейся роли в политико-правовой, экономической, культурной истории России и СССР. Например, количество изданий на украинском языке в советское время было выше, чем сейчас. Между тем, сегодняшняя бандеризация в корне противоречит как национальному характеру, так пройденному украинским народом историческому пути.

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

14.05.2019

Варшавский договор: 35 лет мира в Европе

14 мая 1955 года в Варшаве закончилось трёхдневное совещание представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, начавшееся 11 мая. Его итогом стало заключение договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор).

11.05.2019

Жанна Прохоренко – актриса «необычайной красоты и редкого таланта»

Она родилась 11 мая в Полтаве, на родине первой звезды российского игрового кинематографа Веры Холодной. В Ленинграде окончила школу (с золотой медалью). Первые уроки актёрского мастерства получила в городском дворце пионеров им. Жданова. Там её «нашли» сотрудники Школы-студии МХАТ, «охотившиеся» на таланты.

Наша победа празднуется 9 мая!

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.

Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но в 1945-м Украинская СССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено в 02:01, сообщение диктора – в 3 часа 10 минут ночи. 9 мая.

Голод 1932–33 годов и его истинные виновники

«Большевики вывозят зерно с Украины». Фото с сайта «Голодомор на Украине». Факты говорят об обратном: в трудное время зернового кризиса на Украину напротив, массово ввозилось зерно из Российской Советской Республики, и в огромных размерах.
«Трагедией ХХ века» называют зерновой кризис, местами перешедший в голод. От него пострадали многие регионы СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Северный Урал и Казахстан. Кто же они – истинные виновники голода 1932-1933 годов? Об этом в очередной публикации серии «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».
 

Как Одесса отметила 75-летие освобождения от фашистов

Одесса, 10 апреля 2019 года.

Вечером 10 апреля возле здания мэрии расцветил небо праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. Посмотреть на него пришли тысячи одесситов, «салюты» теперь увидишь нечасто. Интересно, что и в Москве 10 апреля тоже состоялся праздничный фейерверк в честь освобождения Одессы от фашистов.

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

Штирлиц из Черновцов, забытый в Черновцах

Ян Черняк

Он был настолько законспирирован и осторожен, что его называли «человеком без тени», поскольку не оставлял никаких следов. Свидетельством этой его уникальности и есть разведгруппа, некоторые члены которой до сих пор засекречены, а ни один агент Черняка никогда не был разоблачён. Причём среди них были очень известные люди Германии.

 

Современная украинская кинопродукция («Круты. 1918», «Тайные дневники Петлюры», «Червоний», «Киборги» и пр.) основанная на националистических мифах, несмотря на вкладываемые в неё десятки миллионов долларов, не пользуется популярностью у украинского зрителя.

Одесской киностудии 100 лет!

Мы не будем рассказывать, как на днях в одесском морском торговом порту  Порошенко, Климкин, Полторак слушали Волкера о том, что визит эсминца Donald Cook  является доказательством суверенитета Украины, а нацики пожаловали под российское консульство…  Это низко и непристойно для Одессы. Мы расскажем о 100-летии Одесской киностудии.

Некогда игравшая комсомолок известная актриса советского кино, а ныне активистка евромайдана и приближённая к президенту Петру Порошенко Ада Роговцева периодически призывает украинцев изолироваться от россиян. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о феномене кинематографической элиты бывшего Советского Союза, стремящейся оставаться при власти и ради этого демонстрирующей чудеса беспринципности и приспособленчества. Исчезновение «тоталитарной коммунистической диктатуры» выявило творческую несостоятельность многих ее представителей, присягнувших радикальным националистическим воззрениям.

Петр Кончаловский, уроженец Славянска

Не устанем повторять: какие бы «украинизации», «декомунизации», «деколонизации» ни навязывались принудительно извне, а также изнутри местными помраченными Украины, у истории не отнять того великого общего, что было у нас в имперский и советский периоды. Доживем и до времен, когда экспозицию Кончаловского выставят в Киеве, в Харькове и Славянске.

Вспомним о Николае Мащенко, когда Украина заражена томосиадой

С 1989-го Мащенко возглавлял одну из старейших студий Советского Союза — Киностудию им. А. Довженко. И ему было с чем сравнивать. Он-то помнил, как и какие фильмы снимались в советский период, когда расцветали и славились киностудии многих национальных республик СССР, как ресурсами и интеллектом их поддерживали из союзного центра, из Москвы.

создание сайта: drupal-service.ru