Информационно-аналитическое издание

УИНП

Александр Колпакиди и Александр Дюков: Украинский институт национальной памяти – рассадник ненависти и лжи

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

Политический шабаш на Украине на фоне конца осени

Отзвуками отдавало в понедельник празднование 74-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, приходящейся на 28 октября. Поздравители резонировали ещё несколько дней после славной даты. Уже не раз отмечалось, что Порошенко вышел за рамки разумного и допустимого в оценке истории. Он фактически стал ботом на побегушках УИНП.

Почем нынче всеукраинское оболванивание?

Пропаганда – это фундамент режима, больше у Порошенко, кроме долгов, ничего нет. Киев осознает, что манипулировать представлением о реальности куда проще и дешевле, чем менять саму реальность. Киев активно инвестируют в ненависть и русофобию. Их делают доступнее, опуская на уровень школы, где в процесс погружена половина населения страны.

16.10.2018

На контору беспамятства Вятровича из бюджета тратится 2 млн долл в год

После майдана на Украине "повылазили" патриоты, которые жаждали соответствующей пищи. То есть – лапши на уши. Этим сегодня активно занимается так называемый институт национальной памяти, где заправляет Владимир Вятрович. Если, конечно, не брать во внимание политиков и других пропагандистов, которых можно объединить в одно слово – «эксперты».

 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

Для киевского режима память о жертвах нацистов «недопустима и опасна»

23.06.2018

Правда, 22 июня киевская власть не стала «оригинальничать»: то ли нацист из УИНП слишком поздно увидел «недопустимость и опасность» в том, что кто-то будет вспоминать о жертвах войны, то ли депутаты решили использовать памятный день в пропагандистских целях, но своё заседание Верховная рада начала с минуты молчания… В некоторых городах Украины, несмотря на все усилия украинской власти по искоренению памяти о Победе Красной армии над гитлеровской Германией, на памятные мероприятия пришли простые люди. Голая Пристань, Днепродзержинск, Одесса и даже Киев, где особо сильны притеснения «верящих в совковые мифы».

Итоги недели. Шпионские страсти, тучи зрад, сомнительные перемоги

Пётр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Он, говорят, вроде пытался дозвониться на «прямую линию» российского президента, трансляцию которой слушали миллионы граждан Украины, но все каналы связи были заняты. Потому решил достучаться на следующий день. Злые языки судачат, что Порошенко лично собирался сказать Путину «последнее прощай», но разговор как-то пошел в другую сторону…

Антисемитизм на Украине: кто виноват и что делать?

Поднятая и поддержанная Западом кампания по борьбе с украинским антисемитизмом крайне удобна для того, чтобы замаскировать суть происходящего. Спонсорам неонацистского переворота, среди которых присутствуют как украинские, так и зарубежные евреи, сподручно сосредоточиться на проявлениях антисемитизма, чтобы продолжать не замечать настоящий геноцид, развернутый режимом против всего населения…

О Дне Победы и украинском нацизме

На Украине 9 мая, в очередную годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будут чтить память павших, будут встречи с ветеранами, будут шествия «Бессмертного полка»… Этот день станет неким Рубиконом: если Порошенко позволит радикалам помешать движению «Бессмертного полка», значит, президент фактически поддерживает  идеологию и практику украинского нацизма. 

01.05.2018

Вятрович требует «декоммунизировать» День Победы и 1 мая

Директор украинского института национальной памяти Вятрович требует «декоммунизировать» государственные праздники на Украине. 

01.04.2018

Еще одно прозрение. Украинцы - "против" Вятровича, радикалов и оружия

Несмотря на то, что после Майдана украинцам отчаянно пытались навязать сомнительные ценности, а общество под влиянием разных факторов прошло несколько стадий своей радикализации, довести процесс до конца, похоже, не удалось. Большинство соотечественникам, порой, вопреки происходящему вокруг, все-таки сохраняют способность к рассуждению и адекватной оценке.

 
 

 

Почем память нации? Кто и как промывает украинские мозги

УИНП – это комбинат, работающий по всем правилам комбината. Это очень богатая организация, владеющая целым комплексом зданий и широкими полномочиями. Только из госбюджета УИНП получит в 2018 году более 57 млн. грн. В итоге на Украине меняется смысловое поле, а вместе с ним и сознание людей, вытирающих ноги о свое прошлое.

05.02.2018

Феномен украинского нацизма: маска, ставшая лицом

Во вторник, 6 февраля, на очередной сессии Верховной Рады украинские законодатели собираются ответить польским коллегам по поводу «закона о противодействии бандеризации», принятого польским Сеймом несколько дней назад. Украинскую власть возмущает, что в соседней Польше осуждают украинский национализм.

 

Песня о Воване и шоколадном королевстве

А Вятрович аж заходится в раже:/ – Ох, дождутся же они у меня!/ Что Высоцкий, что Булгаков – всё вражье!/ Эй, добавьте-ка, добавьте огня!/ А ещё рогуль в своём институте, / Не желая слышать мольб и угроз,/ По программе «То, что в прошлом, забудьте!»/ Оперировать стал гражданам мозг./ Им в стране был каждый лично обнюхан…

26.01.2018

Вятровича возмутило отношение жителей Украины к Высоцкому

Как ни бьются русофобы и украинизаторы над тем, чтобы разорвать все культурные связи между Украиной и Россией, как ни запрещают произведения российских и советских авторов, ничего из этого не получается. Народ продолжает читать российских писателей и поэтов, слушать российских исполнителей, с удовольствием смотрит советские фильмы, ставшие к нынешнему времени киноклассикой.

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

12.01.2018

Возвращение к статусу УНР ведёт к распаду Украины: политики и эксперты прокомментировали идею Вятровича

Заявление главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича о том, что «в политическом поле звучат уже тезисы на исторической основе. Речь идёт о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима» и необходимо «формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», вызвало шок у адекватных украинских политиков и политологов.

09.01.2018

УИНП против Дня Победы и 8 Марта

Украина отпраздновала Новый год и православное Рождество. Однако украинским националистам праздники, даже прошедшие, не дают покоя. Юрист и сотрудник Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко в эфире телеканала ZIK рассказал о том, какие праздники должны остаться на Украине и как они должны называться. Ведь это одна из самых глобальных проблем украинской реальности, решив которую, можно будет двигаться дальше в светлое самостийное будущее.

 

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.