Информационно-аналитическое издание

законодательство

Киевский режим узаконил преступления боевиков

Политический аналитик Алексей Самойлов рассказывает о роли украинских спецслужб в постмайданной истории страны. Почему усиливаются политические репрессии против неугодных и наблюдается нарочитое на первый взгляд бессилие так называемых правоохранительных органов? Принятые после государственного переворота 2014 года так называемые законы разделяют общество на касту неприкасаемых, которым можно всё, и большинство, представителей которого можно наказывать за всё, включая мыслепреступление. В частности, в отношении боевиков майдана не применяется более 50 наиболее «тяжких» статей УК Украины. Индульгенция перед законом, в том числе для отъявленных бандитов и террористов, означает кардинальную ломку оснований существования государства и права как таковых.

 

Киев заставят выполнить рекомендации Венецианской комиссии по языку образования

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Киев демонстративно игнорирует минские соглашения

Принятый Верховной радой в первом чтении закон о «военном бизнесе Киева на Донбассе» не содержит даже контуров политики по стабилизации ситуации в регионе. Реальные планы Киева по зачистке Донбасса путём введения «миротворцев» и отсечения ДНР и ЛНР от границы с Россией с последующим «хорватским вариантом» полностью противоречат минским договорённостям. Будучи изначально ориентированной на внутреннюю публику, бумага адресована также Европе, готовой подхватить любое лживое и лицемерное утверждение киевского режима, последовательно играющего на обострение.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Киевское законотворчество по Донбассу рассеивает иллюзии

Разговор Ларисы Шеслер с известным донецким журналистом Русланом Мармазовым – о принятии Верховной радой закона о продлении особого статуса Донбасса и законопроекта о  «реинтеграции Донбасса» (в первом чтении). Это стало лишним подтверждением нежелания официального Киева выполнять Минские соглашения. Очередная клоунада в украинском парламенте была встречена гражданами республик Донбасса без малейшего удивления. Между тем, концепции политики киевского режима не откажешь в последовательности: ни на какие компромиссы идти он не собирается, ни на какой компромисс не настроен. Традиционно к Минским соглашениям относились на Донбассе как к неизбежному злу, и становится всё более очевидным, что перманентная угроза военной эскалации в регионе необходима западным патронам Киева в качестве инструмента давления на Россию. Воюющие республики Донбасса настолько дистанцировались от Киева, от украинских реалий, что дальше уже не бывает. Наивные иллюзии если и были до войны, то сегодня практически испарились. Угроза «хорватского сценария» для Донбасса по-прежнему реальна как никогда, что подтверждается проверками военной инфраструктуры на украинской стороне границы и постоянной переброской подразделений ВСУ к линии фронта.

Наступление киевских властей на языковые права граждан захлебнётся

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков – о путях правового противодействия проталкиваемым майданной властью законам, ущемляющим права граждан. Вступление в силу закона об образовании в случае его подписания президентом создаст многочисленные правовые коллизии, способствуя деградации в образовательной и других сферах. При обращении родителей в школы и в суды о предпочтительном языке обучения следует ссылаться на законы прямого действия. Если партия либо кандидат, стремящиеся заручиться общественной поддержкой, начнут открывать консультационные центры, призванные помогать людям реализовывать их образовательные права, то такая поддержка будет обеспечена. В планах организации «Народный приговор» – опротестование, несмотря на противодействие властей, ряда юридически ничтожных положений принятого закона об образовании. Наступление киевских властей на языковые права, встретив сопротивление, вполне вероятно, захлебнётся.

Закон Украины об образовании: насилие и юридическая никчемность

Руководитель Всеукраинской общественной организации «Народный приговор» Максим Сытенков рассказывает о последствиях, которые может повлечь за собой новый закон «Об образовании», публично подписанный Парубием в ходе брифинга в Верховной раде. Столь громкая и демонстративная акция связана с ключевым положением закона о том, что образование должно вестись исключительно на украинском языке. Майданные власти готовят учеников и их родителей к новой реальности, мол, иного языка образования, кроме украинского, не будет. Но закон (если его подпишет Порошенко) вступит в противоречие с другими законодательными актами Украины и европейскими обязательствами этой страны. Любой иск об отмене закона либо его отдельных положений имеет судебную перспективу. Назойливая пропаганда тотального украиноязычия лишает граждан страны многих возможностей.

Борьба силовых группировок внутри Украины разгорается

Политолог Алексей Самойлов комментирует волну покушений, убийств, терактов в Киеве и за его пределами. Явно неслучайные убийства обусловлены в том числе усиливающимися внутренними разборками в преддверии очередного передела власти. В частности, СБУ убивает военных разведчиков, а военные разведчики создают ситуации, когда гибнут сотрудники СБУ, либо лица, гибель которых компрометирует действующую власть (как, например, Шеремет). Порошенко, апеллирующий к западным лидерам, борется со своими нынешними оппонентами, такими как Наливайченко или Тимошенко, как с политическими персонами, за которыми также стоит очень серьёзная внешняя поддержка. Условие выживания действующей киевской власти – полное отстранение от России. Попытками ряда законодательных инициатив Порошенко пытается усилить свои позиции в силовом блоке, а также использовать в будущем армию для развязывания очередной военной эскалации. Условием для окончательного укоренения националистической диктатуры на Украине является уничтожение Донбасса. В то же время, реализация «хорватского сценария», о котором активно грезят киевские политики и эксперты, невозможна без установления контроля над границей с Россией. Над реализацией соответствующих планов в Киеве активно размышляют при помощи западных советчиков и кураторов.

Почему Италия принимает нациста Парубия

Западные политики с охотой принимают у себя одиозных деятелей киевского режима, в том числе разыскиваемых по линии Интерпола. Украину можно назвать зоной строгого режима, где Генеральный прокурор без высшего юридического образования внедряет по все стране свой тюремный опыт. В страну стекаются отбросы террористов со всего мира, включая запрещённую в России террористическую группировку «ИГ». На Донбассе воюют боевики кавказских националистических организаций, начавших оседать, в частности, в Одессе во времена Эдуарда Гурвица, и затем появившиеся на майдане. Террористы не намерены ограничиваться Украиной, что предполагает соответствующие шаги со стороны Российской Федерации в сфере безопасности, а также правовую защиту соотечественников посредством предоставления им гражданства.

Языковой террор на Украине – уже реальность?

Социолог Сергей Баранов – о языковой проблеме на современной Украине. Верховная Рада проявляет активность, направленную на дискриминацию русского и других языков, помимо украинского. В частности, во всех школах и дошкольных учреждениях должен быть только украинский язык. Реализуется отложенный план формирования единого этноязыкового пространства на Украине. Де-факто этноцидные проекты, кардинально меняющие этноязыковую идентичность миллионов граждан и резко противоречащие международному праву, будут способствовать дальнейшему расколу страны. 

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Закон прямо нарушает резолюцию СБ ООН по Украине и разрушает «нормандский формат»…  Какими будут ответные шаги США и ЕС, покажет ближайшее время, но уже сейчас против Украины есть все основания ввести санкции за односторонний выход из утвержденного международным сообществом мирного процесса. 

19.01.2018

Закон о «деоккупации Донбасса» оценили в Донецкой и Луганской республиках и в России

Принятый накануне Верховной радой закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» прокомментировали российские политики и руководство ДНР-ЛНР. Все сошлись во мнении, что данный закон ставит крест на выполнении Минских соглашений и ведёт к обострению военного конфликта в Донбассе.

19.01.2018

Новая волна приватизации: на Украине распродадут школы, больницы и детские садики

Самая масштабная приватизация за всю историю независимости ожидает Украину. Верховная Рада проголосовала за закон о приватизации, которая повлечет за собой продажу всего того, что еще осталось в государственной собственности.

Закон о «предвыборной агрессии»

В сухом остатке. Депутаты  попытались провоцировать Россию, создали себе плацдарм для новых запретов, поменяли название карательной операции, расширили полномочия «гаранта», напомнили избирателям о своем титаническом патриотизме. Донбасс этим не вернуть. Если переговоры Волкера и Суркова усложнятся, можно не удивляться тому, что принятый закон дополнят поправками.

Ориентация и ценности. Что предпочтет Украина?

Принятый Верховной радой 18 января закон по Донбассу обозначил новый исторический рубеж в борьбе за ориентации и ценности, в отношениях Украины с Российской Федерацией. Это закон не о «реинтеграции» и не о «деоккупации» Донбасса. По большому счёту это закон о ценностях, насаждаемых нынешним киевским режимом, но отвергаемых жителями Донбасса. 

18.01.2018

Верховная рада приняла скандальный закон «о деоккупации Донбасса»: первая реакция украинских политиков

Депутаты Верховной рады Украины закончили рассмотрение 673-х поправок к законопроекту, из которых была принята лишь одна и большинством в 280 голосов приняли закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

 
18.01.2018

В МИД России считают киевский закон о реинтеграции Донбасса подготовкой к войне

Президент Украины Петр Порошенко в соответствии с законом получил неограниченные, близкие к дикторским полномочия.

 

 

18.01.2018

Четвёртая годовщина «диктаторских законов» Януковича: что изменилось на Украине

В середине января 2014 года в разгар протестов на майдане Верховная рада приняла пакет законов, которые подавляющее большинство украинских СМИ и коллективный Запад назвал «диктаторскими». Волнения вспыхнули с новой силой, в начале февраля те же депутаты, которые голосовали за законопроекты, отменили их. Был упущен шанс воспрепятствовать государственному перевороту и навести порядок в стране. Уже через двадцать дней законный президент вынужден был бежать из Украины, а власть захватили протестущие во главе с Александром Турчиновым и Андреем Парубием.