Информационно-аналитическое издание

Вятрович

Александр Колпакиди и Александр Дюков: Украинский институт национальной памяти – рассадник ненависти и лжи

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказывает об Украинском институте национальной памяти, учреждённом во времена Ющенко. Небольшая пропагандистски заточенная структура, относящаяся к высшим органам исполнительной власти Украины,  практически не занимается научной работой, зато в изобилии штампует «темники» для СМИ на псевдоисторические темы. Также в изобилии готовятся обоснования для переименования улиц и других объектов в рамках пресловутой декоммунизации. Бурная деятельности УИНП и его предводителя Вятровича уже привела к запрету для него въезда в Польшу, а также к недавнему заявлению более 50 американских конгрессменов об опасности на Украине антисемитизма. Дальнейшая деятельность «института» и прочих подобных организаций, не брезгующих прямыми подлогами и нелепейшими выдумками, приведёт к дальнейшей фашизации значительной части украинского общества, в первую очередь молодёжи.

А. Колпакиди о карусели «От Крут до Брюсселя»

В феврале 2019 года на Украине вышел в прокат художественный фильм «Круты. 1918» для мифологизации этого малозначительного исторического эпизода, формирования националистического культа «героев Крут». Историк Александр Колпакиди рассказывает о мнимых и подлинных героях Украины XX века, а также о том, что стремятся скрыть действующие киевские власти и их культурно-идеологическая обслуга, выступая в роли манипуляторов-напёрсточников. Ныне в  фильме за 52 млн. гривен из позора лепят миф, а 100 лет назад народ Украины поддержал власть Советов рабочих и крестьян.

Какую военную элиту Вятрович навязывает Украине

Историк Александр Колпакиди находит общее в биографиях военных деятелей, включенных в арт-календарь «Военная элита Украинской революции 1917-1921 годов». По Вятровичу, эти 12 «легендарных старшин» «стояли у истоков украинской армии». А Александр Колпакиди показывает, что подготовленные современными украинскими историками справки не основаны на реальных фактах, нередко противоречат идеализированной картине «украинской революции», социально-классовый характер которой подменяется националистической мифологией. Для этого, собственно, и существует УИНП с Вятровичем.

А. Колпакиди, О. Айрапетов: «Суворов не проходил мимо Украины»

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о роли русского полководца Александра Суворова в освобождении территорий, которые вошли в состав Российской империи, а затем УССР и современной Украины, от польского и османского владычества. Благодаря деятельности Суворова и других полководцев была разгромлена Барская конфедерация, где поляки рассматривали русских (тогда еще не было украинцев) гражданами «пятого сорта». Победы в войнах с Османской империей позволили превратить Дикое поле в цветущую Новороссию, а выходцам с Малороссии был открыт доступ к высшим государственным должностям Всероссийской империи, а не на турецкие рынки рабов. А киевские власти убрали памятник Суворову в военном лицее имени Ивана Богуна, бывшем Киевском суворовском училище. Перекодировка национального сознания, мутация идентичности – путь в никуда.

Зачем Вятрович дурачит украинцев выдуманной историей?

Историк Александр Колпакиди рассказывает о деятельности Украинского института национальной памяти (одного из органов государственной власти в стране победившего майдана) и его главы Владимира Вятровича. Деятельность идеологически мотивированных структур по искоренению «проклятого советского прошлого» наносит огромный ущерб народу Украины, историю которого в XX веке все эти Вятровичи сводят к деятельности националистических формирований и «голодомору». В отличие от людей старшего и среднего поколения молодёжь более восприимчива к националистическим бредням, обеляющим пособников внешних оккупантов и западных спецслужб. Настоящие герои Украины – те, кто сделал её великой, а постоянно богатеющие Вятровичи – тянут её в пропасть.

Политический шабаш на Украине на фоне конца осени

Отзвуками отдавало в понедельник празднование 74-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, приходящейся на 28 октября. Поздравители резонировали ещё несколько дней после славной даты. Уже не раз отмечалось, что Порошенко вышел за рамки разумного и допустимого в оценке истории. Он фактически стал ботом на побегушках УИНП.

Почем нынче всеукраинское оболванивание?

Пропаганда – это фундамент режима, больше у Порошенко, кроме долгов, ничего нет. Киев осознает, что манипулировать представлением о реальности куда проще и дешевле, чем менять саму реальность. Киев активно инвестируют в ненависть и русофобию. Их делают доступнее, опуская на уровень школы, где в процесс погружена половина населения страны.

16.10.2018

На контору беспамятства Вятровича из бюджета тратится 2 млн долл в год

После майдана на Украине "повылазили" патриоты, которые жаждали соответствующей пищи. То есть – лапши на уши. Этим сегодня активно занимается так называемый институт национальной памяти, где заправляет Владимир Вятрович. Если, конечно, не брать во внимание политиков и других пропагандистов, которых можно объединить в одно слово – «эксперты».

 
03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

Украинские националисты США продолжают бороться с памятью о Великой Отечественной войне

Аскольд Лозинский, несмотря на то что является гражданином США и проживает всю жизнь в Нью-Йорке, выступил в газете «Свобода» с апологетической статьёй по отношению к эсэсовской дивизии. Примечательно, что, говоря о дивизии СС «Галиция», Лозинский называет её просто «дивизия», не добавляя при этом, что она была эсэсовской.

26.06.2018

Вятровича поставили на место в украинском эфире

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович – атавизм, приносящий боль украинцам. Такое мнение в эфире украинского телеканала NewsOne высказал глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

 

На Украине пропаганда нацизма стала обыденным делом

14.05.2018

Да что там Вятрович, если неглупый человек, хотя и пропагандист евромайдана, Дмитрий Гордон, который в силу своего образования не может не знать о планах Гитлера относительно судьбы жителей Ленинграда и Москвы, говорит, что надо было сдать нацистам Ленинград…  Что ж, весьма творческий подход. Вполне соответствует  выпущенному СБУ «темнику» для СМИ, требующему развернуть цикл публикаций по восхвалению гитлеровской оккупации, в которых должен присутствовать тезис о том, что при Гитлере жилось лучше, чем при Советской власти!

Итоги недели. Недоступный ЕС, горячка Вятровича, бычий хвост вместо ахенского триумфа

Если взглянуть на количество видеопросмотров в Интернете, то на неделе жителей Украины интересовали два события: инаугурация Путина и концерт в честь Дня Победы на телеканале «Интер». А вот киевская пропаганда нажимала на Гаагский суд и на стратегически важный визит Порошенко в Ахен.

01.05.2018

Вятрович требует «декоммунизировать» День Победы и 1 мая

Директор украинского института национальной памяти Вятрович требует «декоммунизировать» государственные праздники на Украине. 

01.04.2018

Еще одно прозрение. Украинцы - "против" Вятровича, радикалов и оружия

Несмотря на то, что после Майдана украинцам отчаянно пытались навязать сомнительные ценности, а общество под влиянием разных факторов прошло несколько стадий своей радикализации, довести процесс до конца, похоже, не удалось. Большинство соотечественникам, порой, вопреки происходящему вокруг, все-таки сохраняют способность к рассуждению и адекватной оценке.

 
 

 

Итоги недели. Подвывания Киева, минометная Надя и перекись водорода

Смелый Гройсман собрался расторгнуть программу экономического сотрудничества с Россией, а в схронах МИД Украины подготовили предложения «для президента» о выходе страны из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года. Однако главным ньюсмейкером недели была фигурантка «минометного дела» - наша Надя!

Почем память нации? Кто и как промывает украинские мозги

УИНП – это комбинат, работающий по всем правилам комбината. Это очень богатая организация, владеющая целым комплексом зданий и широкими полномочиями. Только из госбюджета УИНП получит в 2018 году более 57 млн. грн. В итоге на Украине меняется смысловое поле, а вместе с ним и сознание людей, вытирающих ноги о свое прошлое.

Итоги недели. Страна-Hyperloop: от средневековой кори к амбициям Маска

Если честно, для себя я так и не определился, что было более важным на неделе: переформатирование АТО, предпорошенковский досмотр женщин в Оболонском суде Киева, чудом не взорванный путинской агентурой крейсер «Украина» или то, как смачно губернатор Геннадий Москаль обматерил реформаторшу здравоохранения Ульяну Супрун.

07.02.2018

Вятрович хочет убрать советский герб с монумента «Родина-мать»

Глава украинского Института Национальной памяти Владимир Вятрович призвал убрать советский герб с монумента «Родина-мать» в Киеве в рамках декоммунизации.

 
05.02.2018

Феномен украинского нацизма: маска, ставшая лицом

Во вторник, 6 февраля, на очередной сессии Верховной Рады украинские законодатели собираются ответить польским коллегам по поводу «закона о противодействии бандеризации», принятого польским Сеймом несколько дней назад. Украинскую власть возмущает, что в соседней Польше осуждают украинский национализм.