Информационно-аналитическое издание

Westinghouse

АЭС Украины и "Вестингауз": последствия непредсказуемы

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об истории становления атомной промышленности Украины  в советское время и о её сегодняшнем состоянии. На территории Украинской ССР было построено 5 атомных электростанций, в том числе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. После 1991 года, а с 2014 года особенно, американские корпорации, в частности "Вестингауз", для достижения максимальной прибыли всеми силами стремятся установить контроль над мирным атомом Украины, создать в Чернобыльской зоне хранилище ядерных отходов всей Европы, что чревато техногенными катастрофами и иными непредсказуемыми последствиями.

Чем на деле оборачивается антироссийская политика в атомной энергетике Украины

Самое печальное, что все эти безобразия творятся под прикрытием освобождения от «российской энергозависимости»,  поэтому всячески покрываются и даже поощряются кураторами киевского режима. При этом сам факт поиска новых инвесторов в атомную отрасль, которыми, если верить чиновникам Минэнерго Украины…

О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине

Вопрос ядерного топлива – наиважнейший для Украины, лишившей себя российского газа и нефти, а также угля. Но не менее важен он и для США, в юрисдикции которых находится производитель пиратского топлива «Вестинхауз». И постройка россиянами или китайцами завода топливных сборок ударит по этой компании, второй год находящейся в состоянии банкротства.

Американский тупик для атомной энергетики Украины

Как бы ни пичкали американцы атомную энергетику Украины своими сотрудниками и антироссийскими проектами, здешние специалисты не видят реальных перспектив развития отрасли и массово уезжают в Россию, Белоруссию и Турцию. Бегство кадров – показатель полного фиаско сотрудничества Киева с США в области атомной энергетики. Если, конечно, исходить из интересов Украины как государства.  Но это совершенно…

Украина: удушающие американские объятия (II)

На примере украинской энергетики можно еще раз убедиться, что экономическая политика Штатов относительно Украины ничем не отличается от общей стратегии – воевать с Россией до последнего украинца. И самое печальное состоит в том, что на Украине всё больше и больше людей это понимают, но ничего не могут противопоставить.

Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС

С 1 сентября 2017 года вступило в действие соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, одной из сторон которого является Евроатом. Однако учения, проводимые на Запорожской АЭС, где в реакторы загружены американские подделки, проводятся не со специалистами этой европейской организации, а с американскими военными из Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

Непростой выбор Украины: ядерная безопасность или угодить Штатам?

Все танцы с бубнами украинского руководства в вопросе ядерной  безопасности ставят под угрозу не только его сограждан, но и жителей Европы. С которой, между прочим, у Украины заключено соглашение об ассоциации, одной из сторон коего является Евроатом. И с 1 сентября положения соглашения, касающиеся европейской ядерной безопасности, вступают в силу.

22.07.2017

Вероятность аварий на двух украинских АЭС составляет 80 %

В последнее время Украина отказывается от российского ядерного топлива и переходит на топливные элементы американо-японской компании Westinghouse. «Однако уже в 2012 году оказалось, что топливные сборки, производимые американской компанией, непригодны к эксплуатации и были запрещены. При этом потери государственной украинской компании «Энергоатом», отвечающей за АЭС, составили 175 миллионов долларов. Теперь, когда соглашение было возобновлено и продлено до 2020 года, компания Westinghouse сообщила, что не заберет отработанное топливо, вынуждая Украину (а она и без того находится в тяжелейших финансовых условиях) искать срочное решение для хранения отходов, которые, как это совершенно очевидно, не могут быть отправлены в Россию, как это делалось раньше», – отмечает издание.

10.06.2017

Кондитер и атомная энергетика

Президент Украины Петр Порошенко 9 июня заявил о том, что Украина увеличит закупки ядерного топлива для АЭС у американо-японской компании Westinghouse. «Мы диверсифицировали поставки ядерного топлива. Сколько мы импортировали ядерного топлива из России три года назад? 100%. Сколько мы получили в 2016 год? Уже 55%. Сколько я поставил задание на 2017 год? Будет 45%“, – похвастал Порошенко, уточнив, что 55% ядерного топлива Украина будет покупать у компании Westinghous.

29.03.2017

Поставщик ядерного топлива в Украину объяснил ситуацию с банкротством

Инициированная в США процедура банкротства компании WestinghouseElectric не влияет на деятельность Westinghouse в регионах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки.

 
27.03.2017

Банкротство Westinghouse Electric грозит оставить Украины без ядерного топлива

Перемога пришла, откуда не ждали! Из-за многомиллиардных убытков японская компания Toshiba планирует запустить процедуру банкротства американской «дочки» Westinghouse Electric. Украинская мечта о полной энергетической независимости от России рушится на глазах. За три года разговоров власти Украины смогли лишь отказаться от российского газа в пользу «европейского», который все равно, по сути, является российским, но при этом куплен он в Европе с ощутимой наценкой. 

 
21.11.2016

В 2017 году ЗАЭС переведут на топливо Westinghouse

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует в 2017 году загрузить ядерное топливо производства американско-японской компании Westinghouse на энергоблоки № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-службаГосударственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, с ссылкой на слова главы Госинспекции ядерного регулирования Сергея Божко. 

Ядерные аферы Украины беспокоят Евратом. Доходит…

Об опасности использования на АЭС Украины поддельного ядерного топлива, изготовленного американской компанией «Вестингауз», написано немало… Пока ситуация с ХОЯТ в Чернобыльской зоне развивается по инерции, но европейские эксперты уже занимаются выработкой единых нормативов на подобные сооружения. И совершенно не за горами время, когда перед Киевом встанет вопрос о том, достраивать его или не достраивать, пользоваться им или не пользоваться, если Евратом таки примет… 

«Бесплатное электричество» от Пайетта или новый Чернобыль?

«Бесплатное электричество» от Westinghouse, прорекламированное Джеффри Пайеттом, может очень дорого обойтись не только Украине, но и Европе. И если Яценюку наплевать на страну, над которой проводят эксперименты, в том числе и ядерные, то так ли наплевать на ядерную безопасность Европе? Кто знает, в какую сторону будет дуть ветер, когда в реакторе Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой или Ровенской АЭС в очередной раз заклинят деформировавшиеся топливные подделки от «Вестингауза»?

05.04.2014

Киев возобновляет поставки американского ядерного топлива

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и американский атомный гигант Westinghouse намерены до середины апреля подписать контракт на поставку топлива для трех энергоблоков украинских атомных станций.

25.07.2013

Проблемы с топливом Westinghouse выявлены на Южно-Украинской АЭС

Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила в среду пресс-служба "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины. Ранее работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призвали руководство страны отказаться от использования ядерного топлива Westinghouse, так как, по их мнению, его эксплуатация небезопасна и может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности станции.