Информационно-аналитическое издание

Дмитрий ЛАДО

Аватар пользователя Дмитрий ЛАДО

Материалы пользователя

Донецк. Плоды живописного древа

«Корни и ветви» - так когда-то московский искусствовед, д. и. н. Татьяна Малинина назвала творческую династию донецких художников, родоначальником которой стал Михаил Джарты (а ее «ветвями» - дочь, сын и внучка). С ее легкой руки это название стало знаменем, под которым после возвращения Ларисы в отеческий дом из дальних странствий по России…
 

Очаг, согревающий фронтовой город

В 2007 году в Витебске на веселом и шумном фестивале «Славянский базар» художник с мировым именем Михаил Шемякин после беседы написал в моем блокноте: «Донбассу всегда быть!» Через 10 лет этот, показавшийся тогда неожиданным, автограф наполнился для жителей расстреливаемого Донбасса совершенно новым смыслом.

Донецк: фронтовой театр едет в Россию

Парадоксально, но факт  - театр, три года работающий в осажденном озлобленной нацистской военщиной Донбассе и по праву заслуживший звание «фронтового», готовится явить свое искусство в городах России, будто зеркально отражая девиз времен Великой Отечественной «Тыл – фронту!».  Донецкие артисты едут с фронта в тыл.

ДНР. Андрей Лихацкий: «Наши дети – это воины»

Мои воспитанники, выпускники 2013 года, практически все пошли со мной служить. Я только потом из рассказа родителей узнал, что кто-то из них убегал из дома. Некоторые мамаши сокрушались: что вы им в голову вложили, вы готовите пушечное мясо! На что я ответил, что пушечное мясо – это те, кто сиднем дома сидит, а я учу ребят как защититься…

Донецк: война войной, а «Звезды мирового балета»…

«Уверен, рано или поздно, но война и здесь, в Донбассе, отступит под натиском добра и любви, которые нам дает в том числе и балетное искусство», - подчеркнул, выступая на открытии фестиваля, Кобзон. И процитировал строки из стихотворения Роберта Рождественского «Что же такое “мы”»…

Зачем в новогоднюю ночь кукарекать с вышки под названием «Смерть»?

Почти неделю с двадцатиметровой высоты струится водопад огней, зажженных под отдаленные раскаты «прилетов минского перемирия» на главной новогодней елке Донецка… Но вот к третьему военному Новому году Донбассу готовят новый «подарочек», накрыв его вещанием украинских телеканалов. 

"Золотая Звезда" сестры милосердия

В представлении к награждению сказано, что она спасла 40 человек. Катя не давала клятву Гиппократа, но не могла перешагнуть через милосердие даже по отношению к раненым украинским солдатам. Перевязывала и плакала, напомнив очередному укропу, что это он пришел стрелять в нее и ее ребенка…

В Киеве факелы и «зиги», в Донецке балет и книги

И «Книгоморье», и фестиваль «Звезды мирового балета», и состоявшийся ранее фестиваль авторской песни «Большой Донбасс» - не мираж, не показушное мероприятие…

Донбасс. Гром пушек музам не помеха

Может, где-то и замолкают музы, когда говорят пушки, но только не в Донбассе. Мы беседуем с экс-министром культуры ДНР, директором Донецкой академической филармонии Александром Парецким - выпускником Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева. Наша беседа состоялась незадолго до дня рождения великого русского и советского композитора, пианиста, дирижера Сергея Прокофьева, 125-летний юбилей которого готовилась отмечать молодая республика. День рождения прославленного земляка в Донецке по традиции широко отмечают каждую весну. В музыкальной среде она так и называется «Прокофьевская весна»...

Хождение по кругам пенсионного ада

…Впрочем, пенсионерам Донбасса, заживо вычеркнутых Киевом из списков живых, ясно лишь одно: денег они не увидят. Вопрос только в том, куда эти деньги направят национал-бюрократы? Раскассируют по собственным карманам, подпитают кровными деньгами стариков кровавых карателей, планомерно уничтожающих Донбасс, или используют эти «сэкономленные» суммы, чтобы отсрочить неизбежный взрыв ободранного до нитки населения пока еще не отошедших от нацистского гипноза остальных областей нищающей на глазах Украины? Кстати, не в бандеровскую бровь, а прямо в свидомитский глаз было направлено заявление верховного комиссара СЕ по правам человека Нильса Мужниекса…