Информационно-аналитическое издание

Великая Отечественная война

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Следствием ведущихся киевским режимом «войн памяти» на современной Украине стал усугубляющийся и чреватый шизофренией трагический разлом общественного сознания. Между тем народу Украины есть чем гордиться, так как его роль в Великой Отечественной войне можно назвать выдающейся. Судьба Украины в случае победы нацистов была бы незавидной, включая расчленение территории, уничтожение и высылку миллионов граждан. Более 6 миллионов выходцев из Советской Украины служило в Красной Армии, дав значительное количество представителей высшего и среднего командного состава, командиров партизанских соединений и разведчиков. Историк Александр Колпакиди рассказывает о подвигах некоторых из них, в том числе абсолютно неизвестных. Интересно, что многие выходцы из Галиции, осознав пагубность петлюровской и бандеровской идеологии, пошли на службу, в частности, в Красную Армию и разведку.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Вандалы безнаказанно бесчинствуют в Чернигове

Памятный знак героям-подпольщикам в Чернигове

16 мая в Чернигове был уничтожен скромный памятный знак,  установленный на месте публичной казни гитлеровцами группы местных подпольщиков в 1942 году. Знак этот находился в сквере по проспекту Мира. Теперь там остались лишь четыре глубоких отверстия от металлических труб, на которых этот знак был закреплён.

 

16.05.2019

16 МАЯ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

События 16 мая в истории Украины и украино-российских отношений, календарь событий 16 мая. Феодосий Печерский. Битва под Корсунем. Костомаров. Запрет социальных сетей. Первое правительство ДНР.

Харьков: вернуть имя Маршала Победы

Памятник маршалу Жукову в Харькове

Вернуть городской топонимике имя легендарного Маршала Победы потребовали харьковчане в составленной на имя харьковского мэра Геннадия Кернеса петиции под символическим названием «Верните харьковчанам историю!», которая появилась на портале Харьковского горсовета 8 мая, а уже 10 мая собрала 5587 голосов, обязывающих теперь рассмотреть данное обращение на сессии городского совета.

День Победы на Сиверщине: факты и выводы

Митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий возлагает цветы на Болдиной горе

Оккупация Сиверского края продолжалась с августа 1941 по октябрь 1943 года и закончилась его победоносным освобождением Красной армией. В ходе успешного проведения Черниговско-Припятьской наступательной операции советские войска под командованием маршала СССР Константина Рокоссовского 21 октября освободили Чернигов – центр края исторической, боевой и партизанской славы.

 

09.05.2019

В Харькове власти хотят вернуть проспекту имя маршала Жукова

Градоначальник Харькова Геннадий Кернес выступил в социальной сети  Facebook c призывом к харьковчанам  вернуть имя маршала Жукова декоммунизированному проспекту (названному в честь Петра Григоренко). «С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба - достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов – кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма – переоценить невозможно», – написал Кернес.

 

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Когда говорят и пишут о том, что на Украине переписывают историю, надо знать до какой степени осуществляется подмена, фальсификация, извращение, замалчивание истории. И реагировать. Ведь украинство просто уничтожает Украину. И её прошлое, и её будущее. К тому же УИНП навязывает «украинское измерение» Второй мировой войны, включая восемь войн «на украинской территории». 

Наша победа празднуется 9 мая!

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 1946 г. Художники Кукрыниксы.

Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но в 1945-м Украинская СССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено в 02:01, сообщение диктора – в 3 часа 10 минут ночи. 9 мая.

Кто в Черкассах мечтает уничтожить памятник советским воинам

Мемориал в Черкассах

Сейчас мемориалу возвращён нормальный вид, однако памятный камень «1968» лишь частично очищен от краски. Хочется сказать, что памятник оригинален и просто замечателен, он посвящён всем, погибшим в горячих точках: фляга, пробитая пулей, из расщелины взрыва растёт мальва, вокруг как на осколках – имена погибших мальчишек, имена и годы. 

Как «декоммунизируют» Луцк

Переименование улиц Луцка

Генерал Николай Ватутин, лётчик-легенда Николай Гастелло, педагог Антон Макаренко, генерал Иван Панфилов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова, маршал авиации Красовский в списке декоммунизации вообще отсутствуют. На каком основании переименовывают эти улицы? Да и вообще, с чего вдруг власти Луцка решили переименовать Молодогвардейскую?

Освобождение Одессы — один из десяти сталинских ударов

15.04.2019

30 марта советские войска освобождают знаменитый город Очаков, а 10 апреля главная цель операции достигнута, взят крупнейший морской порт на Чёрном море. Немцы пытались эвакуироваться, по ним наносила удары авиация, включая ночные бомбардировщики. Вырваться по морю им не удалось, однако они смогли вырваться по суше. К 12 апреля Красная армия вышла к Днестру, 14-го был освобождён Тирасполь.

Как Одесса отметила 75-летие освобождения от фашистов

Одесса, 10 апреля 2019 года.

Вечером 10 апреля возле здания мэрии расцветил небо праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. Посмотреть на него пришли тысячи одесситов, «салюты» теперь увидишь нечасто. Интересно, что и в Москве 10 апреля тоже состоялся праздничный фейерверк в честь освобождения Одессы от фашистов.

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать…

Как в Луцке праздновали 77-летие 806-го бомбардировочного авиаполка

Истребители-бомбардировщики Су-17 806-го авиационного полка.

77 лет исполнилось 806-му бомбардировочному ордена Суворова 3-й степени авиационного полка, который на протяжении 56 лет с 1948 и до самого своего расформирования в 2004 году дислоцировался на военном аэродроме города Луцка и был авиационной визитной карточкой, как говорится, лицом Волынского края. 

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий яр: память на фоне истории». Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили, в общей сложности, от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество «мельниковцев»  – конкурентов «бандеровцев» из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – разумеется, ни слова. Отдельного внимания заслуживает упоминание в контексте Бабьего Яра так называемой «Куреневской трагедии» – техногенной катастрофы под Киевом в марте 1961 года. Таким образом современные идеологи украинского национализма стремятся дополнительно очернить советский период.  Основной посыл состряпанного у Вятровича «пособия» – осудить репрессии не столько немецкого, сколько «тоталитарного советского режима». При этом ни слова – о подлинной истории трагедии и роли в ней украинских коллаборационистов из «буковинского» и «киевского» куреней, которым руководил некий Орлик (настоящая фамилия Мирон). Этот человек, удостоенный мемориальной диски в Киеве, был одним из руководителей бандеровцев. И примерам подобного рода – несть числа: Кабайда, Кидюлич, Сулятицкий… Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами, и кому они стали служить после 1945 года.

создание сайта: drupal-service.ru