Информационно-аналитическое издание

Ирина САМАРИНА

Аватар пользователя Ирина САМАРИНА

Материалы пользователя

Война и минские соглашения в зеркале украинской социологии

Листаешь сайты Центра Разумкова, Института социальной и политической психологии, Института демографии и социологических исследований, фонда «Демократические инициативы», GFK Ukraine, Rating Group Ukraine, Research & Branding Group, TNS Ukraine, КМИС и понимаешь: нет на Украине никакой войны в 2016 году. Совсем другие проблемы. Но стоит включить телевизор – есть война. Находясь в плену иллюзий, созданных СМИ, украинское общество напоминает «ежика в тумане», которому озабоченные фетиш-патриотизмом граждане всучили в лапы автомат, перевязанный цветными ленточками…

Непобедивший майдан

Никаких торжеств. Ни парада участников революции, ни оркестров, ни барабанщиц в коротких юбках, ни своего украинского карнавала на манер Rosenmontag, ни ошалевшей от счастья веселой толпы, радостно машущей флажками. Ни салютов, ни празднично накрытых столов. Ни объятий, ни поздравлений. Ни стаек детворы, осыпающих цветами ветеранов майдана. Нет и гордого шествия по Крещатику иностранных делегаций, словом и делом содействовавших майдану. Ничего нет. Поскольку праздновать нечего.

Киев слезно умоляет голландцев сказать на референдуме «да»

Никак не желают Нидерланды видеть Украину в счастливой семье европейских народов. Сергей Лещенко, которого майдан перенес из кресла заместителя главного редактора независимейшего из независимейших украинских интернет-изданий «Украинская правда» в кресло парламентария, в нидерландской газете NRC-Handelsblad даже вынужден был попенять незадачливым голландцам. Негоже, говорит, демократическому государству Нидерланды класть вето на эпохальное соглашение Европы с Украиной. За это самое соглашение, внушает он голландцам, Украина заплатила десятью тысячами убитых, Крымом и «первым силовым переделом Европы после Второй мировой войны».

Коллективный Парасюк (как социологи нарисовали предпочтения украинца)

И тут как бы снисходит на колеблющегося в своих симпатиях украинца внезапное озарение: красивые и молодые, обеспеченные и образованные в надежде смотрят на Запад. Запад с ними! «И я хочу, хочу, хочу!» – думает он. И тут же становится объектом украинской социологии, несущей в массы образ коллективного Парасюка как примера для подражания. Одного не в силах скрыть социологи: подспудно ждет украинец своего БАТЬКА, который придет и порядок наведет. Железной рукой. Разгонит всю эту камарилью, которая отравляет украинцу жизнь. Все равно уже украинцу, какой это будет порядок – немецкий, белорусский или русский. Потому что украинского порядка…