Информационно-аналитическое издание

УНР

Миф о злуке УНР и ЗУНР не изменит реальную историю гражданской войны и борьбы с интервенцией на Украине

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Александр Колпакиди: история УНР соткана из самозванства, обмана и предательства

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Украину пытаются увести от общей истории с Россией

Когда пришло 28 мая многие пограничники, живущие на Украине, особенно те, кто служил ещё при Советском Союзе, отмечали День пограничника. Отмечали вместе с Россией и рядом других государств бывшего СССР. И никто не вспомнил, что президент Порошенко своим указом перенёс День пограничника Украины с 28 мая на 30 апреля. 

Пограничное состояние власти, или Тайна одной даты

В рамках “расставания с позорным имперским прошлым” в Государственной пограничной службе Украины предлагают перенести празднование Дня пограничника с 28 мая на 30 апреля, чтобы украинский День пограничника не совпадал с таким же праздником в России. Дата 30 апреля выбрана как символ весьма сомнительного успеха…

25.01.2018

Украину возжелали провозгласить преемницей УНР в границах… УССР

Семеро «патриотичных» народных депутатов Украины – Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко (все из «Свободы»), а также Андрей Билецкий и Олег Петренко («Национальный корпус») глубоко прониклись идеей директора так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича и 22 января зарегистрировали законопроект № 7521, который отменяет преемственность нынешней самостийной Украины от УССР и провозглашает страну преемницей Украинской народной республикой (УНР).

Киев ничему не научила ни злука ЗУНР с УНР, ни Европа

Западно-Украинская республика (ЗУНР) – объект особой политической любви нынешней украинской т.н. элиты. Но мало кто из этой элиты имеет представление о реальной истории отношений УНР и ЗУНР, особенно в контексте политики их европейских «друзей».

УНР и фашизм - одно лицо

Вчерашние провинциалы, в одночасье ставшие министрами и командующими в УНР, надеялись сохранить за собой тёплые кресла, но… Небезынтересно проследить их жизненный путь после окончания их политической карьеры, чтобы в полном формате понять их идеологические устремления и увидеть, куда бы пришла Украина, удержись они у власти на более долгий период. 

12.01.2018

Возвращение к статусу УНР ведёт к распаду Украины: политики и эксперты прокомментировали идею Вятровича

Заявление главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича о том, что «в политическом поле звучат уже тезисы на исторической основе. Речь идёт о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима» и необходимо «формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», вызвало шок у адекватных украинских политиков и политологов.

Зачем немцам нужна была УНР

О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос». Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами…

Есть ли здравый смысл в «правопреемственности Украины от УНР»?

Давайте выясним, что такое УНР, что же перенимать и продолжать… А закончить хочется напоминанием, что правопродолжателем дела Российской империи и СССР является Российская Федерация. УНР оказалась на свалке истории. Стоит ли говорить о правопреемственности? Борьба Украины против России бесперспективна.