Информационно-аналитическое издание

УИНП

Александр Колпакиди и Александр Дюков: Украинский институт национальной памяти – рассадник ненависти и лжи

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

О Дне Победы и украинском нацизме

На Украине 9 мая, в очередную годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будут чтить память павших, будут встречи с ветеранами, будут шествия «Бессмертного полка»… Этот день станет неким Рубиконом: если Порошенко позволит радикалам помешать движению «Бессмертного полка», значит, президент фактически поддерживает  идеологию и практику украинского нацизма. 

01.05.2018

Вятрович требует «декоммунизировать» День Победы и 1 мая

Директор украинского института национальной памяти Вятрович требует «декоммунизировать» государственные праздники на Украине. 

01.04.2018

Еще одно прозрение. Украинцы - "против" Вятровича, радикалов и оружия

Несмотря на то, что после Майдана украинцам отчаянно пытались навязать сомнительные ценности, а общество под влиянием разных факторов прошло несколько стадий своей радикализации, довести процесс до конца, похоже, не удалось. Большинство соотечественникам, порой, вопреки происходящему вокруг, все-таки сохраняют способность к рассуждению и адекватной оценке.

 
 

 

Почем память нации? Кто и как промывает украинские мозги

УИНП – это комбинат, работающий по всем правилам комбината. Это очень богатая организация, владеющая целым комплексом зданий и широкими полномочиями. Только из госбюджета УИНП получит в 2018 году более 57 млн. грн. В итоге на Украине меняется смысловое поле, а вместе с ним и сознание людей, вытирающих ноги о свое прошлое.

05.02.2018

Феномен украинского нацизма: маска, ставшая лицом

Во вторник, 6 февраля, на очередной сессии Верховной Рады украинские законодатели собираются ответить польским коллегам по поводу «закона о противодействии бандеризации», принятого польским Сеймом несколько дней назад. Украинскую власть возмущает, что в соседней Польше осуждают украинский национализм.

 

Песня о Воване и шоколадном королевстве

А Вятрович аж заходится в раже:/ – Ох, дождутся же они у меня!/ Что Высоцкий, что Булгаков – всё вражье!/ Эй, добавьте-ка, добавьте огня!/ А ещё рогуль в своём институте, / Не желая слышать мольб и угроз,/ По программе «То, что в прошлом, забудьте!»/ Оперировать стал гражданам мозг./ Им в стране был каждый лично обнюхан…

26.01.2018

Вятровича возмутило отношение жителей Украины к Высоцкому

Как ни бьются русофобы и украинизаторы над тем, чтобы разорвать все культурные связи между Украиной и Россией, как ни запрещают произведения российских и советских авторов, ничего из этого не получается. Народ продолжает читать российских писателей и поэтов, слушать российских исполнителей, с удовольствием смотрит советские фильмы, ставшие к нынешнему времени киноклассикой.

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

12.01.2018

Возвращение к статусу УНР ведёт к распаду Украины: политики и эксперты прокомментировали идею Вятровича

Заявление главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича о том, что «в политическом поле звучат уже тезисы на исторической основе. Речь идёт о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима» и необходимо «формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», вызвало шок у адекватных украинских политиков и политологов.

09.01.2018

УИНП против Дня Победы и 8 Марта

Украина отпраздновала Новый год и православное Рождество. Однако украинским националистам праздники, даже прошедшие, не дают покоя. Юрист и сотрудник Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко в эфире телеканала ZIK рассказал о том, какие праздники должны остаться на Украине и как они должны называться. Ведь это одна из самых глобальных проблем украинской реальности, решив которую, можно будет двигаться дальше в светлое самостийное будущее.

 

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.

Домайданились. Война русофобов...

Едва пройдя рубеж четвёртой годовщины начала так называемого евромайдана, нацистская Украина всё больше и больше оказывается во «вражеском кольце». К главному «врагу» Киева, коим украинские националисты традиционно называют Россию, добавляются новые - Польша и Венгрия, а также Беларусь, Сербия, Румыния. 

Конец украинской евроинтеграции близок?

Идею евроинтеграции гражданам Украины политические проходимцы и популисты навязывают уже даже не первое десятилетие… А уж если германские политики, чутко реагирующие на настроения избирателей, откажут Киеву в поддержке евроинтеграционных устремлений, то на «европейской мечте» Украины уже точно можно будет поставить жирный крест.

10.11.2017

Вятрович доскакался

После предупреждения Главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что украинским националистам, прославляющим дивизию СС «Галичина» и героизирующим бандеровцев, въезд в Польшу будет закрыт - польское руководство от уговоров перешло к действиям. Одиозный украинский националист, глава так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович стал первой жертвой антибандеровской политики Польши. По данным интернет-ресурса Dziennik.pl, министерство иностранных дел Польши внесло Вятровича в список лиц, чьё пребывание на территории Польши нежелательно и ему будет запрещён въезд в эту страну.

15.10.2017

Вятрович без брома и нафталина

«Украинская история без брома и нафталина» - под таким слоганом УИНП готовит проведение очередных «дней памяти». Об этом сообщил директор института, старательный хранитель национальной памяти в отдельно взятой черепной коробке Владимир Вятрович. Данное название звучит как оппонирование известной фразе украинского писателя и общественника, главы Генерального секретариата УНР: «Украинскую историю нельзя читать без брома».

19.08.2017

Вятрович празднует победу над Лениным

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович торжественно объявил о том, что на Украине снесли все памятники Ленину, до которых сумели добраться: «Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения».

05.08.2017

Долинский заявил о попытках скрыть преступления ОУН в Бабьем Яре

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил с резкой критикой попыток обелить участие оуновцев в уничтожении евреев и вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Возвеличивание бандеровцев и нацистов сегодня стало государственной политикой Украины. При этом коллаборационисты и союзники Гитлера объявляются героями, их именами называются улицы, в честь убийц проводятся фестивали, а их преступления стараются скрыть и переписать историю.

20.06.2017

Ломать не строить: Вятрович планирует дальнейший снос памятников

Главной национальной идеей самостийной Украины является слоган «Геть вид Москвы!» («Прочь от Москвы!), в постмайданной стране она приняла параноидальный характер. Всё, что связывает Украину с её советским прошлым, решено разрушить в рамках закона о декоммунизации. Мотор этого процесса – глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

03.06.2017

Вятрович выдумал украинского «неизвестного солдата»

У директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича возникла очередная «сногсшибательная» идея, которой он поделился с прессой. В народе это учреждение называют институтом беспамятства, так как главная цель УИНП – извратить историю Украины, представив её историей УНР таким образом, будто эта республика существовала не 2,5 года, а тысячелетия. Особенно зол галичанин Вятрович на Российскую империю и СССР – государства, которые фактом своего существования разрушают его собственную картину украинского мирка.