Информационно-аналитическое издание

Антон БРЕДИХИН

Аватар пользователя Антон БРЕДИХИН
Биография: 

Материалы пользователя

Донбасс за Евразийский экономический союз

Комплексом мер по реализации Минских соглашений предусматривается и трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации. Хотя в республиках есть понимание того, что сейчас их государственный статус не признан, а, следовательно, войти на полноценных правах в ЕАС и иные интеграционные образования они пока не могут. Донецкая и Луганская народные республики заявляли о том, что являются преемниками территорий Донецкой и Луганской областей Украины. На них распространяются и договорные обязательства последних, в том числе и в вопросах трансграничной интеграции.

Система образования в ДНР и ЛНР: испытания и развитие

Несмотря на постоянные бомбежки, обстрелы многострадального Донбасса в условиях «перемирия», жизнь в регионе не остановилась. И доказательством тому служит система образования, которая развивается в молодых народных республиках. По данным на декабрь 2014 года, в ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 348 человек. Функционируют 6 вузов, в которых обучаются 32 553 студента. В ДНР работают 534 школы, общая численность обучающихся составляет 146 969 человек, в 7 университетах – 44 749 студентов. 

Российско-украинское приграничье в условиях развязанной Киевом войны

…Но и это еще не все, что определяет Ростовскую область в качестве территории, где сказывается так называемая АТО. Здесь весьма значимую роль играет политический фактор. Взаимосвязи между приграничными территориями докризисной Украины и Ростовской области на протяжении прошлого года не только не прекращались, но и развивались. Заметим, что Киев утвердил семь пунктов пропуска в ДНР и ЛНР, ввел спецпропуска, стремясь завершить блокаду Донбасса наподобие той, которую проводили немецко-фашистские войска по отношению к Ленинграду. Но у Донбасса есть Россия. 

Крым и Юго-Восток Украины: общественная дипломатия

Укрепляется взаимодействие и на уровне народной дипломатии. Так, при организационной поддержке Российской ассоциации международного сотрудничества 4 апреля 2014 г. были проведены мероприятия под общим названием «Общественная дипломатия – за правду о России»… Общественники и деятели науки интересовались у экспертов вопросами народной дипломатии, возможностью запуска совместных проектов по борьбе с фальсификацией истории. Несомненно, что следует также расширить систему взаимодействия Крыма и Юго-Востока Украины по линии народной дипломатии, исходя из того, что Украина есть «козацька держава». Любо ли жить под властью галичанских неонацистов, например, на территории Запорожской Сечи?

Объединение и помощь по воле сердца

В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре... Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Белгороде, Брянске, Воронеже… состоялись шествия. Представители самых различных организаций патриотического толка – единороссы, монархисты, евразийцы, казаки – объединились. И под общими лозунгами поддержки братского украинского народа, курса Владимира Путина и его решений о помощи крымчанам провели шествия. И это отнюдь не акции, на которые пригоняют из-под палки и для галочки. Люди сами идут. Люди хотят помочь своим братьям, которых ввязала Европа и США в состояние гражданского противостояния.

Брат за брата. Даже если разделила граница

Антирусская и антироссийская политика людей, незаконно получивших власть в стране, сегодня старается оттолкнуть Россию от Украины, разорвать братские узы наших народов. Но есть родственные связи. Это не политика. Это явление, не зависящее от повестки сегодняшнего дня и получения выгоды. Кровное братство  -  это то, что нельзя разорвать, разделить, уничтожить. И потому Юго-Восток Украины помнит и ощущает свою кровную близость с Россией. Политизированная история и граница не могут разделить жителей соседних областей, регионов. … И в столь сложные времена соседние приграничные регионы готовы поддержать друг друга.

О бюджетном федерализме и регионализме Украины

Стремление к региональной стабильности. … Особенно оно выносится на передовые позиции в ситуации, когда государство испытывает кризис, слабость центральной власти или стоит на пути геополитического выбора, подобном тому, на который стала сегодняшняя Украина. Политический кризис в стране все более и более активизирует внутригосударственные тенденции регионализма. С одной стороны, это связано с тем, что регионы Востока и Юга страны не видят своего будущего в ассоциации с «европейским домом». Свой вектор предпочтения они уже более двадцати лет показывают на примере своих электоральных предпочтений…

Идеи федерализма и Донбасс

Вопрос федерализации Украины в Донецком регионе страны не утратил своей актуальности и сегодня. То, что он активно не используется в предвыборных программах партий и кандидатов-мажоритарщиков объясняется лишь тем, что на одних лозунгах, не подкрепленных конкретными делами, политики не смогут, как в былые времена, без особых усилий пройти в Верховную Раду. Избиратели сегодня в пустые обещания не верят. Но идеи федерализма страны от этого не стали менее привлекательными. Только Донбассу, как и всей стране, нужен разумный, экономически и политически обоснованный федерализм.

Кого выберет Донбасс?

Народ вправе сам выбирать того, кто представляет его интересы на государственном уровне. При этом принцип «ну мы же свои» отнюдь не становится залогом того, что получившие депутатские полномочия представители тех ил иных политических сил будут выполнять свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании, или хотя бы отчасти пытаться реализовать базовые пожелания избравшего их электората. Потому и говорить о том, что Донбасс на предстоящих выборах будет поголовно отдавать свои голоса исключительно за «регионалов», несколько опрометчиво, но и реальной альтернативы им в регионе не существует. Впрочем, на голоса избирателей Донбасса вполне могут рассчитывать и другие политические силы…

Донбасс о региональных языках

Страсти вокруг законопроекта № 9073 «Об основах государственной языковой политики» Колесниченко-Кивалова давно уже переместились из стен Верховной Рады и стали одной из наиболее обсуждаемых тем среди населения Украины.