Информационно-аналитическое издание

Андрей САЕНКО

Аватар пользователя Андрей САЕНКО
Биография: 
Родился 10 октября (22 н.с.) в Воронеже в дворянской семье. Детские годы...

Материалы пользователя

Об идеологии двойного отречения – от имперского и советского наследия (беседа с руководителем пресс-службы УПЦ)

Так уж сложилось: когда у нас на Украине Церкви угрожает опасность, когда трудно разобраться в смысле происходящего внутри церковной ограды и вокруг неё, я звоню или прихожу к этому человеку. Василий Семёнович Анисимов. Заслуженный журналист Украины. Руководитель пресс-службы УПЦ.

Почему опасно любить Пушкина и Гоголя (заметки очевидца)

И если в мире есть ещё где-то люди, для которых история Руси, память о подвигах единого народа не пустой звук, им самое время сделать всё возможное, чтобы положить конец происходящему в городе, из которого, согласно летописи, «есть пошла Русская земля». В противном случае… 

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина) (II)

Как видим, новая грязная волна церковных гонений продолжает заливать земли Малой Руси. Но ни страха, ни растерянности это не вызывает у верных УПЦ. Только жалость к обманутым, страх перед той участью, которую они уготовили себе своим богоборческим бунтом и, конечно, отвращение к циничным заказчикам новых гонений. 

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина)

Даже для далёких от Церкви людей сегодня очевиден неоспоримый факт: с началом 2018 года Украинская Православная Церковь подвергается мощнейшей системной атаке. Думается, стоит разобраться, в чём особенности новой волны гонений, каковы её причины и заказчики.

Горький осадок после «покаяния»-шоу (заметки православного киевлянина)

О покаянном (в больших и жирных кавычках) обращении расстриги Денисенко к Московскому патриархату сказано и написано уже немало. Однако сегодня, когда уже почти позади всплеск всеобщего внимания … возникает ощущение тревожного недоумения. И к нашумевшему «покаянию» хочется возвращаться, чтобы понять, что же на самом деле оно означало. 

Мы увидели Украину молитвы, труда и любви (заметки киевлянина)

«На праздновании мы увидели другую, не официальную, не чиновную Украину. Это была Украина труда, Украина молитвы, Украина любви. Сколько замечательных лиц, сколько замечательных людей. Среди них начинаешь свободно дышать и понимаешь – не умерла, жива Украина…»

Олесь Бузина: жизнь и борьба продолжаются

Отмечая сегодня день прихода в мир Олеся Бузины, мы с уверенностью можем сказать: правы оказались те, кто предрекал долгую жизнь его делам. Книги Олеся не просто достать. На них огромный спрос среди тех, кто не желает подчиниться официальной пропаганде. Идёт работа над созданием памятника Олесю. Он всё больше входит в интеллектуальную и культурную жизнь.

Сохраним верность Христу (беседа с наместником Киево-Печерской лавры)

И стало ясно: то, что открыто его душе, как и душе любого подлинно верующего, настолько велико, радостно и вечно, что рядом с этим ничтожны любые козни и страхи. Что же это? Думаю, твёрдое знание о нашем Защитнике. Это Он умер за нас и воскрес. И это Он даёт покой, надежду и радость. Воистину Воскресе Христос! 

Безрадостный праздник, или Плач об украинской письменности

На наш взгляд, это грустный праздник. Поскольку подлинная литература, подлинная книжная мудрость, пронизанная высокими чувствами любви, сострадания, основанными на евангельских ценностях, та литература, о которой только и мог говорить преподобный Нестор, к украинскому читателю не поступает…

14 октября. Это был очень долгий день (заметки киевлянина)

И если бы не поддержка крайнего национализма и нацистской идеологии властью (гражданской, военной, судебной), если бы не  западные кураторы, управляющие этой властью, коричневая жижа, разлитая по лицу нашей земли, могла бы быть стёрта быстро и легко. Так вытирают тонкий налёт грязи, прилипший к чему-то важному и дорогому