Информационно-аналитическое издание

Александр СЕВИДОВ

Аватар пользователя Александр СЕВИДОВ

Материалы пользователя

«Морская болезнь» нации – от бразильских амбиций до концепции секонд-хенда

Перенос эскалации украинско-российского противостояния в Азовско-Черноморский бассейн сопровождается мощной информационной поддержкой и некими практическими мероприятиями, именуемыми «возрождением украинского флота». В условиях безденежья лучший европейский флот решено создавать на основе концепции полезного секонд-хэнда, что и подтвердил Порошенко, купивший в Балтиморе парочку «айлендов».

«УПЦ Вашингтонского патриархата»

В деле создания унифицирующей всех украинцев «поместной церкви» «отделенцы» пошли в последнюю атаку, бросив в атаку все силы: от беснующихся атеистов-порохоботов до Госдепа США. На кон поставлена Единая Православная церковь. Многое зависит от позиций поместных церквей. Фанар хочет откусить свое, с чем Филарет явно не согласится. История нового «Вашингтонского патриархата» может быть длинной, а может очень короткой. Хотелось бы, чтоб не кровавой.

Что мешает ВСУ установить прапор над Луганском?

На сегодня ВС Украины готовы к войне лишь в бумагах Генштаба и застольных заверениях Полторака. Хотя демонстрационные полеты кульбабинских штурмовиков вдоль линии разграничения и недавняя проверка средств ПВО, говорит, что в Киеве не отказались от идеи потерять еще 15-20% вертолетов и самолетов. Обещать водрузить желто-голубой флаг можно хоть над Луганском, хоть над Москвой, но всё оборачивается лишь бесконечными обстрелами и блокадами Донбасса.

Азовский гопак по заказу

Приморская воинственность Киева вписана в рамки предвыборной концепции генералиссимуса Порошенко, которого уже именуют «защитник Мариуполя». Нельзя исключать, что в ВСУ рассматривают возможность «победоносного наступления» и попытки прорыва ВСУ к Новоазовску под прикрытием маневров; так или иначе, украинской артиллерии здесь стало явно больше.

Пекарня украинского ВПК и его «ВыПеКашки» – ни количества, ни качества

Eсли отбросить в сторону толстый слой пиар-пыли, достижений по-прежнему нет. Но есть 16 млрд гривен на закупки вооружения и техники, есть американские кредиты, крупные поставки из США и Канады, есть движение очень больших средств, а в этих делах компания Порошенко, Гройсмана, Пашинского знает толк. Потому «изобретение лучших, чем у России» видов оружия будет продолжаться, хотя вместо оружия будут образцы для парадов и выставок.

Унылый шорох «Си-Бриза-2018»

По сравнению с прошлогодними учениями нынешние Sea Breeze выглядели действительно скромно, причем в этот раз американцы ничего не пообещали даже в качестве бонуса. Скромность нынешних учений была заметной даже по реакции украинских СМИ, уклонившихся от пафосных репортажей. И если для Украины они имели «успокаивающий эффект», то «потенциального противника» явно не напугали…

Новые повороты украинской гражданской войны: наци системные и внесистемные

Скрутившаяся в пружину политического кризиса Украина ищет варианты снижения напряжения. Потому на алтарь хотя бы мизерной стабильности, возможно, принесут украинских нацистов. Ведь они как политическое явление уже не так привлекательны, а общество и так изрядно заражено латентным нацизмом, а оно управляется и зомбируется куда проще, чем сами нацисты.

НАТО и Украина: армия живых не желает превращаться в армию «двухсотых»

Происходит еще один процесс, который явно не вписывается в планы НАТО и Порошенко. Армия, которую готовят воевать, начинает демонстрировать свое нежелание воевать и гибнуть. Один из «певцов войны», возбудитель «карательного патриотизма» Юрий Бутусов признает, что «самая большая строка потерь сейчас — это увольнения». Массовый уход из армии…  

1941-й вернулся в Донбасс в 2014-м. Наступит ли 1945-й?

Известно, что цикличность истории проклятая, но неизбежная. Дата начала Великой Отечественной войны невольно подталкивает провести параллели межу войной той и нынешней, войной, что идет на территории уже бывшей Украины. Бывшей, потому что именно эта война сделала Украину другой. Та, далекая, война велась долгих и кровавых пять лет и завершилась…

И окажись Наев в плену, или Пока есть чем думать...

Солдатам и офицерам ВСУ, участникам ООС, которых не служившие порохоботы и кайфующие в столичных студиях ведущие FM-радиостанций пытаются возбудить на подвиги, сегодня есть куда отходить, а у Донбасса – некуда. Поэтому котлов будет много. И окажись Наев в плену, он… будет твердить, что бойню устроил Порошенко, Турчинов и их американские господа.