Информационно-аналитическое издание

языковая политика

На неудачи Киев отвечает эскалацией войны в Донбассе

Киевский режим активно саботирует адресованные ему призывы уважать права языковых меньшинств. Помимо информационной истерии, министерство образования делит языки на несколько сортов с единственной целью: вытеснить русский язык из учебных заведений начальной, средней и высшей школы. В отличие от некоторых восточноевропейских стран не входящая в Евросоюз Россия реагирует на творящийся по соседству языковой беспредел достаточно аккуратно, надеясь на традиционные связи и неформальные каналы, которые позволили бы урегулировать ситуацию. Между тем нынешние киевские власти не будут обеспечивать права граждан, которые они обеспечивать не хотят. О продолжающейся политике насильственной украинизации свидетельствует также очередной доклад Управления Верховного комиссариата по правам человека ООН. С 2014 года нарушения прав человека в стране никуда не делись, напротив, накапливаются, и всё больше в каждом последующем докладе отражаются. Констатируется ухудшение ситуации в Донбассе: с начала ноября, по мере усугубления внешнеполитических проблем киевского режима, наблюдается планомерная эскалация военных действий со стороны ВСУ и дальнейшая радикализация значительной части украинского общества.

Максим Сытенков: механизм защиты права на образование на родном языке

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков поясняет конкретные механизмы имплементации положений Европейской языковой хартии на Украине. При ратификации данного документа в 2003 году отнесение русского языка к языкам меньшинств привнесло некоторые нюансы. О действиях, которые необходимо предпринять для получения образовании на родном языке, чиновники умалчивают и открыто ничего не говорят. Между тем механизм существует. В частности, в языковом классе должно быть не менее двенадцати детей. К директорам школ надо заблаговременно обращаться с соответствующими заявлениями для начального,  неполного и полного среднего образования (по достижении 14 лет дети имеют право писать заявления об обучении на желаемом языке). При выполнении необходимых условий государство обязано формировать на бюджетные средства соответствующие языковые классы; отказ – неправомерен. Несмотря на дискриминационные законы действующей киевской власти, формы и методы защиты прав на получение образования на родном языке пока ещё имеются.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Наступление киевских властей на языковые права граждан захлебнётся

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Закон Украины об образовании: насилие и юридическая никчемность

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Языковые квоты как признак этнокультурного апартеида на Украине

Социолог Сергей Баранов – о ситуации в украинском образовании. Пока речь идёт об увеличении доли преподавания на украинском языке в иноязычных школах и классах (всего таковых около 10 %) и о полном переводе на него старших классов.  При этом нацменьшинства фактически ликвидируются, так как они просто не будут иметь собственного языка высокой культуры. Русский язык вытесняется из социально статусных сфер, примитивизируется и деформируется, при этом смешиваясь с украинским. Всё это способствует дальнейшей деградации образовательного уровня украинских граждан, их отрыву от русской культуры. Сходная ситуация в сфере СМИ, где уже выписываются значительные штрафы за несоблюдение «квот» на украиноязычный контент.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Тотальная украинизация - путь к распаду государства

Законопроект о повсеместном переходе на украинский язык - прямой путь к распаду государства и дальнейшему взаимному ожесточению между его гражданами. В условиях прогрессирующего раскола Украины дополнительную актуальность приобретают уроки Переяславской рады.

Ориентация и ценности. Что предпочтет Украина?

Принятый Верховной радой 18 января закон по Донбассу обозначил новый исторический рубеж в борьбе за ориентации и ценности, в отношениях Украины с Российской Федерацией. Это закон не о «реинтеграции» и не о «деоккупации» Донбасса. По большому счёту это закон о ценностях, насаждаемых нынешним киевским режимом, но отвергаемых жителями Донбасса. 

18.01.2018

У Ницой своя война и истерика: за украинизацию отправляют в психбольницу, а в Киеве русскоязычные таксисты

Очередной языковой скандал раздувает нацист-писательница Лариса Ницой, известная своей нервной неустойчивостью, истериками в отношении «русскоязычных» настенных рисунков в детской больнице и швырянием мелочи в русскоязычную кассиршу. Теперь Ницой занялась Днепром… Примечательно, что следующим объектом ненависти Ницой стали таксисты Киева, разговаривающие с ней на русском языке!

16.12.2017

Порошенко предложили перевести украинский язык на латиницу

На сайте администрации президента Украины Порошенко разместили петицию с призывом заменить кириллицу в украинском языке на латиницу.

 
15.12.2017

От Украины ждут изменения закона об образовании, но власть артачится

Вслед за выводами Венецианской комиссии о дискриминационном законе «Об образовании», принятом на Украине, свои выводы опубликовала ООН в докладе Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине. В документе указывается: «Парламент принял новый закон «Об образовании», который определяет украинский язык как основной язык обучения в среднем и высшем образовании.

11.12.2017

В Киеве читают решение Венецианской комиссии иначе, чем в Будапеште

Венецианская комиссия (ВК), рассмотревшая принятый Верховной радой и подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон об образовании сделала вывод о том, что «новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации». ВК рекомендовала пересмотреть языковую статью закона: «Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются официальными в ЕС, также должен быть решен во время такого пересмотра… Обеспечить, чтобы выполнение Закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах».

08.12.2017

Рекомендации Венецианской комиссии по закону Украины "Об образовании"

Венецианская комиссия рассмотрела положения, касающиеся языка образования, в новом законе "Об образовании", принятом Верховной радой Украины 5 сентября 2017 года.

 
08.12.2017

Украина обязалась не сокращать образовательные права нацменьшинств

Во время Совета ассоциации Украина-ЕС Киев гарантировал, что не будет уменьшать существующие права представителей национальных меньшинств. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета ассоциации.

 

 

08.12.2017

Венецианская комиссия: Украинский закон об образовании дискриминирует русских детей

Венецианская комиссия вынесла вердикт в отношении украинского закона об образовании, заявив, что он имеет дискриминационный характер по отношению к русскоязычным гражданам.

 
08.12.2017

Как Фарион сцепилась с Гордоном за русский язык

Два патриота ЕдиноУкраины устроили публичную свару, поводом к которой послужил русский язык. Бывшая коммунистка, бывший народный депутат от неонацистской партии «Свобода» и член политсовета этой организации - Ирина Фарион, известная, как самая отмороженная русофобка и противница русского языка, в эфире одного из украинских телеканалов в очередной раз рассказала о своём отношении к русским и русскоязычным гражданам Украины. В прошлом Фарион больше всего прославилась тем, что в детском садике учила малышей правильным украинским именам и предлагала Машам и Мишам убираться из Украины.

Украина – в окружении «вороженек»...

Грузины, русины, русские, белорусы, сербы, венгры, евреи, поляки — нет, наверное, народа в ближайшей досягаемости, с кем бы не поссорились украинские националисты. А всё потому, что их звериная идеология не допускает мирного сосуществования с кем бы то ни было.

Утомленные мовой, или Мова через колено

Киев и его биологический министр плевать хотели на экспертную оценку Европы. Это подтвердил и директор УИНП Вятрович, сообщив, что сразу после закона об образовании необходимо принимать закон о государственном языке. Нежелающих учить мову и желающих получать образование на родном языке будут ломать через колено. Получится ли? Успеют ли? 

10.11.2017

Мовная истерия окончательно расколет Украину

Есть в социальной сети Facebook страница, которая называется «Мова». Здесь собираются «патриоты», требующие полного запрета русского языка не только в теле- и радиоэфире, но и любых сообщений и разговоров на русском языке. По их мнению, как только все вокруг заговорят по-украински,  страна сразу расцветёт и все проблемы будут решены. Не надо работать, не надо прекращать гражданскую войну – главное, чтобы все балакали на мове.