Информационно-аналитическое издание

Украина-Польша

Александр Колпакиди о методах работы польского «интеллектуального гестапо»

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Александр Колпакиди: о чём умалчивают польские идеологи, изображая жертву

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Александр Колпакиди: в Польше осуждена идеология украинского интегрального национализма

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Запроданцы: оуновцы всегда кому-то служили

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

28.01.2019

Почти 50 тысяч граждан Украины не смогли въехать в Польшу в 2018 году

В 2018 году почти 47 тысячам граждан Украины было отказано во въезде в Польшу, сообщает «Польское радио». По данным Главной комендатуры Пограничной службы, в прошлом году польские пограничники выдали 77,2 тыс. отказов во въезде в Польшу.

 

Украину с Бандерой Польша уже пускает в Европу?

Конституционный суд Польши отменил поправки к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривающие административное либо уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов в Восточной Малопольше. В вердикте суда указывается на расплывчатость формулировок «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

По мере раскрутки избирательной кампании придворные и провинциальные порохоботы получают задачи отработки новых и новых тем, призванных прикрыть или завуалировать огромные дыры экономического и социального кризиса рвущейся на второй срок порошенковщины. Томоса и созданной Петром Алексеевичем «новой европейской армии» для электоральной затычки явно не хватает…

Безвиз против Украины

Несомненно, для тех граждан Украины, кто от безработицы сбежал в Польшу, Чехию или Словакию, безвиз помогает на личном уровне финансово продержаться на плаву, но не превращает их в обеспеченных людей. Киевские социологи и экономисты предупреждают: скоро за рубеж к своим мужьям, жёнам, отцам начнут выезжать получатели денежных переводов - супруги и дети заробитчан.

13.01.2019

В 2018 году поляки выдали украинцам почти 900 тысяч виз

Польские консульские учреждения в Украине в 2018 году выдали украинцам в целом 876 тыс. 64 визы, из которых национальных – 97,2%, шенгенских - 2,8%..

 

Польше понадобился новый посол в Киеве

Очевидно, назначение Цихоцкого связано с планами Варшавы ужесточить подход к диалогу с Украиной по историческим вопросам. Предшественник Цихоцкого, Ян Пекло, был полной его противоположностью. В Киеве Пекло возглавлял Организацию польско-американско-украинского сотрудничества (PAUCI), через которую проходили финансовые средства, направляемые Вашингтоном через правозащитную организацию Freedom House…

24.12.2018

В Польше забеспокоились из-за оттока украинских рабочих в Германию

Возможный отток украинских рабочих в Германию негативно скажется на экономике Польши. Об этом сообщил Союз предпринимателей и работодателей страны, пишет Die Welt. В среду, 19 декабря, немецкое правительство утвердило проект закона, который может с 2020 года отменить приоритет для граждан Германии и Евросоюза при приеме на работу.

 
17.12.2018

В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами

В столице Польши, Варшаве вечером 15 декабря произошла массовая драка между поляками и гражданами Украины.

 
12.12.2018

Горняки "Львовуголь" грозятся перекрыть границу с Польшей из-за долгов

Шахтеры госпредприятия "Львовуголь" грозятся перекрыть участок границы с Польшей из-за задолженности по зарплате, сообщил в среду председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

 
27.11.2018

Активисты украинской диаспоры и гастарбайтеры дебоширили у посольства РФ в Варшаве

Вечером 26 ноября перед посольством России в Варшаве на ул. Бельведерской, 49 большая группа людей проводила акцию протеста из-за конфликта в районе Керченского моста. В акции принимало участие около двух сотен людей, большая часть из которых – активисты украинской диаспоры Польши. По словам митингующих, среди них были и поляки.

25.11.2018

Автовладельцы на еврономерах заблокировали пункт пропуска на украино-польской границе

Владельцы автомобилей на европейских номерах протестуют на украино-польской границе, в связи с чем международный пункт пропуска «Ягодин» приостановил работу. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на Луцкий пограничный отряд Украины.

Холодная война с Польшей: депортация, «голодомор», геноцид украинцев

Антисоветская пропаганда сделала так называемый голодомор антироссийским жупелом. Поэтому факты голода на территории СССР выпячивались, а за его пределами, на территориях других стран, замалчивались. Но это не значит, что его там не было. О страшном голоде на Западной Украине писали в своё время западные СМИ.

Украинские националисты: холодная война с Польшей может перейти в горячую

«Отношения между современной Польшей и современной Украиной можно описать как балансирование между холодным миром и холодной войной. Можно, конечно, утешаться, что это не горячая война. Но тот, кто знает историю не из школьных учебников, а из воспоминаний конкретных людей и свидетельств документов, знает, какой причудливой и тонкой является линия, отделяющая мир от войны».