Информационно-аналитическое издание

языковая политика

Максим Сытенков: механизм защиты права на образование на родном языке

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Наступление киевских властей на языковые права граждан захлебнётся

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Закон Украины об образовании: насилие и юридическая никчемность

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Утомленные мовой, или Мова через колено

Киев и его биологический министр плевать хотели на экспертную оценку Европы. Это подтвердил и директор УИНП Вятрович, сообщив, что сразу после закона об образовании необходимо принимать закон о государственном языке. Нежелающих учить мову и желающих получать образование на родном языке будут ломать через колено. Получится ли? Успеют ли? 

10.11.2017

Мовная истерия окончательно расколет Украину

Есть в социальной сети Facebook страница, которая называется «Мова». Здесь собираются «патриоты», требующие полного запрета русского языка не только в теле- и радиоэфире, но и любых сообщений и разговоров на русском языке. По их мнению, как только все вокруг заговорят по-украински,  страна сразу расцветёт и все проблемы будут решены. Не надо работать, не надо прекращать гражданскую войну – главное, чтобы все балакали на мове.

04.11.2017

Маразмы украинизации Донбасса

Небольшой город Дружковка, расположенный на оккупированной украинскими вояками территории Донбасса, выиграл конкурс по украинизации и получил 30 млн. грн. ($1,1 млн). Деньги, это дело хорошее. Можно использовать на улучшение инфраструктуры, помощь местным жителям и на многое другое, но сам конкурс выглядит издевательством не только над здравым смыслом, но и над самим украинским языком, ради которого его и затеяли.

 
25.10.2017

Украина и Польша договорились о языке обучения меньшинств

Варшава и Киев сегодня подписали декларацию, которая гарантирует польскому национальному меньшинству на Украине и украинскому меньшинству в Польше право изучать родной язык и учиться на этом языке.

23.10.2017

Русских на Украине призвали бороться за образование на родном языке

Венгрия, выступившая с категорическим осуждением и неприятием скандального украинского закона об образовании, сопроводившая свое неприятие еще и угрозами блокировать якшание Украины с Европой, добилась желаемого: Киев уныло пошел на попятную. При этом дискриминация фактически останется только у русскоязычных детей.

17.10.2017

Киевский режим движется к созданию языковой полиции - мнение

Языковая политика Украины идет в разрез с Минскими соглашениями, которые предусматривают языковую автономию языковую автономию для Донбасса.

 

Итоги недели. Порка Порошенко, избиение Березы, зоофилия Арестовича и бычьи яйца

Изобилие подлых зрад было компенсировано лишь несколькими эпизодами. Бандеровский марш в Киеве, запрет российской 200-рублевки, восторг подскакивающих пенсионеров, провозгласивших Гройсмана живым богом, и проигрыш сборной Украины по футболу, разрешивший мучавший общество вопрос, так ехать на чемпионат мира к «агрессору» или нет.

14.10.2017

Украина сохраняет языковые ограничения только для русских

Выволочка, которую получила украинская делегация и лично президент Порошенко во время визита в Страсбург и встречи с депутатами ПАСЕ, привела к тому, что Киев пошёл на попятную и решил сохранить запрет обучать детей на родном языке только для русских.

13.10.2017

В украинском городе полностью запретили изучать русский язык

Русский язык больше не будут изучать в школах в городе Хмельницкий на Украине, сообщила пресс-служба националистической партии "Свобода" со ссылкой на мэра города Александра Симчишина, который является членом партии.

Украинские националисты учредили языковую полицию

Хотя заявленная аналитиками горячая политическая осень так и не наступила, сентябрь на Украине прошел без серьезных акций протеста, накал боев на языково-культурном фронте нарастает изо дня в день. Киевсовет инициировал украинизацию сферы услуг. 

11.10.2017

Что ждёт телевидение после украинизации?

С 13 октября вступает в силу закон №5313, согласно которому на всех украинских телеканалах вводятся 75% квоты для передач и фильмов на украинском языке. С 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00 часов 75% телеэфира должно быть отдано украинскому контенту, и лишь в оставшееся время зрители могут посмотреть фильм или ток-шоу на русском либо другом языке. Доля украиноязычного телеэфира будет считаться не в сутки, а за неделю, поэтому у телеканалов есть лазейка – ставить самые интересные программы на русском в выходные дни, уменьшив их объём в будни. Региональным телеканалам сделана скидка – доля украинского эфира для них снижена до 60%.

07.10.2017

Вхурдэлыло. Киев решили полностью украинизировать

Киевсовет принял постановление, которым обязал всех работников сферы обслуживания общаться с клиентами только на украинском языке. Кроме того, на мову должны быть переведены все вывески, реклама, меню и так далее… Автор проекта решения – националист из «Свободы» Юрий Сиротюк, а вдохновила его на этот «подвиг» детская писательница, написавшая книжку про патриотичных муравьёв, борющихся с москалями, русофобка и скандалистка Лариса Ницой.

03.10.2017

В зоне «АТО» к мовной украинизации населения привлекли ВСУ

На территории Донецкой области, подконтрольной Киеву,  местные администрации приступили к практической реализации языковой политики. В Славянске и Краматорске начала работу общественная организация «Український розмовний клуб “Файно”».  Характерно, что, как указывают в администрациях, инициативу поддержали офицеры группы военно-гражданского сотрудничества ВСУ, которые, по своей сути, осуществляют контрольные функции.